Мои дорогие подписчики и читатели, мои драгоценные друзья! Целый день мне пришлось потратить на то, чтобы найти следы "исчезающей" палестинской государственности на просторах русского и английского сегментов интернета, спасибо, что хотя бы арабский сегмент сионистами пока не снесен и не перекроен, иначе труба бы протрубила куда громче.
Попробуйте вбить в любой поисковой сервис интернета запрос "государственность Палестины до 1948 года" или "правители Палестины до 1948 года" и посмотрите на результат))) А в результатах, мои уважаемые читатели, вы найдете период античности и правления Священной Римской империи, а потом, упс, и пустота...
Начинает возникать стойкое ощущение, что с момента завоевания земель Палестины мусульманами, жизнь там, опаньки, и испарилась, улетела, наверное, на Луну)))
Мусульманский период истории палестинских земель подчищен намеренно, чтобы подготовить почву на будущее, так как современные школьники в общей массе своей черпают информацию именно из интернета, а там нужной информации больше нет, будто бабка отшептала.
Так как это получается? Люди на землях Палестины до 1948 года были, иначе откуда постройки? Да и фотографии конца XIX - начала XX века недвусмысленно показывают, что люди там ходят, верблюды с лошадьми и ослами бегают, машины тоже ездят. Так что же получается, что люди были, а ими никто не управлял? Так это же натурально - самая настоящая свершившаяся демократия выходит)))
В интернете на какую только "информацию" я не наткнулась, даже реферат университетский попался, где Палестина начала 20 века объявлена "отсталым аграрным малозаселенным государством", причем в этом же реферате информации до начала 20 века как-то не наблюдается. С неба страна упала, чтобы быть "отсталым аграрным малозаселенным государством". Уверена, что автор этого реферата свой высший балл в учебном заведении получил, на том и успокоился))) Хотя, конечно, напиши этот студент иначе, получилось бы как в к/ф советского периода про "Приключения Шурика": "Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем...".
Посмотрим на фото "отсталого аграрного малозаселенного государства"?)))
Для сравнения вам Москва примерно в этот же период истории:
Про заселенность земель Палестины я уже писала вот тут:
Видео из Палестины начала 20 века можно посмотреть вот тут:
Кстати, если разнообразить свои интернет-запросы, то, оказывается, жизнь в Палестине обнаруживается. Например, информацией о том, что старейшая мыловарня города Наблус (фабрика Тукан) ведет свою историю с 14 века. Вот как так, людей "не было", а мыло варилось, ну просто чудеса, да и только.
Как вы уже поняли, мои прозорливые читатели, и жизнь на землях Палестины до 1948 года была, было там и управление, но прежде, чем я расскажу вам про управителей этих земель в Османский период (глубже не полезем, слишком долго читать придется), расскажу я вам немного про образ мышления и жизненный уклад палестинцев, чтобы было достаточно ясно, почему сейчас с управлением дело идет ни шатко, ни валко.
Палестинцы - это довольно свободолюбивый народ, предпочитающий управляться системой кланов, то есть семей. Семьи, как вы понимаете, в Палестине весьма большие, некоторые из них насчитывают до 100 тысяч членов. А у каждой семьи есть старейшины, которые являются лидерами каждого клана. Если назревает какая-то непонятная ситуация, то лидеры собираются, держат совет, принимают решение и действуют сообща, согласно выбранному направлению движения.
Для арабского востока это совершенно нормальная практика, которая была на территориях всех арабских государств в прошлом в большей или меньшей степени, а объединяться под централизованной властью их вынудили страны Запада, главным образом Англия, Франция и Португалия, которые регион этот терроризировали, пытаясь поделить на сферы влияния.
С тех пор во главе арабских государств где-то стоят монархи (короли, эмиры или султаны), а где-то они предпочли пойти по пути выборной власти, что, как мне кажется, категорически ошибочное для них явление.
Для примера: Йемен, Египет, Ливан, Тунис, Алжир, Ирак, Ливия, Палестина, Сомали, Судан, Сирия - управляются президентами, то есть имеют выборную систему власти, и во всех этих странах в той или иной степени наблюдается "разброд и шатание", то есть нехилые такие проблемы.
