Найти в Дзене

История фамилий: Нефёдовы, Авиловы, Левашовы

Мы продолжаем путешествие по страницам метрических книг и ревизских сказок, чтобы узнать, как и когда появились фамилии у крестьян в Тульской губернии.

Село Покровское-Вадбольское Епифанского уезда.

Село Покровское-Вадбольское на карте XIX века.
Село Покровское-Вадбольское на карте XIX века.

Мы искали предков жителей с фамилией Нефёдовы.

Все Нефёдовы в селе оказались потомками крестьянина Мефодия Степановича (1780-1850). Примерно в 1830 году его семья была переведена в Покровское из соседней деревни Михайловки. Нефёд - мирская форма канонического имени Мефодий. Эта форма и легла в основу новой фамилии.

Фрагмент родословной Нефёдовых.
Фрагмент родословной Нефёдовых.

В Тульском уезде в деревне Макаево жил крестьянин Вавила Тихонович (1770-1830). Вавила - это официально, в честь святого Вавилы Антиохийского. А по-простому его величали Авил.

Как нам подсказывают архивные документы, все Авиловы в деревне были его потомками.

Фрагмент родословной Авиловых.
Фрагмент родословной Авиловых.

Интересный момент, фамилия сохранилась не только у прямых потомков. Например, сын Марии Фёдоровны Авиловой (у неё фамилия по мужу), который был рождён через несколько лет после смерти её законного супруга, получил фамилию от матери. И все его дети тоже Авиловы, хотя Авил Тихонович не являлся из родным прадедом.

Деревня Макаево на карте XIX века.
Деревня Макаево на карте XIX века.

Ещё одна интересная фамилия из этой же деревни - Левашовы.

Как звали предка Левашовых? Леваш, Леваша?

Общим предком всех представителей этой фамилии в деревне оказался крестьянин Лев Елисеевич (1769-1833).

Фрагмент родословной Левашовых.
Фрагмент родословной Левашовых.

Как только его не записывали в документах - Лев, Левон, Левонтий, Леонтий. В ревизских сказках и метрических книгах встречаются все варианты написания. Но в общении, вероятно, использовалась просторечная форма имени - Леваш (или Леваша). И уже от этой формы образовалась фамилия.

Являются все однофамильцы в Тульской губернии родственниками? Вероятнее всего, нет. В каждом селе/деревне были свои Нефёды и Авилы, история каждой фамилии уникальна. Но иногда родственные связи находятся. Помещики переселяли крестьян в пределах своих вотчин и продавали их другим господам. Некоторые родственники проживали в разных селениях, не забывая свои фамилии. Например, Нефёдовы из Покровского и Михайловки - родственники. А Нефёдовы из Солодилова, Чусовки и Куракина - однофамильцы.

-6

По этому, если вы интересуетесь какой-то фамилией (например, меня часто спрашивают: "Что известно о Фёдоровых?"), не забывайте уточнять, где проживали Фёдоровы. Чем больше информации о предках прозвучит в вопросе, тем точнее будут мои ответы.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