Часть 1. Глава 1. Человек Мира
Пролетает, брызнув в ночь огнями,
Черный, тихий, как сова, мотор,
Тихими, тяжелыми шагами,
В дом вступает Командор…
А.Блок.
Часть 1. Грезы.
Глава 1. Человек Мира.
Часы на башне Биг-Бена* пробили утро.
Старушка Елизавета проглотила первую ложку монаршей овсянки, на Лондонской бирже открылись торги, великая страна стала ковать деньги, не отходя от кассы.
В это же самое время, в графстве Суррей, что на юге Англии, по бесчисленным залам построенного в эдвардианском стиле особняка, внесенного в список памятников архитектуры, нервно рысил, покусывая на руках ногти, человек в халате от версаче и ермолке*.
На вид ему было за шестьдесят, он привычно горбился и в профиль напоминал Наполеона Бонапарта в период заключения того на острове Святой Елены.
Звали человека Борис Абрамович Березовский, в прошлом он был особой приближенной к императору, а теперь опальный олигарх и человек Мира.
Гонимый новым российским самодержцем и его кликой, осенью 2003-го Борис Абрамович бежал с исторической родины, отстегнул через оффшоры брату английской королевы принцу Майклу 320 тысяч фунтов стерлингов и обосновался на постоянное жительство в Соединенном королевстве.
Чувствуя себя неправедно униженным и оскорбленным (в России успешного политика, бизнесмена и членкора РАН обвинили во всех тяжких и даже заочно осудили), изгнанник не смирился и, тряхнув мошной, вступил в неравную борьбу с узурпатором.
Для начала он щедро профинансировал чеченских абреков, возжаждавших создать на Кавказе исламский халифат от Черного моря до Урала, а потом американского ставленника Ющенко в Украине, заручившись их поддержкой в благом деле.
Но первых остатки русской армии, поднатужившись, отстреляли, второго немного отравили завистники, и он впал в прострацию, а Борис Абрамович остался на бобах.
- Курвы, кругом одни курвы! - дал оценку бывшим соратникам олигарх, скрупулезно подсчитав оставшиеся миллиарды.
- Так и до миллионера докатишься, - подбил он неутешительный дебет* и вспомнил своего лучшего ученика, а ныне кремлевского кошелька, губернатора Чукотки и владельца «Челси», Рому Абрамовича.
В свое время тот начинал с торговли резиновыми игрушками и кондомами*, затем на одной из встреч попался на глаза купавшемуся в лучах славы Березовскому, выполнил для того ряд деликатных поручений (шалун очень любил красивых женщин), после чего был допущен к кормилу власти.
Следствием явился крупный нефтяной бизнес, тесное общение с первыми лицами государства и окучивание страны в числе избранных, на ее бескрайних просторах.
- Делай как я, поц* - в очередной раз получая свою долю и переводя ее на Багамы, наставлял похожего на библейского праведника Рому, благодетель. - И всегда будешь иметь свой маленький гешефт, как в Одессе.
«Поц» влажно блестел маслинами глаз, чесал рыжую поросль на щеках и клялся в вечной преданности.
Теперь, устав от обильно льющегося на его счета финансовых потоков, пьяных чукчей и надоедливых папарацци*, баловень судьбы отдыхал на одной из своих английских вилл в Западном Суссексе, и Борис Абрамович (по паспорту, в целях конспирации, он теперь именовался Платон Еленин), направил к воспитаннику свои стопы, в надежде перехватить от его щедрот.
Но нувориш принял забытого благодетеля весьма прохладно, а на просьбу подкинуть по бедности миллиард, гнусно рассмеялся.
- Так что, не дашь? - подался к сидевшему напротив в кресле одного из Тюдоров* Роме, пламенный революционер.
- Не дам, - последовал ответ, и владелец «Челси» ткнул просителю в нос пахнущий дорогим парфумом кукиш.
Далее последовала непередаваемая игра слов и междометий, после которых два стоящих позади хозяина горилообразных секьюрити*, по его знаку сгребли гостя в охапку, быстренько спустили вниз и выкинули за ворота виллы.
- Ну, жид пархатый, погоди! - взбунтовался в Борисе Абрамовиче Платон Еленин, после чего встав с подстриженной лужайки, он заковылял к своему «Роллс-ройсу», у предупредительно открытой двери которого, скорбно стоял водитель.
Вслед за этим Еленин-Березовский, наняв лучших адвокатов, вчинил наглецу иск, обратившись в Высокий суд Лондона и обвинив того в присвоении пяти кровных миллиардов, после чего в храме правосудия состоялась битва титанов.
Присутствовавшие потели от услышанного, адвокаты сторон сражались подобно древнеримским гладиаторам на арене, европейские пресса и ТV непрерывно освещали ход небывалого процесса.
Спустя четыре месяца он был завершен, судья Элизабет Глостер огласила вердикт и стукнула молотком, желанные миллиарды остались у Абрамовича.
- ****ская страна! - в сердцах заявил, выбежав из суда окружившим его репортерам разъяренный истец. - Сучьи законы! - хлопнул он дверцей лимузина и тот, раздвигая толпу зевак, гиппопотамом тронулся с места.
Вернувшись в свою обитель и подсчитав судебные издержки (они составили сумму в 160 миллионов), человек Мира расстроился еще больше, проклял алчных адвокатов, и, почувствовав упадок душевных сил, отправился подлечиться в лучшую психиатрическую клинику Израиля.
Там, окруженный внимание врачей, он принимал различные процедуры, вкушал кошерную пищу и регулярно слушал патриотическую «Шалом алейхем».
Веди нас в бой Голда Меир,
Веди нас в бой Голда Меир,
Веди нас в бой Голда Меир,
И одноглазый бог войны Моше Даян!
Москва, ты нам не столица -
Еврей свободная птица,
Пускай цветёт среди олив,
Свободный город Тель-Авив!
Идут железные роты
Еврейской мотопехоты
Тогда войне придет конец,
Когда еврей, еврей, еврей возьмёт Суэц.
Дойдем до Красного моря
На страх и ужас врагам,
И точно нашим будет вскоре
Тот дальний город, что зовется Асуан.
И пусть же знают народы,
Настанет время когда,
Взойдет над ясным небосводом
Шестиконечная Давидова звезда.
И наша вождь Голда Меир
Раскинет ядерный веер.
Тогда войне придет конец,
Когда еврей, еврей, еврей возьмёт Суэц!
мессиански* вопил многоголосый хор, и Борис Абрамович чувствовал единение с народом, живущим на Земле обетованной.
Сначала он тоже предполагал поселиться здесь, но столь значительное скопление патриотов смущало, все лучшие места под солнцем были давно заняты, а путешествие до Суэца представлялось весьма проблематичным.
Вскоре больной снова пришел в душевное равновесие, а в одну ночей, что случалось весьма редко, ему приснился необычный сон.
Борис Абрамович, в короне, царской мантии и со скипетром в руке, восседал на троне в Георгиевском зале Кремля, а перед ним, на коленях, воя и стеная, ползала нынешняя камарилья.
- Всех на Колыму! - грохнул в пол атрибут власти, и люди в форме НКВД поволокли несчастных к выходу.
- Жить стало лучше, жить стало веселей… - эхом донеслось с высоких сводов, после чего там заклубилась туманная голова с усами и исчезла.
Утром человек Мира проснулся в мажорном настроении и долго размышлял, что бы это значило. А потом, связав воедино форму, услышанную фразу и усы, похолодел - СТАЛИН!
Опальный олигарх, как и большинство из его круга, не являлся почитателем «вождя народов», но ценил в этой исторической фигуре умение скрутить всех в бараний рог, заставить плясать под свою дудку и пресмыкаться. А поскольку верил в сны, (кто этим не грешит?) пригласил к себе раввина.
Тот все внимательно выслушал, почесал пейсы, а затем открыл прихваченный с собой Талмуд, и стал что-то бормотать, перелистывая страницы.
- Ну, как там, ребе? - подсигивая от нетерпения, - спросил спустя час, у вошедшего в транс служителя культа Березовский.
Тот не спеша закрыл священную книгу, потом в глазах старца возникло сознание и, подняв вверх палец, ребе процитировал, «во сне говорю я с Ним - пророком!». А потом опустил и добавил, - трактат Брахот, лист 55 б, - после чего многозначительно уставился на клиента.
- Но я же с ним не говорил? - выпучил глаза Борис Абрамович. - И какой он на хрен пророк? Скорее злодей и автократ*. Правда, великий.
- Неважно, - глубокомысленно заявил толкователь. - Этот сон истина, и все так и будет. А теперь дай от своих щедрот, - и протянул руку.
- Аф мир гезукт» *, - клюнул носом Березовский и тут же выписал раввину чек в пять тысяч евро на одном из обнуленных счетов в швейцарском банке (Борис Абрамович не любил платить и если можно, никогда этого не делал).
- Прощай сын мой, - сказал слуга Моисея и удалился, оставив после себя запах чеснока и надежды.
А Борис Абрамович съездил в Иерусалим, к Стене Плача, где возблагодарил Бога о ниспосланной благодати и оставил в священных камнях скромное прошение. В нем он уповал на помощь Создателя, просил кары Господней для проклятых узурпаторов и возведения себя на российский трон, за что обещал покрыть сусальным золотом все 485 метров артефакта*.
Затем, почти не торгуясь, человек Мира оплатил лечение в клинике, убыл в свое английское поместье и, уединившись в рабочем кабинете, стал строить планы реализации того, что было предначертано.
Для начала он перебрал в России оставшуюся оппозицию и вздохнул - опереться было не на кого. Пришедшей к власти сворой чекистов вся она была зачищена.
Единственный честный и решительный бизнесмен Миша Ходорковский обретался в тюрьме и вязал там варежки, бывший премьер Касьянов по кличке «Миша два процента» только шипел, но всего боялся, Боря Немцов тихо спивался и в пьяном угаре ходил с девками на Болотную, а ее молодых лидеров Навального с Молодцовым, всячески шельмовали и готовили к показательным посадкам.
Не радовали президенты и ранее симпатизировавших Борису Абрамовичу Грузии и Украины.
Первый был на грани фола и по слухам питался только галстуками, а второй (по морде форменный бандит) оказался злопамятным и, помня его отношения с Ющенко, отобрал у Березовского весь его бизнес в Киеве и на Львовщине.
- Сволочь! - имея в виду Януковича, возбудился человек Мира, после чего высосал бокал мартеля* и зажевал его оливкой.
Больше в голову ничего не приходило, он потянулся к пульту и включил вмонтированный в стену кабинета, плазменный «Филипс».
На плоском экране высветилась сухопарая леди, а потом жизнерадостный бородач, с лысиной, которого она уважительно называла «сэр Уилмут».
Это был известный в Англии генетик, в свое время клонировавший овцу Долли, за что старушка Елизавета произвела его в рыцари. Теперь Уилмут получил лицензию на право клонировать человеческий эмбрион и купался в лучах славы.
- Вот так, склепал овцу и ты великий человек, - бормотнул завистливый Борис Абрамович. - А тут столько сделал для России, а они меня в тюрьму, гребаные эмбрионы!
В сердцах он выключил телевизор и решил снова освежиться, но в это время в голове что-то щелкнуло.
- Овца, Долли, Сталин… Сталин, Долли, овца…. , - запульсировало в мозгах, после чего у олигарха отвисла челюсть, и, хлопнул себя по лбу, он пронзительно завопил, - эврика!
Это было именно то, что нужно. Клонировать «отца народов» и выразить ему верноподданные чувства, затем вместе захватить власть (сторонников у того в России и сейчас немерено), а затем получить со старика все, что причитается.
От таких перспектив закружилась голова, после чего Борис Абрамович судорожно всхлипнул.
И теперь, бегая по бесчисленным анфиладам* комнат, человек Мира лихорадочно обдумывал, как реализовать столь блестящий проект. Кому-то другому он показался бы фантастическим, но только не ему.
Блестящий комбинатор и любитель интриг, склонный ко всяческим авантюрам и сомнительным предприятиям, Борис Абрамович всегда брался за невыполнимое, и, как правило, достигал результатов.
В свое время, практически из ничего, он создал на постсоветском пространстве, именовавшуюся «ЛОГОВАЗ», могущественную империю, затем подвизался в политике и достиг высших государственных постов.
То же, что случилось потом, считал происками кремлевских интриганов, и верил в свое божественное предназначение.
В очередной раз куснув ноготь и почувствовав, что может остаться без пальцев, Борис Абрамович пнул ногой в сафьяновом тапке подвернувшегося на пути любимого лабрадора, снова проследовал в кабинет, уселся за столом в кресло и, ткнув, пальцем в сенсор внутренней связи, вызвал к себе мажордома*.
На самом деле это был старший из его обслуги, в прошлом майор и кадровый разведчик ГРУ Олег Веселов, обретавшийся в Туманном Альбионе, в силу жизненных обстоятельств.
До этого имелся бывший «комитетчик», некий Литвиненко, но он связался с Ми-6* и где-то до смерти надышался полонием*, в связи с чем усопшего пришлось заменить. Аналогичным.
Борис Абрамович питал слабость к спецслужбам, поскольку там работали люди без иллюзий не признававшие условностей, обожал тайные операции и весьма в этом деле преуспел, не раз оставляя с носом, изрядно обветшавшую «контору глубокого бурения»*
Спустя пару минут новый Джеймс Бонд*, достойно заменивший старого, появился в кабинете и уставился на того прозрачными глазами.
- Присаживайся, - кивнул ему олигарх и ткнул пальцем в стоящее напротив кресло.
Изобразив на лице готовность к подвигам тот сел, и с видом пойнтера унюхавшего дичь, приготовился выслушать указание.
- Значит, так майор! - блеснув лысиной, изрек Борис Абрамович. - Завтра в это же время (Веселов взглянул на напольные часы в простенке, они показывали десять), у меня вот здесь, - хлопнул ладонью по красного дерева крышке стола, должна быть информация на всех лучших генетиков мира, занимающихся клонированием. Ты меня понял?
- Понял, - сглотнул тот слюну. - Разрешите выполнять?
- Давай, - сделал начальственную отмашку Борис Абрамович и бывший грушник растаял в воздухе подобно джинну.
- Умеет исчезать, сволочь, - одобрительно хмыкнул олигарх и занялся разработкой программных документов под создаваемую им партию, именуемую «Христианско-демократическая и революционная».
Эта задумка у него была давно, преследовала цель свержения ненавистного режима, и, с учетом недавнего озарения, принимала вполне конкретную форму.
Чувствуя себя Лениным в Разливе*, Борис Абрамович запустил персональный ноутбук, перекрестился (все олигархи набожны), и стал долбить по клавишам. С коротким перерывом на обед он занимался партийным строительством до ужина, а затем, подкрепившись лобстерами, черной икрой и шампанским, после, до глубокой ночи.
Ровно в десять следующего утра, когда поплавав в бассейне и приняв курс тайского массажа, олигарх сверстал программу, увенчав ее тезисом «Наше дело правое, мы победим!», в дверь кабинета постучали, и на пороге материализовался Веселов, держа в руке прозрачную папку с файлами.
- Здравия желаю, Борис Абрамович! - сделал он шаг вперед, являя образец верности.
- И тебе не хворать, рассказывай, - уставился на него патрон. - Я слушаю.
Спортивный майор гибко скользнул к столу и невесомо присел на краешек стула.
- Докладываю, - хорошо поставленным голосом начал он и щелкнул кнопками.
-Сегодня в Мире (извлек из папки несколько листов), имеются три официально признанных ученых, занимающихся вопросами клонирования.
Это англичанин шотландского происхождения Ян Уилтмут - руководитель группы отдела функционирования и развития генов Рослинского института под Эдинбургом, создавший в 1996 овцу Долли, первое животное, клонированное из взрослой клетки; японский профессор Киотского университета Акира Иритани, работающий над созданием в ближайшее время аналогичным путем мамонта, а также известный итальянский доктор Северино Антори, заявивший что уже создал целых трех человеческих клона, которые успешно развиваются.
- Та-ак, - довольно потер руки революционный олигарх. - Мамонты и овцы мне на хрен не нужды, а вот про итальяшку поподробней.
- Согласно интервью, его Антори дал итальянским СМИ, - продолжил с воодушевлением экс-разведчик, - эти клоны дети (два пацана и девочка), родились и растут здоровыми, им сейчас по девять лет. А для процедуры воспроизводства доктор использовал клетки трех стерильных отцов, после чего оплодотворил ими женские при помощи метода именуемого «ядерный перенос». Клонирование в Италии запрещено, но Антори называет свою работу применением «инновационной терапии» или «генетической записи».
Правда доказательств своей работы он не представил, - закончил Веселов и сунул листки обратно в папку.
- М-да, - поскреб затылок Борис Абрамович. - Не иначе хитрит, гад, набивает себе цену. Ты лично как думаешь?
- Я готов это проверить, экселенц,* - подался вперед боец тайного фронта. - Только прикажите.
- Считай, приказал, - встал из кресла «экселенц» и просеменил к стоящему в углу сейфу.
Там он набрал электронный шифр, извлек из бронированной туши пачку новеньких евро и шлепнул ее на стол перед «мажордомом»
- Здесь десять тысяч на расходы. Полетишь в Италию, найдешь там этого, как его, Сантори…
- Антори, экселенц, - поправил Веселов и подвинул к себе купюры.
- Не перебивай старших! - каркнул олигарх, - …найдешь и выяснишь, сможет ли он мне клонировать человека из мощей. Премия десять миллионов евро.
В кабинете возникла мертвая тишина, потом майор икнул и ошарашено спросил, - позвольте узнать из чьих? Он обязательно об этом спросит.
- Скажешь из мощей Святого Патрика*, - вплотную наклонился к нему Борис Абрамович, прожигая взглядом Мефистофеля*. - Я буду с ним молиться. За здоровье королевы Елизаветы.
- Совсем плохой стал, - подумал о хозяине бывший шпион, но виду не подал. Сказывалась школа.
- И еще, - уселся на свое место Березовский. - Миссия сам понимаешь тайная, смотри не скурвись, как Литвиненко. Плохо кончишь.
- Исключается, - пробубнил Веселов, - разрешите выполнять? - и, сунув в карман евро, поднялся со стула.
- Можешь, - последовал ответ, - жду назад, через неделю.
Когда гонец покинул кабинет, и за ним закрылась дверь, Борис Абрамович встал из кресла, подошел к одному из зеркальных окон и обозрел окрестности.
Над далекими, поросшими вереском холмами клубился туман, в нем рисовались грандиозные перспективы, на душе было светло и благостно...
Глава 2. В стране италиков и мафиози
- Наш лайнер идет на посадку, просьба пристегнуть ремни! - голосом Чечилии Бартоли* оперно пропело из трансляции, за бортом могучего « Боинга» стихли турбины, а на неоновом табло замигала надпись «No smoking!».
Дремавший в уютном кресле бизнес класса Олег Веселов открыл глаза, с удовольствием вытянул длинные, в модных туфлях ноги, и сладко потянулся.
Скучная дождливая Англия осталась позади, впереди была теплая Адриатика, кьянти и темпераментные итальянцы.
Бывший выпускник института военных переводчиков в Москве, а потом спецшколы ГРУ Министерства обороны, Веселов начал свою карьеру в Ливии, затем попал в аппарат военного атташе во Франции и был на хорошем счету.
Его начальник, кадровый разведчик старой школы, сумел привить молодому офицеру свои взгляды, научил тонкостям агентурной работы с иностранцами и честному исполнению долга.
Но потом Союз рухнул, и все изменилось, генерала турнули, а ему на смену пришел полковник. В прошлом офицер тыла* и зять крупного банкира.
Для начала он провел инвентаризацию всего имущества резидентуры* и, посчитав, лишними три конспиративные квартиры, толкнул их не без ведома посла, через риэлтерские агентства Парижа за весьма приличную сумму. А чтобы все выглядело прилично, списал как пришедшие в негодность. После массовых беспорядков арабов. Мол, сожгли, суки.
Дальше пришла очередь выплачиваемых по специальной статье финансов, и вместо агентуры их стали получать «мертвые души». Капиталистические сексоты естественно разбежались, и источник информации иссяк. Как в пустыне Кара-Кума.
В Центр стали гнать «липу», и полковник вскоре получил лампасы, а потом нагрянула проверка, и все вскрылось. Генерала отозвали в Москву и примерно наказали, отправив начальником кафедры в Военно-дипломатическую академию, а оперативникам приказали молчать, обещав в противном разе сделать «козью морду».
- Хрен вам, - сказал про себя лишенный последних иллюзий Веселов и свалил до лучших времен в Соединенное Королевство.
Там он предложил свои услуги коллегам из "Сикрет Интеллидженс Сервис"*, но они только рассмеялись. - Ты опоздал майор, у нас уже полно ваших полковников и даже генералов.
Однако взяли на учет и даже оформили вид на жительство.
Затем, поочередно, Олег работал таксистом, вышибалой в пабе* и переводчиком в Британском музее (знал фарси и три европейских языка), который в пору изредка посещавшей его меланхолии, как-то навестил опальный олигарх.
Ему глянулся спортивного вида, являвший признаки интеллекта разбитной соотечественник, и, после тщательной проверки, тот был принят на работу к Борису Абрамовичу личным водителем.
Затем последовали два повышения, и, после известных событий, он занял место Литвиненко.
Когда смазливая стюардесса, белозубо улыбаясь, пригласила пассажиров к выходу, Олег встал, взял с полки небольшой кофр*, и, весело насвистывая, пошагал по ковровой дорожке в ее сторону.
Проходя мимо, наклонился к красотке, - грацие*, и незаметно ущипнул ту за попку.
- О! - сделала она круглые глаза, но улыбаться не перестала. Это была часть ее работы.
