Артур Мелвилл – художник, переросший свое время, не до конца понятый и оцененный современниками. Работы Мелвилла имели некоторый успех при жизни автора, но зрители и критики так и не смогли уловить самую суть его блестящего творчества.
Причины такого пренебрежения и непонимания достаточно просты. Мелвилл, несмотря на склонность к авантюризму и риску, был достаточно скромным человеком. Он не хвастался громкими связями, не заводил любовниц, не отрезал себе ухо. Да и умер рано, всего в 49 лет, на самом пороге расцвета своего творчества.
Артур Мелвилл родился в Лоанхед-оф-Гатри (графство Форфаршир, Шотландия) 10 апреля 1866 года. Он был четвертым ребенком (всего в семье было семеро детей) кучера Артура Мелвилла и его жены Маргарет Ванн.
Когда Артур был совсем маленьким, семья переехала в живописную деревушку Ист-Линтон, пригород Эдинбурга.
Мальчик с детства увлекался рисованием, но набожная мать не одобряла увлечение сына искусством. Позже она сожгла все ранние работы Мелвилла, которые хранились в доме.
В Ист - Линтоне Мелвилл учился в школе, но отец также пристроил его учеником в лавку бакалейщика. Сам мальчик был полон решимости стать художником. Он чудом выпросил разрешение посещать вечерние курсы по искусству и уроки рисования в Эдинбурге. Добираться до города и обратно приходилось пешком несколько миль.
В 1875 году Мелвилл поступил в школу живописи Королевской шотландской академии, тогда же его картина «Шотландская девочка» была показана на ежегодной выставке академии. Картина, к сожалению, не сохранилась.
Привожу, как пример, работу друга и коллеги Мелвилла Джеймса Гатри «Дочь батрака»:
Девочка, оторвавшись от срезки капусты, прямо и дерзко смотрит на зрителя. Вместо крестьянки, раздавленной тяжелым трудом, или милой детской мордашки, художник изобразил маленькую личность, а не просто живописный объект.
В 1877 году Мелвилл отправил на суд Королевской академии в Лондоне картину «Огород с капустой».
Считается, что именно эта работа вдохновила Гатри на создание картины «Дочь батрака».
Сюжет картины реалистичный, приземленный, он не имеет очевидного литературного или исторического источника. Просто фермер, который беседует с дочкой, оторвавшись от работы на капустной грядке. Для Мелвилла более важным было точное наблюдение за всполохами цвета на фоне грозового неба.
И это во времена, когда в моде были работы художников Барбизонской и Гаагской школ, довольно блеклые изображения крестьян и рыбаков. Мелвилл одним из первых сделал шаг в сторону плоскостной, яркой, декоративной живописи.
Деньги, вырученные от продажи этой картины производителю бумаги Джеймсу Хантеру Аннандейлу, стали своеобразной стипендией. В 1878 году Мелвилл уехал в Париж, где поступил в Академию Жюлиана.
Поездка совпала с завершением Всемирной выставки, и для юноши знакомство с работами мастеров европейских школ живописи было ошеломляющим. Не менее ошеломляющим было впечатление от картин художника - востоковеда Мариано Фортуни. О творчестве Фортуни можно прочесть замечательную публикацию автора канала «Заметки художника».
У Мелвилла возникла идея долгого путешествия, желание самому открыть для себя Восток.
Он еще два года прожил во Франции, в Грез-сюр-Луан, к юго-востоку от Парижа. Возвращался и в Шотландию, общался со многими своими современниками, художниками группы Мальчики Глазго, для которых стал учителем и кумиром.
Именно в это время он разработал акварельную технику, названную «блоттеск»: штрихи или мазки, похожие на кляксы, согласно одному из словарей Мерриам-Вебстера.
Как метко заметила о художнике его биограф Агнес Маккей: «Мелвилл мог придать цвету свежесть ливня. Он виртуозно владел прикосновением... заставлял краски петь вместе, создавая удивительно свежие гармонии. Цвет ожил под его рукой».
Часто он накладывал стекло на свою работу и пробовал на нем эффект пятен разного цвета прежде чем наносить краски на бумагу.
В 1880 году, Мелвилл продал несколько своих французских акварелей и заработал достаточно денег для поездки на Восток.
Когда акварель «Танжер» была выставлена в галерее Графтон в 1894 году, лондонская пресса назвала ее «высшей формой импрессионизма».
Последовали годы путешествий и приключений. Египет, где он безответно влюбился в дочь колониального чиновника, Индия, затем Персидский залив, поездка с риском для жизни по суше из Багдада в Константинополь.
В своем дневнике художник пишет: «Мы видели минареты Багдада. То, что раньше было для нас только названием «Тысячи и одной ночи», сразу стало реальностью»
В пустыне за Мелвиллом гнались разбойники, его ограбили и бросили умирать. Нашли и спасли художника жители ближайшей деревни.
Мелвилл побывал и в плену у местного паши, который принял его за шпиона.
Но художник не отступил от своей цели, и на каком-то этапе писал друзьям, что завершил шестьдесят больших набросков.
Акварели Мелвилла с восточными сюжетами были выставлены в галерее Дадли в Лондоне в 1883 году.
Два года Мелвилл путешествовал по Шотландии и Оркнейским Островам, изображая пейзаж с дальновидностью, с поражающей свободой.
В 1890 году Мелвилл открыл для себя Испанию и Марокко, туда он неоднократно возвращался в течение следующего десятилетия.
Удивительная, насыщенная цветом акварель Сапфировое море была написана в крошечном порту Пасхес в 1892 году. (Акварель представлена на обложке публикации).
Мечеть покоится в тихом и прекрасном сне. Здесь восточный дух принятия отзывается эхом в безмолвном голосе. И именно поэтому чувствительный путешественник найдет такое совершенное удовлетворение в спящем покое белого города. /К. Гаскуойн Хартли/
На удивление абстрактный пейзаж, в котором голые контуры выжженной солнцем местности представлены серией ритмичных изгибающихся мазков кисти. Мелвилл счел слишком рискованными выставлять эту работу.
В девяностых художник снова взялся за технику маслом.
Портрет в полный рост женщины, сидящей за пианино. Поразительная, плоская, декоративная композиция находится где-то между Россетти и Матиссом.
Действительно, современность Мелвилла часто поражает. Например, Меловой разрез, картина, приобретенная для Национальной галереи Шотландии в 2013 году, по сути, является абстрактной. При жизни художника также не выставлялась:
Для современных зрителей работы Мелвилла явно являются трудом первопроходца.
Жизнь художника, к сожалению, трагически оборвалась. В возрасте всего сорока девяти лет он умер от тифа, которым заразился в Испании.
Там, где другие видели только беспорядочное движение и бесформенный блеск, Мелвилл навязал ритм и форму...Он был самым точным из мастеров; его работа не бессистемна и случайна, как можно было бы опрометчиво подумать. Эти кляксы на его рисунках, которые кажутся бессмысленными, беспорядочными и хаотичными, на самом деле организованы с особой тщательностью, чтобы привести к ожидаемому результату.
/Художник и искусствовед Мартин Харди/
Другие работы Артура Мелвилла и художников группы "Мальчики Глазго" можно посмотреть здесь
Обложка: Сапфировое море. Акварель. Источник: https://www.nationalgalleries.org/art-and-artists/features/arthur-melville
Рекомендую вам свои любимые каналы:
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.