Что делает нас счастливыми и как достичь счастья? На эту тему написано бесчисленное множество книг. Однако понятие счастья кажется настолько субъективным, что мы уже не знаем, в какой метод нам следует верить.
Итак… послушайте, что говорит вам наука!
Алекс Корбс, профессор нейробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, продемонстрировал, что наши эмоции оказывают значительное влияние на удивительные области нашего мозга.
В своей книге «Восходящая спираль» он перечисляет различные действия, которые следует предпринять, чтобы стать счастливее. Под этим мы подразумеваем позитивные мысли, потому что позитив ведет к позитиву.
1. Проявите благодарность
Благодарность – настоящий антидепрессант. Он стимулирует серотонин и дофамин, два гормона счастья. Хорошая новость заключается в том, что вам не обязательно испытывать спонтанную благодарность, чтобы вызвать химические изменения в вашем мозгу. Все, что вам нужно сделать, это заставить себя думать о вещах, которые вам нравятся в жизни. Поэтому каждый день перечисляйте пять вещей, за которые вы благодарны. Очень быстро вы начнёте развивать более позитивный образ мышления.
Читайте также:
5 способов научить себя быть оптимистом
2. Выразите свои негативные мысли словами
Исследование , опубликованное в «Журнале экспериментальной психологии» и проведенное Майей Тамир, профессором психологии Иерусалимского университета, показало, что выражение эмоций, даже отрицательных, полезно. В рамках этого исследования участники прошли МРТ одновременно с тем, как они назвали свои негативные чувства.
Когда они говорили о своих чувствах, префронтальная кора брала верх и миндалевидное тело (где генерируются эмоции) успокаивалось. Таким образом, выражение своих эмоций вслух имеет огромную власть над вашим мозгом.
Читайте также:
Женщины 55+ от которых трудно отвести глаза
3. Примите решение
Нелегко делать выбор... Но принятие раз и навсегда решения, которое мучило вас неделями, могло бы принести вам много пользы.
Ключевым моментом является принятие «достаточно хорошего» решения, а не попытка принять идеальное решение. Действительно, фраза «достаточно хорошо» активирует области мозга, которые успокаивают ваши эмоции и помогают вам чувствовать себя лучше.
Попытка принять идеальное решение, наоборот, приведет к усилению ваших эмоций, которые затем приобретут слишком большое значение в процессе принятия решений.
Поскольку это решение, все должно пройти безупречно. У «достаточно хорошего», наоборот, при возникновении икоты ощущение ошибки будет менее сильным.
4. Помогайте другим
Ваша помощь принесет пользу не только другим, но и ваши добрые дела принесут большую пользу вам.
Помощь другим людям дает вам прилив окситоцина, серотонина и дофамина, которые вызывают хорошие чувства. Поэтому мы можем сказать, что помогаем другим ради себя. Однако будьте осторожны, не переусердствуйте и не забудьте себя в истории.
5. Не бойтесь физического контакта
Люди — социальные животные до такой степени, что наш мозг реагирует на социальную изоляцию так же, как на физическую боль. Кроме того, наш мозг обучен интерпретировать прикосновения как социальное признание.
Некоторые исследования даже показали, что удерживание руки любимого человека снижает реакцию мозга на боль. Другие исследования также показывают, что массаж повышает уровень серотонина на 30%.
Другими словами, прикосновения снижают уровень гормонов стресса, уменьшают восприятие боли, улучшают сон и снижают усталость.
Клуб "Формула здоровья"
Надеюсь, материал был Вам полезен. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Всем добра!
Выбрать Видеоуроки для самостоятельных занятий