Нужно есть маленьким порциями и часто. Наверняка, вы не раз слышали такой совет. Но давайте разберемся, как же все-таки правильно выстроить свой рацион питания.
Нарушения режима приема пищи можно условно разделить на 2 типа:
- редко и много (как правило, это единственный за весь день, но при этом избыточный вечерний прием пищи)
- слишком часто
Поговорим о втором варианте, а именно - о частых мелких перекусах. Под частыми перекусами следует понимать приемы пищи чаще, чем каждые 4 часа. Согласитесь, лишний раз перекусить зачастую тянет не по причине голода, а “на нервной почве” или когда уже сформирована привычка баловать себя вкусненьким. И чаще всего это что-то сладкое (одна конфетка, пару баранок или печенек с чаем, кусочек шоколадки и др.) или жирное (например, бутерброд с колбасой или сыром, пирожок, орехи, семечки). При этом субъективно кажется, что не переедаешь, а ешь по чуть-чуть.
Но, к сожалению, частые перекусы продуктами (пусть даже в маленьком количестве), содержащими легкоусваиваемые углеводы (сахара) и жиры, будут способствовать набору лишнего веса. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом ежедневно, а как большая часть населения нашей планеты ведете преимущественно сидячий образ жизни, то жиры и глюкоза из таких мелких перекусов не успевают расходоваться организмом и очень быстро откладываются в виде жировых запасов.
Дело в том, что за 4-5 часов после еды уровень инсулина крови успевает снизиться до минимума, и в организме активируется получение энергии из запасов - вначале глюкоза будет поступать из запасов в печени, а в дальнейшем начнут “сжигаться” и жиры. Если вы постоянно перекусываете сладкими и жирными продуктами, это ведет организм по пути постоянного “складирования” запасов, но не дает их использовать. Другими словами, энергия запасается, но не тратится - вы набираете лишний вес.
Поэтому если вам пока сложно наладить хотя бы 5-разовое питание, и вы испытываете потребность перекусить уже через 1-2 часа после основного приема пищи, постарайтесь выпить простой воды или отдать предпочтение низкокалорийным продуктам - овощам с высоким содержанием клетчатки (например, капуста, огурцы, помидоры, морковь, сельдерей) или белковым продуктам (например, куриная грудка без кожи или обезжиренный творог). А при наличии лишнего веса, обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.