Найти в Дзене
Тайна - это ты

А где твоя мама?

"Мой сын, когда совсем малышом был, часто смотрел подолгу на потолок квартиры, улыбался и махал рукой. Когда научился говорить, я у него спросила, чего он там высматривает. Сказал, что там дядя улыбается ему и машет рукой. Не исключено, что это просто детские фантазии, но вот полгода назад была с нами ещё одна история".

Личность - система отношения с миром. Мы в контакте с окружающим миром выстраиваем себя как сложную организацию мотивов, представлений, состояний, связей, отсекая все лишнее, что отсечь хочется. Живем в своем пузыре, удобном и комфортном. А вот у детей такого пузыря нет. Они не знают, кто они и какие. Не знают ничего про окружающую реальность, физическую и психоэмоциональную. Воспринимают ее такой, какая она есть. Границы их личности открыты, поэтому, как чуткие антенны, ловят чужие состояния, пропуская через тело. Родители думают: "Ребенок кого-то видит, поэтому улыбается и машет". Но логика таких событий может быть иной. Ребенок ловит состояние радости, контакта с чем-то, что не может осознать, поэтому и рождаются образы "дядя на потолке". Дети лишены привычной нам тяжести, ловят светлое, легкое, теплое, волшебное, про что взрослые забыли. Психологи говорят так: "Фокус внимания погружен в более глубокие слои психического".

"При сыне никогда о моей маме, умершей 20 лет назад, не говорили. Считали, что еще маленький для понимания того, что такое смерть, ему 5 лет. Полгода назад я побывала на сеансе психотерапии, там мы отрабатывали ситуацию, как будто я общаюсь с мамой. Вечером после этого сеанса я пришла домой, начала укладывать сына, а он меня внезапно спрашивает: "А где твоя мама?"

Видят ли дети духов? Я не берусь такое утверждать. Но одно знаю точно, ребенок глубоко и ясно ощущает то, что его маму наполняет. До какого-то возраста дети слиты с мамой в единое поле состояний. Почему это так? Мама - та дверь, через которую мы все в этот мир попадаем. Отделяясь на уровне физическом, малыш долгое время выстраивает себя на уровне психики, осваивая мир, осваивая речь, узнавая себя. Организует ту систему отношения с миром, через которую и будет позже строить взаимодействие. Но пока этот мир открывается ему через призму маминых чувств. Психотерапевты сталкиваются с такими эффектами постоянно, они давно описаны. Мама, прорабатывая свои состояния, оказывает на ребенка колоссальное целительное влияние. Если горе не прожито, то взрослые могут жить дальше, но через ребенка будут происходить процессы, соединяющие их со значимой фигурой, с миром незримым, потусторонним. Следом за малышом поднимают голову и всматриваются в потолок.

"Ответила, что моя мама умерла много лет назад. Тут мой сын начал плакать и говорить, что ей очень грустно без нас, она по нам скучает и очень любит. Плакал минут 20, наверное, а потом заснул. Прикол в том, что на сеансе психотерапии девушка, которая играла роль моей мамы, произнесла ровно те же слова: "Мне очень грустно без вас. Я скучаю и очень вас люблю"".