Найти в Дзене
Красное & Белое

Да ну и ХЕРЕС с ним!

Что-то мы давно не говорили с вами о вкусненьком. Как вы относитесь к хересу? Любите ли вы это благородное крепленое вино? Мы так очень! И очень здорово, что на полках наших магазинов можно найти бутылочку отличного хереса. А помните ли вы, как вы впервые попробовали херес? Какое впечатление он на вас произвел? Вот, например, ваш покорный слуга познакомился с хересом в Алуште во времена веселой студенческой жизни. Помните, эти песни под гитару у костра? Крепленые вина, которые покупали на местном винзаводе? Помните, как не получалось встать, хотя голова была чистая и ясная? Помните? Прекрасный вкус того хереса теперь трудно найти, но память бережно хранит его в своих закромах, чтобы однажды закричать: "Вот оно! Вот! Это ТОТ САМЫЙ ХЕРЕС!" И сразу вспоминается дым от того костра, пенки, сползающие по песку, запах палатки и одежда, пропахшая морем. В ушах уже звучит любимая "Милая моя...", и губы шепчут казалось бы навсегда позабытые строчки. Ой, что-то на море захотелось, к костру и чт

Что-то мы давно не говорили с вами о вкусненьком. Как вы относитесь к хересу? Любите ли вы это благородное крепленое вино? Мы так очень! И очень здорово, что на полках наших магазинов можно найти бутылочку отличного хереса.

А помните ли вы, как вы впервые попробовали херес? Какое впечатление он на вас произвел?

Вот, например, ваш покорный слуга познакомился с хересом в Алуште во времена веселой студенческой жизни. Помните, эти песни под гитару у костра? Крепленые вина, которые покупали на местном винзаводе? Помните, как не получалось встать, хотя голова была чистая и ясная? Помните? Прекрасный вкус того хереса теперь трудно найти, но память бережно хранит его в своих закромах, чтобы однажды закричать: "Вот оно! Вот! Это ТОТ САМЫЙ ХЕРЕС!" И сразу вспоминается дым от того костра, пенки, сползающие по песку, запах палатки и одежда, пропахшая морем. В ушах уже звучит любимая "Милая моя...", и губы шепчут казалось бы навсегда позабытые строчки. Ой, что-то на море захотелось, к костру и чтобы бутылочка "Массандры" обязательно где-то была под рукой.

А между тем, родиной хереса является Испания, он производится в городе Херес-де-ля-Фронтера, откуда и пошло его название. Это одно из старейших вин в мире, его производство началось еще в VII веке.

Для изготовления хереса используется виноград с высоким содержанием сахара — не менее 18%. Напиток делают из белых сортов винограда, таких как Palomino и Albillo по особой технологии производства — солера и криадера, которая включает в себя выдержку вина в дубовых бочках в течение нескольких лет. В результате херес приобретает ореховые, миндальные, изюмные и даже оттенки табака во вкусе и аромате.

Бочки для хереса в Херес-бодега, Испания
Бочки для хереса в Херес-бодега, Испания

Херес может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Существует около 500 различных марок хереса, каждая из которых имеет свой уникальный вкус и характеристики. Некоторые из них могут быть очень дорогими, например, самый дорогой херес — это вино урожая 1775 года, которое стоит 43 000 евро за бутылку.

Кроме того, херес активно используется в кулинарии, особенно в испанской кухне. Он добавляется в различные блюда, такие как паэлья, гаспачо и тапас, чтобы придать им особый вкус и аромат.

Если вдруг вам не нравится вкус хереса или вы считаете его слишком резким, то попробуйте херес в коктейлях.

Мы собрали для вас самые популярные рецепты.

  1. “Херес мартини” - смешайте 2 части хереса с 1 частью водки и добавьте несколько капель вермута.
  2. “Херес сауэр” - соедините 1 часть хереса с ¾ частью лимонного сока и 1 чайной ложкой сахара. Добавьте яичный белок и тщательно взбейте.
  3. “Херес физз” - возьмите 1 часть хереса, ¼ часть сахара, ¼ часть сока лайма и немного газированной воды. Смешайте все ингредиенты в шейкере и добавьте лед.
  4. “Херес пунш” - нагрейте 1 стакан воды с 1/3 стакана сахара до растворения сахара. Добавьте 1 бутылку хереса и 2 стакана апельсинового сока. Нагрейте до температуры чуть ниже кипения, затем охладите и подавайте.
  5. “Хересный кофе” - сварите кофе, добавьте в него 1 часть коньяка и 1 часть хереса на каждую чашку кофе.

Подписывайтесь, не забывайте! Мы очень любим своих подписчиков :)

Подарков всем НЕ достанется!
Красное & Белое
11 октября 2023