#391
Повеселевшие после обеда, мы продолжаем прогулку по городу Тарусе.
На некоторых домах двойные названия улиц - было-стало.
Привлекают взгляд разные архитектурные излишества, например, балкон такого типа.
Памятник Белле Ахмадуллиной появился на набережной в сентябре 2013 года (художник Б. Мессерер, муж поэтессы). Ахмадуллина с мужем в 1974 году приехали сюда и с тех пор каждое лето снимали здесь дом.
Рядом памятник Марине Цветаевой, открытый 7 октября 2006 года. Архитектором памятника является художник Б. Мессерер, его автор — скульптор В. Соскиев. Памятник установлен стараниями Беллы Ахмадулиной.
Красивые виды на Оку.
Сейчас это место является городским парком, расположенным на берегу реки Оки за Петропавловским собором. Когда-то на этом месте находилось кладбище. Как к этому относиться, каждый решает за себя.
Самым высоким архитектурным сооружением Тарусы является собор святых апостолов Петра и Павла, 140 метров.
Каменный собор с колокольней построен в 1789 году на средства императрицы Екатерины II на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора.
В 1930-х годах купола Петропавловского собора и колокольня подверглись уничтожению, а древние иконы с мощами святых мучеников, старопечатные книги и другие реликвии погибли в гигантском костре. В здании собора разместился Дом пионеров.
К восстановлению собора святых апостолов Петра и Павла приступили в 2001 году и в 2009 году собор был полностью восстановлен.
Рядом с собором фотовыставка исторических фотографий.
В кинотеатре идёт показ фильма Телеграмма.
Смеркается. Над Окой возвышается памятник тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он представляет собой металлический штык, увенчанный лавровой ветвью и алой лентой.
Здесь же стоит стела с именами пяти местных жителей, удостоенных звания «Герой Советского Союза» (В. Беляев, А. Живов, А. Елдышев, Г. Амелин, Н. Севрюков).
Рядом с ней располагается бюст, возведенный в честь Героя России, уроженца города Тарусы, Михаила Григорьевича Ефремова (1897–1942). В 1941–1942 годах он был командующим 21-й, а затем 33-й армии, руководил освобождением от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминска, Боровска, Вереи. В апреле 1942 года во время боев в Смоленской области генерал-лейтенант Ефремов, оказавшись в окружении, получил тяжелые ранения.
Не желая попасть в плен, он вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, застрелил её и себя.
Про генерала Ефремова мы знали и раньше, а вот про его жену - первый раз услышали.
Памятник участникам локальный конфликтов.
А мы Вернёмся к Паустовскому.
Хоть в его музей не удалось попасть, сходили на могилу.
Писатель жил в Тарусе с 1954г., в 1955 году приобрел полдома на речке Таруске.
Через полтора месяца после покупки дома он писал:
"В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет".
Тринадцать последних лет своей жизни Паустовский жил в Тарусе.
Писатель не только восторгался красотами Тарусы, но и реально содействовал благоустройству городка. Так, тонапример, в своей статье «Письмо из Тарусы» (1957 год) в газете "Правда" он писал о "слезной жалобе этого русского городка на свою неприютную судьбу". Именно благодаря этой статье город получил дороги, электричество, водопровод. Константин Паустовский пользовался неизменным уважением и любовью местных жителей. Ему первому они присудили в 1967 году звание «Почетный гражданин города Тарусы».
И просто работающая колонка, каких не так уж много осталось в малых городах страны, - говорят, вода вкусная.
Подведем физический итог дня:
Вот это да - целый день бродили, а прошли всего чуть больше 8 км 😲🙃...
За то морально и эстетически отдохнули на все сто процентов.