Итак, мы покидаем "Польский Манчестер", до которого добрались в предыдущей публикации.
И из него мы продолжаем свой виртуальный автобусный тур дальше на юго-запад в направлении Чехии. От города Лодзь до Вроцлава около 215 км. А время в пути немногим более 2-х часов. Среднюю скорость передвижения можете прикинуть сами. И это я измерил от центра до центра, то есть какое-то время вы явно будете двигаться в городском цикле:
Одно из самых интересных занятий, когда перемещаешься по Польше - это изучать интересные названия, которые тебе постоянно встречаются. Например, к югу от Лодзи сразу же встречается город-спутник Побьянице (иногда Пабьянице). Не правда ли, весьма созвучно со словосочетанием "по пьяни", как у нас любят говорить. И в принципе мы не далеки от истины, поскольку в эти края всегда приезжали для отдыха и охоты знатные вельможи. В общем, в переводе с польского pobawic się означает что-то типа поиграть. Вот и считается, что отсюда пошло название города.
Достаточно крупным городом далее немного к северу от трассы является Здуньска-Воля. Знаменит он своим уроженцем - в 1872 году здесь родился Максимилиан Факторович, который вошел в историю как Макс Фактор.
А дальше снова на десятки километров сплошь какие-то небольшие населенные пункты с минимумом информации о них. И вот уже на горизонте Вроцлав! Город на Одре, которая образует здесь множество рукавов. Вот на образованных ими островах когда-то и появился Вроцлав. Ну а пока мы подъезжаем к этому польскому городу, давайте немного поговорим о реках. И представляете, они имеют сток из этих мест не только в Балтийское море, но и в Черное, и даже Северное. С Черным все более менее понятно: на юге страны реки относятся к бассейну Дуная. А вот что касается Северного моря, то часть рек запада страны относятся к бассейну Эльбы.
Крупнейшая река страны - Висла. На ней расположены и Краков, и Варшава. Причем вся длина Вислы принадлежит Польше. А это 1047 км. Вторая по длине - Одра. Но на территории Польши не все течение реки. И по только польской части второе место у реки Варта. Но Одра известнее, конечно. Только во Вроцлаве насчитывается около 130 мостов, за что город снискал себе славу "польской Венеции".
Карта города дает достаточно наглядное представление о том, насколько хорошо Вроцлав обводнен:
Город очень древний. И даже толком неизвестно, когда он был основан. Указывается IX-X вв. В общем, тысячелетие города решили отметить в 2000 году, видимо, просто потому, что дата очень круглая. Хотя есть свидетельства о существовании даже рынка и проведения ярмарки в гораздо более ранние годы.
В состав современного Вроцлава входит место, которое после сражения 1109 года прозвали Собачье поле. не знаю уж чего в этом рассказе больше - правды или вымысла - но по источникам после битвы войска Священной Римской империи и поляков собаки обезумели, разрывали трупы, так что изначально даже не было возможности их похоронить. В наши дни в состав Вроцлава входит район Psie Pole, причем он занимает громадную площадь в северной части города (красный пунктир)
А в 40-х гг. XIII века город разоряют в ходе монголо-татарского нашествия. Многие сегодня, конечно, сомневаются, что они добирались до этих мест, а некоторые вообще отрицают, что нашествие было, но по наиболее распространенной версии Вроцлав был разорен.
Ну а дальше ожесточенная борьба за эти места, в которой кто только не оказался замешан. Чехия, Польша, Венгрия, Габсбурги, позднее Пруссия и Германия. Город на разных языках даже назывался по-разному. Где-то он так и остался - Вроцлав. Где-то - Вратиславия, где-то - Бреслау, в русском языке и на наших картах писали Бреславль. До войны город был немецким преимущественно с немецким же населением. Оно составляло почти 450 тысяч. Лишь после войны город отходит в состав Польши и населяется уже поляками. Причем, военные действия здесь вовсю шли еще 4 мая 1945 года. И лишь 6 мая акт о капитуляции был подписан.
Ну а сегодня это один из красивейших городов Польши. На мой взгляд, он даже красивее Кракова. Наверное потому, что Краков намного более разрекламирован и от него ждешь ну прямо какого-то великолепия, сопоставимого с Прагой или Веной. От Вроцлава я особо ничего не ждал, но то что увидел меня очень впечатлило. Одни знаменитые Вроцлавские гномы чего стоят! Маленькие фигурки расставлены по городу и занимаются разными делами.
Во Вроцлаве есть даже целые карты, на которых показано расположение этих фигурок. Тот еще квест их искать!
А сколько здесь музеев! Есть традиционные и не очень. Например, музей-панорама битвы при Рачлавице. Огромная картина размером 14*115 метров.
Или музей Гидрополис, целиком посвященный воде и ее роли в жизни человека. Мне же был интереснее всего музей игр и компьютеров прошлой эпохи. Сейчас они такой древностью кажутся ) Причем, во все игры и игровые автоматы можно поиграть.
Расположен здесь и Зал Столетия, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Смотрел-смотрел я на эту фотографию, и никак не мог взять в толк, что же здесь такого выдающегося. Оказалось всё просто. Зал, возведенный около 110 лет был пионерским решением в области применения конструкций из железобетона. До этого объекта никто не решался возводить такие огромные перекрытия, купол и т.п. Вот за это его и поместили в список ЮНЕСКО. Строили же здание к столетию со дня Битвы народов по Лейпцигом.
Вот такой он город Вроцлав! До встречи на пути в Прагу. И здесь постепенно мы начинаем карабкаться в горы. Конечно, не очень высокие, но тем не менее! Остался последний этап этого виртуального тура!