Найти тему
Будни инженера

Почему нельзя использовать контрольную лампу для проверки напряжения

В “полевых условиях” нередко используются подручные средства. И если говорить про электричество, то, например, для проверки напряжения иногда применяют простую лампу накаливания с патроном и выведенными двумя проводами.

Помню в детстве отец мне показывал, как найти фазу: брал лампочку, втыкал в землю лом, один провод контрольной лампы прицеплял к лому, а второй подключал к проводам в розетке. Если лампочка загорелась, значит на проводе фаза. Тогда для меня это было открытием )))

Вот пример такого индикатора:

Способ рабочий, но вообще-то по правилам безопасности так делать нельзя (это напрямую запрещено, и такой вопрос часто попадается на экзаменах по электробезопасности).

Почему это запрещено? А потому что:

  1. Тыкаться проводами вместо щупов вообще опасно. А если человек сделал контрольную лампу вместо указателя напряжения, то вряд ли он заморочится над тем, чтобы сделать хорошие щупы.
  2. При случайном включении лампы на большее напряжение, чем рассчитана лампа (например, между фазами 380 вместо нуля и фазы) возможен взрыв её колбы и, как следствие, ранение того, кто лампой пользуется (это может быть смешно до тех пор, пока осколок не попадёт в глаз).
  3. При ударе о твёрдый предмет лампа также может разбиться с теми же последствиями.
  4. В конце концов, лампа накаливания менее надёжна, чем специальный указатель напряжения, а изоляция первых попавшихся под руку проводов, которые вы прикрутили к этой лампе, тоже может оказаться в не очень хорошем состоянии.

В общем, не стоит экономить копейки на указателе напряжения, даже если вы пользуетесь им редко. Тем более, что цена индикаторных отвёрток начинается от 15 рублей. Указатели напряжения другого вида стоят обычно подороже, но это в любом случае дешевле, чем ваше здоровье или жизнь.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…