Выйдя на верхнюю площадку залитого солнцем трапа, Веселов надел темные очки, и воскликнув по-русски, - привет тебе, Вечный город!- быстро сбежал вниз по ступенькам.
Спустя час, пройдя пограничную и таможенную процедуры, он на такси подъехал к одному из многочисленных отелей в центре Рима, и, расплатившись с шофером, направился к его стеклянному, с застывшим рядом швейцаром, входу.
В отеле экс-шпион поселился в одноместном «люксе» на пятнадцатом этаже, затем принял ванну, и, облачившись в халат и пляжные тапки (они входили в перечень услуг) извлек из мини-бара запотевшую бутылку.
Далее, нацедив в высокий стакан ледяного шерри*, Веселов прошлепал на широкую, увитую плющом лоджию, уселся в плетеный шезлонг, закурил ароматную сигариллу, после чего, смакуя терпкий напиток, стал с удовольствием обозревать окрестности.
У горизонта, в синей дымке, виднелись исторические холмы, среди которых эпическая волчица взрастила Ромула и Рема, меж ними расплавленным серебром взблескивала узкая лента Тибра, а от находившихся совсем рядом древних руин Форума, веяло тайной вечности.
- Хорошо как, - растянул в улыбке губы вояжер*. - Душевно.
Немного отдохнув и полистав справочник, в котором отсутствовали какие-либо сведения об искомом докторе, Веселов заказал по внутреннему телефону в аренду автомобиль (такая услуга тоже оказывалась), после чего оделся, спустился в ресторан, и отдал дань итальянской кухне.
Вслед за этим он отправился к стойке регистратора, назвав себя, оплатил счет, и мальчик - портье в ливрее и круглой, цветов итальянского флага шапочке, подогнал к входу красный ламборджини с откидным верхом.
- Прего, аккомодатеви*, - выйдя из авто скорчил он умильную рожицу, и протянул руку.
Гость сунул мальчишке мелкую купюру, и, потрепав того по щеке, сел на место водителя.
Потом ламборджини сорвался с месте, повернул направо и влился в поток следующих в сторону центра автомобилей.
В Риме Олег уже бывал, в бытность работы «дипломатом», и здесь, в российском торгпредстве, работал его давний друг и однокашник по институту, Сашка Борин.
Дальний родственник в свое время широко известного публициста и журналиста-международника, после окончания института Сашка был распределен в гражданское ведомство и крепил могущество Родины за ее пределами, торговлей.
В последний раз они виделись года три назад здесь, и Веселов знал, что «негоциант*», крепко сидит на своем месте.
Миновав бьющий жизнью центр, Веселов еще немного поколесил по городу и вскоре припарковался на тихой улице у здания торгпредства.
Окруженный металлической оградой с растущими внутри деревьями, помпезный особняк с башней впечатлял и внушал надежды.
Выйдя из машины, Веселов прошел на пост охраны, предъявил хмурому стражу удостоверение и жетон сотрудника «Интерпола»* (они имелись у майора со времен службы в резидентуре), после чего, сделав официальное лицо, поинтересовался, как с тем связаться.
Страж снял трубку, и набрав нужный номер, кому-то сообщил, что с господином Бориным желает переговорить некий Поль Ферье из полиции (так значилось в документе).
Через пять минут в холл спустилась миловидная, с ногами от шеи девушка, и, уточнив, кто и откуда, провела детектива на второй этаж и дальше, в уютную приемную.
- Присядьте на минуточку синьор Ферье, - хлопнула она ресницами и простучала каблучками за высокую, светлой полировки дверь.
- Неплохо устроился Сашок, - подумал про себя Веселов, погружаясь в скрипучую кожу одного из кресел.
Потом дверь открылась, - и девушка сделала приглашающий знак рукой, - пер фаворе*.
- Мерси боку, мадмуазель*, - на французском ответил Веселов и шагнул в прохладу кабинета.
Он был выдержан в классическом стиле, обставлен дорогой мебелью и с портретом российского президента в золоченом багете.
- Чем обязан? - встал из-за стола под ним солидный господин в белом костюме и тут же радостно завопил, - Олежка!
Далее последовали дружеские объятия, похлопывания по плечам и непередаваемые возгласы, после чего приятели уселись друг против друга.
- Снова в командировке? - заговорщицки подмигнул Борин, а затем нажал кнопку связи, велев принести тоник.
- Шпионю потихоньку, - ответил Веселов, и они расхохотались.
Чуть позже, откинувшись на мягкие спинки кресел, однокашники потягивали крепкий джин со льдом и обменивались новостями.
Сашка рассказал, что он теперь первый зам, купил по случаю виллу под Неаполем и в полном шоколаде.
- И чем торгуете? - сделал очередной глоток Олег. - Если не секрет, конечно.
- В основном танками, под видом цветных металлов - наклонился к нему приятель. - А недавно загнали в Гондурас две подводных лодки и плавбазу.
- ?!
- Ну да, - закинул тот ногу на ногу. - Сотрудничаем с нашим военным ведомством. Оно теперь наполовину частное, благодаря новому министру.
- А Кремль можете продать? - заинтересованно уставился на хозяина кабинета гость.
- Можем, - подумав, сказал Борин. - Но пока не было указания. Да что мы все обо мне, да обо мне. Как сам? Рассказывай.
- Веселов рассказал, и Сашка его одобрил, - мол, поступил правильно.
- На государство теперь работают либо воры либо дураки, - значительно поднял вверх палец. - Умные, как сказал великий Карл Маркс, создают прибавочную стоимость.
- А ты кто? - хрупнул куском льда Веселов. - Первое или второе?
- Первое, Олежка, первое, потрепал его по плечу замторгпреда. - Дураками мы были в прошлой жизни.Так ты к нам по какому вопросу? - пододвинул к Веселову коробку сигар. - Если нужна помощь, можешь мною располагать.
Олег не спеша раскурил «корону» и, пустив вверх несколько колец дыма, кивнул, - не помешает.
Далее гость сообщил, что его интересует доктор Северино Антори, к услугам которого желает прибегнуть шеф, благоразумно умолчав к каким именно.
- К сожалению, его адреса нет в городском справочнике, - развел он руками. - Я проверил.
- Не бери в голову, найдем мы твоего доктора, - заявил Борин и пригласил в кабинет секретаршу.
- Кармина, - обратился он к уже знакомой Веселову девушке, - мне срочно нужен адрес клиники доктора Северино Антори, разыщи его и сообщи мне, пожалуйста.
- Си синьор*, - последовал ответ, после чего, играя бедрами, девица удалилась, а Веселов крякнул и сглотнул слюни.
- Что, в Соединенном королевстве таких нет? - заметив его реакцию, ухмыльнулся приятель.
- Откуда? - удивился Олег. - Все англичанки бледные и тощие как селедки. Сказывается недостаток солнца.
Вечером они снова встретились в ночном клубе, семья чиновника отдыхала на Мальдивах, и Борин вручил однокашнику нужный адрес. - На, пользуйся моей добротой.
Клиника медицинского светилы находилась вблизи города Парма на севере Италии, в пятистах километрах от Рима.
- Эти места зовутся Эмилия-Романья, - продолжил Борин. - Эмилия лежит в дельте реки По, а Романья в гористой местности. Отличная природа, вино, знаменитый пармезан и женщины. М-м, белиссимо!* - сложил он пальцы перед губами и сделал плотоядную рожу.
Потом друзья подозвали официанта и сделали заказ. Он отличался изысканностью.
Спустя час, экс-шпион и негоциант изрядно набрались и стали петь песни.
Впрочем, это делали не только они. В просторном, сияющем огнями зале, предавались шумному веселью многочисленные туристы из Европы, а неподалеку от эстрады компания бритоголовых украинцев, время от времени оравшая, «Героям слава!» учинила драку с немцами.
- Поможем землякам? - вскинулся со стула Веселов, но Борин его удержал, - не надо, это ж бандеровцы.
Вскоре двоих немцев увезли в больницу, хохлов, секьюрити выкинули на улицу, праздник жизни продолжился.
Затем друзья перекочевали в ближайший стриптиз-бар, а оттуда, имея благородные намерения, к проституткам.
Когда первые лучи солнца окрасили нежным пурпуром капитолийские холмы, Олег, вернулся на такси в отель, принял холодный душ, побрился и заказал в номер легкий завтрак.
- Отлично расслабились, - думал он, прихлебывая черный кофе и хрустя традиционными бискотти*, - но время не ждет, пора за дело.
А чуть позже, ровно гудя мотором, ламборджини уносил нового Язона* по еще пустынной автостраде в сторону Пармы.
Оставив позади сотню километров, Веселов почувствовал голод и решил подкрепиться.
Сбросив скорость, он стал вглядываться в периодически возникающие рекламные щиты и вскоре узрел то, что нужно. Вслед за этим автомобиль свернул с трассы, и, немного проехав, остановился на стоянке у небольшого кафе с надписью «Pizzeria».
Под его летним тентом стояли несколько пустых столиков, из открытой двери доносились вкусные запахи, и звуки удивительно знакомой песни на русском.
Мы бандито, гангстеpито,
Мы кастето, пистолето, (о-йес).
Мы стpелянто,
Убиванто, укpаданто то и это, (о-йес).
Банко, тpесто, пpезиденто,
Огpаблянто ун моменто.
И за енто,
Pежисенто нас сниманто киноленто.
И за енто,
Pежисенто нас сниманто киноленто…
томно вещал под ритмичную музыку жизнерадостный дуэт, и Веселов вспомнил, что она из старого советского мультфильма «Приключения капитана Врунгеля».
- Это ж надо куда добралась, - удивился он и он шагнул в легкий полумрак за бамбуковой шторой.
Там, на одном из высоких стульев у стойки, поигрывал янтарными четками в руке, здоровенный детина, а за ней, стоял второй и, подпевая, что-то долбил на ноутбуке.
Рядом блестел никелем аудиоцентр, откуда и лилась мелодия.
- Ты гляди, Вован, русский! - неизвестно как почуявший в вошедшем земляка, воззрился на Веселова детина.
- Рады приветствовать соотечественника, - в свою очередь осклабился Вован и поставил его в режим ожидания. - Чего изволите?
- Пиццу с моцареллой, греческий салат и стакан соку.
- Сию минуту, - последовал ответ, и бармен рявкнул в сторону раздаточного окна, -Тофик!
Из него выглянула явно кавказского вида рожа, и, получив заказ, скрылась.
- Путешествуешь братан? - оценивающе разглядывая коммивояжера, пробасил парень с четками.
- Путешествую, - ответил Веселов и улыбнулся. Ему были приятны русская речь, рожи и песенка.
- А что у вас так пусто, - поинтересовался он. - Как в пустыне Сахара в полдень.
- Кризис, - сокрушенно вздохнул Вован. - Не хотят работать ленивые итальяшки.
- Ага, не хотят суки, - поддержал его второй. - Не то, что мы, русские. Может, желаешь "ствол" или девочек? - заговорщицки подмигнул Веселову. - У нас для своих скидка.
- Или взломать кому- нибудь комп, - добавил Вован. - Я неплохой хакер.
- Да нет, ребята, спасибо, - зевнул тот. - Лучше принесите мой заказ. На свежий воздух.
Вслед за этим гость не спеша вышел наружу, и уселся под тентом за одним из столиков.
Мы бандито, знаменито,
Мы стрелято пистолето (о-йес),
Мы фиато разъезжанто
Целый день в кабриолето (о-йес),
Постоянно пьем чинзано,
Постоянно сыто - пьяно,
Держим банко миллионо
И плеванто на законо …
жизнеутверждающе мурлыкал дуэт, и Веселов почувствовал себя почти на родине.
Вопреки ожиданиям, салат и пицца оказались на удивление вкусными, а апельсиновый сок в запотевшем бокале свежим и ароматным.
Мы пирато, гастролеро,
мы сеньоро де ля воро (о-йес),
И гражданто убеганто
В рассыпанто престо скоро (о-йес),
О-ля бенто дель бамбино,
Стея гранто гангстерино,
Умма мано, сав монето,
И стрелянто пистолето !
навевала песенка приятные мысли, а в высоком голубом небе, куда-то плыли облака.
Потом снова был гудящий под колесами автобан, мелькающие по сторонам зеленые рощи и поля, небольшие городки и далекий звон колокола, призывающего католиков к обеденной мессе.
Вечером Олег остановился на ночевку в придорожном мотеле, а на следующее утро въезжал в Парму.
Ее окрестности впечатляли расположенными в живописных местах виллами и средневековыми замками, а сам город Кафедральным собором, старинной архитектурой, и дыханием вечности.
- Белиссимо, - восхищенно протянул коммивояжер, - надо будет выбрать время и посмотреть, вслед за чем остановил ламборджини и поинтересовался у местного карабинера, как проехать к гостинице.
Страж порядка все подробно разъяснил, и вскоре Веселов припарковался на стоянке у выстроенного в стиле ренессанс двухэтажного здания, с бьющим перед входом фонтаном и окаймленного живой изгородью.
Там, назвавшись Полем Ферье, он снял одноместный номер, смыл с себя дорожную пыль, и, спустившись вниз, поинтересовался у портье, как найти в клинику доктора Северино Антони.
- О, это несложно, - последовал ответ, и служащий извлек из конторки новенький автомобильный атлас.
Клиника, располагалась в семи километрах от города, и туда вела автомобильная дорога.
- Грацие, синьор, - поблагодарил гость, после чего взял атлас, и, вручив портье двадцать евро, направился к выходу.
- Не иначе филантроп*, - понюхав новенькую купюру, пробормотал тот. - Сейчас такие редкость.
А «филантроп», весело насвистывая, запустил двигатель автомобиля, вырулил со стоянки и не спеша покатил по историческим улицам.
Далее он пересек мост через сонно текущую, одного имени с городом реку, выехал на ее противоположный берег и понесся в сторону синеющих вдали холмов.
Затем, перевалив невысокую, поросшую лесами гряду и петляя по извилистому серпантину, ламборджини спустился в зеленую, напоминающую Эдем долину, на одном из цветущих склонов которой раскинулось небольшое селение и паслось стадо белорунных овец, а на втором, у прыгающей по камням горной речки, виднелось в тени деревьев, помпезного вида белое здание, к которому вела мощеная старым булыжником дорога.
- Клиника, - подумал Веселов, и автомобиль запрыгал по ее неровностям.
Вблизи здание оказалось не столь белым и довольно обшарпанным, зеленой изгороди и лужайки перед ним, давно не касалась рука садовника, и никакой жизни, кроме воркованья голубей на высокой крыше, вокруг не наблюдалось.
Остановив ламборджини у высокого крыльца с расходящимися в стороны перилами, по бокам которого стояли два изваянных из мрамора сатира*, Веселов поднялся по истертым временем ступеням на широкую площадку и остановился перед высокой глухой дверью, с прорезанным в нем, закрытым окошком.
Чуть сбоку, на стене, виднелась медная позеленевшая табличка с надписью «Ospedale*», а чуть ниже кнопка звонка. Веселов нажал ее, и спустя пару минут, внутри послышались шаркающие шаги старого человека.
Потом звякнул запор, крышка окошка опустилась внутрь, и в нем возникло сморщенное женское лицо в белом капоре.
- Мир тебе, сын мой, - прошамкала старушка. - Чего ты хочешь?
- Я желал бы видеть доктора Северино Антори, - со всей возможной почтительностью сказал Олег, приняв смеренную позу. - По очень важному делу.
- Его нет, - последовал ответ, и окошко затворилось. Затем вновь звякнул запор, и шаги потихоньку удалились.
- Не особо почтительно здесь встречают клиентов, - почесал затылок коммивояжер, и на него сверху какнул голубь.
- Твою мать! - выругался он по - русски, затем извлек из кармана носовой платок, стер белое пятно и огляделся по сторонам.
К речке, стуча копытцами и блея, спускалось уже виденное им стадо, а сзади шествовал смуглый курчавый мальчуган, лет двенадцати, наигрывая на свирели.
- Настоящий фавн*, - залюбовавшись пастушком, изрек Веселов, и направил туда свои стопы.
Увидев подходящего к нему незнакомца, мальчик прекратил игру и с интересом на него уставился, а Олег произнес слова приветствия, на что тот весело ответил.
- Скажи мне парень, - закурив сигарету, - поинтересовался Веселов, - ты не знаешь, где может быть доктор? - и показал в сторону дома.
- Еще бы! - ослепительно улыбнулся тот, - дон* Антори сидит в тюрьме в Парме, за неуплату налогов.
- Как в тюрьме? А когда выйдет? - сделал большие глаза экс-шпион, и отпихнул от себя бородатого козла, который принялся жевать его брюки.
- Падре* Антонио сказал завтра, - дал пинка наглецу мальчик, - а он все знает.
- А кто эта старая мегера, что так неприветливо меня встретила?
- Его мать, донна Крисченца.
- Они что, из дворян?
- Да, синьор, когда-то вся эта долина принадлежала семье Антори, потом уже нет, а теперь у них остался только этот большой дом, где живет маленький фашисто.
- Фашисто? - высоко вскинул брови Веселов. - Давай дальше, это интересно.
- А может и нет, - почесав ногу о ногу, продолжил мальчик. - Так говорят люди в селении.
Полученная информация прибавила Веселову оптимизма, и, сунув в чумазую ручонку купюру, он направился к машине
- Так, - думал экс-шпион, - клиника найдена, доктор действительно существует, и у него есть «маленький фашисто», - что весьма интересно.
Затем он вернулся в Парму, плотно пообедал, и, переодевшись, решил осмотреть красоты города (для полноты ощущений).
Для этого, выяснив у портье, где находится ближайшее туристическое бюро, Олег добрался туда на городском транспорте, уплатил в кассу небольшую сумму, и вскоре, в составе французской группы, катил по улицам города на экскурсионном автобусе.
Бойкая девица - гид, экспрессивно живописала красоты города, лягушатники вертели головами и щелкали фотокамерами, «Поль Ферье» чавкал жвачкой с ментолом и внимательно слушал.
У кафедрального собора автобус остановился, Пипита - так звали гида, пригласила туристов к выходу и те, оживленно переговариваясь, прошли вслед за ней внутрь грандиозной постройки.
- Перед вами, господа, - обернулась Пипта к экскурсантам, - архитектурный символ нашего города, кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта. Его начали строить в 1092 году, так что этому памятнику истории уже около тысячи лет.
За это время интерьер и экстерьер собора претерпели немало изменений, однако свою культурную ценность он не утратил. Вокруг, - артистически обвела Пипита рукой по периметру, - нетленные скульптуры Ангелани, купольное пространство (все задрали головы), украшают фрески Аллегри да Корреджо, неф* выполнен гениальным итальянским мастером Гамбара.
Далее последовал пространный экскурс в историю и описание связанных со святым местом событий, имена посещавших его великих людей и прочее.
- М-да, - мелькнуло в голове у «Ферье», - сие тебе не новодел вроде храма Христа Спасителя. История.
После этого ему стало обидно за Россию, и Веселов стал созерцать бюст застывшей рядом в экстазе молодой француженки.
А вот сиськи у наших баб лучше, - снова мелькнуло в голове, и настроение улучшилось.
Спустя некоторое время, чирикающая как воробьи и рассыпающая во все стороны блицы*, группа снова погрузилась в автобус, и он доставил экскурсантов к герцогскому дворцу Палаццо-делла-Пилотта, построенного во времена Фарнезе.
Как рассказала гид, свое название он получил в честь баскской игры «пилота», которой предавались герцоги со своими любовницами, и состоял из целого лабиринта залов, переходов и внутренних двориков.
- Херня, - неожиданно сказал соседу один из французских туристов на русском языке, - мой под Парижем лучше. - Да и мой в Салониках, - ухмыльнулся тот. - Что ж мы, зря паримся в Государственной Думе?
- Не жалеем мы себя, ох не жалеем, - вздохнул первый, и оба рассмеялись.
«Слуги народа», понял Веселов и ему захотелось набить соотечественникам морды. В благодарность, так сказать, от народа.
Но миссия этого не позволяла, что было весьма прискорбно.
Затем последовали губернаторский дворец, церковь Сан-Джовани Еванджелиста, восьмигранный баптистерий и другие достопримечательности (всего их было восемь), и на закате дня Веселов вернулся в гостиницу переполненный впечатлениями.
Ночью ему снились дворцы, фашисты и встреченные депутаты. Последние висели на фонарях. И тихо раскачивались.
Проснувшись утром с изрядным зарядом бодрости и решив не торопить события, вторую попытку встречи с доктором Антори, Веселов предпринял после полудня.
В этот раз она удалась. Прокатившись с ветерком и спустившись в уже знакомую долину, он подрулил к «Ospedale» и длинно просигналил. Затем взбежал по ступенькам и позвонил в дверь. Почти сразу ее окошко отворилось, в нем возникла та же старуха и поинтересовалась, - что нужно?
- Я был у вас вчера, донна Крисченца, - ослепительно улыбнулся экс-шпион. - Мне бы господина Антори.
- Сегодня не вчера, - проскрипела донна, потом в двери провернулся ключ, и она чуть отворилась.
- Заходите, - подозрительно оглядев незнакомца, чуть посторонилась старуха.
Веселов вошел, мегера снова заперла дверь и, приказав следовать за собой, двинулась вперед через полутемную приемную.
На ее стенах висели картины старых мастеров, в стрельчатые, с цветными витражами окна, призрачно струился свет, а вверху пыльно отсвечивала венецианского стекла люстра.
- Этот дом знал лучшие времена, - подумал Веселов, и они стали подниматься по широкой лестнице.
В отделанный мрамором зал второго этажа, с засохшей пальмой, уставленный зачехленной мебелью, выходили несколько дверей, и старуха указала на первую.
- Хозяин там, - сказала она и удалилась по исчезающему в полумраке коридору.
