Да, Бог, Он такой. Прощающий. Но прощение не означает, что наказание отменяется. Вернее, оно отменяется, но не сразу. Об этом говорит Библия. А теперь ещё и учёные.
Но начнём не с Писания. А посмотрим на то, до чего докопалась наука.
Оказывается, стресс, которые испытали когда-то предки, сохраняется в ДНК и передаётся по наследству.
Тот факт, что психическое состояние беременной женщины передаётся её ребёнку в утробе, уже давно не вызывает удивление. Но, оказывается, сильные эмоции влияют ещё и на внуков и даже правнуков. Учёные выяснили как это происходит.
Клеточный биолог и психолог Брюс Липтон еще в период с 1987-1992 годах провел много интересных опытов и доказал, что сигнал из внешней среды проникает через клеточную мембрану и влияет на поведение клетки. Таким образом, гены могут включаться и выключаться в определённый момент и таким образом влиять на наши убеждения,мысли и действия.
По сути утроба будущей матери представляет из себя среду, где находятся сразу три поколения. Ведь при беременности пять месяцев внутри плода существуют клетки-предшественницы, из которой родится представитель следующего поколения. В утробе матери одновременно присутствуют три поколения. Как вам такая мысль?
Теперь представьте,что беременная женщина на последних сроках испытывает стресс, например, получает известие о смерти мужа. Ее эмоции запускают изменения не только в ее теле, но и в теле ее ребенка и даже внуков, которые будут знать об этом горе подсознательно, изнутри, из той среды, в которой когда-то находились вместе. Кстати, и на спермотоциде также отпечатываются события, которые впоследствии влияют на потомство.
Иными словами, ранние зачатки вас находились в теле вашей беременной бабушки. Каково?
Если раньше считалось что наследование происходить через хромосомную часть ДНК, которая составляет всего-то 2% от ДНК в целом и отвечает за передачу физических признаков, а остальные 98% ДНК учёные недооценили в своё время и назвали мусорной (или некодирующей). Но оказалось, что именно она является ответственной за передачу эмоций, поведения и личных черт.
Ученые исследовали детей, родители которых испытали стресс и выяснили, что такие дети, как правило, страдают депрессией и повышенной тревожностью, среди них большой уровень самоубийств и склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.
Наблюдения над поколениями людей занимает много времени.
Эксперименты с мышами в этом отношении очень показательны. Тем более, что 99% человеческих генов имеет аналог у мышей и при этом можно проследить несколько поколений за достаточно короткий срок.
Интересен, например, опыт, когда мышей научили бояться определенный запах. Для этого каждый раз при появлении этого запаха мыши получали разряд тока. В результате в мозге увеличилась та область, которая отвечает за обоняние и мыши научились чувствовать этот запах даже в ничтожных концентрациях.
Мыши из второго и третьего поколения, ранее не знакомые с этим запахом, при его появлении активно реагировали страхом и у них появились такие же изменения в мозгу, как и у их предков
Канадские ученые в 2014 году спровоцировали у крыс ранние роды через стресс и выяснили, что у последующего поколения срок беременности сокращался даже без стресса. А в третьем поколении становился еще меньше.
Вот так. Исследования продолжаются. Впереди нас ещё ждут удивительные откровения. Но уже сейчас стало очевидно, что события из жизни одного поколения влияют на поведение и судьбу их потомков.
Разве не об этом же мы читаем в Библии?
Травмирующие события и грехи, которые испытывали бабушки и дедушки, откликаются у внуков и правнуков. Наука подтвердила это. Но всё не так мрачно. Есть у нас и другое слово от Бога.
То есть всё изменить можно и раньше. Не надо ждать. Покаяние способно кардинально перевернуть жизнь уже сегодня. Механизм этого учёные тоже откроют, но жизненный опыт многих христиан тому доказательство уже сейчас.
Согласны?