Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию рассказ о городе Брянске, который прислал подписчик Vivan755. Или просто Иван.
Вот ссылка на канал Ивана:
Или так:
https://dzen.ru/vivan755
Итак, рассказывает Иван:
Итак, Брянск, он же просто Бря, а по-старому — Дебрянск, от слова «дебри». В нём есть что-то от Петербурга — он рассечён реками на четыре района: Советский, Бе́жицкий, Волода́рский и Фо́кинский. Северо-восточная Володарка отделена от Фо́кинки Сне́жетью, от западной Бе́жицы — Болво́й, юго-западный Сово́к отделён от остальных районов Десной. Да, это та самая Десна.
Самый большой и опасный район — Бе́жица, там около 130 тысяч населения и несколько тяжёлых заводов, прямо район-побратим воронежского Сектора Газа — помните, Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК? Главный — Брянский машиностроительный завод или просто БМЗ, дочка «Трансмашхолдинга», выпускающая грузовые тепловозы 2ТЭ25КМ (бледная тень луганских 2ТЭ116У), ТЭМ18ДМ (чуть менее бледная тень знакомых любому железнодорожнику ТЭМ2) и серии помельче. Отгружает БМЗ свой товар через станцию Орджоникидзеград:
Это я повышенной лохматости (не стригся полгода, чтобы сделать на выходные ирокез) в Бежице на улице с шикарным названием Литейная:
А вот вывозной синий «Пересвет» (2ТЭ25К) тянет свежий товар (новый 2ТЭ25АМ и вагоны с грузом) по мосту через Болву́:
Рядом стоит Стальзавод — гонит металл для БМЗ, а вокруг сотнями стоят унылые серые хрущёвки для рабочего класса. Несложно догадаться, что из-за обилия работников тяжмаша Бежица считается районом синеботов. Хотя, конечно, здесь лишь доля шутки.
Советский район — средней руки, около 100 тысяч народу, но самый красивый. Здесь, как говорится, университеты и театры, здесь же и главный городской памятник ВОВ — Курган Бессмертия:
Извините, без подруги кадра не нашёл, но разве это проблема?)
Неподалёку — колесо обозрения, вот вид на Володарку:
Десну видно невооружённым глазом, а если приглядеться — видно тянущуюся поперёк кадра станцию Брянск-Орловский. А вот вид из Володарки на Совок, по центру красуется Троицкий собор:
Совок настолько интеллигентен, что не имеет своей ЖД-станции, зато из него ближе всего ехать до аэропорта.
В Советском стоит и стратегический завод — БЗПП, он же Брянский завод полупроводниковых приборов или «Кремний Эл». Несложно догадаться, что он выпускает и для чего. Брянский госуниверситет (БГУ) куёт кадры в том числе для БЗПП.
Волода́рка — самый тихий и травоядный район о 70 тысячах жителей, состоящий в основном из частного сектора, поросших зеленью хрущёвок, девятиэтажек и разноцветных новостроек. Один из микрорайонов так и называется — Новостройка.
В этом районе аж две станции — Брянск-Орловский, он же на жаргоне Брянск-1, где главный вокзал города, и По́лпинская — между Новостройкой и посёлком Большое Полпино.
Фо́кинка — настоящие ворота Брянска, именно сюда «втыкается» ответвление от автотрассы М-3 Москва — Киев, здесь же и главная грузовая и узловая станция города — Брянск-Льговский, он же Брянск-2. Главная улица Фокинки — Московский проспект, именно он плавно переходит в трассу Брянск — Орёл, пересекающуюся с трассой Мск — Киев:
Часть Бежицы и Совок — районы с довольно волнистым рельефом, а Володарка с Фокинкой — стол столом. Кругом леса с вкрапленьями болот. Вот, например, окрестности посёлка Козёлкино, что севернее Володарки — стоит как раз на полуболотах-полуозёрах:
Ладно, для первого знакомства с городом, думаю, хватит.
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Иван. Хороший город. Спасибо.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!