Часто при производстве работ по капремонту (и утеплению) фасадом многоквартирных домов у жителей многоквартирных домом возникают конфликтные ситуации с подрядчиками на тему кондиционеров.
Подрядчики требуют, чтобы жители за свой счет отодвинули наружные блоки кондиционера от стены или демонтировали их на время производства работ. Что делать ?
Давайте разбираться.
Почему возникает это требование?
При производстве работ по утеплению фасада минераловатными плитами часто обнаруживается, что наружные блоки кондиционеров, ранее установленные жителями, установлены настолько близко к стене, что приклеить плиту утеплителя ( например, толщиной 100 мм) на фрагмент стены за наружным блоком не представляется возможным. Без утепления фрагмента стены за наружным блоком – создать дополнительный тепловой контур – невозможно. В этом месте в слое утепления получается разрыв и эффективность утепления значительно падает.
Почему подрядчик не может сам отодвинуть или убрать кондиционер?
Кондиционеры не относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома и являются личным имуществом конкретного жителя в силу ст. 36 ЖК. РФ. Работы с личным имуществом жителей включены в смету по ремонту общего имущества быть не могут. В рамках капремонта производятся работы только относительно имущества, являющейся общей собственностью жителей. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта определен в ст. 166 ЖК РФ
Допустимо ли сейчас в силу норм закона размещение кондиционеров на фасаде?
По размещению внешнего блока кондиционера на фасаде (карнизе фасада) многоквартирного жилого дома, являющемся его ограждающей конструкцией, в силу нормы закона относящегося к общему имуществу собственников помещений в этом доме. Фасад - общее имущество. его использование отдельным собственником должно быть согласовано и одобрено общим собранием собственников. По решению владельцев недвижимости, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. При этом право собственников помещений в многоквартирном доме владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать аналогичные права других собственников, противопоставляя свой интерес интересам всех остальных.
Соответствующее разъяснение дал Верховный суд РФ
Соответственно, работы, связанные с личным имуществом жителей должны производится силами и за счет собственника имущества, владеющего этим имуществом, даже при условии правомерного размещения личного имущества с использованием общего имущества, согласованного и одобренного общим собранием собственников.
А как правильно согласовать размещение кондиционера- в следующих материалах..