Найти тему
Игорь Богин

Путь к освобождению. Шаг второй: «Осознанное Неведение»

Освобождение многими понимается по-своему. Мне нравится использовать аналогию духовного освобождения как побега из тюрьмы – тюрьмы, спроектированной и построенной нами самими. Для некоторых такое утверждение покажется избыточно категоричным, но стоит лишь немного продвинуться по этому пути, как не останется сомнений в том, что жизнь – тюрьма, а мы в ней заключенные.

Первым шагом на пути к побегу я назвал признание этого факта – что мы в тюрьме.

Какой же вывод можно сделать из такого заключения? А вывод прост: признай, что всё, чему ты обучался в жизни, не истинно. Ведь если ты оказался в заточении, в котором ты как в рабстве делаешь не то, что хочется, а чего хочется – не делаешь, то твой урок оказался ложным. А истинный урок, который ты наверняка встречал, не был тобой усвоен, но был отвергнут.

Что же тогда нужно сделать? Нужно привести себя в иное состояние, чем то, в котором ты всю жизнь учился не тому. Это новое состояние совершенно не похоже на всё, с чем ты раньше сталкивался. В этом состоянии ты не должен использовать прежний опыт для утверждения своих выводов и заключений обо всём, с чем ты столкнёшься. Я называю это состояние «осознанным неведением».

Подпишитесь на канал

В осознанном неведении ты в учебных целях отказываешься использовать понятия, которыми ты объяснял себе явления мира. Свои ощущения придется изучить с самого начала: что именно ты чувствуешь при соприкосновении с предметами; какие ощущения возникают при общении с людьми; на основании чего ты делаешь оценку того, что тебе полезно или вредно, опасно или же желанно.

Всё, что тебе казалось «ясным» и «обычным», нужно сделать для себя абсолютно «неизвестным» и познать всё заново. Но в этот раз внимание сосредоточь на себе, а не на внешних предметах или явлениях; соотноси их с самим собой, со своими чувствами и мыслями; ищи меж ними взаимосвязи, которых раньше ты не замечал.

Мы считаем, что мы знаем, в каком мире мы живём, как действует природа, что люди думают и чувствуют, и главное, что мы хотим, и кто мы есть. Ведь даже и вопросов таких у многих не возникает: внимание погружено в явления мира; желанно то, что мне приятно; «я – человек, который слаб», а потому нуждается во всём. Отбрось все эти «знания» как те, которые и завели тебя в тюрьму неведения, так как только неведение могло тебя поработить. Истина не порабощает, а освобождает, и эту свободу мы должны найти.

Осознанное неведение – это роль ученика, который первый раз пришёл и сел за парту. Ученик не знает ничего, но он готов внимать учителю. Конечно, кому-то может повести, и он повстречает такого учителя на своём пути. Но большинство жаждущих освобождения от пут неведения остаются наедине с собой.

Друзья мои, не грустите напрасно! У вас внутри есть ваш персональный Учитель, который всегда на связи, который знает всё и ответит на любые вопросы. Его нужно лишь научиться слушать и распознавать его тихий голос среди сотен пустых голосов ваших прежних учителей, среди которых родители, школьные учителя, СМИ, вы сами и многие другие.

Со временем и практикой вы будете на связи с ним постоянно; вначале же научитесь просто прислушиваться к себе и своим мыслям.

-2

А мыслей будет много! И это еще один урок, который следует освоить: мысли следует подчинить своей воле. Если дать им волю, то этот внутренний диалог никогда не остановится; на любое ваше ощущение или сигнал у вас будут всплывать десятки, а то и сотни мыслей и их обрывки в виде частичных воспоминаний, фантазий, страхов и желаний.

Тренируйте себя в подчинении всех этих мыслей одной, но вами избранной мысли. Так, например, когда вы осваиваете урок осознанного неведения, то держите в уме мысль о том, что касаясь предмета или наблюдая какое-то явление, вы отказываетесь от своего прежнего знания о нём и лишь собираете новые данные.

Вас будет бомбардировать множество мыслей, предлагающих свои услуги в том, как что назвать, что с чем есть и где вам безопасно. Не принимайте никакую мысль, сохраняя верность лишь центральной единой мысли, которая организует ваш разум и сохранит внутренний порядок.

Центральная мысль, о которой я веду речь, необычайно важна в деле духовного прогресса. Это не просто мысль, которая вам сейчас понравилась. Это должна быть мысль, ведущая вас к истине, а потому её выбор нужно производить очень аккуратно. Пока лучшая стратегия – держаться лишь позиции «осознанного неведения» как единственной мысли, которой вы подчините свою жизнь на время.

Она выполнит для вас роль контекста, парадигмы, установки, подчиняющей ваше сознание единому направлению. Вы больше не будете разрываться на несколько частей разнонаправленными и взаимоисключающими мыслями. «Я – дух»; нет, «я – сознание»; нет – «я-человек». Или «я должен хорошо питаться» и вместе с тем «мне нужна аскеза для моего прогресса на пути». И тому подобная кутерьма, которая заводит вас в тупик. Вы можете задавать себе эти вопросы, но ответы нужно тщательно анализировать и ожидать такого ответа, который объемлет все остальные.

Так мы будем тренироваться выходить за рамки дуального мышления. Главное – удерживать в себе состояние вопрошающего, который «ничего не знает».

Читайте также:

Путь к освобождению. Шаг первый

Путь к освобождению. Шаг третий: «Наблюдение себя»