Семла – традиционная для многих европейских стран булочка, таких как Швеция, Дания, Норвегия, теперь легко может оказаться и на вашем столе!
У шведов есть мой самый любимый обычай, на протяжении всего февраля поедать воздушные булочки Семлы, начинённые сливочным кремом. Традиция берёт своё начало от «жирного вторника» - последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, так называемые Хетвэги (hetvägg). Потом решили приукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль»!!
А сегодня мы с вами разберём мой авторский рецепт Семлы. Погнали!
Ингридиенты для бриоши:
Мука пшеничная – 350 гр
Молоко – 60 гр
Яйца – 130 гр
Соль – 11 гр
Сахар – 36 гр
Мед – 24 гр
Дрожжи – 16 гр
Сливочное масло – 73 гр
Технология приготовления:
После того, как вы собрали все ингредиенты, начинаем процесс смешивания и замешивания теста:
• В дежу миксера заливаем сначала жидкие компоненты, в нашем случае: яйцо + охлаждённое молоко.
• Далее всыпаем муку и начинаем замес. Включаем миксер (тестомес) на пониженной скорости.
• Месим 3 минуты, далее всыпаем соль и сахар. Продолжаем замес ещё 10 минут (на пониженной скорости)
• Продолжаем замес и добавляем дрожжи –месим ещё 3 минуты.
• Затем начинаем добавлять сливочное масло (холодное и слегка отбитое скалкой – для эластичности) в 2 этапа. Каждый раз даём возможность тесту поглотить полностью масло, а затем закидываем следующую партию.
• После того как всё масло вошло в тесто, мы промешиваем ещё 1 минуту и вытаскиваем тесто!
• Оставляем бродить на 1 час.
• Затем делаем заготовки, в виде круглых шариков по 40гр, и отправляем их на расстойку на полтора-два часа.
🔥 Разогреваем духовку на 175-180 градусов, смазываем заготовки яйцом и отправляем на 8-10 минут в печь.
Ингридиенты для крема:
Сыр маскарпоне – 200 гр
Сахарная пудра – 50 гр
Сливки 33% – 50 гр
Бэйлис - 5 гр
Мак сухой – 15 гр
Миксером или венчиком смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Достаем булочки, даем им время остыть и собираем. Аккуратно срезаем шапку, чуть придавливаем мякиш и добавляем крем, чтобы он чуть вышел за край, возвращаем срезанную шапку на место и посыпаем сахарной пудрой.
Булочка Семла стала настоящим символом севрно-европейской кухни и популярна во многих странах. Ее мягкость, аромат и неповторимый вкус делают ее идеальным выбором для завтрака или перекуса. Семла - это не только лакомство, но и часть культуры и традиций северной Европы, которая привлекает людей своим неповторимым вкусом и уютной атмосферой.
Приятного аппетита, делитесь результатми и задавайте обязательно вопросы!
До новых встреч!😉