Найти в Дзене
Мотобол

Иван Фролов - патриот мотоспорта.

Мастер спорта СССР по мотокроссу. Тренер — механик мотобольной команды «Метеор» (1971 — 1972 год).

Фролов Иван Петрович
Фролов Иван Петрович

Летом 1971 года к нам в клуб приехал, из северо — осетинского города Моздока, интересный дядька, Фролов Иван Петрович. Это был близкий товарищ нашего старшего тренера Виктора Ивановича Кондратенко. В предыдущие годы, их жизни тесно связывало совместное выступление в чемпионате Северного Кавказа по мотокроссу.

Он привез для нашей главной команды, электронные зажигания. Суть вопроса заключалась в том, что федерация мотоспорта СССР, запретила использовать на наших игровых мотоциклах иностранные детали: двигатели, карбюраторы, свечи, резину, электронные зажигания. Это решение больно ударило по молодому техническому виду спорта, мотоболу. До этого решения, большинство спортсменов основных команд страны, для игры в мотобол, использовали двигатели МЦ и оснастку к ним, производства ГДР. Вместо немецких, теперь стали играть на двигателях от серийно — кроссовых мотоциклов, производства, ковровского завода, мощность которых была в два раза меньше, а про надежность и говорить не приходится. Одной из главных сложившихся с этим решением проблем было электронное обеспечение двигателей. Наши игроки для этих целей использовали допотопное тракторное магнето. В городе Моздоке, из которого прибыл Иван Петрович, продвинутые механики мотокросса, изготавливали самодельные электроники, там была такая возможность в заводских условиях. Почему дядька? Возраст большинства спортсменов молодежной команды «Метеор» был где — то до восемнадцати лет, а Ивану Петровичу было под сорок. Это был высокий, стройный, смуглый мужчина, с густыми брежневскими бровями, которые придавали ему суровый вид. На самом деле, это был добрый и спокойный человек. Приезд Ивана Петровича снял эту техническую проблему в нашей главной команде. Но у него была и своя задача, это перенять опыт организации и работы мотобольной команды. Для изучения этого вопроса и общей пользы, Ивана Петровича поставили тренером — механиком в нашу молодежную команду. Это назначение пришлось по душе тренеру команды «Метеор» Валерию Резникову, который был перегружен всякими организационными заботами, что давало ему возможность временной передышки. Появление нового человека в тренерской среде команды, вызвало живой интерес у игроков. Общаясь с Иваном Петровичем в процессе подготовки техники к тренировкам и играм, мы поняли, что это интересный, неординарный человек, беззаветно преданный мотоциклетному спорту. На первых порах жить пришлось нашему новому тренеру, прямо в мото — секции, рядом с мотоциклами, затем он получил комнату в общежитии. Спать на раскладушке. Готовить еду на электроплитке. Это было так необычно. Нам всем молодым был дан предметный урок патриотического отношения к своему любимому делу. В зимний каникулярный период, когда у команды не было игр, наш главный тренер приучал нас к общению с богатой природой калмыцкой степи. Мы с группой энтузиастов из болельщицкой среды ездили на рыбалки и охоты. Рядом с нашим главным тренером Виктором Ивановичем Кондратенко всегда был его друг Иван Петрович, человек с большим жизненным опытом, у которого мы многому научились. Наступил новый 1972 го года спортивный сезон. Иван Петрович в предверии чемпионата уехал к себе домой, посчитав свою миссию по изучению мотобола выполненной.

Фролов на трассе мотокросса. Чемпионат Северного Кавказа. 1970 г.
Фролов на трассе мотокросса. Чемпионат Северного Кавказа. 1970 г.

Следующее общение с этим интересным человеком произошло в средине семидесятых. К нам в клуб на товарищескую встречу приехала команда из станицы Павлодольской Моздокского района Северной Осетии. Там, усилиями Ивана Петровича была создана мотобольная команда, достаточно высокого уровня, готовая играть в чемпионате РСФСР. Нас поразило одно уникальное обстоятельство, в команде Ивана Петровича играла девчонка. Это была его дочь, Марина. Интересный факт, мотобол является чисто мужским видом спорта, в нем не играют женщины. Так повелось от законодателей нашей игры французов, где играют одни мужчины. Иногда возникают прецеденты на уровне товарищеских встреч, в некоторых странах, но официально женщинам играть в мотобол, как бы нельзя. У нас нет прямого ответа на этот вопрос, видимо, евро — организаторы мотобола считают эту игру опасной, как говориться, не женское это дело.

Общение с Иваном Петровичем Фроловым, молодым элистинским спортсменам, воспитанникам талантливого тренера Виктора Ивановича Кондратенко, будущим чемпионам, дало возможность посмотреть на свое присутствие в спорте как бы со стороны, под другим углом зрения, помогало воспитывать в себе настоящую преданность любимому мотоболу.