А вот: КСА, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Иордания, Катар, Марокко, Оман - управляются монархами, и в них наблюдается, пусть относительный, но порядок. Очевидно, что для арабского востока монархическая форма правления куда выгоднее, чем какая-то там "демократия".
Итак, переходим к перечислению палестинских управленцев в Османский период. Стоит оговориться, что Османская империя на земли региона Леванта, в которые входили и земли Палестины, не сильно давила, если на землях этих не поднимались восстания. Причем восстания эти поднимались тоже не без причин, но речь сейчас не о том.
Однако правители этого региона официально являлись наместниками Османской империи на землях региона. Причем регион Леванта четких границ не имел, и в разное время в него то включали какие-то земли, то исключали их. К таким землям относится Египет (кроме Синайского полуострова), так как Африканский континент, а не Евразийский, а также государство Хиджаз, которое в те времена было под управлением потомков пророка Мухаммеда (мир ему!) - семьей Аль-Хашим (в настоящее время королевская семья Иордании).
Кстати, о Хиджазе, в Википедии я неоднократно встретила разделение Хиджаза и Джидды, тогда как Джидда входила в состав Хиджаза и даже успела пару лет побыть его столицей на излете этих территорий, как государства.
1. Захир ибн Омар аз-Зайдани
Известный под своим прозвищем Захир аль-Омар правил землями Палестины в период с 1695-1775 годы. Он родился около 1689 года в Арабах-эль-Батуфе, на севере Палестины.
Товарищем был хитрым и дальновидным, всячески пытался выползти из-под власти Османской империи, для чего терроризировал и соседние с Палестиной земли Ливана и замахивался на Дамаск, время от времени вел междуусобные войны с друзами.
Походы и интриги Захира ибн Омара Аз-Зайдани увековечил поэт и прозаик Ибрагим Насралла в своем произведении "Медуза царя Галилейского".
Захир ибн Омар Аз-Зайдани работал над привлечением европейских торговцев в Палестину и с помощью своего министра Ибрагима Аль-Саббаха ввел новую экономическую политику, а именно монополию на наиболее важные товары в своем эмирате. Когда Османская империя заподозрила его намерения, он вступил в союз с Али беем шейхом аль-Баладом в Египте и помог ему завоевать Левант, затем в следующем году он вступил в союз с эмиром Юсуфом Аль-Друзом и с помощью российского флота сумел захватить Бейрут и изгнать его правителя Ахмеда пашу аль-Джаззара, известного под прозвищем "Мясник".
Однако погорел Захир ибн Омар Аз-Зайдани на попытке покрыть своей правящей дланью и южную часть земель Палестины (которая как раз советом старейшин управлялась), для чего начал требовать с них налоги, а те пожаловались османскому султану.
В 1775 году Захир ибн Омар Аз-Зайдани был убит османскими войсками. А в память о нем остался заново отстроенный город Тверия, а также стена Акко, которая позже стала преградой на пути Наполеона. То есть, очевидно, что города, которые сейчас Израиль называет "своими" построил палестинец)))
Эту информацию я почерпнула в арабском сегмента Википедии, потом сравнила с российским сегментом, задумалась))) Вы тоже можете сравнить: вот по этой ссылке арабский ресурс, а вот по этой ссылке российский. Арабский язык, который используется для статей - литературный, то есть прекрасно переводится автоматическими системами в интернете. Если интересно, сравните текст статей на русском и арабском языке, там отличий далеко не 10, а намного больше))))
2. Ахмед-паша аль-Джаззар
Следующим правителем этих земель стал Ахмед-паша аль-Джаззар (это его прозвище "Мясник"). Он получил под свое управление земли Палестины после того, как османское войско расправилось с Захиром ибн Омаром Аз-Зайдани.
Ахмед-паша правил эялетом Сидон (нынешний город Сайда) в Леванте более 30 лет, и если бы не его смерть, он правил бы Египтом до Мухаммеда Али-паши, который правил Египтом между 1805 и 1848 годами.
