Всегда радуюсь встречам с птицами: необычные виды или интимные сцены жизни пернатых поднимают настроение. А некоторые встречи несут личный оттенок. Вчера встретил у "Динамо" ворону, уверенно перебегавшую Красногеройскую в неположенном месте. Уже потом понял, что уникальность момента состояла в том, что ворона БЕГАЛА, а не летала. А сегодня уже мой приятель поделился встречей. В том же районе ему встретилась прыгающая ворона, орудовавшая на газоне в опавшей листве. Сверху из кроны доносилось необычное карканье другой вороны, как бы предупреждающее наземную товарку... Это - она, героиня моей весенней истории. Уже отпраздновала два с половиной года жизни. Помните?
На утренней зарядке среди умиротворяющих птичьих песен в любимом сквере вдруг услышал рядом настойчивый дроздиный треск. А приглядевшись, заметил сквозь кусты тёмный силуэт, нагло орудующий клювом в развилке старого клёна. Ворона! Разоряет гнездо бедных рябинников!!! Вот уж тварь, так тварь - на последнем оазисе железобетонного центра города устроила кровавый пернатый рэкет! Нет, не зря в своё время всячески поощряли охотников бороться с этим вредителем. Не в силах сдержать гнев праведный, напролом мчусь в кусты. Никакого гнезда в кустах не обнаружилось, но дрозды, чувствуя мою поддержку, активизировались, закричали громче и увереннее, а ворона неохотно переползла повыше. Распаляясь, я замахал руками и, "кышкая", приблизился вплотную к серой разбойнице. Та неуклюже подпрыгнула на самую вершинку дерева, не удержалась на тонких веточках и попыталась спланировать вниз. Но не вышло: левое крыло вороны безжизненно повисло, планирование перешло в кувыркание, ворона жёстко приземлилась на грудь. Но, чувствуя опасность, спешно стала забираться по ветвям соседнего куста. По спине побежали мурашки, сердце заколотилось в груди: Она...
...Год назад в нашем дворе пара ворон вывела птенцов. Вели себя тихо, прикармливались у мусорки, выдавали себя, пожалуй, лишь обкаркиванием наглых кошек. Но один птенец того выводка оказался не как все - подволакивал левое крыло, ему приходилось спасаться длинными прыжками и прятаться в густых кустах. Но вороны не оставили убогого. Они присматривали за ним все лето, подкармливая и отгоняя кошек. Я удивился, когда встретил подраночка поздней осенью живым, он удирал от меня в сторону от бака с отходами, волоча крыло. Но больше поразило то, что сверху за нашей встречей наблюдала мамаша, покряхтывала и следила за моим поведением, не обижу ли я её "птенчика". В тот момент я проникся уважением и симпатией к умным птицам и искренне посочувствовал так и не вставшему на крыло воронёнку, которого ждала смертельная зима...
И теперь передо мной сидела та самая ворона, худая, с грязным слипшимся оперением, окружённая пикировавшими уже со всех сторон дроздами-рябинниками, но живая. Она раскрывала клюв, защищаясь от нападавшей дроздиной стаи, а те осмелев окончательно, прицельно бомбардировали её какашками. Мне стало стыдно за свой гнев в отношении многострадальной птицы, захотелось покормить её чем-то вкусненьким, отмыть и обсушить... Но ворона осталась довольна и тем, что я просто ушёл.
Да, совсем в другой реальности существуют пернатые наши соседи, живут по своим птичьим понятиям и к тому же на птичьих правах.
Давайте внимательнее смотреть на мир вокруг нас. Внимательнее и теплее))