Хотелось найти в качестве дополнения к сегодняшней подборке красивые и незатертые стихи. Понравились эти (нашли их на сайте журнала "Новый мир"):
Фудзивара-но Тэйка
(1162-1241)
Стихи о цветах и птицах
Тех и других по 12
(Перевод со старояпонского Виктора Сановича)
Десятый месяц
Последние хризантемы
В «месяце без богов»
Когда б хризантемы не пахли
Ночью, лишь иней падет,
Что еще оставила б осень
По себе подарком прощальным?
Первые и последние цветы особенно трогают сердце. Как хорошо, что снег в наших краях еще не выпал, хотя и пытался, и эти цветы еще согревают нас яркими всполохами красок на покрытых инеем клумбах.
Поражаешься, насколько по-разному воспринимают хризантему в западной и восточной традиции. В Японии, Китае и Вьетнаме этот цветок - символ императорского величия, радости и благополучия, а еще солнца. Существовала легенда о драконе, который, пытаясь проглотить солнце, смог только его поранить, потом обжегся и отступил. Оторванные им солнечные клочки упали на землю и превратились в золотистые хризантемы.
В Англии и Франции эти цветы почему-то считаются похоронными и ассоциируются с печалью. Может, только из-за того, что цветут в грустное время года?
А насчет запаха - садовые хризантемы на самом деле источают горьковатый нежный аромат, чего не скажешь о покупных. И еще это самый стойкий и практичный цветок, который и в вазе долго не вянет.