Этот правитель славился своей жестокостью, отчего и получил прозвище "Мясник". Однако заработал он такой грозный "титул" еще в начале своей карьеры, когда жил в Каире при Али-бее Великом, который правил Египтом с 1768 по 1773 год.
Свою карьеру Ахмед-паша начал с того, что предоставил Али бею головы четырех ненавистных тому бедуинских шейхов. Как видно, проблемы между тюрками и арабами были всегда, поэтому неоднократно поднятые восстания против Османской империи на арабских землях были некоторой разновидностью "нормы" тех времен, несмотря на одно вероисповедание.
Однако нелюбовь "мясника" к бедуинам имеет совсем отличные от желания выслужиться корни. Ахмед-паша родился в Боснии в христианской семье в 1735 году и бежал в Константинополь в начале своей юности, и три историка приписали его побег семейным обстоятельствам или из-за убийства. Работорговец продал его в "высокие ворота", где он по собственной воле принял ислам, затем прибыл в Каир с караваном, возвращавшимся из хаджа, поступил на службу к чиновнику на озере на севере Египта и женился на египтянке абиссинского происхождения.
После того, как бедуины убили этого чиновника, бушнаки нанесли ответный удар последовательными набегами на бедуинов, где Ахмед-паша подготовил засаду, в которой убил более 70 бедуинов, включая нескольких шейхов и сильных лидеров бедуинов того времени, чем и заслужил прозвище "Мясник" из-за своей силы и того, что не оставлял живых, за исключением маленьких детей, женщин и стариков из разоренного бедуинского клана.
После военного переворота Мухаммад-бея абу аль-Дахаба против его бывшего правителя Али-бея аль-Кабира Ахмед-паша Аль-Джаззар бежал, когда ему стало трудно противостоять перевороту Абу Аль-Дахаба. В те времена из-за присутствия многих предателей внутри режима, чтобы избежать смерти, он отправился в Горный Ливан, потворствуя своей ненависти к друзам, которых контролировал принц Юсуф Шихаби - лидер друзов, правитель побережья Ливана, городов Хомс и Алеппо (это нынешняя территория Сирии).
Ахмеду-паше дорого обошлось спасение Бейрута. "Мясник" построил прочную стену вокруг города из археологических камней, оставшихся после землетрясения 511 года нашей эры. Затем он набросился на принца Юсуфа Аль-Шихаби, чтобы занять его место и встать у руля. Однако с помощью Захира Аль-Омара, губернатора региона Галилея (север территорий) в Палестине, и российского флота принц Аль-Шихаби смог отбить Бейрут, поэтому "Мясник" смог только собрать деньги и сбежал с ними в 1773 году и вернулся к османскому султану, который делегировал ему государство из Сидона и присвоил ему титул "паша".
Ахмед-паша крепко ненавидел не только друзов, но и бедуинов, которых стремился жестко контролировать, а за малейшее неповиновение карал со всей присущей ему жестокостью. Да и злопамятен был до невозможности, поэтому поражение от Захир ибн Омар Аз-Зайдани запомнил и постоянно копал под него, ища слабое место, чтобы избавиться от него и присвоить его земли себе.
При этом его преданность Османской империи также не носила постоянного характера, он лишь демонстрировал эту преданность и покорность, когда ему требовалась помощь османского войска, в остальное же время "Мясник" вынашивал планы объявления независимости обретенных земель.
А вот вторжение Наполеона на свои земли "Мясник" не стерпел, разбив знаменитого французского полководца, хотя, тут, конечно, больше удача сыграла на его стороне, так как во Франции в те времена случилась смута, вынудив Наполеона покинуть Левант и Египет, чтобы урегулировать внутренние проблемы Франции. Именно поэтому Наполеон не завершил свою осаду палестинского города Акко.
Умер Ахмед-паша аль-Джаззар в 1804 году и, судя по историческим свидетельствам, своей смертью, хотя желали ему такой участи немалое число местной знати, поэтому доподлинно неизвестно, по какой причине "Мясник" в действительности отправился на суд Аллаха.
Разницу в повествовании русской версии википедии и арабской версии этого же ресурса вы можете оценить, перейдя по ссылкам (они скрываются за синенькими буковками).