Гость постучал в дверь костяшками пальцем, и из-за нее глухо донеслось, - энтри *.
Он вошел и был поражен необычностью того, что увидел.
Вдоль боковых стен обширного, с прозрачным куполом помещения были расставлены многочисленные стеллажи, уставленные подобием аквариумов, в которых застыли самые различные человеческие и животные эмбрионы*, на пробирных столах в центре высились целые батареи всевозможных колб, блестели никелем микроскопы и неизвестного назначения приборы, а рядом стояли муляжи людей и несколько скелетов.
- Я вас слушаю, - возник из ниоткуда рослый человек в белом халате, и экс-шпион поразился еще больше (он был удивительно похож на известного советского актера Пороховщикова).
- Дон Северино Антори? - потряс головой Веселов, пытаясь избавиться от наваждения.
- Именно, - последовал ответ. - Чем обязан?
- Я к вам из Англии, от известного русского бизнесмена Бориса Березовского, - значительно произнес гость и стал ждать реакции.
Антори - Пороховщиков кивнул породистым лицом и на минуту задумался.
- Это тот, который мошенник и бандит? - уставился он на посетителя стальными глазами. - О нем, насколько знаю, писала наша пресса.
- Ну, зачем же так сразу, бандит, - сделал постное лицо гость. - Наоборот, мой патрон кристально честный человек и к тому же очень набожный. Почему и прислал меня к Вам, с весьма ответственным и угодным Богу поручением.
- Вот как? - бесцветным голосом произнес доктор, - в таком случае излагайте, я весь внимание.
Далее Веселов сообщил о желании Бориса Абрамовича возродить Святого Патрика из его мощей, после чего назвал половинный размер вознаграждения.
На лице эскулапа появился интерес, и он несколько оживился.
Затем Антори пригласил гостя в совмещенный с лабораторией кабинет, и они уселись в кресла друг против друга у небольшого столика.
- А чем примечателен этот святой? - потянувшись к высокой бутылке, наполнил золотистым вином два бокала доктор. - Рекомендую, - протянул один Веселову, - настоящая «альбана».
- Отличное вино, - отхлебнув глоток, сказал экс-шпион. - А теперь о Патрике.
Это христианский святой, покровитель Ирландии и Нигерии. Весьма почитаем католиками и протестантами. Ему посвящено множество соборов и церквей по всему миру. Наиболее известная - собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Единственно надежным источником биографических сведений о нем, является исполненный самим автором трактат «Исповедь», а также «Послание к воинам некого короля Коротика. Вот все, что мне известно.
- Г-м, ничем не примечательный святой, - саркастически улыбнулся доктор. - Для чего он нужен вашему олигарху?
- Патрон будет с ним молиться, - ответил гость. - За здоровье королевы Елизаветы.
- Благое намерение, - посмаковав вино, кивнул Антори. - Я возьмусь за это дело. Когда вы сможете доставить мощи?
Столь быстрое согласие насторожило Веселова, и он с сомнением взглянул на эскулапа.
- Я вижу в ваших глазах недоверие, мой друг, - рассмеялся тот, и готов представить доказательства.
Вслед за этим дон опорожнил бокал, встал из кресла и предложил гостю следовать за собой.
Выйдя из кабинета и миновав лабораторию, они прошли по коридору, затем спустились вниз по лестнице, вышли из дома и оказались во внутренней части усадьбы.
Она была размером в несколько гектаров, окружена высокой, увитой плющом каменной стеной, с современным кубическим зданием в левой части, хозяйственными постройками справа, бьющим в центре фонтаном и расположенным за ним живописным парком.
На садовой скамье у фонтана сидела и читала книгу девушка, а по посыпанной речным гравием дорожке задумчиво прохаживался мальчик лет пяти, в шляпе с галстуком и костюме взрослого.
- Дуче, позвольте вас на минуточку! - окликнул его Антори, после чего мальчик обернулся, хмуро взглянул на мужчин и с достоинством направился в их сторону.
- Позвольте вам представить Поля Ферье из Англии, - почтительно обратился к нему доктор.
- Позволяю, - величаво кивнул шляпой мальчик и пронзительно уставился на посетителя.
- Как там старушка Англия? - пропищал он вслед за этим, после чего оттопырил губу и заложил руку за лацкан пиджачка.
- Благодарю, вас, - принимая тон доктора, и ничего не понимая, озадачено ответил Веселов. - Здравствует.
- А кто там сейчас правит, король Георг? - поинтересовался мальчик. - Старая скотина.
- Н-нет. Он давно умер, правит Елизавета.
- Антори, почему я не знаю об этом? - нахмурился мальчик. - Хочешь, чтобы тебя повесили?
- Виноват, дуче, - сокрушенно вздохнул доктор. - Простите.
- Я должен знать все, что происходит в мире! - выпятил животик ребенок. - Грядут великие времена, мир скоро вздрогнет от топота сапог наших чернорубашечников! - продолжил он с пафосом. После чего заорал «Да здравствует дуче!», - и выбросил вверх ручку.
- Однако, - пробормотал Веселов, - не иначе это клон Бенито Муссолини. И вспомнив интервью Антори, данное в свое время журналистам, подумал, - а где же еще двое?
Словно прочтя его мысли, эскулап тихо сообщил, что есть еще клоны - мальчик и девочка. Но поскольку их накладно содержать, дети отданы до времени в приют. На воспитание.
- Мы можем идти? - вслед за этим спросил он у малыша, который уперев в бока руки, разглядывал сидящую на дереве ворону.
- Можете, - по - королевски кивнул тот. - И вот еще, - повернул голову к Антори. - Мне уже неделю не дают мороженого, а Инес, - ткнул пальчиком в сидящую на скамейке девушку, - визжит, когда я щиплю ее за попку. Прикажи малышке больше этого не делать!
- Я все сделаю, - приложив к груди руку, склонил голову Антори, после чего «Первый маршал империи*», неспешно удалился в сторону фонтана.
- Ну а теперь снова прошу в мой кабинет, - сделал жест в сторону двери доктор. - Оговорим все, касающееся вашей темы.
Они вновь вернулись назад и уселись в кресла. Доктор с сожалением понюхал бутылку (вина в ней больше не было), а Веселов, испросив разрешения, закурил и выдул вверх струю дыма, - могу я задать еще пару вопросов?
- Естественно, - пожал плечами, доктор. - Задавайте.
- Почему именно Бенито Муссолини, а не кто другой? - поинтересовался экс-шпион. - В истории Италии много выдающихся личностей.
- Он близок мне по духу и морали, - последовал ответ. - Я за Великую Италию. Без развратников и воров, вроде нынешнего Берлускони.
- Ясно, - кивнул головой гость, - а теперь второй. Судя по виду, клиника переживает не лучшие времена, вас лишили практики?
- О нет, - рассмеялся Антори. - Все гораздо прозаичнее. Эти бездари в очередной раз повысило налоги, я отказался их платить (пациентов стало меньше) и меня на месяц упекли в тюрьму, всего-навсего. Еще вопросы есть или перейдем к делу.
- Перейдем, - с готовностью ответил гость, и они оговорили предмет сделки.
Согласно ее условиям, Антори принимал на себя обязательство начать работы по производству из мощей Патрика нового святого, как только вторая сторона доставит их эскулапу, и выплатит задаток в половину ранее озвученной суммы.
- Мне необходимо переоснастить клинику и отозвать из бесплатных отпусков персонал, - разъяснил необходимость задатка доктор.
Вторая часть суммы выплачивалась после представления готового образца и подписания акта приемки, все оформлялось контрактом.
- Как понимаете, он конфиденциальный, - высказал обязательное условие Веселов. - Святых, кроме церкви, делать запрещено.
- Я умею хранить тайны, - улыбнулся эскулап. - Можете не сомневаться.
- Кстати, а сколько работа займет времени? - задал очередной вопрос посланник олигарха. - Мой патрон любит, чтобы все делалось быстро.
- Один год, и вы получите маленького Патрика.
- Такого как юный Муссолини?
- Да, и с адекватным сознанием из прошлой жизни.
- А нельзя ли сразу взрослого? (Веселов знал, что Березовский не любит детей, хронически).
- Почему нельзя, можно. Мой метод предусматривает и такое. Но это обойдется вашему хозяину на пару миллионов дороже, - откинулся в кресле доктор. - Сами понимаете, затраты и все такое.
- Экс-шпион быстро прикинул сумму (он уложился в семь), и остался весьма доволен. Борис Абрамович ценил бережное отношение к капиталам.
Послеэтого высокие стороны распрощались, творец клонов лично проводил гостя до автомобиля и тот, махнув ему на прощание, - арривидерчи! - пустился в обратный путь.
Вечернее солнце клонилось к западу, причудливо освещая засыпающую долину, с зеленых отрогов к селению спускалось стадо, и от него едва слышно доносились звуки свирели. Древние как сам Мир. И печальные...
Глава 3. Тайная миссия
Над Лондоном клубился туман, из него сеял мелкий дождь, было слякотно.
- Ну и страна, - поежился Веселов, садясь в черное такси-кэб на стоянке и бросил водителю, - в Элмбридж приятель.
- Слушаюсь, сэр, - ответил тот и включил счетчик.
За окном замелькали городские кварталы, потом пригород, и автомобиль выехал на пока еще пустынную автомагистраль.
До Элмбриджа, где располагалось поместье Березовского, было двадцать семь миль, гул мотора навевал дрему, и Веселов зевал, было раннее утро.
Час назад он приземлился рейсом из Рима в аэропорту Хитроу*, получил багаж (в пластиковой коробке лежали специально купленные для шефа знаменитый пармезан*, а также несколько бутылок кьянти) и теперь спешил доложить о своей удаче.
Вскоре такси свернуло на частную дорогу и покатило среди холмов графства.
Затем из тумана возникла резиденция олигарха, автомобиль встал перед въездом в усадьбу, Веселов расплатился, дав шоферу на чай, и прихватив кофр с коробкой, бодро зашагал по аллее в сторону дома.
- С возвращением, - возник из-за ближайшего дерева секьюрити в прозрачном плаще с капюшоном (помимо видеонаблюдения, на всех ста семидесяти двух акрах владения бдила охрана - хозяин боялся длинных рук Москвы).
- Привет, - кивнул Веселов. - Как обстановка?
- Все окей, Олег Иванович. Несем службу.
- Ну- ну, - сказал начальник и пошел дальше.
Войдя в роскошный холл, он разнес второго стража, тот храпел в кресле, затем прошел в свою, расположенную неподалеку комнату, принял душ и привел себя в порядок.
Когда часы в холле пробили десять, Веселов захватил презент, поглядел на себя в зеркало (все ли в порядке), вышел из комнаты и поднялся по мраморной лестнице на второй этаж в апартаменты шефа.
Борис Абрамович сидел в кресле, листал утреннюю Таймс и прихлебывал горячий кофе.
- Явление Христа народу! - выпучил он глаза. - Не ожидал тебя так скоро.
- Рад вас приветствовать, экселенц! - бодро изрек Веселов. - Задание выполнено.
- А это что? - подозрительно покосился олигарх на коробку и опасливо втянул голову в плечи.
- Пармезан и кьянти для вас, - осклабился экс - шпион. - Прямым рейсом из Рима.
- Спасибо, - вернулась на место голова - отдашь на кухню, а теперь присаживайся и давай к делу.
«Мажордом» поставил презент на ковер, уселся к приставному столу и подробно рассказал о визите.
Согласие Антори заняться мощами Березовский воспринял бурно и, вскочив, забегал по кабинету, потирая руки.
- А пацан, это того, не подстава? - просеменил к Веселову и заглянул тому в глаза. -Сейчас верить никому нельзя, кроме меня, конечно.
- Обижаете, Борис Абрамович, привстал со стула экс-шпион. - То был настоящий клон, поверьте моему опыту.
- Верю, верю, - похлопал его рукой по плечу олигарх и снова уселся в кресло.
Далее Веселов положил на стол отчет о командировке (шеф был пунктуален в финансовых делах), а рядом оставшиеся евро.
- Забери себе, - сделал величавый жест патрон, - в качестве премии. А теперь иди, будешь нужен, вызову.
- Слушаюсь, - ответил Веселов, после чего встал и, прихватив коробку, с чувством выполненного долга направился к выходу.
Когда за ним закрылась дверь, Березовский мечтательно уставился в широкое окно кабинета, потом громко сказал, - лед тронулся, господа! - и стал давить бриллиантовые кнопки на своем мобильном.
Вслед за мелодичными гудками вызова последовал тихий щелчок, в ухе бодро запело «мальчик хочет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-чики-та! и Березовский саркастически ухмыльнулся - тебе лучше в Лефортово*.
- Рад слышать, Борис Абрамович, весь к вашим услугам, - вкрадчиво прозвучало после, и человек Мира довольно хрюкнул. Он любил услуги.
- Я слышал Шурик, ты поиздержался, готов выручить, приезжай - промурлыкал он в микрофон и отвел трубку от уха (та захлебнулась благодарностями).
- Жду сегодня в 20.00 - переждав минуту, - сказал Борис Абрамович, после чего отключился.
Шурик, а официально Александр Сергеевич Оборзеев, был вторым секретарем посольства России в Великобритании (эту скромную должность купил ему папа - заместитель губернатора одной из областей на Волге), очень любил оторваться после службы в лучших ресторанах и казино Ислингтона*, а посему всегда нуждался в деньгах и был давно на кормлении у мастера интриг и тайных операций.
Регулярно поверяя ему тайны российской дипломатии, поставляя для интимных утех девиц легко поведения и выполняя другие, столь же ответственные поручения, Александр щедро получал за свои услуги и готов был продать даже посольство. Если б ему позволили.
Когда чахлое солнце окрасило бледными красками поросшие вереском холмы графства, к усадьбе опального олигарха подкатил скромный «лексус» (подаренный папой ручной сборки «бентли» накануне был проигран в рулетку), из него вышел хлыщеватый молодой человек в дорогом костюме, и, бросив дежурному секьюрити, - привет, лишенец! - гордо проследовал внутрь дома.
Там его встретил лакей во фраке, оба поднялись по лестнице на второй этаж, и тот провел гостя в кабинет хозяина.
- Ну, Шурик, что у нас нового по линии дипломатии? - обменявшись с тем рукопожатиями, кивнул человек Мира Оборзееву на кресло.
- Да как сказать? - закинул тот ногу на ногу и покачал лакированной туфлей - В стране началась борьба с коррупцией.
- Это ж надо! - притворно удивился олигарх. Все-таки началась? Удивительно.
- А то, - многозначительно изрек Оборзеев. - К нам поступила секретная шифровка. Установить счета в английских банках и элитную недвижимость всех наших слуг народа и чиновников. После чего довольно ухмыльнулся. - Их потом будут «мочить в сортире». Избирательно.
- Избирательно они могут, - обижено засопел Борис Абрамович, - суки. Что еще? Давай, Шурик, телись. Я весь внимание.
- Недавно к послу наведывался Гусинский, - повертел перед глазами полированными ногтями дипломат. - Интересовался, кому и сколько нужно дать, чтобы вернуться в Россию.
- Не наворовался гад, - оскалился бывший друг, - давай дальше.
- Шеф связался с Кремлем, оттуда ответили - все. - И чтоб прилюдно покаялся.
- Ясно, решили ободрать, а потом обуть - ухмыльнулся искушенный интриган. - Ну и что Гусинский?
- Пустил слезу и поехал думать, - пожал плечами Шурик.- Вы же знаете, он человек искусства и очень впечатлительный.
Затем Оборзеев просительно уставился на олигарха, и тот метнул ему через стол банковскую карту «Хоум кредит», - держи, здесь триста фунтов.
- Всего триста? - сделал несчастное лицо сановный отпрыск, - дайте хотя бы пятьсот, - после чего обижено шмыгнул носом.
- И этого много, - забарабанил по столу пальцами Борис Абрамович. - Твоя информация, ничего не стоит. А теперь у меня к тебе деловое предложение, - гипнотически уставился он на Оборзеева - Цена, миллион британских фунтов.
При этих словах Шурик сглотнул слюну и наклонился вперед, - сколько?
- Я же тебе сказал миллион, олух, или непонятно?
- Понятно,- тяжело задышал любитель красивой жизни. - Что надо сделать?
- Всего ничего, поехать в Россию и доставить мне оттуда кости Сталина, - мистически прошептал человек Мира и посмотрел на Оборзеева как удав на кролика.
- С-т-талина? Зачем? - испуганно вжался Шурик в кресло.
- Не твое собачье дело! - рассердился олигарх. - Так согласен или нет?! Иначе я найду другого!
Предложение было заманчивым, но опасным, (в случае провала можно было загреметь под фанфары), но за такие деньги Шурик был готов привезти хоть черта, и он принял решение.
- С-согласен, - клацнул челюстями. - Я это сделаю.
- Ну, то-то же, - благодушно захихикал Борис Абрамович. - А теперь слушай план действий.
Далее последовал план, вкратце состоявший в следующем.
Оборзееву надлежало под видом командировки срочно вылететь в Россию, найти в Москве нужного человека и вместе с ним провернуть дело.
- А кости провезешь под видом дипломатической почты, как водку и икру, что доставляешь шефу от папы, - завершил его Борис Абрамович. - Вопросы?
- Каков порядок расчетов? - алчно облизнулся Шурик. - В смысле, когда я смогу получить деньги?
- После завершения работы, мой друг. Как только все будет у меня. Не раньше.
- А на расходы?
- Вот, - извлек из кармана олигарх черный замшевый мешочек и вынул из него два бриллианта. - Они стоят пятьсот тысяч.
Затем он передал камни Оборзееву, тот бережно спрятал их в бумажник и поместил во внутренний карман, - они будут греть мне сердце.
- А я молиться за тебя, - прокаркал пламенный революционер. - И смотри, проболтаешься кому-нибудь, оторву голову!
В то, что сделать это Борис Абрамович может, Шурик не сомневался (тому было ряд примеров) и, сделав честные глаза, ответил, - могила!
После этого обе стороны весьма удовлетворенные друг другом расстались, и события стали развиваться дальше. Как того желал человек Мира.
Следующим утром, зайдя в кабинет посла (тот мучился глубоким похмельем после очередного раута), Оборзеев сообщил, что ему срочно нужно в Москву. Дней на десять.
- С какого это перепугу? - высосал тот стакан растворенного в боржоме «терафлю» и прислушался к себе - голова стала трещать меньше.
- Нужно получить кое-какую почту в МИДе, а заодно доставить вам презент - двадцать кило паюсной икры и водку от папы.
Почта главу ведомства интересовала мало, в ней писали много и бессмысленно, а вот водка и икра весьма. У него намечалась встреча с консулом Маврикия, где посол собирался прикупить коралловый островок с лагуной и презент пришелся бы как нельзя кстати.
- Ладно, дуй, - набулькал он второй стакан и бросил в него шипящую таблетку. - Но через неделю, чтобы был здесь как штык. Ты меня понял?
- Понял, - изобразил на лице почтение Оборзеев. - Разрешите идти?
- Идите.
Спустя несколько часов Шурик сидел в самолете, совершавшем чартерный рейс Париж -Лондон-Москва и под гул турбин ломал голову, как умыкнуть кости «отца народов».
Ничего умного туда не приходило, он нажал кнопу вызова, и заказал у стюардессы два виски.
Подкрепившись, Шурик снова напряг мозги, в них заклубились временные связи и выдали имя - Рафик.
С Рафиком, а точнее Рафаэлем Акперовым, он познакомился пару лет назад, проводя отпуск на Багамах, тот служил мелким начальником в кремлевской администрации, понемногу приворовывал и мечтал стать более крупным.
- Если предложить сыну гор бриллианты, непременно согласится, - подумал Оборзеев и вздохнул. Ему было жаль камней.
Когда самолет приземлился, секретарь посольства прихватив кейс, вальяжно спустился по трапу, вместе с другими пассажирами доехал до таможенного терминала, а затем, предъявив удостоверение освобождающее от досмотра, проследовал через зал для «вип- персон»* наружу.
Там, на мельтешащей «бомбилами»* стоянке, он сел в желтое такси (служебное авто Шурику не полагалось) и, развалившись на сидении, бросил водителю, - на Преображенку.
На Преображенской площади находилась гостиница дипломатической академии МИДа, где Оборзеев заблаговременно заказал номер.
За окном поплыли виды Подмосковья и громадные рекламные плакаты на щитах МКАД, типа «любые прихоти за ваши деньги».
По зауженной бывшим мэром кольцевой, в Первопрестольную катили стада большегрузных «вольво», «рено» и «манов» с заморскими товарами, которых требовали ее все растущие аппетиты.
- Молодец все-таки Юрий Михалыч, - умилился про себя Оборзеев. - Спер двести пятьдесят миллиардов и свалил со своей гермафродитшей в Австрию. Вот бы и мне так.
Далее началась Москва, и авто поползло в потоке машин, сказывались пробки.
Наконец, спустя час, такси припарковалось у нужной площади, Шурик расплатился, после чего, прихватив кейс, направился к гостинице.
Чуть позже, устроившись в казенного вида люксе, Шурик звонил по мобильному Акперову.
Тот оказался на месте, весьма обрадовался, и Оборзеев предложил деловую встречу.
- Давай в 20.00 у Тенгиза, - с готовностью согласился Рафик. - У него сегодня халяльный стол*, а после него кальян и девочки.
- Идет, - рассмеялся Шурик. - Только как это совмещается?
- Э, дарагой, - в Москве совмещается все, лишь бы хорошо платили!
Вечером, когда на столицу пали сумерки и на Тверской запорхали «ночные бабочки», а казино и рестораны наполнились бандитами и уставшими от государственных дел чиновниками и депутатами, Оборзеев на "бомбиле" подъехал к расположенному на Кузнецком мосту в укромном месте ресторану, с вывеской «Сказки Шехерезады».
