Маленькая прелюдия. Судебная загадка.
Посмотрите внимательно на скан карточки судебного дела.
Судя по информации из карточки, дело, не законченное рассмотрением в первой инстанции (См аналогичную карточку дела в Зюзинском районном суде) было рассмотрено в порядке обжалования ... в Московском городском суде. Как?
Да, вот я сейчас признаюсь в своей низкой квалификации в качестве судебного юриста. Пусть меня утешает хотя бы то, что от стоматолога никто не требует доскональных знаний по гинекологии. Я не судебный юрист, я - договорник.
Поэтому я надеюсь, что коллеги придут на помощь в разгадке, если посчитают нужным, разумеется. А так - будем ждать развязки.
Есть у меня и еще одно предположение, чисто психологического свойства.
Мне кажется, что в последнее время один из истцов по делу 02-3385/2023 ведет себя настолько неадекватно, что с ним просто неприлично судиться. Велика ли честь нормальному приличному человеку, ректору Московского финансово-промышленного университета "Синергия", получить решение, что его оскорбил не вполне нормальный человек? Послужит ли репутации самого университета "Синергия" сам факт тяжбы с таким человеком, девятилетнюю дочь которого они чуть было не приняли к себе в студенты, не взирая на неизвестно каким образом полученный аттестат? Думаю что нет.
А теперь - Иван Лазутин. "Суд идет". Москва. Период написания книги - 1957-1962 гг.
Я умышленно не даю ссылку на книгу, ее очень много в свободном доступе в интернете. И разумеется, она есть и в библиотеках, и в букинистических магазинах, поэтому вам будет легко ее найти, если вы заинтересуетесь моим бесхитростным рассказом.
"Суд идет" Ивана Лазутина для вас - если вы неравнодушны к старым советским фильмам, таким, как например "Испытание верности" (1954 г) Пырьева с Мариной Ладыниной, "Разные судьбы" (1956 г) Лукова с обаятельным ясноглазым Юлианом Паничем. Панич позавчера скончался в Париже, царствие ему Небесное 😪.
Так вот, "Суд идет" - такая же "ламповая" как сейчас выражаются книга, как эти кинороманы. И когда читаешь книгу в голове сами собой всплывают как бы сцены из фильмов, начинаешь примерять - кто бы их тех актеров сыгрыл бы персонажей Лазутина.
Краткое содержание книги
Студент юридического факультета МГУ Дмитрий Шадрин, он же фронтовик (первая часть романа происходит в 1948-1951 годах), получивший на фронте несколько ранений и контузию, сильно заболевает, его жизнь в опасности. Шадрина спасают профессор Батурлинов (сделал вовремя операцию на сердце) и невеста Ольга (достала дефицитную путевку на Юг на реабилитацию) по распределению идет работать в московскую прокуратуру. Одно из первых дел Дмитрия - дело о подпольных абортах. Со всей партийной принципиальностью Дмитрий выводит на чистую воду преступниц - тех, кто совершали эти незаконные операции, не щадит и легкомысленных дамочек, решивших прервать нежелательную беременность вопреки запрету партии и правительства.
Через короткое время уже самого Дмитрия за нежелание "приподзакрыть глаза" при расследовании дела о хищениях в государственной торговле начинает прессовать его непосредственное начальство. Дмитрий вынужден уйти из прокуратуры "по собственному желанию". Он пробует себя в роли помощника нотариуса (ничего кроме брезгливости) и лаборанта кафедры научного коммунизма второсортного московского вуза (не по Сеньке шапка). Вторая часть дилогии под названием "Черные лебеди" начинается еще более напряженно: Дмитрий чуть не попадается... в лапы шпионов. И даже умудряется напиться в ресторане "Савой", а москвичи знают - от него до Лубянки всего несколько шагов. И надавать по морде американскому шпиону.
Но я все таки о первой части - о "Суд идет". Кроме Дмитрия Шадрина там еще несколько замечательных героев и героинь, в общем фильм вышел бы замечательный. И сюжет напряженный, не оторваться. Почитайте, не пожалеете.
Но я хотела отдельно рассказать об одном эпизоде из романа.
В 1949 году Дмитрий Шадрин, выпускник с отличием юрфака МГУ, приезжает погостить в родную сибирскую деревушку, где живет его мама, где живут и его два брата и сестра. И застает удивительное для нас, современных людей, событие: народный сход решает - кого из своих односельчан, названных "нетрудовым элементом", сослать на поселение "в места отдаленные".
На сходе решалась судьба троих мужиков: Федора Елистратова (его "вина" была в том, что он не пахал вместе со всеми в колхозе, а ловил рыбу на озере и продавал ее в городе), Цыплакова (его, квалифицированного сапожника, предколхоза поставил на неквалифицированную работу и еще позарился на его образцовый ухоженный, дающий богатый урожай приусадебный участок), и Герасима Бармина. Этот Герасим вернулся с Войны инвалидом, честно работал в колхозе, да не понравился местному уполномоченному МГБ Кирбаю. Кирбай начал гнобить Герасима и всеми силами пытался заставить сход признать Герасима "нетрудовым элементом".
Забегая чуть вперед скажу, что фронтовика Герасима нашему главному герою удалось отстоять - Бармина освободили из под стражи и даже признали что "в его отношении был допущен перегиб". Кстати, это участие в "мероприятии" еще скажется отрицательно на судьбе Дмитрия Шадрина: чекушник Кирбай, как полагается кинозлодею, напишет на него злой донос .
Но тут я хочу от вымышленной реальности на минутку перейти к нашей живой истории. Про раскулачивания и выселения двадцатых - тридцатых годов знают практически все. А вот знаете ли вы, уважаемые читатели и подписчики этого канала, об указе Президиума Верховного Совета СССР «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». 2 июня 1948 г.? А такой был. И по этому указу несколько десятков тысяч людей поехали на восемь лет, а кто-то и навсегда "в отдаленные районы".
Знаете, что в этом указе мне показалось самым страшным? То, что он, по сути, вводил круговую поруку. Все были замазаны в этой высылке. Вот как сформулировано главное положение указа:
"Предоставить общим собраниям колхозников или общим собраниям
крестьян сел и деревень..... право выносить общественные приговоры о выселении из села—деревни лиц, которые упорно не желают честно трудиться,
ведут антиобщественный, паразитический образ жизни, подрывают трудовую
дисциплину в сельском хозяйстве и своим пребыванием на селе угрожают благосостоянию колхоза, колхозников и их безопасности."
Цитируется по источнику - см выше.
Дальше там про то, что для принятия решения нужно большинство членов колхоза или совершеннолетних крестьян, и что решение принимается простым большинством. То есть, для того, чтобы выселить из деревни чем то провинившегося перед председателем Федота достаточно было "ЗА" 25% жителей села. Разумеется, "право выносить приговоры" в те времена легко превращалось в обязанность - избавляться от тех, кто по каким то соображениям не нравился партийным чиновникам или "органам", но делалось это руками самих крестьян. И это все происходило сравнительно недавно, еще при жизни наших мам и бабушек!
Я немного почитала литературы по поводу применения указа. Всего было выслано по нему порядка 35 000 людей, в том числе фронтовики и подростки (см, например Иванов Н С "Раскрестьянивание деревни") Людей, фактически, карали за то, что они занимались своим личным благосостоянием "в ущерб" общественному благу.
Но по сути эти послевоенные репрессированные не были, разумеется, никакими тунеядцами, просто они очень любили свои семьи, своих детей и хотели как лучше их обеспечить.
Вот такую историю из нашего с вами прошлого я сегодня вам рассказала. Буду очень рада, если мы с вами это обсудим. Откликнитесь - кто читал Лазутина: как понравилась книга. Кто не читал : не хотите ли прочесть. И про события, описанные в книге. Это наше с вами прошлое и забывать его нельзя.
Поэтому встречаемся, как всегда, в комментах, пароль "крашеные старушки". Жду ваших вопросов, возражений. мнений, суждений, историй из жизни. Ваша неравнодушная Елена Гор.