Рекомендую прочесть всем, кто считает, что составленное завещание неоспоримо. Расскажу, как в два счета оно оспаривается, если завещатель был старым человеком. Что нужно сделать,чтобы защитить завещание от оспаривания?
***
О том, что у неё существовал племянник, Анжела, конечно же знала.
Ведь она стояла рядом с братом в роддоме, когда он дрожащими от волнения руками первый раз взял в руки сопящий и причмокивающий комочек.
Комочек по имени Артём был завернут в конверт, перевязанный голубой лентой.
Да и потом сколько раз Анжела "тютюшкала" малыша, забегая к брату в гости.
Её, родную тётушку, даже крестной Артёму выбрали.
И она старалась добросовестно выполнять свои обязанности - опекала пацана, покупала ему значимые, а не для "отмазки" подарки.
Всё изменилось враз, когда брат внезапно ушел из жизни.
Жена брата не долго горевала - у неё откуда ни возьмись тут же появился жених.
Анжела даже подозревала, что жених у неё имелся еще и при жизни братишки.
Но, не пойман, не вор. И осуждать бывшую жену брата вслух никто не стал - жизнь ведь продолжается.
А вот то, что она сразу же, без всяких объяснений, прекратила общение с бывшей свекровью и с золовкой (Анжелкой), уж ни в какие ворота не лезло.
Да ладно невестка. Так ведь и Артем перестал общаться с бабушкой и со своей крестной.
-Тёма...привет...это тётя Анжела... а ты почему к нам в гости не забегаешь? Бабушка соскучилась...Да и я тоже.. - время от времени набирала она племянника.
-Ай.. да некогда мне, - коротко отвечал Артем и натянуто отвечал на вопросы, стараясь побыстрее свернуть разговор.
А потом и вовсе уехал учиться, а потом и работать в другой город. Даже в другую страну.
Он просто напросто вычеркнул бабушку и тетю из своей молодой жизни.
Ну а Анжела просто знала, что у неё есть племянник - сын умершего брата.
***
-Артём, бабушка умерла. Похороны состоятся ХХ.ХХ.ХХХХ в 12:00. Приезжай проститься, если сможешь и захочешь, - сообщила она ему, когда не стало мамы, не надеясь даже получить соболезнование.
Но к её удивлению Артём приехал и даже взял ради этого дни в счет отпуска.
Однако Анжела даже не подозревала, что внук приехал вовсе не для прощания с бабушкой. Он явился для того, чтобы заявить о своем праве на наследство на равных с ней.
-Тетя Анжела, а вы в курсе, что я являюсь точно таким же наследником. как и вы - по праву представления вместо умершего отца? - заявил Артём на следующий после похорон день.
-Знаю, дорогой. А ты в курсе, что бабушка написала завещание на меня?Так что наследство твоё "заботливый внучек", тю-тю... накрылось медным тазом, - спокойно улыбнулась Анжела.
-Завещание говорите? Ну я так и предполагал...ничего страшного..оспорим мы это завещание в два счета и это вы, тётушка, пролетите, "как фанера над Парижем".
***
Артём обратился в суд с требованием признать завещание недействительным.
По его мнению, бабушка не понимала, что делает, то есть была не во состоянии понимать значение своих действий, подписывая такое завещание ( в силу возрастных изменений психики и провалами памяти, которые у неё наблюдались а последнее время).
Анжела возразила на это требование. Она заявила, что внук не может оценить состояние здоровья своей бабушки так как долгое время с ней не общался.
Нотариус, у которой оформлялось завещание, подтвердил слова дочери, заявив, что пожилая женщина при составлении завещания вела себя вполне адекватно, и у неё не было повода усомниться в том, что человек, подписывая завещание, "не понимает значение своих действий".
Более того, нотариус пояснила, что разъяснила клиентке (бабушке), что у неё кроме дочери имеется еще один наследник первой очереди - внук.
На вопрос нотариуса - не забыла ли она внука включить в завещание, бабушка четко и однозначно заявила, что внуку, проживающему в другом городе она ничего завещать не желает, так как он совершенно не интересовался её судьбой.
Казалось бы, на этом этапе задумка Артёма накрылась всё-таки медным тазом....
Но нет!
Артём потребовал проведения судебной комплексной психолого-психиатрической (посмертной) экспертизы.
Имейте ввиду,что при оспаривании завещания, составленного старым человеком, заключение этой экспертизы имеет первостепенной значение.
Экспертиза установила, что мама Анжелы при составлении завещания имела признаки расстройства психики и, действительно, не могла понимать значение своих действий (могла не понимать), даже, если нотариус этого не заметил.
А что в итоге?
Артём добился своего.
Его тёте Анжеле пришлось выплачивать племяннику половину стоимости квартиры.
Потому что именно заключение экспертной комиссии суд признает приоритетным среди всех остальных доказательств.
Нотариус в данном случае не может противостоять выводам экспертов. По той простой причине, что он не профессионал в области психиатрии.
Анжела дошла до Верховного суда. Но все вышестоящие инстанции поддержали это решение.
***
Что же делать? Как защитить волю завещателя?
Одним из самых надежных способов будет прохождение наследодателем психиатрического обследования незадолго до составления завещания.
Не помешает в день составления завещания записать видео (можно просто бытовое), где завещатель разговаривает, отвечает на разные вопросы, рассказывает сам о чем либо.
А закончить статью хочется цитатой из мультика:
"РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО !"
И ЧЕСТНО.