Он принадлежал шурину Рафика - Тенгизу, в прошлом сутенеру и известному карточному шулеру, а теперь благопристойному бизнесмену, раз в год совершавшему хадж в Мекку.
На входе гостя встретил сам Рафик, они трогательно коснулись друг друга щеками, после чего уединились в отдельном кабинете.
Там уже был накрыт стол на двоих, откуда-то тихо лилась восточная музыка, все располагало к культурному времяпрепровождению.
- Ну, за встречу! - наполнив бокалы семизвездным «Каспием», провозгласил Рафик тост, и они хрустально звякнули.
Затем была отдана дань халяльному шашлыку из мяса снежного барашка, и последовал второй - под малосольную севрюгу с лимоном и оливками.
- А теперь, брат, давай перейдем к делу, - промокнул Шурик масляные губы накрахмаленной салфеткой. - Слушай меня внимательно.
По мере изложения вопроса, брови Акперова все выше ползли вверх, узкие глаза округлялись, а когда Оборзеев закончил, он повертел головой и громко произнес, - вах! -что означало высшую степень удивления.
Как многие сыны Колхиды*, Акперов весьма почитал великого грузина и даже гордился им. В горах всегда любили силу и жестокость.
- Нехорошо так с товарищем Сталиным, тем более он мой земляк, - голосом Фрунзика Мкртчяна* произнес Рафик и подвинул гостю вазу с фруктами, - виноград хочишь?
- Нет, - последовал ответ, после чего Шурик извлек из кармана бумажник, и положил перед собеседником весело блеснувшие бриллианты, - это за выполнение работы.
- Сколько стоят? - оживился тот и, осторожно потрогал камни пальцем.
- Миллион фунтов стерлингов, - завысил вдвое цену Оборзеев. - Естественно британских.
После этих слов почтение и гордость за земляка куда-то испарились, Акперов вспомнил, что он кровавый тиран, немного подумал и дал согласие.
Дело упрощалось тем, что по роду своей деятельности он ведал ремонтами Кремля, и накануне там началась очередная реставрация.
Она предусматривала починку наружных стен, и в том числе прилегающего к ним колумбария*, где в числе прочих партийных деятелей, был захоронен «отец народов».
- Я в тебе не сомневался, брат, - подвинув один из бриллиантов Рафику, спрятал оставшийся в бумажник Шурик. - Второй получишь, когда артефакты* будут у меня.А теперь давай выпьем. И выдал очередной тост, - за процветание России!
Потом курили булькающий сиреневой водой кальян с травкой и созерцали танец «гурий», а к утру, изрядно набравшегося Шурика, доставили на «хаммере» в гостиницу.
«Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин!
И первый маршал в бой нас поведет!»
пьяно орал он, когда два охранника из ресторана заносили тело в номер.
На следующий день Оборзеев навестил МИД, где отметил командировку, потом накрыл стол в «Метрополе» курирующему замминистра, и с его позволения отправился навестить родителей в губернский город.
Там он несколько дней дегустировал продукцию папиного спиртзавода (помимо государственного, тот имел личный бизнес), а заодно охотился и парился в саунах с его приятелями - начальником УВД и прокурором, после чего, затарившись икрой и водкой, убыл в столицу.
А спустя двое суток, когда Шурик продувал в игорном казино на Новом Арбате полученную от папы сумму на новый «бентли» (насчет старого он впарил родителю, что его взорвали ирландские экстремисты), ему позвонил Рафик и сообщил что дело сделано, груз можно забирать.
- Ты настоящий патриот, - с чувством сказал Шурик и проиграл все что осталось. Для полноты ощущений.
Вечером они снова встретились в том же месте, и Рафик предъявил заказчику чемодан. Небольшой, импортный, с выдвижной ручкой и колесиками.
- Он там, - ласково погладил рукой черную кожу, - давай камешек, брат, как договорились.
- Нужно убедиться, весь ли, - недоверчиво покосился Шурик на Рафика. - А вдруг чего не хватает?
- Обижаешь, - обиделся тот, и, водрузив чемодан на стол, раздернул молнию.
Под крышкой, в прозрачном полиэтиленовом мешке, желтели разнокалиберные кости и череп, с остатками маршальского мундира и шевровых ботинок с истертыми подошвами.
- Точно он, - с мистическим страхом произнес Оборзеев. - А ботинки то того, старые.
- Великий человек был, но честный, - воздел над головой палец Рафик, и приятели переглянулись, им стало немного стыдно.
- Кстати, а зачем тебе товарищ Сталин? - поинтересовался после короткого молчания Рафик. - Скажи, прошу как брата.
- Я хочу спасти его от происков сионистов из «Мемориала», - прошептал ему на ухо Шурик. - Они хотят продать его фонду Сороса.
Когда срок командировки истек, изрядно отягощенный «диппочтой» Оборзеев, минуя таможенный досмотр, вылетел в Соединенное королевство, а Рафик продолжил реставрацию Кремля, оценив все оставшиеся могилы. Вдруг кому понадобятся.
Все это время Бориса Абрамовича по ночам мучили кошмары. То ему чудился Оборзеев, попавший с грузом в руки чекистов и выложивший все на допросе, то проклинавший его обманутый святой Патрик, а в одну из ночей приснился САМ, он делал из олигарха колбасу вместе с Муссолини.
- Не к добру это, - думал по утрам пламенный революционер. - Не иначе Шурик засыпался.
И какова же была его радость, когда, наконец, тот позвонил и сообщил, что миссия выполнена, после чего часто задышал в трубку.
- Я верил в тебя, - от избытка чувств, прослезился олигарх. - Скорее приезжай, награда ждет героя.
На следующий день бесценный артефакт был доставлен к нему на виллу и осмотрен.
- Это точно Сталин? - вопросительно уставился Борис Абрамович на Оборзеева. - Не привез ли ты мне туфту, Шурик?
- Век воли не видать! - сделал оскорбленное лицо дипломат и перекрестился.
- Смотри, я скоро буду точно знать, - извлек чековую книжку олигарх и учинил в ней распорядительную надпись
Потом вырвал листок и передал Оборзееву, - держи, здесь как договаривались, миллион, и никому ни слова. Надеюсь, ты меня понял?
- Понял, - трясущимися руками принял чек Шурик и по-собачьи предано заглянул благодетелю в глаза. - А может вам доставить прах Ельцина..?
Глава 4. Накануне
Получив заветный груз, Борис Абрамович развил бурную деятельность по его доставке в Италию. Мощам предстояло пройти двойной пограничный и таможенный контроль, что несколько затрудняло ход операции.
Но, как известно миром правят деньги, и спустя месяц вопрос был решен положительно.
Задействовав одного из своих маститых адвокатов и снабдив его изрядной суммой, Березовский получил от английских властей и посольства Италии разрешение на вывоз туда для археологических исследований, якобы обнаруженных на его усадьбе останков римского легионера. Соответствующие документы на это тоже имелись.
Такая прихоть русского олигарха ни у кого не вызвала сомнений (у других бывали и покруче), и вскоре небольшой металлический контейнер с «римским воителем» в сопровождении Бориса Абрамовича и Веселова, помещенный в багажный отсек «Боинга», летел из аэропорта Хитроу, со скоростью пятьсот миль в час, в направлении Апеннинского полуострова.
За иллюминатором ровно гудели турбины, «Пол Ферье» сидел в кресле рядом с патроном и осмысливал все то, что услышал от него накануне вылета.
Борис Абрамович посвятил экс-шпиона в свои планы, назначил куратором проекта по воссозданию Сталина и обещал не забыть, когда станет российским президентом.
Любому другому все это показалось бы плодом больного воображения, но только не искушенному в тайных операциях бывшему разведчику.
Как и многие люди его профессии, Веселов считал любое, самое фантастическое предприятие выполнимым, о чем свидетельствовала обширная история шпионажа, был романтиком и авантюристом, а также верил в свою счастливую звезду.
Изо всех, кому он служил в последнее время, опальный олигарх был самым умным и умевшим из ничего сделать нечто. Он не считался ни с какими условностями при достижении цели, имел железную хватку и хорошо платил, что Веселова вполне устраивало.
Сказывалась и обида. Той страны, в которой он вырос, больше не было, а новая превратилась в нефтегазовую трубу, куда исправно и вылетала.
- Ладно, еще не вечер, пробормотал - экс-шпион и погрузился в сон. У него были крепкие нервы…
Утром по автостраде Рим-Парма несся черный шестисотый мерседес, за рулем которого сидел «Поль Ферье» и бодро насвистывал «Марш славянки». На заднем сидении авто, вальяжно развалившись, созерцал открывающие пейзажи Борис Абрамович, а в багажнике покоился контейнер с «историческими останками».
У знакомого кафе-пиццерии Веселов остановился и вышел из машины.
- Мы можем здесь отлично перекусить, экселенц - сказал он. - Прошу вас, - и открыл заднюю дверцу.
- Это не помешает, - согласился, выбираясь из салона Березовский. Он любил поесть и выпить на свежем воздухе.
На площадке под тентом все также пустовали столики, а из открытой двери звучала все та же песенка.
- Хорошо поют - умилился Борис Абрамович. - Русские?
- Ну да, - кивнул Веселов, - хозяева кафе тоже.- Кстати, отличные парни.
Затем он предложил олигарху занять любой из столиков, и, раздвинув бамбук шторы, ступил в прохладный полумрак, - привет бандиты!
- Привет, - ответил сидевший у стойки парень с четками. - Все ездишь?
- Так получается, - пожал плечами экс-шпион и сделал заказ Вовану.
Спустя непродолжительное время пара с удовольствием подкреплялась горячей пиццей и карпаччо, запивая их пахнущим фиалкой кьянти. Высоко в синем небе кувыркался жаворонок.
Когда светило стало опускаться к горизонту, вояжеры заночевали в мотеле, где Веселов уже останавливался, захватили с собой контейнер и, плотно поужинав, завалились спать в отдельных номерах, под стрекот цикад в окружавшей его, апельсиновой роще.
Проснувшись на рассвете и выпив по чашке горячего кофе с булочками, они продолжили путешествие, и к полудню, покачиваясь на выбоинах дороги, мерседес спускался в долину.
Над высящейся вдали горной цепью плыли облака, водопад, искрясь на солнце, прыгал по замшелым камням.
Остановив машину у зеленой изгороди, комбинаторы вышли из нее, Веселов прихватил контейнер, и оба направились к клинике.
Их встретили хитро улыбающиеся лица сатиров, воркование голубей на крыше и истошные женские крики из глубины усадьбы, - Бенито, сейчас же слезьте с дерева!
- Слышите? Это Муссолини, - обернулся экс-шпион к патрону, и тот дернул себя заухо, - еще бы.
Вслед за этим Веселов нажал кнопку звонка, и минут через пять окошко двери распахнулось.
- Это снова я, донна Крисченца, - сказал он появившемуся там морщинистому лицу. - Вместе со своим господином.
Что-то бормоча старуха отворила дверь, зашаркала вперед, и они поднялись наверх.
- О, господин Ферье! А я вас уже заждался! - встретил гостей в лаборатории Антори, после чего Веселов представил стороны друг другу, и вскоре все сидели в кабинете.
- Так вы тот скандальный миллиардер, о котором так много пишут? - спросил с небольшим акцентом по-русски эскулап и с интересом воззрился на Березовского.
- Это все ложь и инсинуации, - ответил Борис Абрамович. - Откуда вы так хорошо знаете русский?
- Мой отец в ту войну был на восточном фронте. А затем попал в плен и несколько лет восстанавливал шахты в Донбассе. Оттуда он привез неизгладимые впечатления и научил меня языку. Кстати, он созвучен итальянскому.
- Вот и отлично, - довольно потер руки олигарх. - Нам будет легче общаться.
- Ну что же, тогда давайте перейдем к делу. Насколько я вижу, вы привезли исходный материал, - покосился доктор на стоящий у ног Веселова контейнер. - Давайте, синьор Ферье, открывайте.
Экс-шпион взглянул на Березовского (тот кивнул), после чего водрузил контейнер на стол, набрал шифр и щелкнул замками.
Внутри, чисто вымытые и упакованные в пергаментную бумагу, лежали и ждали своего часа артефакты.
- Так, посмотрим, - встав из кресла и развернув упаковку, взял в руки верхний доктор. Это был небольшой череп с пустыми глазницами и хорошо развитой нижней челюстью.
- Для древнего он слишком хорошо сохранился, - с сомнением оглядел «материал» Антори. - Ему лет шестьдесят, не больше.
- Вы правы, - переглянулся олигарх с Веселовым, - это не Святой Патрик.
- Тогда кто? - взвесил на руке артефакт доктор. - Я должен знать, кого делаю.
- Перед вами череп самого товарища Сталина, - тоже встал и торжественно заявил Березовский.
- А также его кости, - добавил Веселов. - В комплекте.
Услышав это имя, Антори наморщил лоб и удивленно произнес, - того самого?
- Пока второго такого нет, - выпятил олигарх подбородок. - Но я очень на вас надеюсь.
- Ну что же, это даже лучше, - повертев в руках череп, положил его на место Антори. - Коммунистический вождь будет достойным дополнением моему Бенито. А теперь давайте оговорим детали, прошу вас,- и снова уселся в кресло.
- Насколько мне известно от синьора Ферье, - кивнул он на Веселова, - вы, господин Березовский, желаете чтобы работа была выполнена быстрее.
- Желательно за год, - последовал ответ, - я за это плачу хорошие деньги.
- В таком случае вы перечисляете половину оговоренной суммы на мой счет в пармском банке, - протянул Антори олигарху извлеченную из кармана бумажку, - а я, получив ее, немедленно начинаю воспроизводства вождя, - ласково погладил рукой череп.
- Завтра деньги будут переведены, - блеснул глазами человек Мира. - Дальше.
- Когда он будет готов, мы встречаемся здесь, и вы принимаете работу. - После этого я передаю товар, а вы переводите мне вторую часть суммы.
- А если получится брак?
- Это исключено, - дьявольски улыбнулся доктор. - Разве что вы привезли мне не те кости.
- Тогда я привезу тебе череп Шурика, - подумал про себя олигарх, но уверенно заявил, - те, - и улыбнулся аналогично.
- Кстати, - прозрачно глядя на клиента, поинтересовался создатель клонов.- На каком возрасте мне зафиксировать вождя, молодым или вполне зрелым?
- А это будет влиять на его способности и образ мыслей?
- О нет, - рассмеялся Антори, - клон получит их в полном объеме и будет и помнить все из прошлой жизни. Моему Муссолини всего шесть лет, а он готовый политик.
- В таком случае делайте лет на сорок, - с минуту подумав, - сказал Березовский, - это меня вполне устроит.
Далее был оговорен еще ряд вопросов, менее важных, но значимых, и Борис Абрамович возжаждал увидеть маленького клона, о котором столько слышал.
- Нет ничего проще, - согласился Антори и пригласил гостей следовать за собой.
Вслед за доктором они вышли из кабинета, миновав лабораторию, спустились на первый этаж, а оттуда проследовали на открытый воздух.
- Отличный интерьер, - оглядев открывшуюся за домом усадьбу, - оценил ее Борис Абрамович. - Фонтан, лужайка и все прочее. А кто это так кричит? - прислушался к долетавшим из парка воплям.
- Это великий дуче, - улыбнулся Антори. - Упражняется в ораторском искусстве. Пойдемте, я вас с ним познакомлю.
Миновав искрящийся радугой фонтан, все трое проследовали по дорожке и вскоре оказались в тени деревьев.
Под одним из них, раскидистым эвкалиптом, был сооружен невысокий помост с установленной на нем трибуной, за которой стоял юный Муссолини.
На этот раз он был в черной пилотке с кисточкой, такой же рубашке с закатанными рукавами и коротких штанишках.
Внизу, в нескольких метрах от помоста, на скамейке расположились уже знакомые читателю донна Крисченца и Инес, на второй, сзади, двое крепких мужчин, судя по виду, повар и охранник, а впереди всех сидел громадный дог и предано взирал на Бенито.
Малыш только что закончил свою речь и пил воду из стакана, явно намериваясь произнести вторую.
- Присядем, - шепнул Антори, и новые слушатели уселись на свободной скамейке позади мужчин.
В следующую секунду стакан брякнул о трибуну, клон выпятил животик и гордо обозрел аудиторию.
- А теперь я скажу о нашей священной миссии! - театрально взмахнул ручонкой. - Италия должна стать Новым Римом и обрести прежнее могущество! Наши железные легионы снова вторгнутся на пространства варваров, принеся туда римский порядок и плоды цивилизации! Все другие народы будут трудиться на наше благо, а мы разделять и властвовать!
При этих словах публика восторженно захлопала, дог басисто залаял, а малыш выпятил губу и принял позу римского сенатора.
Далее он стал бичевать мировой империализм и коммунизм, а заодно движение геев с проститутками и кабинет развратника Берлускони.
Речь длилась ровно час, а в паузах прерывалась бурными овациями и собачьим лаем.
- Ну и как? - поинтересовался Антори у гостей, когда дуче закончил и сошел с трибуны.
- Впечатляет, - сказал Борис Абрамович,сияя библейскими глазами.
- Особенно в части секс меньшинств, - ухмыльнулся Веселов. - Давно я такого не слышал.
Между тем, Антори сделал знак служащим удалиться и подвел гостей к мальчику.
Тот гладил дога, называя его Адольфом и кормил животное шоколадом.
- Ну, как вам моя речь? - сунув в слюнявую пасть остаток, сказал он и подтянул штанишки.
- Как всегда неподражаемо, великий маршал, - изобразил на лице восхищение Антори. - А теперь разрешите представить вам нашего очередного гостя.
- Вот этого лысого? - покосился Бенито на олигарха. - Первого я уже видел.
- Да, это богатый капиталист из России. Его зовут Борис Березовский.
Услышав свое имя, Борис Абрамович напрягся и угодливо изогнул спину (сказалось въевшееся в кровь чинопочитание).
- А разве там есть капиталисты? - наморщил лоб малыш. - Когда я вел с ней войну, там правили большевики.
- Теперь их нет, о великий. Коммунистический колос на глиняных ногах рухнул, как и предрекал твой друг Адольф Гитлер.
- Я всегда знал, что так будет! - уперев руки в бока, отставил в сторону ножку Бенито. - Смерть коммунистам и евреям! Да здравствует дуче!
- Что он сказал? - взглянул Березовский на Веселова.
Тот перевел, и олигарх суеверно прошептал, - это точно Муссолини.
Затем гости почтительно распрощались с клоном и вместе с хозяином вернулись в дом, где завершили переговоры. Напоследок стороны обменялись телефонами для поддержания связи, после чего эскулап проводил клиентов, и вскоре черный мерседес утюгом катил в сторону Пармы.
В ней комбинаторы задержались еще на сутки, (олигарх посетил банк и перевел на счет Антори обусловленную сумму), а затем посетили лучший ресторан, где отведали знаменитых пармской ветчины и сыра, запив их изрядным количеством изысканного «амароне». После этого Борис Абрамович, не так давно разведшийся с очередной женой, возжаждал плотских утех и, когда они вернулись в отель, приказал Веселову организовать двух жриц любви, работавших по вызову.
- А зачем две? - удивился тот. - Одна итальянка в постели стоит трех англичанок. Проверено.
- Вторая для тебя и за мой счет, - заплетаясь языком, ответил олигарх. - Пользуйся, я сегодня добрый.
На следующий день, вполне довольные собой, человек Мира и «Поль Ферье», благополучно отбыли в Лондон.
Там Борис Абрамович, ничтоже сумняшеся стал продвигать свой план дальше и для начала решил отправить Веселова на историческую родину в целях изучения расстановки политических сил, выявления истинной оппозиции и настроений электората. Той информации, что поступала по каналам российских масс-медиа он не верил, поскольку знал - кто платит, тот заказывает музыку.
Бывший шпион с готовностью согласился, ибо располагал информацией, что уголовное преследование в отношении него в России не возбуждалось, работа отечественных спецслужб напоминала броуновское движение*, а по стране бесконтрольно перемещались толпы всякого рода туристов, мигрантов и госарбайтеров.
Спустя неделю, после тщательного инструктажа, получив солидные командировочные и благословение патрона, тайный посланник вылетел в Москву под видом сотрудника Интерпола.
А Борис Абрамович, желая не ударить в грязь лицом перед ожидаемым мессией*, поручил обслуге немедленно приобрести для него «Капитал» Маркса и полное собрание сочинений Сталина, для их глубокого изучения.
Вопрос оказался на удивление сложным - первый не успевали издавать, ибо он тут же раскупался озадаченными очередным мировым кризисом экономистами, а трудов «отца народов» в Англии не оказалось.
Но деньги решали все. Роскошное издание «Капитала» на русском, вскоре был изготовлено на одной из полиграфических фабрик в Шеффилде, а ПСС* Сталина доставили из Китая, где он почитался наравне с великим Мао.
Борис Абрамович тут же отключил все телефоны, приказал к себе никого не пускать и стал изучать марксистско-сталинское наследие. Ленинское он оставил на потом. Если тот понадобится.
Вскоре он нашел в труде немецкого мыслителя все ответы на то, что происходит в мировой экономике и пожалел, что не знал этого раньше, а в работах Сталина свою программу действий на ближайшую перспективу.
Она была изложена в речи вождя на объединенном пленуме ЦК ВКП(б) от 5 августа 1927 года, касательно оппозиции.
В ней Сталин бичевал Троцкого и Зиновьева, обвиняя тех во всех смертных грехах, призывал покаяться, и грозил партийной ответственностью.
- Ну, прям для меня написано, - потирал руки восхищенный Борис Абрамович.
