Чай перевозили в специальной упаковке. Цветочные чаи упаковывали в нарядные ящички из картона, дерева или даже фарфоровые сосуды. Главный враг чая – сырость и все дальнейшие действия нужны для защиты от нее.
Перед тем как герметично упаковать продукт для транспортировки, чай дегустировали и взвешивали. Китайские торговцы для отправки чая на дегустацию вынимали из упаковки- цибика, маленькими деревянными совочками небольшую порцию чая. Завернутый в китайскую бумагу «пробник», а правильно бакча, отправлялся к купцам, для оценки.
Партию чая перевозили в Кяхту, где савошники, принимали чай для подготовки его к отправке в далекую Россию, они разгружали караваны, взвешивали и размещали чай на хранение, и отправляли на упаковку.
Упаковка нужна была для сохранности чая при транспортировке. Самые дорогие и ценные сорта перевозили в «цибиках». Цибик представлял собой деревянный ящик, оплетенный в 2–3 слоя камышом, или бамбуковым волокном, согласно Далю «ящик или место чаю от 40 до 80 фунтов»
В цыбик, как в матрешку, вкладывался свинцовый или оловянный ящик, в XIX в. начали использовать свинцовую фольгу.
К сожалению, в этот период люди еще не знали о том, что свинец ни в коем случае не должен контактировать с пищевыми продуктами.
Кстати, цыбиками до середины ХХ в. называли любую пачку чая, чаще картонную или бумажную весом от 25 до 100 г.
А на ярмарках цыбики складывали в огромные пирамиды - бунты, и выглядело это монументально.
Следующая «матрешка» — это непосредственно ширки. Ширку изготавливали из кожи, причем выбирали материал лучшего качества, на нем не должно было быть ни дырок, ни заплат. Мастерские по изготовлению широк называли – ширельни.
То есть понимаете, что ширка, ширильщик и ширильня в то время значили совсем иное (забейте в словарь, проверьте), и надеюсь меня за эти слова не забанят.
Шов, которым прошивалась ширка обязательно должен был быть частый, предотвращающий попадание влаги, а шкура, чаще воловья, выворачивалась мехом внутрь. На хорошую ширку нужно две шкуры. Эти нюансы были чрезвычайно важны, чай нужно было предохранить от порчи.
Поэтому даже внешний вид упаковки чайного листа, напрямую влиял на выбор покупателей, смотрели целостность упаковки, клеймо торговцев и производителей. Таможня кстати, клеила свои клейма на упаковки.
Кстати, в процессе транспортировки чай продолжал ферментироваться, и приобретал неповторимый затхлистый аромат, который очень ценился любителями.
После постройки железной дороги вагоны поездов, пароходные трюмы и твиндеки заполнялись стандартными – деревянными и фанерными – ящиками и коробками (сшитыми проволочными скрепками).
Начало цикла по ссылке