Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Сколько видов сыра выпускали в Советском Союзе. Заводы были по всей стране и сыр начали продавать даже в деревне

Сейчас тоже сыр продают, только из чего он сделан остается догадываться. Понаписать на этикетке можно много и всего. Гораздо проще все было в советское время, по крайней мере в начале 1970-х годов, когда проблема питания являлась одной из важных социальных проблем.

Широкому развитию производства сыров по всей стране поспособствовала ранее разработанная советскими учеными система сбалансированного питания. Помимо жиров, белков и углеводов, человек при питании должен получать аминокислоты, витамины, соли кальция и фосфора.

Молочной продукции была отведена главенствующая роль в системе организации питания граждан от производства до поступления товара на полки магазина.

Разительный контраст в цифрах. Смотрите сами. На 1913 год было изготовлено 7,8 тыс. т. сыра. За год до начала Великой Отечественной войны — 37,8 тыс. т.
На 1972 год производство сыра составило 475 тыс. т. Есть, о чем задуматься, когда изготовление сыра было превышено почти в 13 раз по сравнению на 1940 год.
источник фото сайт https://yancheese.by/istoriya.html
источник фото сайт https://yancheese.by/istoriya.html

Не руками же изготовили 475 тыс. тонн сыра. Сыродельная промышленность страны была хорошо оснащена техническим оборудованием. Было введено в действие более 100 крупных сыродельных заводов. Оборудование было высокопроизводительное, как отечественное, так и зарубежное.

-3

Районами сыроделия были выбраны исторические места, где ранее изготовляли сыр — Смоленская, Ярославская, Костромская область, Алтайский край, Северный Кавказ, Грузия и Армения.

Кроме того были задействованы Республики Прибалтики, Белорусская, Казахская, Киргизская Республики, Приуралье.

Было 100 заводов и выпускалось более 100 наименований сыра. Наиболее популярными были: Швейцарский сыр, Голландский, Чеддер, Камамбер.
Только в нашей стране изготовляли такие сыры как: Советский, Российский, Пошехонский, Эстонский.

Первое время сыр был деликатесным продуктом и постепенно перешел в разряд повседневных. Позволить купить сыр могли уже люди, проживающие в сельской местности, его стали поставлять повсеместно в магазины страны наряду со сливочным маслом.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