- Приду к власти и сразу всех «бывших» в оппозицию. А потом в вагоны и на Колыму. А может лучше расстрелять? - задумался.
- Нет, надо быть справедливым, - перелистнул очередную страницу. - Сначала на Колыму, а затем можно и расстрелять. По - тихому.
Через несколько дней пламенный революционер так проникся идеями сталинизма, что приказал изготовить портрет вождя в полный рост и водрузить его на стену рабочего кабинета.
- Ну вот, Иосиф Виссарионович, - любуясь новым кумиром и расхаживая перед ним, довольно изрек Борис Абрамович. - Скоро мы с вами встретимся и обратим все вспять. - Пусть знают, суки - и погрозил кулаком в сторону востока.
А в это же время его тайный посланник Веселов-Ферье, используя приобретенные в разведке агентурно-оперативные методы, изучал истинную обстановку и расклад сил в демократической России.
Прилетев в Москву, он поселился в гостинице «Советской», в свое время воспетой знаменитым бардом и для начала проехался по столице.
Она шокировала каменными джунглями лужковской застройки, стадами медленно ползущих по ним автомобилей, а также муравейником снующих повсюду местных аборигенов и гостей столицы. Короче, все напоминало новый Вавилон.
- М-да, - ностальгически вздохнул экс-шпион. - От старой Москвы ничего не осталось.
Далее он посетил ряд супермаркетов и торговых сетей в центре, удивившись обилию европейских товаров в них, атакже заоблачным ценам. При всем этом, выставленное на продажу активно раскупалось, и жизнь там била ключом.
- Блага полились полным потоком, - констатировал Веселов. - Как когда-то обещал Михаил Сергеевич.
А когда проезжал Новый Арбат, обратил внимание на оцепленную полицией толпу с транспарантами и поинтересовался у таксиста, - кто такие?
- Трудящиеся массы, - ухмыльнулся тот. - Пришли на акцию протеста.
- Это то, что мне надо, - промелькнуло в голове, после чего Веселов попросил остановиться и, расплатившись, вышел из машины.
По ушам ударили усиленные микрофоном вопли стоящего на трибуне оратора, восторженный рев толпы и свист в перерывах между ними, а также маты стоящих неподалеку у автобусов с зарешеченными окнами, крепких парней с наклейками «ОМОН» на камуфляже и увесистыми дубинками.
- Все демократично, почти как в Европе, - подумал экс-шпион и стал проталкиваться к трибуне. При ближайшем рассмотрении массы не произвели впечатление трудящихся, они скорее напоминали тусовку и, пробившись в первые ряды, Веселов стал внимать очередному оратору.
Тот блестел очками, бил себя в грудь и требовал отставки правительства.
- Кто это? - поинтересовался экс-шпион у стоящего рядом небритого типа, державшего в руках плакат «Долой Путина!».
- Бывший депутат Госдумы, - сплюнул тот, - у тебя выпить нету?
- Не, - сказал Веселов, - а вот эта, рядом с ним, которая блондинка.
- Так это ж Ксюша Собчак, - удивился небритый. - Ты что, не смотришь «Дом-2»? Зря, там такие ****и.
Потом выступил шахматный король и преуспевающий бизнесмен Каспаров-Вайнштейн (этого Веселов знал) и мрачный бородатый журналист с революционной фамилией Пархоменко.
- А от станка среди них что, никого нету? - снова поинтересовался экс-шпион. - В смысле из рабочих.
- Как нету? - обернулась к нему стоящая впереди, размалеванная девица. - Ксюша от станка, - сделала томные глаза. - И я, кстати, тоже. Могу предложить минет или страпон*, за двести баксов.
Стать жертвой страпона Веселов не хотел и благоразумно отказался.
Между тем толпа все больше возбуждалась, в воздухе то и дело раздавались свист и крики. Потом сзади пьяные голоса заорали «Владимирский централ», и в руках ОМОНа замелькали «демократизаторы».
- Господа, прошу соблюдать порядок! - загавкал в мегафон какой-то полицейский чин, и в ответ дружно заулюлюкали, а потом завопили, - сатрапы!
Чувствуя, что обстановка накаляется, Веселов решил покинуть действо и активно заработал локтями.
Спустя несколько минут бывший майор выбрался из толпы и обнаружил, что у него сперли мобильник.
- Ничего не скажешь, трудовык ребята, - хмыкнул он и пошагал на Старый Арбат покупать новый.
А затем отправился в проезд Художественного театра. Там с незапамятных времен находилась пельменная, куда в советские времена, будучи студентом, Веселов часто заходил с приятелями, и ему захотелось предаться ностальгии.
Но ожидания обманули. В неузнаваемо изменившемся уголке старой Москвы, со стен новоделов в лицо ему смеялась заокеанская реклама, по искусственному булыжнику мостовой неспешно дефилировали туристы, а над стеклянным входом чудом сохранившейся пельменной, красовалась вывеска «Равиоли».
- И тут все испохабили, - в сердцах выругался бывший студент и вошел под когда-то любимые своды.
Его встретил европейский интерьер, блестящая стойка бара с фирменной наклейкой «Пепси-кола» и фальшивые улыбки обслуги.
Усевшись за пустующий столик у окна, Веселов взял в руки карту меню, после чего к нему заспешил один из официантов.
- А сибирские пельмени у вас есть? - поинтересовался гость, просмотрев список блюд, и халдей завел глаза под лоб, - русского не держим.
- Тогда тащи итальянские, - нахмурился он, - и полкило водки.
Спустя несколько минут, хлопнув рюмку «блэк-смирноффа», Веселов жевал похожие на почтовые марки равиоли (по вкусу они были весьма недурны), и ему было грустно.
Ностальгии не получалось, хотелось кому-нибудь набить морду.
Когда же графинчик наполовину опустел, а на душе чуть потеплело, звякнул колокольчик двери и на пороге возник рослый, импозантного вида мужчина.
Посетитель скучающее обвел глазами зал, а потом увидел Веселова, и в них появилась искра жизни.
- Вот уж не ожидал, так не ожидал! - прогудел мужчина, после чего по - слоновьи двинулся внутрь, и они троекратно облобызались.
Здоровяка звали Вилорий Блюмкин, в свое время они вместе учились в инъязе, потом Блюмкина вышибли с последнего курса за фарцовку, и его следы потерялись.
- Какими судьбами? - усевшись за столик, поинтересовался бывший соученик, на что Веселов ответил, что прилетел в отпуск из Англии.
- Так ты все служишь? - хмыкнул Вилорий и, плеснув себе из графина водки, залпом выпил.
- Вроде того, - пожал плечами «Поль Ферье». - А ты?
- Я теперь в политике - важно изрек приятель, - слуга, так сказать, народа.
И далее рассказал, что является членом ЛДПР, а также одним из помощников Жириновского.
- Круто, - поцокал языком Веселов. - Самого Владимир Вольфовича?
- Самого, - утвердительно кивнул Блюмкин. - И отвечаю за работу с электоратом.
В это время дверь распахнулась снова, в кафе вошел хмурого вида восточный человек, в сопровождении двух бритоголовых охранников и расположился за столиком в углу, поигрывая в руке янтарными четками.
- А вот и электорат, погоди, я сейчас,- встал и направился в ту сторону Блюмкин.
Минут пять он и хмурый о чем-то тихо говорили (секьюрити стояли рядом с видом египетских сфинксов), после чего вся тройка двинулась к выходу, а Вилорий вернулся к столику с черным кейсом.
- Взносы для партии, - поставил его у ног. - Миллион баксов от избирателей.
- А что взамен? - поинтересовался «Поль Ферье» и Блюмкин значительно ответил, - справедливость.
После чего сообщил, что тот, кого он видел, владеет десятком нефтяных скважин в Сибири и желает оттягать у конкурента по суду еще пять, чтобы улучшить жизнь народа.
- Так почему бы ему не передать все служителям Фемиды? - удивился Веселов. - Мне кажется это проще.
- Безусловно, - согласился либерало-демократ. - Зато и расценки выше. Кстати, закажи еще водки, а я тебе расскажу новую версию анекдота про честных судей, обхохочешься.
Через минуту на столике возник второй графинчик а к нему закуска, бывшие студенты выпили за встречу, и Блюмкин, промокнув губы салфеткой, откинулся на спинку стула, - слушай.
- Приходит значит, к председателю за советом молодой судья и говорит, «Иван Иванович, у меня спор двух хозяйствующих субъектов. Одна сторона дала за решение в свою пользу триста тысяч баксов, а другая триста пятьдесят - как быть?
- Тот подумал и отвечает «Скажи первой, пусть донесут еще пятьдесят, и суди по справедливости».
Вслед за этим приятели долго хохотали, а потом Веселов утер слезы и просил.
- А какая старая?
" Верни второй стороне пятьдесят и суди по справедливости" - последовал ответ, - и «Поль Ферье» едва не подавился.
- Это было до начала борьбы с коррупцией, - солидно изрек Блюмкин. - Теперь суммы увеличились.
- И что, партия решит этот вопрос? - кивнул Веселов на кейс.
- Непременно, - потянулся Вилорий за графином, - чего не сделаешь для народа.
Еще через час они покинули кафе (платить пришлось экс-шпиону) и вышли в суету города, где ковали деньги, не отходя от кассы.
- А давай встретимся у меня? - предложил Блюмкину Веселов, решив выкачать из того побольше информации. - Я остановился в «Советской», там приличный кабак и варьете, отлично проведем время.
« Жил в гостинице советской не советский человек?» - бодро процитировал слуга народа. - Не, в такие места я ни ногой. Шеф узнает, оторвет голову. Давай лучше в «Метрополь», за твой счет, - и вопросительно покосился на Веселова.
- Нет вопросов, - без колебаний согласился тот. - Называй время.
- Тогда жди завтра, в восемь вечера, - сказал Блюмкин, после чего сел в подъехавший «ленд-ровер» и небрежно бросил водителю, - трогай!
На следующий день Веселов посетил митинг коммунистов на Суворовской площади, посвященный Дню советской армии, где их лидер по фамилии Зюганов, выступал с пламенной речью.
В ней он славил канувшую в лету армию, бичевал кремлевскую автократию и грозил ей народным гневом, а заодно обещал вывести на улицы миллионы.
Аудитория, представленная ветеранами времен Очакова и покоренья Крыма, а также отставными военными и сочувствующими, с трепетом внимала, а самые достойные сжимали в руках красные знамена и портреты генералиссимуса.
- Ну вот, это уже ближе к теме, - отметил про себя экс-шпион и сделал мобильником несколько снимков.
Потом, сняв шапки, толпа спела «Интернационал», и все потянулись к полевым кухням, подкрепиться армейской кашей с тушенкой и выпить.
Объедать большевиков Веселов не стал и поехал к себе в гостиницу.
Там он плотно пообедал и заказал на вечер ужин на двоих в малом зале «Метрополя».
Когда на столицу опустились вечерние сумерки, и трудовые массы потекли из офисов в спальные районы, экс-шпион вышел из метро на станции Китай-город и спустя непродолжительное время вошел под своды пятизвездной гостиницы- ресторана.
Ее в разное время посещали зарубежные президенты Жак Ширак и Первез Мушарраф, певцы Элтон Джон и Майкл Джексон, звезды оперной сцены Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, а также лучшие люди страны, типа Бориса Ельцина с супругой, отечественных олигархов Алишера Усманова и Михаила Прохорова, а также воров в законе Япончика и деда Хасана.
Внизу гостя услужливо встретили и обещали сопроводить приглашенного, после чего, вымыв руки в сияющей никелем и позолотой туалетной комнате, он продефилировал в малый зал, где был почтительно усажен за уже сервированный на двоих изящный столик.
Обстановка впечатляла архитектурным интерьером в духе полистилизма, декором выполненным по эскизам знаменитого Валькота, а также небывалой роскошью и эпатажем.
- М-да, - оглядев все это, - сказал Веселов. - Чего только не сделаешь для народа.
Впечатлял и сам народ, предававшийся выпивке, пожиранию деликатесов и веселью.
Среди него были упитанные господа и их подруги в сияющих бриллиантами нарядах, представители творческой элиты и государственные мужи со значками депутатов Госдумы на лацканах пиджаков от версаче, а также гордые сыны Кавказа, и еще много кого, непонятного вида и ориентации.
- А вот и я! - возник у столика, по ходу раскланявшись с несколькими подозрительного вида типами, Вилорий Блюмкин.
- Тоже помощники, как и я, - кивнул на них и, оглядев стол, довольно потер руки.
- А у тебя отменный вкус, - сел на стул и запихал за ворот накрахмаленную салфетку. - Ну что, приступим?
Для начала выпили по рюмке замороженной водки класса «премиум», закусив ее малосольной семгой с лимоном и оливками, далее по второй, под черную икру и перешли к доставленному официантом исходящим душистым паром седлу барашка по - ирлански.
- Фыть, как говорится, форофо! - чавкая набитым ртом, изрек сакраментальную фразу слуга народа.
- А хорошо жить еще лучше! - голосом известного актера продолжил Веселов, и они дружно загоготали. Кругом тоже раздавался смех, хруст костей, чавканье и звяканье бокалов.
Утолив первый голод, однокашники закурили (возникнувший из ниоткуда официант предупредительно щелкнул зажигалкой), и Блюмкин, пуская вверх колечки дыма, стал вспоминать студенческие годы.
- Да хрен с ним с прошлым, давай о будущем, - снова наполнил рюмки экс - шпион. - Как сейчас в России? На Западе говорят, что хреново.
- ****ят, - выплеснул свою в рот бывший фарцовщик. - У нас все окей, это там хреново. И для наглядности обвел зал рукой, - смотри, как веселятся.
- А как же те, что собираются на Болотной и Новом Арбате, вчера сам видел?
- Это наймиты американского госдепа. Им скоро сделают козью морду. И вообще Олег, - сжевал Блюмкин ветвь кинзы, - давай я тебе расскажу об истинном положении дел, а то ты, как погляжу, совсем дремучий.
- Давай, - с деланным безразличием пожал плечами экс-шпион и навострил уши.
- Итак, - налив себе боржома и жадно его вылакав, - хлопнул пустым бокалом о стол Вилорий, - демократии в России пришел кирдык. Полный.
- ?!
- Ну да, и не надо на меня пялиться, как Ленин на буржуазию. В стране просвещенный абсолютизм по Томасу Гоббсу*. Путин, наш король-солнце, а мы его дети.
- Это ж надо! - удивился Веселов. - А Дума и Совет федерации кто? Что-то я не понимаю.
- Фикция, - подмигнул ему либерало-демократ. - Для напускания тумана.
- А представленные в ней партии?
- Сборище недоумков и воров. Кроме нашей, естественно. Мы - смотрящие от Кремля, -опасливо оглянулся вокруг Блюмкин. - Но это секрет, - и приложил к губам палец.
Затем они перешли к хенесси, а когда опорожнили бутылку, Вилорий икнул и, заплетаясь языком сообщил, что в стране грядут великие перемены.
- Да ты что? - уперся в его лоб своим Веселов. - Какие?
- Будут избирательно мочить депутатов, губернаторов и министров, - зашептал ему в ухо слуга народа. А затем слюняво чмокнул в щеку и упал лицом в тарелку.
- Не желают ли господа освежиться? - тут же материализовался у столика официант.
- Ж-желают, - решительно кивнул экс-шпион, и они вместе потащили бесчувственное тело в туалетную комнату.
Через непродолжительно время пара снова сидела за столом (партиец на удивление быстро вернулся в рабочее состояние) и завершала ужин шампанским с ананасом и устрицами.
"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!" - продекламировал изречение пролетарского поэта Блюмкин и высосал очередную.
- А поехали завтра со мной в глубинку? - предложил он вслед за этим Веселову. -У меня там встреча с одним из наших региональных лидеров.
- С удовольствием, - ответил тот, и они сдвинули бокалы с французским «брю».
Во втором часу ночи, изрядно нагрузившись, приятели шатаясь направились к выходу.
А праздник жизни продолжался.
С эстрады неслась задорная «Ламбада» в исполнении заезжей латиноамериканской группы, перед ней вихлялась и вопила потная толпа гостей, а за одним из столиков два господина в смокингах били морду третьему.
Утром этого же дня по Рижскому шоссе в сторону северо - запада, ровно гудя мотором несся черный «ленд-ровер с бритоголовым водителем и сидящими на заднем сидении Блюмкиным с Веселовым.
За окном мелькали зимние пейзажи, автомобиль уносил приятелей все дальше в необъятные просторы России, обоих мучило жестокое похмелье.
Область, в которую они следовали, была известна наличием в ней одной из президентских резиденций, посаженным за воровство и мздоимство губернатором, а также наличием значительного числа полуголодного электората, за голоса которого шла межпартийная борьба.
- Нужно поправить здоровье, - не выдержал спустя час Блюмкин и приказал Димону (так звали водителя) остановиться у придорожного кафе под елями, с романтической вывеской «У Гоги».
Рядом с ним стоял внедорожник, а чуть дальше, у дымящегося мангала с двумя вынесенными на открытый воздух столиками, ели с дразнящим запахом шашлыки под водку, хмурого вида тип и три крепких парня.
- Коммунисты, суки, - наклонился к Веселову Блюмкин. - Едут куда и мы, за голосами.
Затем все вышли из машины, Веселов заказал у небритого сына гор три шампура и бутылку «Старки», после чего они встали у соседнего столика и разлили ее в стаканы.
- Хорошо, - выцедив свой, выдохнул Блюмкин и первым впился зубами в мясо.
Между тем хмурый что-то сказал одному из своих парней, и тот вразвалку подошел к соседям.
- Поворачивайте назад оглобли, «жирики», - обвел их глазами. - Ноги поломаем.
Блюмкин в ответ послал того к классикам марксизма, после чего началась межпартийная разборка.
Веселов принял в ней активное участие, и вскоре оппоненты ползали по снегу, подвывая и собирая выбитые зубы.
- Хорошая получилась дискуссия, - щупая заплывший глаз, прошепелявил Блюмкин. - Слышь, Олег, давай к нам, ты готовый помощник по идеологии.
- Интересное предложение, я подумаю - ответил тот, и все трое рассмеялись.
Далее победу закрепили прокалыванием шин внедорожника и еще одной бутылкой, вслед за чем, распевая гимн ЛДПР, двинулись дальше.
Встреча с региональным партийным лидером впечатлила (он был местным банкиром), и после короткой встречи с электоратом, которому вручили по двести рублей за голос, московские гости отправились на базу отдыха, где плотно отобедав, занялись партийным строительством с молодыми активистками в хорошо натопленной сауне.
Потом заехали к знакомому фермеру в деревню, и Веселов ужаснулся царящим там разрухе и запустению. - Как после войны, - сказал он. - Только собаки, а людей нету.
Словно в противоречие, откуда-то из переулка вынырнула тройка расхристанных мужиков в ватниках и, пошатываясь, направилась к машине.
- Дайте на опохмел, кормильцы, - сунулась в открытое окно щетинистая морда и сидящих внутри обдало сивушным перегаром.
- На, - сунул в заскорузлую ладонь сотню Веселов, а Блюмкин добавил вторую.
«Мы железным конем, все поля обойдем!
Соберем и посеем и вспашем..!»
радостно заорала троица и бодро заскрипела кирзачами в сторону видневшегося неподалеку обшарпанного магазина, угол которого, задрав ногу, с философским видом орошала собака
- Ну вот, - довольно хрюкнул Блюмкин, - а ты говорил нету. - С такими орлами мы всю Россию перевернем, и ткнул Димона в загривок, - трогай!
Назад возвращались заполночь.
Уставший от политики Блюмкин мирно похрапывал, откинувшись на мягкие подушки, а Веселов сонно глядел на бегущую навстречу трассу и думал, а не вступить ли ему действительно в партию. Ему нравилась работа с массами....
Глава 5. Иосиф и Бенито
- Так значит, говоришь в России просвещенный абсолютизм и король-солнце? - выслушав доклад Веселова, нервно забегал по кабинету Борис Абрамович.
- Ну да, - следя за патроном взглядом, ответил сидящий в кресле экс-шпион.
- И совсем нету оппозиции?
- Всех взяли к ногтю, экселенц, - кивнул тот, - проверено.
- Сволочи, кругом одни сволочи, - просеменил человек Мира к столу и подвинул «мажордому» свой мобильник, - звони Антори, пусть педалирует работу.
- В смысле ускоряет?
- Да! - рявкнул олигарх. - Я оплачиваю расходы!
Веселов стал нажимать кнопки-бриллианты, и в микрофоне возник голос доктора.
- Здравствуйте, синьор Антори, - ответил он по-итальянски. - Это Поль Ферье из Англии, от господина Березовского.
- Рад слышать, Поль. Какие проблемы?
- Хозяин просит ускорить работу за дополнительное вознаграждение.
- Это возможно, - ответил врач. - Но тогда получится недоносок.
- Он говорит, будет недоносок шеф, - прикрыв рукой трубку, взглянул на олигарха Веселов. - Соглашаться?
- Ни в коем разе! - выпучил тот глаза. - Вопрос снимается.
- Вопрос снимается, - повторил в трубку «мажордом». - Кстати, как идут работы?
- Все отлично, - прозвучал далекий голос. - Клетка выделена и оплодотворена, начался процесс вынашивания.
- Начался процесс вынашивания, - сообщил патрону Веселов, и тот довольно засопел носом.
На этом стороны распрощались, «мажордом» вернул мобильник шефу, тот каркнул ему -свободен, и занялся изучением работы Ленина «Государство и революция» (у Сталина об этом ничего не было).
Межу тем над Борисом Абрамовичем продолжали сгущаться тучи.
Бывшая жена (пятая по счету) затеяла с ним в английском суде тяжбу, претендуя на пять миллионов фунтов, а французское правосудие возбудило уголовное преследование по поводу трех роскошных особняков, купленных на Лазурном побережье.
