Привет, друзья.
Оказалось, что помочь ребенку разобраться в биологии легче чем я думала! Хочу поделиться недавно приобретённым опытом, может кому-то ещё пригодиться.
Недавно пришёл мой пятиклассник из школы и жалуется, что Биология самый занудный и непонятный предмет.
У меня сначала шок, потом недоумение и удивление. Как же так?! Мы ещё в садике разные детские книжки о биологии покупали, читали и рассматривали. Вроде просто и понятно было. Не мог же он всё забыть.
Стала расспрашивать, попросила в учебнике показать. Достала наши книги. Всё оказалось горько и смешно. Оказывается, бывает так, что ребёнок знания полученные в школе не отождествляет со знаниями полученными вне её или ранее. Хорошо, что он не стал затягивать со своим непониманием — мы посмотрели картинки в наших книгах, сравнили с тем, что есть в учебнике. И в голове как пазл сложился.
Учебник — это же сухая выжимка информации. Написан околонаучным языком с множеством терминов и с такими заданиями, что не сразу и поймешь, что от тебя хотят. Что бы из этой сухой заварки получился вкусный чай (понимание темы предмета), нужно чтобы либо учитель был очень хороший, либо использовать вспомогательные ресурсы. Хорошая книга по теме помогает визуализировать и разложить всё по полочкам.
«Их было четверо» П. Ф. Гордашевский
У нас есть такая книга. Она - одна из самых запоминающихся книг моего детства. Научная фантастика плюс отличное пособие по биологии. Как раз для подростка. Уникальная в своём роде, про неё отдельную статью можно написать. Не понимаю, почему не переиздают. Начали читать. Учимся проецировать знания на окружающую жизнь.
Что бы школьный предмет (биология или любой другой) не стал источником стресса для ученика, надо подготовиться заранее. Звучит банально, но по факту — частая ошибка. Например, еще в садике начинают изучать иностранные языки, учатся читать и считать, а подготовки к биологии, географии, истории нет. Хотя как раз изучение этих предметов основывается на принципе от общего к частному. Поэтому, детские красочные энциклопедии и даже некоторые художественные книги будут очень кстати.
Вот какие книги есть у нас. В основном - это переиздание советского периода, но зато я знаю, что они легки в восприятии, достоверны и увлекательны.
Ещё о чём забывают родители (и я в том числе), так это необходимость объяснить, что все науки взаимосвязаны в обычной жизни. Все науки — это то, что нас окружает, то, в чём мы живём. Без ясного понимания зачем именно ему изучать биологию, географию, историю и т. д., внутренняя мотивация к учебе не сформируется.
Найдите для вашего ребёнка конкретные примеры. И не считайте что «разовой акции» будет достаточно. При любом удобном случае обращайте на это его внимание.
Друзья, ещё раз повторю: только вы сами, только самые близкие люди смогут найти подход к вашему ребёнку. И помогут увидеть необходимость и ценность знаний, возбудить любопытство и привить интерес к познанию нового. И, что не менее важно, научить использовать полученные знания.
Подруга прислала сообщение: «Образование сейчас полностью на родителях!». Что ж … это и ёжику понятно)
Были ли у вас подобные проблемы и если да, то как справлялись?
Поделитесь своим опытом.