Найти тему
Тур на Диване

Тот самый квас из прошлого – куда ехать, чтобы попробовать?

Молодые никогда не узнают, каким был квас в так называемых жёлтых бочках по 12 копеек за литр. Старшее поколение помнит и постоянно вспоминает «тот самый» вкус из 50-80-х годов, ведь в бутылках продают если не суррогат, так вообще – имитацию хлебного напитка. До сих пор в выдаче свидетельства неутолимой жажды и тоски о подзабытом вкусе.

Где продаётся квас по советской рецептуре? Ответ на удивление простой, однако прежде вам нужно узнать, как именно готовили квас тогда и почему он был сезонным напитком. Дело в том, что в СССР не было единого стандарта и в каждом городе вкус хлебного кваса мог значительно отличаться.

По советскому ГОСТу готовили основу из ржаного зерна или ячменя. Чтобы квасное сусло можно было распространить по городам и сёлам обширного Союза, его приходилось сгущать до состояния патоки.

-2

Уже на местах условного Ярославля в концентрат добавляли сахар и дрожжи, а кто-то: лимонную кислоту, чтобы напиток не казался пресным или напротив, приторным и не стал благостной средой для бактерий. Если вы готовите квас в домашних условиях, через сутки перед употреблением на трёхлитровый баллон рекомендуется всыпать чайную ложку лимонной кислоты без горки.

Вы заметили, что выше я описал состав, указанный на многих этикетках? Именно! Вы не сможете ощутить «тот самый» вкус, потому что квас содержит улучшающий вкусовые качества консервант. Раньше обходились без него, и по этой причине уже на второй день нераспроданный напиток приходилось сливать, чтобы не разочаровывать постоянных покупателей.

-3

Да-да, дело в лимонной кислоте, а не мифическом ЖИВОМ брожении. Возможно, кто-то настаивает квас и на мёртвом брожении, но уж точно не в нашей вселенной. Кроме того, если раньше до 2005 был распространён квас двойного брожения (когда в квасном сусле бродят дрожжи и молочнокислые бактерии), теперь «молочку» заменила лимонная и даже уксусная кислота. Шаг назад с точки зрения пользы и пресловутого вкуса, о котором ходят легенды.

-4

Купить максимально похожий хлебный квас можно в регионах или заказать с доставкой на маркетплейсах. Например, ассортимент «Семейного рецепта» имеет неплохой состав «традиционного», включая разнообразные добавки типа рябины или смородины с мятой. Ещё есть «Био КВАС» от сочинского хлебокомбината. Если вам интересно, какой квас на прилавках ближайших супермаркетов лучший на субъективный вкус нашего автора, для вас опубликован ТОП разнообразных квасов отечественных производителей.

Может быть интересно 🙇‍♂️

Не забываем про лайк и возможность поделиться в социальных сетях!

Еда
6,23 млн интересуются