История реальная, с разрешения героя выкладываю, немного изменив некоторые несущественные факты
Жил был мальчик, его никто не планировал, но он родился. Его мать была алкоголичкой.
Сначала отец пытался ее спасти, но его хватило ненадолго, он ушел из семьи. С сыном виделся крайне редко, потому что переехал в другую страну устраивать свою личную жизнь. И у него получилось снова создать семью, мужчина был семейный, хозяйственный, стабильный. У него родился ещё один ребенок, на этот раз желанный.
У матери же всё было куда хуже, после развода она стала пить ещё больше, появились какие-то сомнительные мужчины, компании. Мальчик был совсем заброшен, то с садика забудет забрать, нянечка приводила его домой к спящей матери, то она в подпитом состоянии забирала своего ребенка. Воспитатели забили тревогу и этой семьёй заинтересовалась служба опеки. В итоге мать лишили родительских прав, но так как отец жив, передали сына ему.
Отец не отказал, забрал сына к себе, в свою новую семью. Мачеха приняла ребенка, на тот момент мальчику было лет пять.
Но мальчик все равно не чувствовал любовь, что ему рады, что он желанный ребенок, ему и сравнивать было не с чем, мать его тоже не любила. Но он видел как относится его отец ко второму ребенку и к нему, и было видно, кто желанный, а кто нет, кого реально любят, а к кому формально.
Жил он у отца до окончания школы и после армии переехал в другую местность.
Самое неприятное, что мать с пяти лет он так и не видел, она как будто перестала существовать для него.
Лет в 25 через общих родственников он пытался найти мать. Нашел.
Он ожидал, что первый разговор по телефону с матерью, которую он не видел с пяти лет, будет теплым и позже она захочет его увидеть, и как в передаче "Жди меня" все будут плакать и обниматься, но этого не произошло.
Разговор был сухой, мать, вроде как, перестала пить, вышла замуж и родила второго ребенка и между делом попросила у него свидетельство о рождении. Так как ее лишили родительских прав, она не могла претендовать на материнский капитал. Тогда ещё давали только за второго ребенка. А без этого документа, вроде как, и ребенок у нее один.
Сын ожидал, что после того как он предоставит ей документы, она станет общаться с ним, но она пропала и перестала выходить на связь.
Действительно ли, что у нее на тот момент не было проблем с алкоголем, до сих пор загадка, но то, что она не хотела видеть своего первого родного ребенка - это факт.
Та психологическая травма детства, что была нанесена ему ещё в детстве, она влияла на него в течении всей жизни.
Ощущение ненужности, предательства и установки, что "я никому не нужен", "никому нельзя доверять" и тому подобное, закрепились после единственного звонка с матерью, но зародились они ещё в детстве.
Позже мужчина так и не смог выстроить ни одни длительные отношения с женщинами. И с годами эти шансы приближались к нулю.
Он не смог выстроить даже ни одних дружеских отношений.
Он боялся близости, потому что у него никогда не было таких отношений.
Самый важный человек в жизни каждого человека - это мать и с ней выстраиваются первые отношения и формируется тип привязанности, это до 2 лет жизни, позже отец, и если повезёт, и лучше, если он подключится раньше.
Этому мужчине не повезло, с рождения он выстраивал отношения с зависимой (незрелой) мамой, которой он был не нужен, отец так же не стал о нем заботиться и лишь позже по решению опеки забрал его.
Время было упущено, самое важное и ценное.
Поэтому позже он так и не смог привязаться ни к отцу, ни к мачехе.
Уже во взрослый жизни ему было проще не общаться ни с кем. Потому что так проще и безопаснее.
Потому что так привычно.