Найти в Дзене
Игорь Богин

Путь к освобождению. Шаг третий: «Наблюдение себя»

Увидеть реальный мир из тюрьмы нельзя. Сквозь решетку самого себя мы не способны воспринять ни красоту небес, ни тёплый свет великолепного светила. Чтобы увидеть реальность, сначала нужно выбраться наружу, выйти прочь от вида изнутри своей тюрьмы, т.е. сквозь призму придуманного нами образа себя.

Третий шаг – изучение своей тюрьмы.

Этот шаг, наверное, один из самых сложных, так как знакомство с самим собой не происходит быстро и легко. Я бы хотел предостеречь тех, кто хочет пропустить этот этап самопознания и предпочёл бы сразу погрузиться в созерцание Вселенной. Не выйдет!

Я много раз говорил и повторю: пробуждение возможно прямо сейчас, в эту секунду, пока вы читаете эти строки. Для этого нужно лишь одно – желание. Но если его нет, если вы все еще уверены, что просветление где-то впереди, то следует идти проторенным маршрутом, на котором есть и знаки, и проводники.

Подавляющему большинству стремящихся к освобождению по ускоренной программе, без изучения себя и устройства собственной тюрьмы, построенной своими же руками, получится увязнуть лишь еще сильней. Кому-то прибавят срок, кого-то могут наказать, что лишит человека надежды на свободу. Не игнорируйте своё творение – свою Я-концепцию. Не тратьте время на пустые обещания учителей, которые вам предлагают самадхи за три дня. Идите вслед за теми, кто посадит вас за парту и заставит выучить все уроки, предназначенные программой (которую, опять же, составили вы сами, хоть и не помните того).

В чём же сложность этого шага? В том, что вы из человека, который совершает действия, выдаёт реакции, мысли и чувства, вступает во взаимоотношения, ставит перед собой цели и пытается их достичь, превращаетесь в наблюдателя самого себя. У вас внутри появляется еще один субъект, который наблюдает за вашим поведением как бы из укрытия. Для тех, кто к этому не привык, вначале будет странно породить в себе того, кто не только живёт свою жизнь, но и активно наблюдает за тем, как вы это делаете.

Почти шизофрения. Два разных «я» внутри одного тела/разума – вот это поворот! И, тем не менее, этот шаг основан на открытиях последних лет о деятельности мозга. Оказывается, наш мозг (вернее, одна его часть, руководящая поведением) не только выдаёт команды другим частям мозга и телу в целом, но и отправляет «копии сообщений» об этих командах в специальный отдел мозга. Этот отдел работает примерно как «архив», который вместе с накоплением информации о командах телу как бы ведёт наблюдательную миссию, т.е. память обо всех действиях тела/мозга всегда доступна для анализа.

Поэтому, создание нового субъекта под именем «Наблюдатель» оправдана и с научной точки зрения.

Подписаться на канал

Как обычно наблюдают за собой, чтобы это было эффективно? Берёте лист бумаги и делите его на три столбца. В первом вы описываете все события, которые вызвали у вас сильную эмоциональную реакцию. К таким событиям можно отнести не только внешние, но и внутренние, например, воспоминания или мысли о будущем. Во втором столбце записываете чувства, которые сопровождали это событие; а в третьем столбце – мысли об этих чувствах и событиях.

Зачем всё это нужно? Во-первых, чтобы вскрыть повторяющиеся реакции у вас на однотипные события или мысли, что говорит об их автоматизме; а во-вторых, чтобы поколебать вашу веру в то, что лично вы участвуете в каждой своей реакции или поступке как их автор. Кажется, Пелевин в книге «KGBT+» писал примерно так: «То, что я прежде полагал движениями своего духа, возникало непонятно где по неизвестной причине».

-2

Наши чувства, мысли и поступки в большинстве своём управляются без нашего сознательного контроля. Примерно так же, как вегетативная нервная система (дыхание, пищеварение, сон). Если вы сможете увидеть автоматизм своих суждений, оценок, решений и поступков, а также эмоциональных реакций, вы сможете пройти дальше по пути. Но, к сожалению, до тех пор, пока вы убеждены в том, что именно вы является автором каждой эмоции, мысли, слова или действия, следующие этапы освобождения окажутся пока невозможными.

Я совершенно не желаю вас переубеждать в чём-либо: только вы можете отменить веру в своё авторство своих действий, поэтому только вы должны убедиться в этом.

Не бойтесь потерять при этом самого себя – ваша роль гораздо более значительна, чем порождение автоматических (или полуавтоматических) реакций. Сам Бог вас сотворил как Своего со-творца, как «младшего» помощника, как сына, которому доверено быть не только свидетелем творения, но и активным носителем творческой способности. Но чтобы в этом убедиться, нужно изъять то вязкое нагромождение чувств и мыслей, которые вы поместили между собой и Богом.

Отказ от иллюзий всегда болезненный – так горько расставаться с тем, что взлелеяно годами как образ самого себя. Но не позволяйте себе жалеть его при расставании, ведь впереди вас ждёт реальность.

Вперёд же к ней, не мешкая!