Восемь месяцев прошли в непрерывной борьбе и мытарстве.
А на исходе девятого из Италии позвонил Антори.
Он сообщил, что суррогатная мать благополучно разрешилась маленьким Иосифом, тот успешно взрослеет и очень дружен с Бенито.
- Когда мы можем его забрать? - сообщив Борису Абрамовичу радостную весть, поинтересовался Веселов. - Для дальнейшего воспитания.
- Через месяц, - последовал ответ. - Иосифу будет ровно двадцать.
После звонка олигарх впал в священный транс и, подбежав к висящему на стене портрету вождя, рухнул на колени.
- Свершилось Иосиф Виссарионович, - в исступлении произнес он. - Пришло наше время!
Веселов на всякий случай бухнулся рядом, и в голове мелькнула мысль, - а может наше?
Далее начались хлопоты с документами (Иосифу надлежало пересечь две границы), а также оформление для него комнаты с кабинетом в партийно-советском стиле.
Бумаги вскоре выправили, в них незаконнорожденный значился как внебрачный сын олигарха, а затем Борис Абрамович вновь напряг Оборзеева, поручив ему вывезти из России маршальский мундир и награды «отца народов».
Наконец настал долгожданный день, и в предвкушении ВЕЛИКОГО, «Платон Еленин» вместе с «Полем Ферье», снова вылетели в Италию.
Она встретила комбинаторов ярким солнцем, набирающим обороты кризисом и массовыми беспорядками в Риме, а также других крупных городах.
- Почти как у нас в России в начале 90-х, - наблюдая из окна арендованного лимузина за побоищем между полицией и демонстрантами, - довольно обернулся к шефу Веселов.
- Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма, - процитировал изречение Маркса Борис Абрамович, вслед за чем пропел, - то ли еще будет ой-е-ей!
На этот раз они нигде не задерживались, олигарх торопил Веселова, - давай жми! - и «мерседес» несся по трассе со скоростью болида*.
Когда запыленный авто подкатил к клинике, на долину опускались сиреневые сумерки, над черепичными крышами селения вились дымки, далекий колокол звонил к вечерней мессе.
- Помоги нам всевышний, - перекрестился Борис Абрамович в ту сторону, и Веселов вдавил внутрь кнопку на входе.
Им долго не открывали, потом дверь распахнулась, и в проеме возник сам Антори.
- А вот и мы! - довольно гавкнул олигарх и бросился пожимать тому руку.
Впрочем, вид у доктора был далеко не радостный, и Веселов после взаимных приветствий, поинтересовался, - что-то случилось?
- Да, - нахмурил седые брови Антори. - Иосиф и Бенито сбежали.
Его слова произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Потом Веселов тихо выругался, а олигарх завопил, - убили!! - после чего грохнулся в обморок.
- Тащите его наверх, - приказал эскулап, - быстро!
Экс-шпион взвалил бесчувственное тело на плечо и, сопя, затопал внутрь дома за Антори.
В кабинете несчастного уложили на кушетку, доктор расстегнул ему воротник рубашки и сунул в нос смоченную нашатырем ватку. А когда патриот стал подавать признаки жизни, плеснул в стакан изрядную порцию коньяка и дал тому выпить.
Цокая зубами о его край, Борис Абрамович выхлебал целительную жидкость, его глаза стали осмысленными и он прошептал, - это правда?
- Правда, - вздохнул доктор и протянул Веселову лист бумаги, - вот что эти шельмецы написали.
« Прощай друг Северино, мы уходим в горы продолжать дело Гарибальди. Скоро ты о нас услышишь».А ниже две подписи.«Сталин».«Бенито Муссолини». И в скобках приписка (Первый Маршал).
Веселов прочел записку Березовскому, тот взял ее в дрожащие руки, зачем-то понюхал и, заплетаясь языком, пролепетал, - кто такой Гарибальди? Я забыл.
- Национальный герой Италии и революционер, - ответил экс-шпион. - Великая личность.
- Не стоит так расстраиваться, - успокоил Бориса Абрамовича Антори. - Мы их найдем. Уверен.
- Вы так думаете? - слезливо вопросил олигарх и зарыдал, - мои деньги!
- Общими усилиями его снова успокоили, что стоило остатков коньяка и немного спирта, а потом доктор вызвал двух санитаров и те увезли впавшего в сон Бориса Абрамовича, на каталке в больничный корпус.
- Неважные нервы у синьора Березовского, - сказал Антори, доставая из мини-бара вторую бутылку и разлил ее по стаканам - прозит!*
К утру, привыкший к ударам судьбы, Борис Абрамович полностью оправился, хозяин угостил гостей легким завтраком, после чего пригласил на увитую плющом внутреннюю террасу и рассказал им все, что произошло за последний месяц.
Со слов доктора, Иосиф вторично появился на свет с зубами и сразу же укусил его за палец, а первыми словами младенца были «где эта падла Хрущев? Расстреляю сволочь!»
- Точно Сталин, - всплеснул руками Березовский. - Это ж надо!
- ****ец потомкам Никиты, - подумал Веселов. - Уроет.
- С первых же дней он отказался от молока кормилицы, - продолжил Антори, - и потребовал хванчкары и мяса.
- Это его любимое вино! - подсигнул в кресле олигарх, и доктор кивнул, - знаю.
- А затем пришел Бенито и, выяснив кто родился, попытался заколоть маленького Иосифа скальпелем, - вздохнул Антори. - Едва вырвали.
- Вот гад! - возмутился Веселов. - Скльпелем, младенца!
- За неделю этот младенец набрал десять лет, поймал Бенито в парке и повесил дуче вниз головой на дереве. Как итальянские партизаны в прошлой жизни.
- А вы его спасли, - с сожалением пробурчал Борис Абрамович, - этого фашиста.
- Я давал клятву Гиппократа, - пожал плечами Антори. - К тому же они дети.
- Ладно, излагайте дальше, - нервно заерзал в кресле олигарх. - Как говорят, ближе к телу.
- Поскольку я еще и психолог, - улыбнулся доктор, - то провел с мальчиками воспитательную беседу (Иосиф заговорил по-итальянски на третий день), а потом вручил им мемуары Джузеппе Гарибальди для совместного чтения.
- Вот они и начитались, - хмыкнул Веселов. - Лучше бы дали сказки Джанни Родари или на худой конец Андерсена.
- Может быть, - согласился эскулап. - Но кто знал, что так получится?
В результате парни быстро подружились и нашли в своих идеях много общего, - повел он рассказ дальше. - Кстати, - обратился к гостям, - а не владел ли раньше ваш вождь искусством гипноза?
- Еще как, - переглянулись те. - От одного его взгляда многие дрожали и пресмыкались.
- Тогда все ясно, - сказал Антори. - Этого и следовало ожидать.
- Чего именно? - насторожился Борис Абрамович? - Уточните, пожалуйста.
- За тот месяц, что он был у нас, Иосиф практически всем привил идеи большевизма. Начав с Бенито и закончив Инесс с поваром и Крисченцей. Даже я стал почитывать «Капитал» Маркса и труды Ленина.
- Приверженцев у него было двести миллионов, - важно изрек олигарх. - И Сталин до конца дней был одержим идеей мировой революции.
- В таком случае он и подбил Бенито на побег, дабы продолжить начатое, - многозначительно сказал Антори. - А еще прихватил с собой съемный диск с моего компьютера, где была зашифрована методика клонирования, а саму программу уничтожил- закончил эскулап и нахмурился. - На ее восстановление уйдут годы.
- Разве Иосиф умел пользоваться компьютером? - удивился Веселов.
- Он сразу же его освоил, как увидел. - У парня феноменальные способности.
- Ну, и как их теперь искать? Этих юных гарибальдийцев! - вскочив, нервно зарысил по террасе Березовский.
- Я думаю, они ушли в горы, - указал Антори рукой в сторону синеющих вдали вершин. У меня есть проводник хорошо знающий те места, и мы воспользуемся его услугами. Кроме того в самое ближайшее время, эта пара себя проявит. В чем у меня нет сомнений.
- Откуда такая уверенность? - переглянулись олигарх с экс-шпионом и вопросительно уставились на эскулапа.
- Крисченца мне сообщила, а она любит во все совать свой нос, что последние дни мальчики изучали карту провинции и говорили о какой-то экспроприации. Вы не знаете, что это может быть?
- Еще бы, - хмыкнул Веселов. - В начале своей революционной деятельности Иосиф Виссарионович именно таким образом добывал деньги для большевиков. По заданию партии.
- А конкретно?
- Он с подельниками грабил банки и ювелиров в Закавказье. - Причем весьма успешно.
- Вот зачем им понадобилось оружие, - вздохнул Антори. - А я уж подумал для охоты на муфлонов*.
- У них что, есть и оружие? - испуганно поинтересовался олигарх.
- Есть, помповое ружье и кольт, - сперли у повара с охранником.
- Крутые парни, - восхищенно зацокал языком экс-шпион. - Экселенц, они мне все больше нравятся!
- Жопой чувствую, в ближайшее время будет шухер, - сказал по простонародному человек Мира и стал жевать пальцы.
В интуиции шефа Веселов не сомневался (тот сам был великий экспроприатор), и все пришли к мнению, что стоит немного обождать, дабы революционеры себя проявили. А затем по- тихому их накрыть, чем Веселов обещал заняться лично.
Два дня прошли в тягостном ожидании.
Чтобы его скрасить, Березовский с Антори играли в вист, «Поль Ферье» учил Инесс французскому, а вечером третьего местные телевидение и газеты разразились сенсацией.
На провинциальной трассе, у местечка Фиденза, неизвестные ограбили броневик инкассаторов, перевозивший крупную партию денег из Милана в Парму.
Как сообщили журналисты, живых свидетелей не осталось, но видео регистратор зафиксировал лет шести мальчика, вызывающе стоящего перед мчащейся на него машиной.
- Это дуче, - сразу же сказал Антори. - У него отсутствует чувство страха.
- Ну да, - профессионально заявил участник операций в Ливии. - Бенито в наглую остановил броневик, а когда охранники вышли чтоб накидать ему банок, Иосиф расстрелял всех из засады. Чувствуется школа.
Так, а теперь желательно посмотреть карту доктор, найдем эту Фидензу.
Вскоре горничной из библиотеки был доставлен атлас автомобильных дорог провинции, где быстро нашли искомое.
- Ну вот, с этого места и будем отталкиваться, - ткнул пальцем в небольшой кружок Веселов. - Тем более что рядом предгорья Апеннин.
- Здесь их можно искать до второго пришествия, - недовольно пробурчал Борис Абрамович. - Кроме того с такой суммой парни запросто могут спуститься к морю, сесть на корабль и ищи ветра в поле.
- А вот это вряд ли, - не согласился Веселов. - Бенито жаждет власти и, скорее всего приятели будут готовить восстание. Не забывайте что это за личности.
- Полностью с вами согласен, Поль, - поддержал его Антори. - Кстати, именно в этих местах, кивнул он на карту, - где-то находится пещера, в которой в свое время скрывался Гарибальди. Думаю, именно там беглецы и скрываются.
- Вы что-то говорили о проводнике, дон Антори, - закурив сигарету, откинулся в кресле Веселов. - Не пора ли от слов перейти к делу?
- Да-да, - прокаркал олигарх, - а не то их поймает полиция и плакали мои деньги!
- Он уже вызван и скоро будет, - кивнул доктор, после чего позвонил в колокольчик и приказал принести кьянти.
Когда оплетенная камышом фляга наполовину опустела, а лица собеседников порозовели от благородного напитка, снизу позвонил охранник, сообщивший, что прибыл старик Серджио Висконти.
- Давай его сюда, - ответил доктор, и вскоре, сжимая в руках потрепанную шляпу, перед сидящими на террасе предстал костистый старик, чем-то напоминающий пирата.
На нем были широкие потертые штаны и морской тельник, а на шее красный платок и золотая серьга в ухе.
- Висконти в прошлом известный контрабандист, - представил его гостям доктор. - А кроме того отлично знает все окрестности. - Не так ли Серджио?
- Си синьор, - чуть поклонился тот и уставился выцветшими глазами на флягу.
- Нас интересует пещера Гарибальди, та, что в предгорьях Фидензы. Можешь туда провести? За хорошее вознаграждение.
- Трудно вспомнить, - почесал затылок старик. - Мне бы освежиться.
Антори тут же наполнил вином один из бокалов, Серджи выпил, и утер рукой губы, - вспомнил.
- Уж не маленького ли Бенито вы ищите? - хитро прищурился он. - С его усатым приятелем?
На террасе возникло молчание, и Веселов с Березовским переглянулись. Иностранцам не понравилась такая осведомленность.
- В ночь побега они заходили к падре Антонио за благословением, - продолжил Серджио. - И он приказал мне сопроводить дуче в ту самую пещеру, сказав, что это угодно Господу.
- И ты сопроводил? - прищурился Антори.
- В противном случае его друг обещал мне перерезать горло, - пожал плечами Висконти. - Что оставалось делать?
- Все пропало! - схватился за голову расстроенный Борис Абрамович. - Теперь о побеге известно многим, и они донесут в полицию!
- Отнюдь, - отрицательно качнул головой Антори. - В наших краях не любят карабинеров, как и правительство, и сделают все, чтобы помочь Бенито. Тем более, все знают, что он Дуче.
- ?!
- В Италии невозможно ничего скрыть, - развел руками доктор. - Национальная особенность.
С первыми лучами солнца черный «мерседес» вырулил из долины и понесся в сторону Пармы.
Рядом с сидящим за рулем Веселовым потягивал из бутылки граппу старый контрабандист, а на заднем сидении зевали Березовский с Антори.
Все путешественники были облачены в защитного цвета шорты, кепи с козырьками и рубашки, а в багажнике поколись туго набитые рюкзаки и апельштоки.
На трассе за городом их проверил один патруль карабинеров, в десятке километров от Фидензы второй и Серджио ухмыльнулся - забегали ищейки.
Перед местечком он приказал Веселову свернуть вправо на старую проселочную дорогу, а потом остановиться в зеленеющей буковой роще у предгорья.
- Отсюда пойдем пешком, - первым выбрался он из машины. - Забирайте рюкзаки и снаряжение.
Спустя час, подобно вьючным мулам, группа, сопя, карабкалась по обрывистой горной тропе вверх. Борис Абрамович поминал Бога.
К полудню вышли к прозрачному, среди замшелых валунов роднику рядом с полуразрушенной часовней, сделали короткий привал и немного подкрепились.
- Далеко еще? - поинтересовался олигарх. - Мне кажется, что мы уже во Франции.
- Скоро придем, - невозмутимо ответил Серджио, когда Веселов перевел вопрос. - Крепись амиго.
Затем восхождение продолжилось и спустя еще час, группа оказалась среди мрачных скал, поросших густым лесом.
- Вон там пещера, - задрал вверх голову проводник и, заложив в рот два пальца, пронзительно свистнул.
Через минуту оттуда раздался ответный свист, а потом вниз упала веревочная, наподобие корабельной, лестница.
- Вперед, синьоры, - сделал приглашающий знак контрабандист и покарабкался вверх с ловкостью обезьяны. Когда он исчез, вслед за ним последовал Антори, а потом Веселов придержал хлипкое сооружение и обернулся к Березовскому, - прошу вас экселенц, мы у цели.
- Я боюсь, - пробурчал тот сгорбившись. - Не полезу.
- Не забывайте что там ваша собственность, - напомнил экс-шпион, и Борис Абрамович бросился к трапу, словно Александр Матросов на амбразуру.
Когда кряхтящий олигарх, а вслед за ним ветеран спецслужб поочередно взобрались на скрытую густой зеленью скальную площадку, перед ними открылась впечатляющая картина.
Посреди нее, в пляшущих языках пламени, истекая соком, на вертеле жарился телец, вокруг которого хлопотали три бандитского вида молодца с ножами, чуть дальше, на дубовой колоде, с видом короля сидел маленький Бенито, перед которым в смиренных позах стояли проводник с доктором, а позади темнел вход в пещеру.
- Подойдите, - величаво кивнул дуче, и аргонавты, просеменив вперед, встали рядом с итальянцами
- Я уже видел вас - подозрительно обвел их взглядом мальчик. - Ты, лысый - ткнул пальцем в Березовского,- капиталист из России. А ты - уставился на Веселова - француз из Англии.
- У вас отличная память, - сделал умильное лицо олигарх.
- И какого дьявола вам здесь надо?
- Мы бы хотели увидеть Иосифа, - почтительно сказал Веселов, а Борис Абрамович сдернул с головы кепи и стал кланяться.
- Так и быть, - чуть подумав, выпятил губу дуче. - Луиджи, сопроводи гостей к Кобе! - бросил он одному из парней и продолжил беседу с Антори.
- Идите за мной, - воткнул тот в барашка нож, и все направились к пещере.
- Ждите здесь, - обернулся он у входа, исчезая в полумраке.
Через минуту вернулся, буркнул, - входите, - и пошел заниматься своим делом.
- Ну, с Богом, - мелко перекрестился Борис Абрамович, Веселов кивнул и они вошли под своды.
Пещера была обширной, с сухим песчаным полом и льющимися откуда-то сверху солнечными лучами. Вдоль ее боковых, с блестками вкраплений кварца стен, тянулись покрытые овечьими шкурами лежанки, над которыми висели несколько ружей, и различная утварь, а в дальнем конце стоял грубо сколоченный длинный стол с двумя скамьями, на одной из которых спиной к входу сидел человек и что-то писал при свете керосиновой лампы.
- Кхе-кхе, - нерешительно откашлялся олигарх, после чего тот неспешно встал, и, выйдя из-за стола, обернулся.
- Ик-к, - сказал Веселов, а Березовский жалобно пискнул и втянул голову в плечи.
Перед ними, в темном пиджаке и с крапленым шарфом на шее, стоял молодой ОН и невозмутимо попыхивал трубкой.
- Гамарджоба - послышалось вслед за этим по-грузински, а затем по-итальянски, - я вас слушаю.
- Э-э-э - проблеял Борис Абрамович, а экс-шпион сделал шаг вперед и бросил руки по швам, - здравия желаю товарищ Сталин!
- Вах! - высоко поднялась левая бровь. - Русский?
- Так точно! - последовал ответ. - Бывший майор ГРУ, Веселов Олег Иванович!
- А вы? - перевел вождь глаза на олигарха.
- Тоже, - сглотнул тот слюну. - В некотором роде.
- Приятно встретить в этих местах соотечественников, - чуть улыбнулся Сталин. - Рассказывайте, с чем пришли, - и указал чубуком на одну из лежанок.
Комбинаторы присели на краешек, вслед за чем Борис Абрамович, потея и дрожа голосом, сообщил кто они и зачем прибыли.
Все это время "отец народов" расхаживал по пещере, посасывал трубку и внимательно слушал.
- Так вы меня хотите отправить в Россию в качестве экспорта революции? - наклонился он к олигарху, когда тот закончил. - Я правильно понял?
- Если можно, - часто закивал тот. - Оплачиваю все расходы.
- А что взамен?
- Вашу лояльность, - хихикнул Борис Абрамович. - И какую-нибудь должность. Вроде председателя КГБ или Совмина.
- А вам? - золотисто взглянул Сталин на Веселова.
- Я солдат! - вскочил тот. - И согласен служить за идею!
- Вот, - одобрительно произнес вождь. - Настоящий большевик и патриот. А вы у нас кто? Беспартийный?
- Я готов пополнить ряды! - тоже вскочил олигарх. - И даже выступить спонсором!
- Кем? - снова поднялась бровь. - Не понял?
- В смысле партийной кассой, товарищ Сталин, - пояснил Веселов. - Борис Абрамович здорово разбирается в финансах.
- Вот как? - снова блеснули в глазах вождя золотистые искры. - Хорошо, я подумаю.
А теперь будьте нашими гостями, - и обернулся в сторону выхода, - Бенито!
- Я здесь Коба! - послышалось в ответ, и в пещеру, вприпрыжку, вбежал дуче.
- Эти люди пока останутся у нас, - сказал Сталин. - Прикажи подавать обед. И дуче снова упрыгал.
Вскоре хозяева и гости сидели на площадке за импровизированном столом, аппетитно уплетая сыр, зелень и баранину, а Карло и его парни обносили всех вином, наливая его в плошки из кожаного меха.
Сидящий на возвышении рядом с Кобой Бенито, время от времени провозглашал коммунистические тосты, а потом итальянцы, притащив мандолины, запели «Марсельезу»*.
- Это ж надо как он их перевербовал, - пьяно шептал на ухо Веселову Борис Абрамович. - Прямо хоть сейчас на баррикады.
- Великий человек, - поцеловал его в лысину экс-шпион и поднял вверх плошку с вином, - за товарища Сталина!
Утром, когда «англичане» проснулись, в пещере было пусто, на площадке весело потрескивал огонь, на котором старик Серджио, помешивая ложкой, варил в котле что-то ароматное, а чуть поодаль, на колоде, сидел в меховой безрукавке отец народов и задумчиво смотрел на горы.
- Доброе утро,- товарищ Сталин, выйдя наружу, поприветствовали его гости.
- И вам не хворать, - последовал ответ, - Вон там, за поворотом, ручей, можете освежиться.
Веселов с Березовский вернулись назад, извлекли из рюкзаков мыло и полотенца, после чего направились в дальнюю часть площадки.
За ее поворотом, по уступам вниз журчал ручей, и они с удовольствием умылись.
- Да здесь как в Швейцарии, - прищурился на восходящее солнце олигарх. - Я чувствую себя помолодевшим!
Потом они вернулись назад, и вождь кивнул на колоду, - располагайтесь.
- А где позвольте узнать все? - усевшись сбоку, завертел башкой Борис Абрамович.
- Кто рано встает, тому Бог подает, - хитро прищурился вождь. - Они отправились по делам. На равнину.
- Не иначе кого-нибудь гробануть, - подумал Веселов, но не подал виду.
- Так вы подумали над моим предложением? - вкрадчиво поинтересовался олигарх. - Оно того стоит.
- У нас в свое время был такой министр, Ежов, - достал из кармана трубку Сталин. - Ну, так вот, - чиркнул спичкой и закурил. - Он всегда спешил (выпустил клуб дыма). - Плохо кончил.
Борис Абрамович похолодел, и у него едва не начался приступ энуреза.
- Я пока остаюсь здесь, - продолжил вождь. - Нужно помочь маленькому Бенито.
А когда придет время, отправлюсь в Россию, там, кстати, не созрела революционная ситуация.
- Точно не созрела, - подумал экс-шпион. - Но откуда он это знает?
- Я знаю многое, - гипнотически взглянул на него вождь. - Что будет, где и когда. И даже больше.
- Читает мысли, - похолодел экс-шпион. - Феноменально!
- Согласен, - почмокал трубкой отец народов. - Но, знаете, неблагодарное это дело.
Кстати, - взглянул он на олигарха, - вы вчера пожелали стать нашим спонсором. Не передумали?
- Н-нет, - заикаясь ответил тот. - Я готов пожертвовать на святое дело.
- Сколько? - чуть шевельнулись усы. - И учтите, мне известен размер вашего состояния.
Борис Абрамович напрягся и решил пожертвовать тысяч сто, но встретился с пронзительным взглядом и кто-то сказал его голосом, - пять миллионов фунтов.
- Хорошо, - кивнул Сталин. - Когда и куда перевести деньги, мы сообщим чуть позже, а пока можете возвращаться в Англию.
- Все пропало, - оборвалось что-то внутри Бориса Абрамовича. - Нас кинули…
- Наоборот, - саркастически улыбнулся вождь. - Через год-два мы встретимся на родине, и я подумаю о вашей должности.
- Премного благодарен,- воспрянул духом олигарх и попытался облобызать тому руку.
- Ну а вы полковник, - отдернув ее, обернулся Сталин к Веселову, - останетесь здесь. - Нам нужны владеющие искусством разведки люди.
- Слушаюсь, Иосиф Виссарионович! - с готовностью ответил тот. - Только я майор, позвольте напомнить.
- Полковник-полковник, - дружески похлопал тот его по плечу. - Приказ мы потом оформим.
- Товарищ Сталин, - напомнил о себе все это время о чем-то размышлявший Березовский. - А нельзя ли мне в Европе заняться привлечением средств для партии от наших соотечественников?
- Вы имеете в виду Гусинского?
- И не только, - осклабился олигарх.- Там есть много, кого можно подоить Вашим именем. Но мне за это десять процентов.
- Что же же, - задумчиво пыхнул трубкой отец народов. - Для революции все средства хороши. Дерзайте. Попытка, как говорят, не пытка.
- Коба, завтрак готов, - подошел к беседующим старик Серджио. - Прошу всех к столу. И подмигнул вновь испеченному полковнику.
Горячая полента с брынзой оказалась превыше всяких похвал, терпкое вино из нового меха прекрасно их дополняло, и все с удовольствием подкрепились.
- Ну, вы пока отдыхайте, а я немного поработаю, - разгладив молодые усы, сказал после трапезы вождь, после чего направился в пещеру.
Серджио убрал посуду и что-то напевая, принялся мыть котел, а гости прилегли на лужайке у ручья и стали нежиться на солнце
- Жаль, приходится расставаться, - заложив руки за голову, грустно произнес Борис Абрамович.
- Ничего, еще встретимся, - сладко зевнул Веселов, и они погрузились в дрему.
Высоко в небе парил орел, где-то в лесах считала бренные года кукушка.
Когда приобщенные воспряли ото сна, диск солнца клонился к западу, со стороны бивака тянуло мясным запахом, и оттуда доносился оживленный говор.
- Не иначе вернулись «эксы»*, - прислушался Веселов. - Пойдем, Борис Абрамович, поглядим, чего они наработали.
На площадке снова горел огонь, над которым Серджио поджаривал на вертеле десяток кур, в тени храпел гарибальдиец Карло со своими приятелями, а за вынесенным из пещеры столом сидели Бенито с Кобой и что-то перебирали.
- Бриллианты,- выдохнул олигарх, когда они подошли ближе. А Веселов уважительно крякнул, - профессионалы.
На столе поблескивала россыпь камней, которые вожди считали и укладывали в замшевый мешочек, а рядом тускло светились несколько слитков презренного металла.
- Очередное пожертвование для итальянских коммунистов, - видя удивление гостей, взвесил один на руке отец народов.
- От благодарных капиталистов, - пропищал Бенито. - Правда, двоих я пристрелил. Не хотели отдавать, ублюдки.
- Ты настоящий герой, - отечески погладил малыша по голове старший товарищ. - Скоро мы увидим тебя во главе нации.
- Я покажу этим засранцам из правительства! - погрозил кулачком дуче в сторону Рима. - Сотру в пыль!
- Сотрет, - подумал Веселов. - С таким наставником.
- Вот это, товарищ Березовский, передатите нашему создателю, - подвинул Сталин пяток камней олигарху. - В счет благодарности за его труды.
- Слушаюсь, - подобострастно изогнулся тот и спрятал их в бумажник.
- И еще, - продолжил вождь. - По приезду в Англию никаких активных действий не предпринимайте. Составьте список тех, о ком говорили и ждите от нас гонца. Пароль - «Мальчик вырос из штанишек», отзыв «Мы сошьем ему новые».
После встречи он назовет вам счет, куда следует выслать деньги, а вы отдадите ему список, после чего навестите всех спонсоров. И предупредите, - кто откажется горько пожалеет. Вы меня поняли?
- Понял, - сглотнул слюну Березовский. - Все будет исполнено.
Далее состоялся прощальный обед, после которого Борис Абрамович предложил вождям вместе сфотографироваться.
- Это будет хорошим катализатором для организации работы в Англии - сказал он, и те благосклонно согласились.
После этого, благословив, тайного союзника спустили вниз, и, помахав на прощание кепи, он исчез в зелени леса.
Оставшиеся же немного отдохнули, потом Серджио с Карло и парнями отправились в ближайшее селение за провиантом, а вожди ввели нового соратника в курс дела.
Исходя из того, что Веселов услышал, в организации гарибальдийцев уже начитывалось более сотни человек, построена она была по принципу боевой ячейки и ставила своей задачей приведение к власти дуче.
Причем не революционным, а парламентским путем. С использованием Итальянской партии коммунистов.
- Но она же не имеет большинства? - засомневался экс-шпион. - Насколько мне известно.
- Это пока, - улыбнулся в усы отец народов. - Мы обеспечим итальянских товарищей финансированием, а на носу очередная избирательная компания. Каждый проголосовавший получит по сотне евро, что с учетом кризиса немало.
- А отказавшиеся будут иметь дело с камморой*, - подбрасывая в руке крупный бриллиант, заявил Бенито. - С ее донами я договорюсь лично.
- Отлично, мой мальчик, продолжай, - покровительственно кивнул Сталин, - и дай сюда камушек, это не игрушка.
- Прости меня Коба, - пропищал тот, выполняя просьбу. - Я стараюсь, но не успеваю мужать как ты. Во мне еще много детства.
- Это даже лучше для избирателей, - спрятал вождь бриллиант в карман френча. -Итальянцы любят все оригинальное. Дальше.
- За помощь коммунистам, мы потребуем ввести нас в руководящий состав партии, - надул щеки дуче. - Ну а потом я урою их вождя. После, дело техники.
- Ты забыл еще одну важную деталь, Бенито, - укоризненно покачал головой Сталин. - Идеологию.
- Ах да! - хлопнул себя малыш по лбу ладошкой. - Еще мы выпустим листовки о том, что вернулся всенародный вождь Бенито Муссолини и закажем в «желтой прессе» соответствующие статьи, а пасторам подбросим деньжат, чтобы те звонили в колокола и объявили меня мессией.
- Вот теперь все, - удовлетворенно сказал «чудесный грузин» и стал набивать трубку. - Ты на глазах мужаешь.
- Да, серьезная программа, - восхитился Веселов, а какая пиар-компания!
- Революционный опыт, - пыхнул душистой латакией* Иосиф Виссарионович. - А теперь, полковник, о вашем участии в деле.
Вы у нас займетесь специальной подготовкой. Обучите наших людей конспирации, вербовке агентуры, способам получения информации и всему прочему, что нужно для работы в условиях подполья. А заодно примите участие в организации «эксов». Как специалист. Нам нужно много денег и как можно быстрее. Вам ясно?
- Ясно, товарищ Сталин - решительно заявил Веселов. - Я займусь этим.
- Партийная кличка у вас с этого момента «Поль», как в документе прикрытия. Вопросы есть?
- У меня скорее не вопрос, а предложение, - сразу же решил взять быка за рога новый соратник. По поводу «эксов».
- О! Это интересно, - поддернул штанишки дуче, и вожди переглянулись.
- Их можно совершать новым способом и практически без усилий, а суммы будут феноменальными, заверяю вас.
- А ты не врешь? - засунул в рот палец Муссолини. - Такого не бывает.
- Вынь палец, нехорошо, а вы продолжайте, - кивнул отец народов. - Мы слушаем.
Далее Веселов вскользь коснулся вопросов технического прогресса, и рассказал о компьютерах, интернете и хакерах.
- Что, вот так просто нажимают кнопки, и деньги сами падают на счет?! - аж подсигнул Бенито.
- Именно, - улыбнулся Поль. - Но таких спецов очень мало. Единицы.
- У вас кто-то есть на примете - блеснул глазами Сталин. - Говорите.
- Это наш соотечественник и мой знакомый. Живет здесь, в Италии.
- Быстро давай адрес! - завопил дуче и грохнул кулачком по столу. - Мы его притащим и заставим клепать бабки! Немедленно!
- Ну что за выражения, Бенито, - поморщился старший вождь. - Ты же дуче.
- Виноват, Коба, я погорячился - вздохнул тот. - Проклятая наследственность.
Далее было принято решение отправить Веселова к хакеру (как читатель понял, это был Вован), а в подкрепление выделить Карло с его парнями, если тот не согласится...
Глава 6. Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма
Видавший виды джип несся в сторону Пармы.
За его рулем, с сигаретой в зубах, сидел небритый Карло, рядом в черных очках чавкал жвачку Веселов, а сзади, с «береттами» под куртками, хмуро пялились по сторонам парни Карло - Марио и Луиджи.
- А вот и пиццерия, - кивнул «Поль» на возникшее вдали на обочине кафе, - давай, амиго, подруливай.
Спустя несколько минут машина скрипнула тормозами неподалеку от тента, потом хлопнули двери и все вышли наружу.
Мы бандито, знаменито,
Мы стрелято пистолето (о-йес),
Мы фиато разъезжанто
Целый день в кабриолето (о-йес),
Постоянно пьем чинзано,
Постоянно сыто - пьяно,
Держим банко миллионо
И плеванто на законо …
сразу же возникла в воздухе знакомая песенка, и Карло расплылся в улыбке, - о, мафия руссо!
-Вы ждите меня здесь, - показал ему Веселов на тент. - А я на переговоры.
- Окей, - последовал ответ, и парни расположились за одним из столиков.
- Братан! - радостно приветствовал его громила с четками (теперь он сосал джин прямо из бутылки). - Вован, гляди кто к нам приехал!
- Вижу Жорж, - осклабился Вован. - Чего изволите?
- Вон тем ребятам пиццу и по банке пива, а мне соку, - уселся на вертящийся стул гость. - Как живете?
- Живем, хлеб жуем, - приложился к бутылке Жорж. - А это, - показал на вход. - Кто такие?
- Мои друзья, - ответил экс-шпион. - Итальянские коммунисты.
- Да ладно, - рассмеялся громила. - Вон тот, небритый, из каморры.
- Точно, - высунулся из-за стойки бармен. - Его рожа повсюду расклеена в Милане. И за поимку обещают десять штук. Полиция.
- То его брат-близнец, - сразу же нашелся Веселов. - А этот коммунист. И скорчил зверскую рожу. - Вы меня поняли?
- Вопрос снят, - поскучнели парни, - проехали.
- Тофик! - вслед за этим пробасил Жорж. - Тащи пацанам выпить и закусить! Чего копаешься!
- Нису билат! - прорычали из кухни, после чего на пороге возник Тофик со вкусно пахнущим подносом.
- А теперь к делу, - проводив его взглядом и приняв из рук бармена запотевший стакан, отхлебнул из него ветеран Ливии и отставил в сторону. - Хотите подзаработать?
- А то! - переглянулись парни. - Кто ж не хочет?
- Ты говорил что хакер, - уставился на бармена Веселов. - Это правда?
- Обижаешь, начальник, - мотанул на пальцах четки Жорж. - Он такой хакер, каких нету.
- Я инженер-программист, - скромно пожал плечами Вован. - В свое время закончил в Москве МВТУ имени Баумана. Кушать хотелось, а работы не было, и мы с приятелем рванули в Штаты, к америкосам. Там взломали операционные системы нескольких банков и скачали себе немного зеленых. А потом он сука захотел повторить подвиг Джулиана Эссанджа из «Викиликс»* и влез в сервер Пентагона.
В результате нас вычислило ФБР, и его схватили. Ну а я успел свалить в Италию. Кстати, об этом писали. Может, слышал?
- Да, богата Россия на таланты,- подумал Веселов. И кивнул, - что-то было.
- А вы с Тофиком тоже по этому делу? - взглянул на Жоржа.
- Не, - рассмеялся тот.- Мы с ним из ВДВ, сначала воевали в Чечне, а потом были «солдатами удачи». В Африке, в иностранном легионе.
- Тоже свалили?
- Ага. Там одни чмошники и педерасты.
- Да, ребята, поносило вас, - хмыкнул Веселов. - Вы нас устроите.
- Так что делать, и кто хозяин? - наклонился к нему Жорж. - Давай ближе к телу.
- Нам нужен хакер для пополнения казны, а кроме того это помещение, - обвел рукою зал Веселов. - Будем проводить в нем партийные дебаты
- Так вы что, действительно коммунисты?
- Я ж сказал - итальянские, - прошипел экс-шпион. - Чего непонятно?
- Да нам в принципе по барабану, - дернул приятеля за руку Вован. - Сколько платите?
- Пять процентов от изъятой из банка суммы. Ну и за каждую сходку по штуке.
- Десять, - пробасил Жорж и покосился на Вована.
- Пойдет, - чуть подумав, согласился тот. - Но расходы на технику и ее обслуживание ваши.
- Заметано, - согласился Веселов, и они ударили по рукам. Сделка состоялась.
Чуть позже джип с коммунистами и Вованом, несся в обратную сторону. Его везли представить вождям и оговорить детали.
Спустя час, внедорожник достиг предгорья и, завывая двигателем, пополз вверх по узкому каньону. Когда же через пару километров он кончился, перейдя в темную расщелину, вся компания вышла из машины и итальянцы набросили на нее армейскую маскировочную сеть. Потом Карло извлек откуда-то фонарь и, включив его, махнул рукой, - топайте за мною.
Расщелина вскоре превратилась в вырубленный в скале ход, с истертыми временем ступенями, заканчивающийся глухой, обитой позеленевшей медью дверью. Карло дернул за упрятанную в нишу веревку, и где-то внутри скалы глухо брякнул колокол.
Потом за дверью послышался хриплый голос Серджио, - кто? - и после ответа загремели запоры.
- Входите, - скользнул взглядом по лицу незнакомца старый контрабандист, - вас ждут. И отошел в сторону.
- Ну, прям пещера Алладина, - восхищенно протянул Вован, оглядев обширное помещение. - Только не хватает золота и бриллиантов.
- Будет тебе белка, будет и свисток, - рассмеялся Веселов. - Давай вперед, топай.
Вслед за этим все вышли на террасу, по которой расхаживал Сталин, беседующий о чем-то с юным Мусоллини.
- Это тот самый кахер? - тут же подбежал малыш к прибывшим.
- Хакер, дуче, - уважительно уточнил Веселов. - Тот самый.
Между тем гость пристально всматривался в старшего вождя, и на его лице читалось изумление.
- Здравствуйте молодой человек, - на русском сказал тот. - Как ваше имя?
- Вован - огорошено прошептал тот. - Точнее Владимир. Это вы? Не могу поверить.
- Я - чуть улыбнулся вождь. - Можете не сомневаться.
Далее он предложил хакеру присесть к столу, и они с Бенито расположились напротив.
- Я слышал, что вы отличный взломщик банков, - начал Сталин. - Это правда?
- Да, - глядя на него как кролик на удава, сглотнул слюну Вован. - Я умею проникать в их операционные системы.
- И насколько понимаю, согласны поработать на нас, что весьма похвально.
- Согласен - как во сне ответил Вован, чувствуя как в его мозг проникают флюиды*.
- И каковы ваши условия, говорите, не стесняйтесь, - словно издалека донесся вкрадчивый голос.
- Три процента, - выдал окутанный ими мозг. - И еще мне нужна техника и помещение.
- Пусть работает у нас, - прошептал на ухо старшему вождю Бенито. - А то еще сбежит, гад. Мне кажется он очень хитрый.
- От меня еще никто не сбегал, мой мальчик, - переведя на него взгляд, назидательно сказал по-итальянски Сталин. - Разве что Троцкий, да и то ненадолго.
Условия принимаются,- снова перешел на русский. - Сейчас получите сумму на приобретение техники, и вас отвезут обратно. Работу начнем здесь. Когда придет время.
Вован ощутил давно забытое чувство патриотизма, вспомнил, как был пионером и с готовностью отсалютовал рукой. А потом от высоких чувств, всхлипнул.
- Вы настоящий патриот, - кивнул отец народов. - Верю. А теперь идите. До встречи.
После этого Веселов тронул расчувствовавшегося гостя за локоть и сопроводил в пещеру.
Там Карло выдал хакеру из кассы пять тысяч евро на орудия взлома, он расписался в ведомости, и парня отвезли назад, в родную пиццерию.
- Ну как? - встретили его там Жорж и Тофик. - Все путем? Чего ты такой бледный?
- Дайте выпить, - сказал Вован и, опорожнив стакан граппы*, рассказал все, что с ним было.
- Какой еще Сталин?! - выслушав приятеля, вскинулся Жорж, - ты что, с дуба рухнул? Его давно нету!
- Сам ты нэту! - оскалился Тофик. - Сталин всигда живой, эта ваш Эльцин савсем дохлый!
Далее разговор принял непередаваемый оборот, перемежавшийся междометиями, после чего оппонент сдался.
- Да и хрен с вами, прогудел он. - Главное, что б платили.
- А вот, кстати, и бабки, - вынул пачку кредиток Вован. - Завтра смотаемся в Парму за новым компом, генератором тока и спутниковой антенной.
На следующий день все трое джентльтменов удачи, повесив на деверь пиццерии вывеску «Закрыто», погрузились в открытую «лянчу» и отправились в город знаменитых ветчины и сыра.
Там, в одном из супермаркетов, они купили все необходимое, погрузили в багажник, после чего зашли в бар немного освежиться.
- Когда начнем бомбить? - чпокнув крышкой банки, сразу же высосал ее Жорж и открыл вторую.
- Не торопись, сержант, - отхлебнул из своей Вован, - спешка нужна при ловле блох. «Товарищи» скажут и приступим.
- Правильна, - изрек все это время таращивший глаза на цокавших каблучками по тротуару молодых синьорит, Тофик. - Эта тибе не арабов стрилят. Тут голова нужин.
- Кстати, - хрупнул орешком компьютерный бог. - Там у них есть пацан лет семи, шустрый, правая рука Сталина. И зовут его дуче Бенито. Примерно такой, только рыжий, был в фильме «Вождь краснокожих.
- Точно биль, - умилился Тофик. - Настаящий джигит. Я эта кино видиль.
- Ну и что? - смяв в лапе банку, швырнул ее в урну Жорж. - Нам какая разница?
- А то, что это имя главного итальянского фашиста.
- Ну, прям пантеон древностей, - пробасил Жорж. - Которые ожили.
И приятели дружно загоготали.
Спустя неделю, в тайном пристанище Гарибальди шло совещание.
На нем присутствовали оба вождя, Карло с Серджио и своими парнями, а также пять секретарей районных ячеек Партии итальянских коммунистов области Эмилия -Романья.
До этого с ними была проведена определенная работа (партийным боссам сообщили, что имеются желающие помочь левому делу спонсоры и назвали примерные суммы), после чего идеологи пришли в крайнее возбуждение и немедленно прибыли в обусловленное место.
Способствовало встрече и то, что на данном историческом этапе битвы за светлое будущее, коммунистическое движение в Италии, как и во многих европейских странах, не имея достойных лидеров, стагнировало и приходило в упадок.
На последних выборах партия не получила мест в Сенате и Парламенте, а в местных органах власти ее представляли всего четыре депутата.
Очередной партийный вождь Оливьеро Дилиберто, пытаясь исправить положение, не так давно предложил своему коллеге из России Зюганову перевезти мощи отца мирового пролетариата в Рим, и показывать за деньги, но получил отказ, чем был весьма расстроен.
Познакомившись со спонсорами, итальянские «товарищи» испытали легкий шок, который после услышанной ими речи Сталина, сменился на тяжелый.
- Клиент созрел, Бенито, продолжай, - шепнул он, когда закончил, после чего юный Мусоллини «взял быка за рога» и продолжил.
Его выступление было столь пламенным и экспрессивным, что все присутствующие впали в состояние прострации, перемежающееся с эйфорией
Потом Бенито немного увлекся и стал толкать фашистские идеи, за что старший товарищ весьма ощутимо придавил ему под столом ногу, после чего малыш опомнился и вернулся на коммунистическую платформу.
В завершение, вскочив на стол и сжав кулачки, дуче завопил, - смерть мировому империализму! (раздались бурные аплодисменты), вслед за чем один из секретарей от избытка чувств зарыдал, а со вторым случилась истерика.
Следующий час посвятили раздаче спонсорской помощи, а также договорились о встрече с главным итальянским коммунистом на предмет сотрудничества и дальнейших действий.
Она состоялась спустя три дня, вечером, в известной пиццерии, куда Оливьеро прибыл вместе с ближайшим окружением, к утру вожди достигли консенсуса, и был заключен тройственный союз Дилиберто - Муссолини - Сталин.
Согласно ему, Коба и Бенито принимали на себя обязательства спонсировать предвыборную компанию партии итальянских коммунистов, а те, в случае победы, ввести дуче в состав ЦК и сделать его заместителем Дилиберто.
От какой-либо должности для себя Коба отказался, хотя итальянские коллеги и настаивали.
Далее мероприятие завершили небольшим фуршетом и пением «Марсельезы», после чего, оговорив способы связи, легальные коммунисты убыли на свою штаб-квартиру, а нелегальные остались и призвали к себе хозяев заведения.
Пока длилась встреча, Вован с Жоржем и Тофиком внимали сидя на кухне и все больше проникались идеями марксизма. Первый потому, что наконец можно было заняться любимым делом в серьезной организации, а вторые исключительно в силу побузить и любви ко всяческим авантюрам.
- Ну, как вам то, что услышали? - поинтересовался у парней старший вождь, попыхивая трубкой.
- Грандиозно! - не сговариваясь, ответили те, а Тофик добавил, - уважаемый батоно.
- Ты грузин? - поднялась вверх левая бровь? Откуда?
- Из Гори - последовал ответ. - Там ВАС да сих пор помнят и чтут. Даже музей сахранили.
- Это правильно, - ответил вождь. - Историю надо помнить. А теперь слушайте меня и выполняйте.
Вы, Владимир, захватите все что нужно и отправитесь с нами. А вы, - ткнул чубуком в Тофика с Жоржем - останетесь. Будете разведчиками и связными.
- Есть! - рявкнули десантники. - Мы это умеем!
- В таком случае за дело, - пожал им руки. - Поехали в главный штаб.
К полудню следующих суток с помощью Карло и его парней, а также Веселова (тот имел необходимые навыки), на вершине горы, в которой располагалась пещера была установлена спутниковая тарелка, на площадке генератор тока, а внутри нее профессиональный компьютер со всеми хакерскими прибамбасами.
- Я готов, - доложил вождям после его запуска и проверки Вован. - Можем приступать к работе.
- Вот это счет партии итальянских коммунистов, - протянул ему листок бумаги старший. - А теперь давайте определимся с банками.
- Чего с ними определяться, Коба?! - заверещал Бенито. - Экспроприировать все, как учит дедушка Маркс и баста!
- Нельзя убивать курицу несущую золотые яйца, - назидательно поднял вверх палец Сталин. - Она еще пригодится.
- Для начала я предлагаю взломать операционные системы двух, - чуть подумав, сказал Вован. - Английского «Барклай» и "Европейского инвестиционного банка".
- Почему именно их? - заложив руки за спину, поинтересовался отец народов, - поясните.
- Там идут коррупционные скандалы, что запутает следы, и до нас вряд ли доберутся.
- Умная мысль. Мы должны остаться в стороне. Согласен.
- Сколько снимать? - ввел нужный запрос в систему хакер, и на экране возникли сайты банков.
- Все! - опять завопил дуче и затопал ножками. - Ненавижу проклятых англичан!
- По десять миллиардов с каждого, - неторопливо сказал Сталин. - А это тебе Бенито, (протянул дуче конфету).
- Все равно ненавижу, - развернув обертку довольно захрумкал тот. - Я еще до них доберусь. До засранцев.
А Вован уже был в родной стихии.
Его руки выписывали пассы над плоской панелью, пальцы виртуозно долбили по клавишам, и хакер чем-то напоминал великого пианиста, исполняющего фугу.
- Готово! - сказал он спустя час, обернувшись к зрителям. - У вас денег как у Креза, - и довольно ухмыльнулся.
- Это точно? - недоверчиво уставился в экран дуче. - Ты нас не надуваешь?
- Точнее не бывает, - утер рукавом вспотевший лоб Вован. - Все как в аптеке.
После обеда из штаб-квартиры коммунистов в Риме, по интернету поступило зашифрованное сообщение «Подарок от Бенито получили», а к вечеру западные масс - медиа разразились сенсацией - со счетов крупнейших американского и европейского банка исчезли космические суммы. Впрочем, многие ведущие аналитики сразу же заявили, что это происки их конкурентов, желающих еще более раздуть скандалы и завладеть желанными активами.
- Ну вот, что я говорил? - с удовольствием потягивая душистое кьянти, заявил компьютерный гений, когда вся ячейка, во главе с вождями, сидя на террасе внимала новостям с портативного телевизора.
- Вы готовый министр финансов, - одобрительно качнул головой старший вождь. -Я это буду иметь в виду.
А младший подбежал и чмокнул Вована в щеку.
Далее события стали нарастать со скоростью снежного кома.
Уже на следующую ночь из Рима во все области Италии были направлены партийные курьеры с охраной, везущие значительные суммы наличных, утром над крупными городами и провинцией пронеслись несколько спортивных самолетов, сбросивших сотни тысяч листовок с призывом голосовать за коммунистов, а во многих католических храмах и монастырях, священники сообщили пастве о втором пришествии в мир Бенито Муссолини.
Ажиотажа добавил и воспрянувший к жизни печатный орган коммунистов «Левое возрождение», интерпретировавший последнюю новость с позиций воинствующего материализма, а также целый ряд бульварных газет, сообщивших обывателям о приходе нового мессии.
Вслед за этим, при небывалой активности электората, состоялись выборы в муниципальные органы власти, где подавляющим большинством голосов победили коммунисты.
- Первый этап выигран, - сказал на очередной конспиративной встрече в пиццерии, радостному Дилиберто "вождь народов", после чего тот разразился благодарностями и пригласил его с Бенито стать почетными участниками намеченного на ближайшие дни в Милане, партийного съезда.
- Меня пока как бы нет - покровительственно похлопал его по плечу классик марксизма. - А вот дуче приедет. Непременно. Готовьте встречу.
- Да, готовьте! - притопнул ножкой Муссолини. - Я выступлю с приветственной речью!
Затем обсудили порядок действий на втором этапе, имея в виду места в парламенте и сенате, а также рассмотрели ряд организационных вопросов.
На следующий день со счетов еще нескольких банков (теперь уже азиатского континента), снова исчезли миллиардные суммы, что вызвало небывалый ажиотаж.
Теперь пресса усмотрела в этом происки масонов и Аль-Каиды, обвинив тех в мировом заговоре.
- Ну вот, - просматривая, на террасе вместе с Веселовым свежие номера «Ля Република» и «Таймс», удовлетворенно хмыкнул Сталин. - Все смешалось в доме Облонских.
Между тем юный Муссолини усиленно готовился к съезду. Уже была написана приветственная речь (ее помог сверстать Коба), заказан новый костюм в полувоенном стиле, а также красные рубашки и кожаные шорты для Карло с сопровождением.
- Это будет моя новая гвардия, - заявил дуче. - Вместо чернорубашечников.
При большом стечении народа, представителей прессы и полиции, съезд состоялся в очередное воскресенье в одной из лучших миланских гостиниц «Галилео», расположенной в центре, рядом со знаменитой оперой Ла Скала.
Все номера отеля были забронированы для участников и гостей, а бизнец-центр, в котором должно было происходить действо, оформлен в стиле лучших коммунистических традиций.
Дуче в сопровождении охраны прибыл накануне ночью (что вызвало еще больший ажиотаж среди зевак и корреспондентов) и разместился в лучших апартаментах.
В девять утра, после торжественного звука фанфар, съезд начал свою работу.
Зал центра был набит до отказа, делегаты с интересом взирали на подиум, где рядом с секретарем и членами бюро невозмутимо восседал Бенито и тихо перешептывались.
- Братья! - выждав необходимую паузу, бодро встал со своего места Дилиберто. - Очередной съезд Партии итальянских коммунистов объявляю открытым!
Вслед за этим из динамиков грянул «Интернационал», захлопали крышки стульев, и присутствующие дружно подхватили.
С последними словами все сели, а секретарь взобрался на трибуну и обратился к аудитории с пламенной речью.
Для начала он заклеймил позором мировой империализм (все громко зааплодировали), далее остановился на успехах партийной работе в центре и на местах, а также достигнутых результатах, после чего сделал театральный жест в сторону Муссолини и сообщил, кому они этим обязаны.
В громе оваций и вспышках фотокамер, мессия встал, надул щеки и, выпятив животик, заложил руку за борт френча.
- А теперь я предоставляю ему слово! - продолжил оратор и тоже захлопал, после чего Бенито милостиво кивнул, - согласен.
Затем он решительно зашагал к трибуне, (Дилиберто подставил стул), ловко вспрыгнул на него и воздел руку.
Шум постепенно стих, журналисты включили диктофоны и приготовились записывать.
- Камрады! - уцепился малыш за края трибуны и выпятил подбородок.
- История все расставила по местам, и Создатель снова вернул меня к вам! В качестве мессии! Теперь я убежденный марксист, что доказал на деле! Но это только малая часть того, что мне дано Творцом. Я могу больше!
И далее изложил свою программу прихода к власти коммунистов. Она была переработана из фашисткой, но с учетом новых реалий и вызовов.
Акцент уделялся на усиление классовой борьбы всеми имеющимися средствами, в том числе забастовками и бойкотом решений кабинета министров, а конечной целью ставилось получение большинства голосов в парламенте и сенате.
- И тогда мы сформируем свое, коммунистической правительство! - потрясая кулачками, в исступлении закончил он. - А несогласным разобьем головы! Да здравствует Партия итальянских комуунистов и я, великий дуче!!
Столь зрелищное выступление юного политика произвело небывалый фурор, и зал снова разразился бурею оваций.
А Бенито, уперев руки в бока, гордо демонстрировал величественную осанку.
- Это точно он, наш дуче! - слышалось из передних рядов, а задние все больше возбуждались и оттуда доносилисьь крики, - белиссимо!
Дилиберто трижды призывал соратников к порядку, и только когда гость сошел с трибуны, все угомонились.
- А теперь от имени ЦК у меня имеется предложение, - дождавшись полной тишины, обратился к участникам съезда партийный бонза.
- Принять дуче в наши ряды и сделать моим заместителям, - обвел взглядом зал. - Он многое сделал для нашей победы!
- И еще сделаю! - заорал со своего места малыш. - Будьте уверены!
- И так, кто «за», прошу голосовать, - первым поднял вверх свой мандат Дилиберто, и его примеру с готовностью последовали остальные.
После этого ассистенты внесли на красной подушечке заранее выписанный партийный билет и значок, которые под рев и рукоплескания зала были вручены Бенито.
В течение первого дня съезда он выступил еще дважды, очаровав своим красноречием всех без исключения, а после обильного ужина в ресторане, дав несколько интервью алчущим журналистам, отправился набраться сил в свои апартаменты.
Там Карло приготовил второму человеку партии все для отдыха и, пожелав доброй ночи, удалился.
Оставшись один, дуче прогулялся по анфиладе комнат и изучил содержимое бара- холодильника, после чего извлек из него мороженое и, развернув обертку, уселся в кресло перед включенным телевизором.
По нему транслировали вечерние новости.
Основной был съезд победившей на выборах партии коммунистов, который освящался практически на всех каналах, выступление на нем нового мессии и бурное обсуждение в студиях, кто он и откуда взялся.
- Хрен докопаетесь, - лизнул Бенито посыпанный имбирем шарик, после чего уменьшил громкость и потянулся к мобильному телефону.
- Бона сэра* Коба, ты еще не спишь? - приложил его к уху.
- Нет, - послышалось издалека, - смотрю вечерние новости.
- Ну и как? Я делал все правильно? Ты доволен?
- Все хорошо мой мальчик, ты был на высоте. Очень.
- Завтра съезд продолжится, мы будем слушать отчеты из провинций и принимать новых членов.
- Хорошо, а потом действуй по нашему плану и держи меня в курсе. Аривидерчи.
Ночью дуче снились горы, поход на Рим и он сам, в короне Императора.
А Сталин в эту ночь не спал, как и во многие другие.
Используя возможности Интернета, он изучал все, что случилось с Великой империей. После его ухода. И перед ним разворачивалась трагедия. Хрущева Сталин знал лично и был о том невысокого мнения, других нет, но все они были слабы и безлики.
- Бездари и предатели, - вздыхал "отец народов". - Что натворили.
Читал и о своих кровавых злодеяниях, ничему не удивляясь.
- Мертвого льва может пнуть и осел, - бормотал изредка, покуривая трубку. Раскаяния не чувствовал. Оно ему было неведомо…
На следующий день работа съезда продолжилась, а вечером состоялось посещение знаменитой оперы Ла Скала.
Дуче сидел в центральной лоджии рядом с Дилиберто и слушал специально заказанную по такому случаю оперу «Юлий Цезарь», где главную арию исполнял известный испанский тенор Хосе Каррерас.
- Здорово поет, - грызя яблоко, ткнул он в бок старшего коллегу. - Надо заказать что-то и про меня. Великого Бенито!
А после закрытия съезда, дуче вместе с Дилиберто и охраной отправился в поездку по стране, имея намерения привлечь на свою сторону побольше сторонников.
В больших и малых городах их встречали с помпой (сказывалась проведенная работа), а колоритная внешность и манера выступления юного Муссолини восхищали, что способствовало его небывалому успеху.
- Мне бы так,- с завистью думал, глядя на многотысячные, скандирующие «дуче!» толпы, удрученный Дилиберто. - Может приказать его удавить?- и натыкался на иронический взгляд Бенито - попробуй.
По прошествии недели поездка завершилась, а партия итальянских коммунистов выросла втрое.
- Теперь, старик Ольвьеро, будем завоевывать сенат и палату депутатов, - покровительственно сказал дуче своему начальнику, когда они прибыли в штаб-квартиру марксистов в Риме, расположенную на пьяцца императора Августа. - Прикажи приобрести для меня виллу.
Желание незамедлительно было исполнено и спустя пару дней, Муссолини вселился в помпезный особняк неподалеку, приказав Карло организовать надежную охрану.
А спустя несколько дней в стране разразился правительственный кризис - (скандально известный Берлускони был отправлен в отставку), что дуче тоже отнес на свой счет и изрядно возбудился.
- Допрыгался старый педераст! - заявил он навестившему его с докладом Дилиберто. - Теперь осталось свернуть шею Наполетано и мы у власти!
В это же самое время, изрядно обеспокоенный положением дел в стране и ростом коммунистического движения, действующий президент Наполетано слушал доклад министра внутренних дел о растущих протестных настроениях.
Тот подробно рассказал обо всем, что делается полицией и карабинерами в целях их сдерживания, а заодно сообщил о появлении нового лидера коммунистов.
- Это тот потешный мальчишка, которого называют дуче и показывают по телевидению?
- После турне этого как вы сказали «потешного» по Италии, численность коммунистов увеличилась в разы, а их сторонников и подсчитать трудно. Кстати, мы просмотрели старые хроники, и нашли, в нем сходство с бывшим диктатором Муссолини. Портретное, в манере поведения и способах общения с массами.
- Так вы хотите сказать, что это действительно дуче? Который спустился к нам с небес? Не смешите.
- Я ничего не хочу сказать, господин президент. Но факт остается фактом.
Досадно, но несмотря на все предпринимаемые меры, мы пока не смогли установить действительную личность этого феномена.
И еще. С его появлением у коммунистов появились значительные денежные средства. Их происхождение мы сейчас устанавливаем.
- М-да, - задумался гарант конституции. - С этим дуче стоит пообщаться. Организуйте встречу.
В этот же вечер министр лично позвонил на виллу Муссолини и озвучил высочайшее изъявление.
- У меня нет времени на такие мелочи, генерал, - последовал ответ. - Аривидерчи.
В конце месяца в пиццерии состоялась очередная тайная встреча, на которой Бенито и прибывший вместе с ним Дилиберто, отчитались перед Кобой о проделанной работе.
- Неплохо, - выслушав их, благосклонно кивнул тот. - Переходим к очередному этапу.
Вслед за этим в Израиле и Саудовской Аравии произошел обвал еще трех банков, по ночам из Рима в провинцию понеслись набитые деньгами автомобили курьеров, и в стране возникли массовые волнения и манифестации с призывами к досрочным выборам в Сенат и Палату депутатов.
Подобно Зевсу, дуче во главе соратников одновременно появлялся в самых разных местах, метал с трибун громы и молнии и призывал к походу на Рим. Вскоре марксистов поддержали армия, полиция и профсоюзы, а также другие левые партии и движения, на Апеннинах возник паралич власти и перепуганный Наполетано вынужден был назначить внеочередные выборы.
- Вива партито де коммунисто! - скандировали многотысячные толпы с флагами и транспарантами на улицах и площадях. - Вива дуче!
Как и предыдущие, выборы ознаменовались сокрушительной победой марксистов, получивших львиную долю мест в высших органах законодательной власти, и далее было сформировано коммунистическое правительство.
По единогласному мнению его возглавил Бенито Муссолини, что вызвало бурный восторг электората.
Теперь дело оставалось за назначением президента, и здесь дуче превзошел самого себя.
Оставаясь в душе диктаторов, он пожелал занять и эту должность, напомнив об успехах своего правления в тяжелые для страны времена.
- Я опять сделаю Италию процветающей и могучей! - стоя на трибуне с пафосом вещал он. - Все антисоциальные элементы, включая бывших политиков, мафию и проституток, будут трудиться на общественных работах! Рабочие получат фабрики и заводы, крестьяне землю и фермы, а капиталисты отдельные камеры в тюрьмах! Мы выйдем из Евросоюза и покажем всему миру свой коммунистический оскал!
- Белиссимо! - восторженно орали депутаты, бурно рукоплеща и топая ногами. А дуче, заложив руку за борт френча, многозначительно надувал щеки и принимал величественные позы.
Через неделю в президентском дворце состоялась его инагурация, на которую были приглашены делегации из других стран и Папа Римский, после чего диктатор выступил с обращением к нации.
Ближайшей целью он назвал экспроприацию всего награбленного у капиталистов и воссоздание коммунистических институтов, а перспективной - построение светлого будущего и мировую революцию.
Речь Муссолини вызвала у гостей ступор, Папа Бенедикт стал мелко креститься, а представители прессы сразу же бросились к телетайпам оповестить Мир о грядущем.
Далее состоялись всенародные празднества, изрядно проспонсированные из известных источников, а спустя три дня страна проснулась в новом измерении.
Все счета национальной олигархии в банках оказались заблокированными, попытавшиеся сбежать арестованы, а отряды краснорубашечников активно занялись экспрориацией и передачей собственности народу.
После этого состоялся внеочередной съезд правящей партии, осудивший Дилиберто как оппортуниста, и дуче представил на пост Секретаря новую кандидатуру в лице «товарища Кобы».
Он назвал того своим братом по рождению, наставником и Отцом народов, после чего многие узнали несколько поистершееся из памяти лицо и прониклись священным трепетом.
Одни, старшего возраста, помнили мировое коммунистическое движение и его грозного лидера, потрясавшего устои империализма, вторые изучали партийную историю или слышали о нем от первых, а третьи просто узнали. На генном уровне.
Все это время облаченный в маршальский мундир (его сшили накануне), Иосиф Виссарионович молча сидел в президиуме и, опустив веки, внимательно слушал.
Озвучив свое предложение, дуче первым захлопал (зал тут же поддержал), после чего кандидат встал и неспешно проследовал к трибуне.
- Я приветствую в вашем лице, всех итальянских коммунистов! - поднявшись на нее, с небольшим акцентом сказал гость. Затем чуть помедлил и добавил, - застрельщиков мировой революции.
Участники взорвались аплодисментами, и Сталин выдержал паузу.
- Империалисты считали, - продолжил он, - что Карл Маркс ошибся. Но это не так (задумался).
- С помощью предателей и отщепенцев они разрушили Советский Союз и на некоторое время отсрочили свою кончину. Но ему на смену пришли Китай, Северная Корея и Куба, успешно продолжившие наше дело. Набирает обороты социалистическое движение во Вьетнаме, Лаосе, Непале и странах Латинской Америки. А теперь и Италия сбросила ненавистное ярмо, влившись в ряды борцов за марксистско-ленинские идеи.
Избирать меня секретарем или нет, решать вам, - гипнотически оглядел зал. - Но в любом случае мир ждут великие перемены.
После этого второй мессия вернулся на свое место и сел, а Муссолини призвал к голосованию.
Как и следовало ожидать, оно было единогласным (свой мандат поднял даже Дилиберто), за что его не стали подвергать остракизму*.
- Вот видишь, Бенито, - сказал вечером Сталин новому диктатору, когда они ужинали вдвоем, уединившись в президентской резиденции. - Ты сделал все, как я учил. Налицо результаты.
- Спасибо, Коба, - прочувственно шмыгнул носом малыш. - Я у тебя в долгу. И они сдвинули бокалы.
- А теперь пойдем дальше, - вернув свой на место, утер усы "отец народов", - Пригласи референта. Сейчас подготовим твой первый указ, значительно поднял вверх палец. - «О национализации»...
Продолжение: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/tretii-rim-kniga-2-klon-ch2-gl-1-2-3-4-5-6-652ff97ef80aec31c9742a08