3. Сулейман-паша Аль-Адиль
Сулейман-паша Аль-Адиль занял место "Мясника" после его смерти в 1804 году и правил до 1819 года. Портрета Сулеймана-паши не сохранилось.
Этот правитель прославился тем, что власть свою распространял мягко, без перегибов, стараясь решить все миром и выгодными союзами, пытаясь исправить дела, навороченные своим кровожадным предшественником.
Других же дел за ним водилось немного, кроме того, что он старательно восстанавливал дороги, мечети и рынки, разрушенные войнами или временем. В 1819 году Сулейман-паша отошел в мир иной.
Любопытно, что английская версия википедии содержит куда больше сведений о Сулеймане-паше, нежели арабская версия, сдается мне, что арабы этим правителем не гордятся)))
4. Принц Башир II Чехаби великий
Вот у нас и появился правитель с королевской кровью из знатного рода, на правление которого благословили знатные семьи Горного Ливана.
Несмотря на свое знатное происхождение, богатства Башир II не имел и был вынужден жениться на своей куда более состоятельной кузине.
Период его участия в правлении землями Леванта условно можно разделить на три этапа:
- первый этап - период правления "Мясника", когда принцу жилось крайне неспокойно, ибо пришлый правитель боснийского происхождения постоянно ощущал угрозу от потенциального конкурента, корни которого идут из Леванта.
- второй период - это период правления Сулейман-паши, который прошел более чем спокойно из-за миролюбивого нрава правителя;
- третий период, начавшийся в 1831 году со смертью Сулеймана-паши и вступлением в официальную должность правления землями, продлился всего 9 лет, вот о нем и поговорим.
Башир II надеялся приобрести окончательную и бесповоротную независимость от Османской империи Леванта, а потому обратился за союзом в этом нелегком деле к египетскому правителю Мухаммеду Али-паше, который также был категорически не согласен с подчинением туркам.
Мне не очень понятно, почему Башир II не сильно задумывался о том, что путь паломников в Мекку лежит из Турции в Хиджаз аккурат по землям Леванта, поэтому Османская империя точно не захочет выпускать из рук эти земли, но именно стремления к независимости и проигрыш его союзника и положили конец его правлению.
Любопытно и то, что союз Башира II с сыном Мухаммеда Али-паши - Али Ибрагим-пашой, правящим в то время Сирией, очень не понравился не только Османской империи, но и Англии и Австрии, потому как нацеленность на независимость этого союза подразумевала и независимость от западных государств тоже. Именно поэтому данный мятеж Османской империи помогли подавить армии Англии и Австрии.
Жизнь свою Башир II завершил в 1850 году, будучи в изгнании в Константинополе под боком у османского султана.
После короткого периода прямого управления землями Леванта Османской империей, правителем этих земель был назначен родственник Башира II - Башир Шинаб III, однако правил недолго, всего около двух лет.
5. Ибрагим-паша ибн Мухаммад Али-паша Ибн Ибрагим Ага
Следующим "на вахту" заступил Ибрагим-паша, к тому моменту уже прославившийся, как "убийца первого королевства Саудитов", так как они потерпели поражение от его армии под Дирией в 1819 году.
Несмотря на то, что именно Ибрагим-паша возглавлял восстание Египта против Османской империи и даже разбил ее войска, его назначили правителем Египта и Леванта в 1848 году, вместо его отца, который начал страдать старческим слабоумием.
Впрочем, через 7 месяцев после назначения, 10 ноября 1848 года Ибрагим-паша умер в возрасте шестидесяти лет, опередив своего отца.
Разницу в повествовании о правлении Ибрагима-паши российского сегмента и арабского сегмента википедии можете оценить по ссылкам.
После окончания правления Ибрагима-паши некоторое время Левант находился в "свободном полете", налоги собирались, местные князья управляли отдельными территориями, обеспечивая каждый на своем участке безопасность паломников, идущих в Мекку и из нее, а после во главе Палестины на короткий период, пусть и неофициально, встал вот этот человек:
6. Хадж Мухаммад Амин аль-Хусейни
Родился Аль-Хуссейни в 1883 (1885) году, получил начальное образование в Палестине, продолжил учебу в одном из каирских университетов, после чего отправился в Стамбул и поступил в военный колледж.
