Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Цифровая дипломатия: что это такое и как ей будут обучать?

По словам С.В. Шитькова, в МГИМО вскоре появится отдельный факультет, который будет специализироваться на подготовке цифровых специалистов по самому широкому спектру социо-гуманитарных специальностей: от юристов и экономистов до журналистов и экологов.

Проректор отметил, что в наши дни «цифровой дипломатией» называют использование Интернета и социальных сетей для решения дипломатических задач, прежде всего в области коммуникаций и продвижения внешнеполитических интересов государства. Но сегодня под действием цифровых технологий изменяются не только формы дипломатии, но и ее содержание.

Цифровая трансформация, происходящая в международных отношениях, возможность мгновенной связи с почти любой точкой планеты, трансграничные онлайн-платежи, доступность практически любой информации – все это существенно изменяет международное взаимодействие. То, что в предыдущие годы было неочевидно в информационном потоке, сегодня открывается при помощи анализа больших объемов данных.

По словам Сергея Шитькова, факультет «цифровой дипломатии» подойдет тем абитуриентам, склад характера которых объединяет математическую рациональность и широту и масштабность взглядов, необходимые для понимания социальных и общественных тенденций.

Помимо истории международных отношений, устройства мировой экономики, особенностей дипломатической службы студенты нового факультета будут изучать языки программирования, машинного обучения, анализа данных. Большое внимание будет уделяться и культурному образованию, развитию как можно более широкого кругозора учащихся — ведь они должны не только уметь использовать высокотехнологичные инструменты, но и делать правильные социокультурные выводы на основе полученной информации.

Проректор отметил, что современные международные проблемы сложны и многосоставны, а их решение требует знаний из области самых различных дисциплин. Поэтому студентам потребуется когнитивная гибкость, междисциплинарный подход, способность комплексно решать проблемы. По мнению С. Шитькова, развить эти навыки возможно, в первую очередь, через интерес к чтению, изучению профильной литературы.