Посетил тут в субботу экскурсию с дегустацией завода шампанских вин Абрау-Дюрсо и хотел бы рассказать об этом, поделится своими мыслями. А они грустные!
Так что наливайте чаек, берите плюшки по вкусу, ну а я начинаю.
Хотя Абрау находится от Анапы сравнительно не далеко, эту экскурсию я хотел посетить, но как-то не срасталось. Видать желание было не такое уж сильное. Основное препятствие — это дегустация алкоголя, после которого за руль не сядешь. А покупать экскурсию из Анапы означает переплатить в 2, а то и 3 раза.
А тут произошла оказия: жене, работающей в частной гостинице, в качестве премии за конец сезона оплатили пару дней в пансионате "Звездный" возле Абрау.
Смешно, но в самом Абрау есть куча частного сектора (гостевые дома, пансионаты, комнаты), но
- Во-первых их тяжело найти (сайтов нет, нет на Яндекс.Картах: там гостиницы от 10 номеров);
- Во-вторых они не хотят выставлять счет и получать перечисление в банк. В чем сложность — не знаю?! Оформляешься как самозанятый и вперед!
- В-третьих если она работают официально, то цены УХ-Х-Х!
И это не только Абрау, но и в поселке Дюрсо тоже самое. Да еще одна отмазка - "в октябре мы уже закрываемся". Короче, денег им не нужно!
Так вот, в субботу, 7 октября, приехали в Абрау и на первую экскурсию пошли с дегустацией. Набралось таких желающих аж 3 человека: я с женой, да пенсионер из-под Хабаровска 😁. Стоимость экскурсии 1 500 рублей с человека, а заявленная продолжительность 1,5 часа.
Кстати, фотографировать можно, а вот видео снимать нельзя! Поэтому статья, а не слайдшоу. И да, снимков делал тоже мало - я хотел быть вовлечен в экскурсию, а не добывать "контент" для канала.
Началась экскурсия с фотографии Абрау с высоты птичьего полета
Тут же перешли в залы музея винного дома Абрау-Дюрсо. Не скажу что выставка прям ну очень богатая, но экспонаты есть.
Историю рассказали быстро, с упором на организацию завода шампанских вин до Революции, а вот после прошли буквально несколькими крупными мазками.
Даже в мини-кинозале показали ролик на 5 минут о заводе, причем по информативности было даже больше толку чем от экскурсовода.
А дальше была сценка с "призраком" Льва Голицына (голограмма) и выставки аж 3 машины времен начала 20-го века.
Причем, мне как винокуру интересно само производство вина, тем более что Абрау-Дюрсо выпускает не только игристые вина, но и "тихие" - то есть обычные Рислинг, Каберне, Шардоне. В экскурсии было так: посадка - сбор - вино. То есть самом производстве почти ничего не было сказано. Ни о тихих, ни о шипучих.
А вот дальше спустились в подвалы и началось
Упор на классическую, элитную технологию производства шампанского. Именно эта французская технология и принесла славу Абрау-Дюрсо, именно за это шампанское царь наградил французского винодела Виктора Дравиньи.
Опять же, все рассказывается какой это тяжелый ручной труд, как это сложно и дорого. А для массового производства есть производство шампанского в танках из нержавеющей стали
Провели на линию розлива и показали как все это происходит "в живую" по уже современным технологиям.
В общем, интересно.
Ну и в конце экскурсии — дегустация! Было 8 образцов:
1. Вода газированная с ароматом шампанского (цена в магазине 120 руб.)
2. Шампанское по танковой технологии
3. Классическое выдержанное шампанское Виктора Дравиньи
4. Шампанское Лев Голицын Абрау-Дюрсо розовое Исправлено 13.10.2023
5. Шампанское Абрау-Дюрсо классической
6. Портвейн Агдам
7. Безалкогольное Абрау Лайт
8. Джин "7 трав"
Если шампанское делается на самом заводе Абрау-Дюрсо, то портвейн и джин делаются на мощностях дочерних компаний.
Добавлено 13.10.2023. В частности Лоза в поселке Сукко рядом с Анапой выпускает настойки и джины. Самое интересное, ранее в Сукко располагался завод "Русская Лоза", который делал откровенную бормотуху и разливал в пакеты тетрапак как самое дешевое вино (делали из концентрата виноградного сока из Южной Америки и всего такого). Сейчас Русская лоза находится в процедуре банкротства, а по этому же адресу появилась ООО "Лоза" с партнерством с Абрау-Дюрсо 😂.
Если обратили внимание, о экскурсии я рассказывают общими словами, как и о дегустации. Это я делаю специально, чтобы людям, которые пойдут на эту экскурсию не спойлерить и не обламывать кайф. Как и рассказываю не сразу после экскурсии экспрессивно, а выждав 3 дня.
