В состав кошачьих кормов входит компонент «зола». Согласно требованиям российских ГОСТ, ее количество может составлять до 9% от общей массы. Многие владельцы ошибочно думают, что именно эта добавка является одной из причин развития мочекаменной болезни у домашних питомцев. Стоит ли опасаться данного ингредиента в составе кормов? Нужен ли этот компонент в рационе животного?
Что такое зола и какое ее количество можно считать нормой
Указание «зольности» на упаковке не указывает на наличие продуктов горения в прямом смысле слова. Это совершенно другое понятие. «Зольность» относится к методу анализа содержания определенных питательных веществ в пищевом сырье. Для этого, взвешенный образец подвергают тепловому воздействию (до +500°С), после чего углеводы, жиры, клетчатка сгорают, оставляя неорганические вещества в виде зольного остатка. Содержащиеся в нем минералы (калий, фосфор, натрий и пр.) не имеют калорийной ценности, но жизненно необходимы для метаболизма.
Чтобы питомец полноценно развивался, соотношение всех компонентов должно быть сбалансированным. Согласно мнению ветеринаров, норма золы в составе кормов должна быть в пределах 5-9%. Но, нельзя судить о качестве продукта только по этому показателю – следует обращать внимание на другие показатели (жиры, калории, белки). Если ваша кошка употребляет сухой и влажный корм, то важно знать, что в них разное процентное содержание золы (в сухих выше).
Чтобы корм соответствовал/подходил вашему питомцу, учитывайте его возраст. Для более зрелых кошек покупайте продукт со сниженным содержанием золы. К сухим рационам с зольностью не более 7,5% относятся: Grand Master – для питомцев старшего возраста, SENSE – для животных с чувствительным пищеварением, SKIN & HAIR – полноценный сбалансированный корм.
Мочекаменная болезнь и зола
Производство кошачьих кормов, как и другие промышленные направления, динамично развивается. Если раньше потребителям предлагали один-два пищевой рацион для котов, то сейчас их на рынке целое множество. До 1980 года показатель зольности считали виновником в развитии мочекаменной болезни у животных. Меняя компонентный состав, ученые выяснили, что зола не всегда влияет на камнеобразование.
Например, при повышенном уровне магния, уровень рН мочи увеличивается, образуя кристаллы. Но, даже и это не всегда является причиной. Проводя исследования, специалисты выяснили, что при поддерживании кислой среды мочи, повышенный уровень магния может не влиять на образование камней. А при низком его содержании и уровне рН в 7,5, развивалось заболевание мочевой системы.
Данные аналитические исследования подтверждают, что к причинам образования камней не всегда относится содержание золы и магния. Больше доказывает то, что основным фактором риска следует считать высокий уровень рН мочи. Тогда какими должны быть пропорции компонентного состава, чтобы поддерживать оптимальные физические свойства урины животных? Согласно дополнительным исследованиям, рекомендации выглядят так:
- Соотношение кальция и фосфора – для кошек пожилого возраста 2:1, для маленьких котят – 1,5:1. (соответственно). При этом, будет лучше, если количество фосфора будет занижено до 0,8%. Роль каждого из этих веществ заключается в следующем: фосфор участвует в обменных энергетических процессах, входит в структуру сложной молекулы ядра клетки (ДНК), укрепляет скелет; кальций обеспечивает свертываемость крови, укрепляет кости, передает нервные импульсы. Во время роста, котята нуждаются в потреблении фосфора и кальция больше, чему в других минералов. У взрослых особей эта потребность постепенно снижается.
- Содержание магния – не более 0,1%. Минерал насыщает жизнь питомца, обеспечивает образование белка и ферментов, способствует обмену ДНК/РНК. Без него представители кошачьих склонны к заболеваниям мочекаменной системы, панкреатитам, холециститам. Количество потребляемого магния зависит от возраста и веса, но в среднем, оно должно составлять от 0,04 до 0,1%.
Высокий или низкий уровень кислотности мочи кошки зависит от рациона. Переизбыток злаков его повышают, т. к. происходит процесс ощелачивания. Мясо (и субпродукты из него) способствуют снижению рН. Чтобы привести его в порядок, следует выбирать корма с повышенным показателем зольности. При этом, нужно соблюдать сбалансированность рациона, с содержанием золы не более 9%.
Как предотвратить МКБ – профилактика
Для снижения уровня магния в организме котов, многие производители начали вводить хлорид аммония. Думая, что таким образом продукция будет способствовать подкислению, это оказалось недоработкой рациона. Компонент создавал условия для выведения кальция, который очень важен для здоровья животного. Добиться сбалансирования уровня рН можно путем добавления в меню мяса и мясной продукции.
Окисление или ощелачивание мочи питомца выполняется с помощью специальных добавок, введенных в корм. Поэтому, для кошек, у которых установлен диагноз МКБ, следует подбирать диеты, соответственно и особый рацион. Для профилактики заболевания важно не только сбалансированное питание, но и достаточный уровень потребления жидкости. Суточная норма воды – на 1 кг. веса до 50 мл. Если кошка с детства не приучена к питью (такое бывает часто), то следует продумать уловки. Например, установить фонтанчики, дополнительные чашки с водой. Добавляйте жидкость в еду, любимые блюда или придумайте другие варианты.
Для профилактики мочекаменной болезни важна активность и слежение за весом. Независимо от возраста, кошку нужно подталкивать к движениям: игры, прогулка, установка специальных устройств на кошачьих домиках и пр.
Подводим итог
Для того, чтобы обеспечить своему любимцу сбалансированное питание, нужно подбирать корм с содержанием фосфора, кальция, магния. Обращайте внимание на соотношение веществ. Зольность это не самый важный показатель – согласно нормам отрасли, его даже не обязательно указывать в гарантированном анализе.
Для того, чтобы сохранить здоровье любимого питомца, следует обращать внимание на его поведение. Когда кот издает звуки при мочеиспускании или не ходит в туалет, обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.
Специалисты обнаружили несколько признаков, при которых развивается мочекаменная болезнь. К ним относятся: инфекции различного типа, нарушение питьевого режима, врожденные аномалии, наличие лишнего веса и неправильно подобранный рацион. Потому, при выборе корма, выгодой должна быть не финансовая заинтересованность (дешевле и бюджетнее), а здоровье лохматого любимчика.