Найти тему

Школа будущего

На прошлой неделе в связи с Днём учителя прокатилась очередная волна статей, постов об образовании в целом и учителях в частности. Благодарные воспоминания, приятные моменты, конечно, преобладали (праздник всё же), но грусть от многих нынешних нововведений в школе, тревога за будущее были тоже. И именно неделю назад я прочитала рекомендованный рассказ как раз на эту тему. А потом вспомнила ещё один и ещё. Поделюсь и с вами этой небольшой подборкой, рассказы из которой мы уже обсудили со старшеклассниками.

И начать хочется с рассказа, который вроде бы и не о школе, а о необходимом уровне образования в обществе будущего. Самый страшный из трёх, на мой взгляд.

Генри Слизар (встречается и вариант с е - Слезар) "День экзамена"

-2

Рассказ, написанный в 1958 году, по-прежнему звучит актуальным предостережением. На русский язык его переводили минимум трижды, он печатался в сборниках фантастических рассказов. Нашла и такую информацию:

Рассказ экранизирован в 1985 году рамках сериала «Сумеречная Зона» (Сезон 1 эпизод 6а).

А ещё он был опубликован в журнале "Школьный психолог" в 2006 году, проиллюстрировал тогда рассказ Евгений Медведев.

-3

Ричарду Джордану (дома он просто Дик) исполняется 12 лет. Радостный праздник проходит в необычной атмосфере: тревога и нервозность родителей мешают насладиться сполна. Всё дело в предстоящем экзамене, который сдают в Правительственной Службе Просвещения все дети, достигшие 12 лет. Подошла и очередь Дика. Как он сдал - не расскажу, очень короткий рассказ, прочесть можно, кликнув на его название. У моих одиннадцатиклассников сразу вылетело одно короткое слово "шок".

О следующем рассказе я как раз и узнала из рекомендаций Елены, автора канала "Взгляд учителя Елены".

Роберт Янг "В сентябре тридцать дней"

-4

Рассказ тоже неоднократно переводили на русский язык, публиковался он в сборниках, а написан был в 1957 году.

Аннотация:

Ушли в прошлое обычные школы с нормальными учителями, обучение детей идет по телевизору. «Ромео и Джульетта» — ковбойский боевик, «Леди Макбет» — детектив, разве такие передачи могут чему-то научить детей?! И вот, однажды вечером, для занятий с девятилетним Биллом и в помощь по хозяйству жене, Денби покупает школьную учительницу — мисс Джонс...

Спросила опять же у своих учеников: про что для них этот рассказ. Их ответы:

- про последствия гонки за выгодой,

- про потерю ценности духовного развития, про утрату истории и культуры,

- про обесценивание просвещения,

- про облегчение жизни людей и прогресс, который приводит к тяжёлым последствиям,

- про то, что думать и переживать - это лишние хлопоты,

- про одиночество, вызванное развитием технологий.

Нам было, что с ними обсудить!

И третий рассказ, который вспомнила в контексте обсуждения двух предыдущих. В статье я его разместила специально последним: должна быть надежда, а у этой истории самый обнадёживающий финал.

Ллойд Биггл-младший «Какая прелестная школа!…»

-5

Рассказ был написан в 1966 году, почти сразу переведён и опубликован у нас в стране.

Аннотация:

Мисс Болц 25 лет проработала учительницей на Марсе, а затем улетела на Землю, чтобы продолжить работу здесь. Но за это время в работе земного педагога произошла революция, и теперь везде применяется телеобучение. Ученики не ходят в школу. Они смотрят и слушают уроки по телевизору у себя дома. Никаких сочинений и экзаменов. А чтобы оценить работу преподавателя, раз в две недели замеряется показатель Тендэкз.


И в предыдущем, и в этом рассказах, конечно, изображено фантастическое будущее... Вероятно, в середине прошлого века авторам очень хотелось предостеречь общество от многого. Тем страшнее и печальнее в этих историях видеть некоторые отголоски дня сегодняшнего.

- Если учитель умеет только обучать, он оказывается в страшно невыгодном положении, - задумчиво подытожила мисс Болц. - Эти учителя просто актеры. Они не обучают, а только потешают.

Сюжеты не пересказываю, названия рассказов - активные ссылки, все они в открытом доступе. Возможно, вы вспомните ещё какие-то рассказы на эту тему, буду благодарна за дополнения.

И ещё одна цитата из последнего рассказа, в чём-то перекликающаяся с первым:

И, между нами, скажу вам, какой фактор самый решающий в философии нового обучения. Деньги. Вместо того чтобы вкладывать целые состояния в земли и здания, вместо того чтобы содержать тысячи школ, мы строим одну телестудию. Еще одно состояние экономится за счет заработной платы учителя: один учитель приходится не на двадцать-тридцать учеников, а на много тысяч. Одаренные ребятишки будут учиться, как ни скверно обучение, а это все, что нужно нашей цивилизации: горстка одаренных людей, которые создадут уйму одаренных машин.

Неужели именно это нужно нашей цивилизации? Вопрос риторический...

Ещё одна моя подборка рассказов, вышедшая почти год назад: