Найти тему
Вкусные истории

Хинкальная у Кремля (Тула). Название громкое. Так, а что по вкусу? Поели почти даром: на четверых на 4620 руб. Разбор хинкальной на кирпичи!

Оглавление

Во первЫх строках письма... хочу поблагодарить наших подписчиков за активное участие в формировании нашего путешествия. Отдельная благодарность Дмитрию и Олимпиаде за советы по выбору ресторана!

Ребята посоветовали четыре заведения:

Еда и мир
Сова
Хинкальная у Кремля
Шарден

Мы погуглили эти рестораны, решили сходить сначала в Еда и Мир (пообедать), потом в Шарден (поужинать), на следующий день или в Хинкальную, или в Сову, позавтракать или пообедать, в зависимости от времени пробуждения.

Оказалось... 09 сентября в Туле проходил день города. Столики и в "Еде" и в "Шарден" оказались занятыми. Причем, с "Еда и мир" был крайне забавный диалог. Хочу процитировать (не прям дословно, но очень постараюсь):

Я: Доброго дня, девушка. Мы хотели бы в 16.30 пообедать у вас. Будет ли столик на это время?
Хостес: Доброго дня. Приходите. Но я не уверена, что сможете сесть.
Я: Не совсем понял. У вас есть места на это время?
Она: Боюсь, мы не сможем вас принять.
Я: Совсем не понял. Так у вас в 16.30 будут свободные столы?
Она: Думаю, что нет.
Я: Девушка, сейчас есть свободные столы?
Она: Да.
Я: А вообще вы бронируете столы?
Она: Да, почти все на вечер забронированы.
Я: Так давайте один из оставшихся забронируем за мной?
Она: Я не могу этого сделать.
Я: Почему?
Она: Потому что я не знаю, сколько гостей еще будет. Вдруг кто-то сейчас придет.
Я (уже совсем охреневая от диалога): Так в чем проблема забронировать за нами столик, если бронь поставить и не сажать туда гостей, то через час мы придем и вы нас туда посадите. Все же просто. :-)
Она: Ой, нет, я, пожалуй, вам откажу.

Занавес. :-) Жена слышала только меня, но и даже она удивилась такому диалогу. :-)

Ксюша: На самом деле, я слышала практически все - динамик достаточно громкий :) Сперва мое лицо вопрошало "Whaaaat?", а потом и вовсе расплылось в улыбке, ибо этот разговор было ну очень весело слушать :)

С Шарден все было быстро.

Я: Здравствуйте! Можно забронировать столик на 16:30?
Хостес: Добрый день. Нет. Все занято.

Четко и по существу. :-) Однако, мы без обеда.

Ну, думаю, мистер Случай он такой, значит, Хинкальная. :-) Позвонил. Столики оказались. Забронировали.

Мы гостишку сняли в 3 км от центра, гулять-то иногда надо. Пошли. За час мы прогулочным шагом добрались до Хинкальной.

Хинкальная у Кремля. (Знакомство)

Это небольшое заведение, находящееся в 2 минутах ходьбы от Тульского Кремля.

Центральный вход ничем не примечательный, чуть мимо не прошли. Все простенько.

Хинкальная у Кремля.
Хинкальная у Кремля.

Внутри вполне уютненько. Столиков всего 7-8.

Хинкальная у Кремля.
Хинкальная у Кремля.

Мы были там в 16.30. Хоть на улице и было пасмурно, но все же светлый день, а внутри ресторана мне показалось слегка темновато, но нас посадили аккурат возле окна, так что на освещение грех было жаловаться.

В плане интерьера у меня нареканий нет. Хотя, он больше похож на ирландский паб, чем на грузинскую хинкальную, но это уже нюансы. :-)

Меню

Дело в том, что у нас в Видном есть два замечательных ресторана грузинской кухни. Первый находится прям возле нашего дома - Батоно Джонни, второй - находится в ТЦ Галерея 9-18, Хинкальная Гогиели. И оба эти заведения я сравнивал в этой статье. Иными словами, естественно, я Хинкальную у Кремля буду сравнивать с этими ресторанами, по блюдам, конечно. Тут уж...

В этой статье я описывал блюдо под названием Чашушули. Причем я статью так и назвал "Пока ел это блюдо, оргазмировал. Уровень приготовления «Боженька»." Потому как действительно, чашушули было исключительно вкусным, а особенно с местной лепешкой. Естественно, я захотел сравнить чашушули из Батоно Джонни и чашушули из Хинкальной у Кремля....

А вот хрен угадал! Чашушули в Хинкальной у Кремля нет! :-)

Меню ресторана Хинкальная у Кремля.
Меню ресторана Хинкальная у Кремля.

Ну, как говорит моя супруга, штош. Зато есть оджахури - это жареная картошка и жареное мясо. По сути, жареная картошка с мясом. Давно у меня по этой теме гештальт открыт.

Меню ресторана Хинкальная у Кремля.
Меню ресторана Хинкальная у Кремля.

О! А Хинкали тут дешевле, чем у нас в Видном, что в "Батоно", что в "Гогиели". Несущественно, но дешевле.

Обратите внимание на интересную надпись в меню:

Чтобы есть ХИНКАЛИ, вам не потребуется нож и вилка, это разрушает ХИНКАЛИ. Ешьте ХИНКАЛИ руками, будьте как дома!

Забавно, не правда ли?

Итак, вот что мы с супругой заказали:

Я: Хинкали (3 штуки) из баранины - 70 рублей / штука
Жена: Хинкали из говядины и свинины - 65 рублей / штука
Жена: Хинкали из телятины - 65 рублей / штука
Жена: Лобио красное в горшочке - 280 рублей
(Кто не знает, Лобио - это фасоль)
Я: Оджахури (жареный картофель с мясом) - 500 рублей
Мы: Хачапури по-имеретенски - 430 рублей
Я: Грибочки маринованные - 260 рублей
Меню ресторана Хинкальная у Кремля.
Меню ресторана Хинкальная у Кремля.

Ну и, естественно, мы с приятелем, не сговариваясь, заказали 0,5 водочки Журавли, 800 рублей за бутыль.

Хачапури по-имеретенски

Первым принесли, естественно, пирог и выпивку.

Хачапури по-имеретенски
Хачапури по-имеретенски

Внешне приготовлено идеально, но на вкус не пробовал.

Вот что пишет моя супруга:

Очень неплохая булочка с сыром, но есть нужно быстро, ибо если хачапурька остынет (наверное, это можно отнести к любой хачапури), расплавившийся сыр затвердеет и превратится в резину. И вот пока она была горячей, нежный сырочек в сочетании с идеально пропеченным тестом - как раз то что нужно в холодный пасмурный день.

Оджахури

Напомню, это жаренный картофель с мясом. Надо сразу забежать вперед и сказать, что из-за Хинкальной у Кремля у меня открылся гештальт по оджахури. Обязательно схожу в Батоно Джонни, чтобы попробовать оджахури и там.

А дело вот в чем, выглядит это блюдо в исполнении Хинкальной так:

Оджахури. Хинкальная у Кремля.
Оджахури. Хинкальная у Кремля.

Это реально картофель, по ощущениям, жаренный во фритюре, мясо и немного овощей, таких как лук и болгарский перец.

Я очень боюсь своими резкими высказываниями обидеть человека, который мне рекомендовал этот ресторан, поэтому очень постараюсь сдержано описать все это, непредвзято, так сказать. :-)

Это реально жареная картошка, но жареная каким-то особенным способом, очень напомнила картофель по-деревенски из Макдональдса: сверху корочка, внутри мякоть. Картофель, как я понял, молодой, т.е. в кожуре. Ну и само мясо... Расскажу-ка я историю. :-)

20 лет назад я купил свою первую микроволновку. Моя первая жена на радостях решила замутить мне царский ужин, приготовленный при помощи этой самой микроволновки. Прихожу с работы, меня сажают за стол и гордо так несут стеклянную посудину, в которой перекатываются напрочь высушенные куски мяса, при этом характерно так стукаясь друг об друга с не менее характерным звуком. Я беру один кусочек, пытаюсь его откусить...
Вы пробовали когда-нибудь сушеное мясо? Думаю, да, но, как правило, сушеное мясо делается тонкими ломтиками, чтобы оно успешно могло развалиться на волокна. А теперь представьте кусок чуть меньше кулака? Его не то, чтобы откусить, даже раскусить была проблема, он даже не жевался. Понятно, что мы тогда поржали над ситуацией, но вкус этого пересушенного мяса я запомнил на всю жизТь.

Вот тут было нечто похожее. Пересушенные куски мяса.

Хотя, возможно, оно такое и должно быть. Я первый раз ем оджахури.

Супруга попробовала и сказала, что было вкусно, ей понравилось, мол, так все и должно быть... Ну, штош. :-) Значит на этой неделе мы просто обязаны сходить в Батоно Джонни, чтобы проверить, а так ли оджахури должно выглядеть.

Вот, так сказать, комментарии супруги из первых уст:

Наши мнения с мужем не так чтобы часто расходятся, но в данном случае я в корне не согласна с заключением по поводу оджахури. Может быть, мне невероятно повезло с кусочками картошки и мяса, а может, мы ожидали разного от этого блюда. В любом случае, мне было вкусно: дольки картофеля хорошо прожарены, не подгорели, хрустят, мясо жуется, не высушено. Чего еще ждать от сковородки? :)

Хинкали

Ну и вишенка на торте, как всегда в грузинских ресторанах, можно сказать, гордость грузинских ресторанов.

Я заказал из барашка. Жена - классические хинкальки из коровки и свинюшки.

Хинкали. Хинкальная у Кремля
Хинкали. Хинкальная у Кремля

Я на них возлагал большие надежды. Прям с нетерпением ждал, когда принесут, потому как картофель с мясом лично мне не зашел, а мне уже надо было что-то вкусное съесть.

Беру хинкальку за жопку, переворачиваю шляпкой вверх, намазываю бочок сметанкой, надкусываю маленький кусочек, делая дырочку, через которую высосу бульончик... Сосу, сосу, как бы пошло это не звучало....

Сразу вспомнился старый анекдот про мужика и устрицу. Когда мужик приоткрыл кое-как раковину и пытается высосать моллюска. Сосет, сосет, а нихренаськи не получается. Он заглядывает в раковину, а там моллюск всеми конечностями уперся в раковину... Эм.... Ну, на догадки буду рассчитывать. Так вот, моллюск уперся в раковину подставляя... И мужику говорит: "Чо смотришь, соси давай!"

Вот я почувствовал себя тем мужиком: сосу, сосу, а толку нет. Нет бульона. Совсем. Вообще. Ни капли. Р-разочарование.

Беру вторую хинкальку, ну не может же быть такое, чтобы все без бульона были.

Надо сказать, что хинкальки без бульона - это большой пельмень, вообразивший себя настоящим грузином (если хинкальку перевернуть шапкой вверх, то она будет напоминать, отделенно, классического анекдотичного мужика в кепке-аэродроме).

Второй хинкаль тоже сухой, как песок в пустыне, как попка младенца в присыпке, как мое горло с великого бодуна, как глаз гекона в конце концов...

Гекон облизывает глаз.
Гекон облизывает глаз.

Третий хинкаль. Те же яйца Федора Фаберже, вид сбоку.

Ну, штош. На вкус хинкальки как пельмени с бараниной. :-) Мясо неплохое, тесто в меру тонкое. Т.е. если бы был бульон у меня бы вообще вопросов к хинкалям не было, ну а так - снова Р-разочарование.

Думаю, супруга тоже захочет написать свои пять копек по своими хинкалькам. Поскольку у нее их было и так не много, то грабить ее я не стал, так что не пробовал. :-)

У меня как раз больше вопросов к мясу, оно было не доготовленное. Телятина хотя бы угрозы в себе не несет, а вот недообработанный свиной фарш может повлечь за собой массу неприятностей. Благо, с этим пронесло. В общем, мясо внутри было розовым, плюс попадались прожилки. Бульон у меня попался, но тут соглашусь с супругом, было крайне маловато.

Лобио красное в горшочке

По факту это фасоль. А я терпеть фасоль не могу. В детстве... Эм... В общем, я ж рос в СССР, мы слово "тараканы" понимали буквально, а не как название группы. И тамошние тараканы были наглыми аки братва из 90-х. И был у меня такой случай... Короче говоря, фасоль очень похожа на таракана. :-) Поэтому я ее не ем. :-)

Поэтому блюдо супруги я даже пробовать не стал, но она сейчас все расскажет сама:

Лобио красное в горшочке.
Лобио красное в горшочке.

Вот ее рассказ:

Я попросила официантку (даже видела, как она мою просьбу в блокнотик записывала): если блюдо не заготовлено заранее, если кинза не входит в заготовку, если кинзу можно каким-то образом исключить из блюда - пожалуйста, молю, сделайте это! И что же вы думаете? Мне приносят горшочек с лобио, обсыпанным сверху мелконарезанной кинзой. Жаль, не успела сфотографировать - сразу принялась вытаскивать, пока не утонула (ну не люблю я кинзу). В остальном блюдо вполне себе недурно, даже вкусненько. Для тех, кто любит фасоль, конечно. :)

Мой вердикт.

Заведение неплохое, грех обижать. Однако, наши хинкальные в Видном на голову повыше в плане готовки. Поэтому я заведению Хинкальная у Кремля дам всего ★★★. Интерьер недурной, но он больше соответствует ирландскому пабу, нежели чем хинкальной из Грузии. Кухня лично меня разочаровала.

Однако, надо быть объективным, мы вчетвером поели и попили всего на 4620 рублей. А это очень бюджетно. Да, женщины с нами не употребляли, иначе бы ценник вырос на бутыль вина, но и это бы не шибко ударило по карману. Вино тут стоит не дорого.

Чек из ресторана Хинкальная у Кремля.
Чек из ресторана Хинкальная у Кремля.

Вот такая, собственно, интересная история получилась. :-)

За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.

Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"