Всё, что известно ученым о нашей родной Home " target="_blank" rel="noopener">галактике Млечный путь собрано в этой удивительной статье.
Галактика Млечный путь – спиральная галактика с перемычкой, возраст нашей родной галактики около 13,6 миллиардов лет. Диаметр диска Млечного пути около 100 000 световых лет, а толщина диска около 1000 световых лет. Галактика вращается вокруг своей оси со скоростью 828 000 км/ч и один полный оборот совершает каждые 250 миллионов лет.
Млечный путь находится в Местной группе галактик, состоящей более чем из 30 галактик разного размера, в составе Местной группы кроме Млечного пути еще галактика Андромеды, галактика Треугольника и галактика Лев I.
Интересно, что наша галактика мчится со скоростью 400 000 км/ч к галактике Андромеды чтобы столкнуться с ней примерно через 4 миллиарда лет.
Структура нашей галактики не однородна, в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, получившая название Стрелец А, это настолько массивный объект, что ее масса, даже по самым скромным оценкам составляет не меньше 4,5 миллиардом масс нашего Солнца.
Диаметр этой черной дыры составляет 23 миллиона километров, а его аккреационный диск из светящегося газа простирается еще на расстояние до 30 световых лет. Эта область вокруг черной дыры постоянно излучает огромное количество энергии на различных частотах от видимого спектра до рентгеновского излучения.
Год назад произошло удивительное событие, астрономы смогли сфотографировать черную дыру Стрелец А.
Из центра нашей галактики исходят спиральные рукава, два крупных рукава Персея и Стрельца, а также два малых рукава Ориона и Центавра, являющиеся ответвлением более крупных рукавов.
Именно в рукавах сосредоточено максимальное количество звезд и звездных скоплений. Интересно, что ученые до сих пор не знают природу появления рукавов в спиральных галактиках.
Название Млечный путь появилось из греческой мифологии, когда-то богиня Гера разбрызгала молоко по небу. Наша галактика в разных странах имеет разные названия, например в Китае ее называют Серебренной рекой, а в Африке ее называют Хребет ночи.
Благодаря космическому телескопу Gaia, Европейского космического агентства, удалось выяснить, что диск нашей галактики искривлён, возможно в результате столкновения, когда-то давно, с какой-то небольшой галактикой. В результате этого столкновения вращение галактики вокруг оси получило прецессию с периодичностью в 600 – 700 миллионов лет.
В галактике Млечный путь около 200 миллиардов звезд и не менее 100 миллиардов планет.
Наша Солнечная система находится на окраине нашей галактике в рукаве Ориона. От Центра Млечного пути до Солнечной системы расстояние не менее 30 000 световых лет. Наша Солнечная система вращается вокруг центра галактики с периодичностью в один оборот каждые 250 миллионов лет. Последний раз, когда Солнечная система была в этом месте галактики на Земле только появились динозавры, а млекопитающих еще не было.
Плоскость Солнечной системы не совпадает с плоскостью галактики, а имеет наклон оси порядка 63 градусов, мы как бы боком наблюдаем за нашей галактикой. Жителям Земли очень повезло, ночью, на звездном небе мы можем любоваться практически всей нашей галактикой одновременно.
Астрономы выяснили, что Солнечная система слегка выпадает из Млечного пути, условный горизонтальный центр диска нашей Солнечной системы на 500 световых лет ниже условного горизонтального центра Млечного пути.
Спиральные рукава Млечного пути соединены перемычкой или выпуклостью в форме арахиса диаметром 10 000 световых лет. Эта выпуклость насыщена старыми, древними звездами, которые появились еще в самом начале рождения нашей галактики, их насчитывается около 10 миллиардов.
По последним оценкам специалистов НАСА, масса Млечного Пути, включая темную материю, равна 1,5 триллионам солнечных масс. Видимое вещество галактики распределено между 200 миллиардами звезд, их планетами и массивными облаками пыли и газа, заполняющими межзвездное пространство.
На сегодняшний день ученым известно не более 5% всех звезд, которые находятся в нашей галактике, а большая часть информации, известная человечеству получена благодаря компьютерным моделям на основе известной информации и физическим законам.
Каждый день ученые во всём мире открывают новые факты о нашем доме – галактике Млечный путь.
Интересный сюжет о том, что такое Великий аттрактор, в представлении ученых, смотрите вот тут, очень познавательно
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!
Больше интересных новостей вот тут https://news-i.ru