Чай перевозили в специальной упаковке. Цветочные чаи упаковывали в нарядные ящички из картона, дерева или даже фарфоровые сосуды. Главный враг чая – сырость и все дальнейшие действия нужны для защиты от нее. Перед тем как герметично упаковать продукт для транспортировки, чай дегустировали и взвешивали. Китайские торговцы для отправки чая на дегустацию вынимали из упаковки- цибика, маленькими деревянными совочками небольшую порцию чая. Завернутый в китайскую бумагу «пробник», а правильно бакча, отправлялся к купцам, для оценки. Партию чая перевозили в Кяхту, где савошники, принимали чай для подготовки его к отправке в далекую Россию, они разгружали караваны, взвешивали и размещали чай на хранение, и отправляли на упаковку. Упаковка нужна была для сохранности чая при транспортировке. Самые дорогие и ценные сорта перевозили в «цибиках». Цибик представлял собой деревянный ящик, оплетенный в 2–3 слоя камышом, или бамбуковым волокном, согласно Далю «ящик или место чаю от 40 до 80 фунтов» В
Про цибик и ширку. Чайная упаковка (Про чай часть 4)
12 октября 202312 окт 2023
157
2 мин