И если по подвалам мы ходили около часа, то дегустация была проведена около 25 минут, где нам рассказывали о шампанском, что мы должны почувствовать и сколько это все стоит.
Ну а далее нас подвели к выходу. Да, в торговый зал фирменного магазина 😂.
И вот тут возникает интересные вопросы:
1. Зачем эта экскурсия нужна
2. Стоит ли она своих денег
И если второй вывод для меня - нет, абсолютно своих денег экскурсия не стоит, то первый вывод напрашивается сам собой — разрекламировать свой продукт (да еще и за мои деньги! Снимаю шляпу перед маркетологами!) и продать его мне.
Что бы вы понимали, в Магните или Пятерочке вполне нормальное шампанское можно купить за 300-400 рублей, даже самое дорогое (ну исключая импортное или "суперэксклюзив"). А тут классическое шампанское стоит 940 рублей в фирменно магазине! Причем само шампанское не слишком уж сильно отличается друг от друга. Я не являюсь специалистом по шампанскому, так что могу, конечно, ошибаться. Но разница явно не на 600 рублей! Ну да, танковое погрубее и резче классического.
Такую бизнес-схему отрабатывают по слухам и другие винодельни. Плюс еще российское ноу-хау: купите экскурсию за деньги, а бутылка вина в подарок 😄.
Да-да, такая скрытая продажа!
Но это понятно и вполне допустимо с моей точки зрения. А вот что не понятно, так это вино из дегустационного зала отличается от такого же вина в магазине!
Думаете я шучу?
Да ни разу!
Когда я читал описание экскурсии на сайтах, я читал и отзывы. И там об этом прямо говорили, никто не тер неугодные отзывы, делали только приписку "мнение редакции может не совпадать с мнением комментатора", что тоже понятно.
Меня заинтересовало такие мнения и я захотел проверить. Только комментаторы ругаются, что продегустировали, купили и увезли домой, а открыли через полгода на Новый год и сильно разочаровались.
Но я поступил по другому: продегустировал, а потом вечером в магазине (фирменном!) купил бутылку Льва Голицына по классической технологии (цена была около 500 рублей) и еще раз продегустировал с женой в тот же день. Цель: сравнить вкус который запомнился на дегустации и из магазина.
Обновлено 13.10.2023. В комментариях не поправили, что шампанское Лев Голицын заводом Абра-Дюрсо никогда не выпускалось. Проверил - так оно и есть! Это гость из Санкт-Петербурга, самого виноградного края России 🤣. Но, что интересно, гугл мне выдал вот такую справку, специально скриншот сохранил:
О как! Мне еще в магазине еще и лучшее дали! А вот я, скотина такая, совсем не оценил!
Я запомнил из экскурсии, что князь Лев Голицын был управляющим царским имением Абрау, организовывал производства вина и шампанского, поэтому и подумал, что вино с завода Абрау-Дюрсо. Увы, ушлый продавец слега обжулил!
Что еще хочется отметить, та это то, что в Абрау есть несколько фирменных магазинов. И что-то мне подсказывает, что некоторые из них "фирменнее", а остальные как бы "партнеры". И везут под маркой шампанского с завода Абрау-Дюрсо и совершенно левый товар, никакого отношения к заводу не имеющий. Пример: я, купивший шампанское в "фирменном магазине" такого "партнера", не имеющее к заводу Абрау-Дюрсо никакого отношения.
Так вот — на дегустации было нормальное шампанское, не супер-пупур, но нормальное. А тут было шампанское никакое! Ладно, пусть у меня нюх сбит ковидом, но жена-то тоже подтверждает, что хрень полная.
В итого становится понятно, что что отзывы правдивые: дают дегустировать одно, а продают совершенно другое вино!
И становится понятно, почему скомкано рассказали про историю в музее с упором на дворянство, скомкано рассказали про технологию, долго водили по подвалам, в которых кроме штабелей бутылок и смотреть-то не на что. Но делали упор на "элитность", "ручной труд" чтобы разжечь желание приобщиться к тем напиткам в хрустобулочной России и почувствовать себя "илитой" (ошибку сделал специально для придания большей выразительности).
Потом подсказки что должны унюхать, почувствовать в шампанском. И все по заветом НЛП (нейро-лингвистического программирования): полутемный зал с дизайном под старину (расширение зрачков для большей внушаемости), легкая классическая музыка на грани слышимости, рассказы с придыханием о царе-батюшке и гусарах на балах.
Итог. Посетил, продегустировал. Еще раз пойду? Категорическое НЕТ!