Официальным правителем Палестины он, конечно, не был, зато был довольно известным лидером "Арабского клуба" при этом на первом этапе официально занимал должность чиновника военной администрации при английском правительстве подмандатной Палестины.
В 1921 году был избран великим муфтием Иерусалима. В 1922 году он возглавил первый совет по делам ислама, благотворительным фондам и шариатским судам - Высший исламский совет Палестины.
Создавал и укреплял исламские школы по всей Палестине. Создал исламский колледж (с 1924 по 1937 год). Основал и руководил "Исламским промышленным детским домом" в Иерусалиме. Был председателем комитета по реконструкции мечети Аль-Акса и купола скалы, проект которого был завершен в 1929 году.
Председательствовал на Всемирной исламской конференции, которая началась в 1931 году в Иерусалиме ради палестинского дела и была продолжена председательством на ней в Мекке, Багдаде, Карачи и других городах.
Сформировал ассоциацию "за повеление добром и предотвращение зла" для урегулирования разногласий между спорящими сторонами и противодействия сионистскому призыву к арабам продать свою землю.
Координировал усилия и надзор за подготовкой вооруженных организаций на земле Палестины, которые привели к созданию "Армии священного джихада" на различных этапах ее существования. Основал и стал председателем Высшего арабского комитета по делам Палестины.
Именно его английское правительство обвинило в организации "арабского восстания" в 1936-1939 годах. При этом в 1920 году английское правительство его уже приговаривало его к 10-летнему заключению за организацию беспорядков на фоне "ползучей иммиграции", однако вскоре помиловало, назначив великим муфтием Иерусалима.
Любопытно и то, что в годы Второй мировой войны Мухаммад Амин аль-Хусейни пытался обратить на пользу своим идеям в отношении Палестины и армию фашистской Германии, однако не сошелся с их лидером на почве ... религии)))
С какой-то стороны я, пожалуй, способна понять его стремление искать союзников, хоть у Бога, хоть у черта, когда в родной стране управляют чужаки, да еще и подготовка к отъему этой страны идет полным ходом. Однако это ж как надо было рассказывать о своих убеждениях Гитлеру, чтобы тот офигел (прошу прощения за мой жаргон, но более экспрессивного литературного слова я не подобрала)?))) Причем офигел настолько, что даже сказал, что он боится религиозного фанатизма куда сильнее, чем коммунизма)))
Кстати, подозреваю, что говоря о "каком-то мусульманине, посоветовавшем Гитлеру устроить холокост", Нетаньяху имел ввиду именно Мухаммада Амини Аль-Хусейни. Однако явно Нетаньяху несколько просчитался со своим заявлением, ибо призывы к геноциду евреев в фашистской Германии громко раздавались с 1938 года, подаваясь под соусом, что евреи отнимают у арийцев работу и деньги. А в действительности подготовки к этому шли задолго до начала войны. Аль-Хуссейни попал в Германию только в 1941 году, когда Вторая мировая война уже шла полным ходом, так что подобных советов Гитлеру никак дать не мог.
Более того, не мог он и одобрять подобные идеи, так как они полностью противоречат священной книге мусульман, а Аль-Хусейни, как вы помните, был муфтием, то есть человеком, который Коран знал. А вот его желание изгнать с родных земель пришлых людей с вражеской идеологией понятно.
Хорошая попытка, господин Нетаньяху, но нет))))
По всей видимости, Аль-Хуссейни был настолько одержим идеей избавить Палестину от английского мандата и последующей организации на ее территориях Израиля, что не брезговал никакими методами и союзами, используя все свое влияние, красноречие, ум и образование, чтобы обратить хоть что-то из этого на пользу Палестине.
Однако он просчитался в том плане, что явно не понимал масштабов предстоящего бедствия, а также силы и мощи той идеологии, которая двигала Англией, так старательно готовящей почву под образование Израиля не одно десятилетие.
Англии это и так понятно зачем - разделяй и властвуй, тем более старушка с косой Англия прекрасно знала, что своими интригами и подкупами с угрозами замазала лидеров окружающих арабских государств по самую макушку, и они не рыпнутся действительно помогать народу Палестины обретать независимость.
А к СССР обратиться муфтий тоже явно не мог, а все почему? А потому что религиозный лидер ни при каких условиях бы не принял коммунистическую идеологию отрицания существования Всевышнего. Вот, круг и замкнулся в арену жестокого цирка, который существует до сих пор.
Не принимал Аль-Хуссейни и королевскую династию Аль-Хашим, считая, что им не место на палестинской земле, а свое действительное королевство - Хиджаз, они утратили в результате войны с семейством Аль-Сауд.
Аль-Хуссейни был объявлен военным преступником и приговорен к высшей мере наказания, однако наказания избежал, попетлял по арабским государствам, обретя дом в Ливане, где 4 июля 1974 года в Бейруте и отправился на суд Всевышнего.
Вот тут об Аль-Хуссейне пишут арабы, а вот тут русскоязычный сегмент википедии. Подача материала отличается, кому интересно, можете почитать. У меня об этом человеке единого мнения не сложилось, слишком личность у него харизматичная и увлекающаяся, можно сказать фанатичная, такие в запале могут наворотить чего угодно.
А как могло бы быть иначе?
А иначе бы быть могло и скорее всего было бы, не засунь свой длинный и бессовестный нос на арабские территории старушка Англия. Именно это государство в совокупности с сионистами расшвыряло в разные стороны арабские народы, наплодила течений ислама, склонила лидеров арабских государств к тому, что сейчас им сильно мешает сказать свое веское слово.
Если бы далеко идущие планы Англии по выкачиванию ресурсов из арабского региона (а планы эти осуществлялись в полной мере до получения арабскими странами независимости, да и сейчас все еще осуществляются), не было бы на землях Палестины проекта Израиль, а не было бы этого проекта, то разбирались бы арабы со своей государственностью сами, как считали нужным.
Объединились бы они окончательно в Левант, или образовали бы, обсудив границы, отдельные Палестину, Сирию, Ливан и Иорданию - это было бы сугубо их личное дело. Но, раз старушка Англия решила, что она где-то приобрела права на создание хаоса на планете, проблема Палестины была, есть и будет проблемой всего мира, а не только проблемой противостояния палестинцев сионизму "в одно лицо".
Для того, чтобы обрести силу - нужно создавать единство, лишь в единстве "организм" функционирует правильно и не сбоит, но покуда каждый "князёк" сидит на своем мешке с золотом, о единстве можно забыть и запихать его в дальний ящик. Плохо то, что алчность и амбиции - это неистребимые человеческие качества, о каком бы угле этой плане речь бы ни велась...
Отдельно скажу вам, что собирать сведения о Палестине невероятно сложно в интернете, потому что они либо изъяты, либо сильно искажены до прямо противоположного смысла. Сделано это намеренно, более того, работа такая ведется давно и вполне успешно. Уже сейчас можно наблюдать множество людей, которые вполне себе верят в сионистскую подачу информации, находя ее логичной.
Разумеется, их информация логична, потому что где вы видели совершенно не логичное литературное произведение? У любой написанной книги есть логичное начало, продолжение повествования, собирающее все линии воедино, и более чем логичный конец. У истории арабских земель, не может быть логичного и совершенно очевидного развития событий, потому что люди эти нелогичные сами по себе))) Поэтому, если вы видите в истории арабских государств какую-то логику, то знайте - это либо информация подделка, либо это европейская логика, то есть весь сценарий спланирован и разыгран господами европейцами, а конкретно англичанами.
Это был краткий экскурс в прошлое палестинской государственности, мои уважаемые читатели, который я постаралась собрать для вас в единую картину, которую вы не найдете в русскоязычном или англоязычном сегменте интернета в собранном виде. Теперь вы имеете примерное представление о том, что правители, как и народ, на землях Палестины были. Разборки между ними тоже были, и все они вертелись вокруг попыток обрести независимость. Столько столетий прошло, а независимостью (реальной независимостью) в регионе так и не пахнет. Выводы я предоставлю вам делать самим, свои соображения на сей счет пишите в комментариях)))