Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Брат

Анастасия редко созванивалась с братом. Не было между ними особой родственной близости. Может быть, потому что он был на десять лет моложе ее. Еще причину видела в том, что Федор был любимым сыном у родителей. Все было для него: и лакомый кусочек сыну, и первую обновку тоже ему…

И вот в начале мая Федя ей позвонил, она сначала даже испугалась, увидев этот контакт. Долго не могла нажать кнопку: случилось что-то непоправимое. В то же время ему еще пятидесяти нет, с детства отличался крепким здоровьем.

- Настя, не возражаешь, если этот отпуск я проведу у тебя? – Конечно, сестра не может возразить, родная кровь все-таки.

- Один или с семьей?

- Конечно, один. Моя зазнобушка все по курортам ездит, причем, по заграничным, тесть ее снабжает финансами. Не скажу, что у меня нет свободных денег поехать вместе с ней, захотелось на свою малую родину.

Услышав это, Анастасия пришла в ступор, потом на лице появилось выражение смеха и плача. Радость сменилась грустью: на что она его кормить будет? Пенсию-то начислили маленькую, да разве больше она могла получить, если всю жизнь просидела в библиотеке да получала гроши. Все шло на детей: кормить, одевать, учить. Здесь ее старания не прошли даром. Сын стал пусть небольшим, но начальником, а дочка пошла по ее стопам, с детства у нее была любовь к книгам. Бывало, как мать ни проснется, а Люда все читает.

- Люда, я его пятнадцать лет не видела. Меня просто дрожь пробирает. Он же при богатом тесте в роскоши купался, а у меня что тут, сало да картошка.

- Мама, родной брат, все должен понять. Откуда ты знаешь, может, он обрадуется тому, что будет есть чистую еду. Раньше времени не паникуй.

После этого разговора с дочерью принялась за уборку, причем, за такую, какую делала только перед Пасхой. Все мыла с порошком, стены засияли, на полах видела свое отражение. Тяжело пришлось с коврами и диваном. Пылесос старенький, уже плохо пыль вытягивал. Ковры вынесла на улицу и долго била палкой.

- Настя, что у тебя за переполох? Месяц назад все генералила, ждешь, что ли кого?

- Жду, Сима, жду. Братец соскучился по дому. Еще бы его столько не видела. – Женщину бросало то в пот, то в холод.

-Ну что ты так? Федька тебя не объест, гляди, еще сумищи припрет с собой.

- Не уверена, богатые они все жадные. У них на уме одни рестораны, а у нас тут последнюю столовую прикрыли. Чего ему делать у меня?

- Столичные сейчас чаще в деревню едут, они устали уже от той суматохи, в которой живут. Да и возраст у Федора такой, что уже хочется тишины и покоя.

-Ой, не знаю, что-то боязно мне.

- Я своего Витьку натравлю на него, будут целыми днями пропадать на рыбалке. – Настя начала успокаиваться. На самом деле, чего это она так разволновалась? У Федора много друзей тут живут. Пока всех обойдет, неделя пройдет…

Наступил этот день. С утра стала выглядывать машину, не на общественном же транспорте ему ехать. Удивилась, когда около ее двора остановилось такси. Это повергло ее в крайнее изумление. Она бросилась встречать брата. Тот расплатился, закинул на плечо рюкзак, в руках пакет.

- И это все?

- Давай обнимемся, родные же, - притянул женщину к себе, как-то неловко поцеловал в щеку. – Я же в отпуск, не на совсем. Куда мне здесь наряжаться? Пара-тройка сменного белья, и мне вполне достаточно. – Трудно представить разочарование сестры. Она даже в сельмаг не сбегала и колбасы не купила, надеялась, что брат привезет. Хлеб и тот сама испекла. На стол поставила только картошку да соленые огурцы.

- Настя, какая ты молодец! – Еще раз обнял сестру. – Я же в детство окунулся, как часто мечтал сидеть вот за таким деревянным столом, чистить картошку в мундире и есть ее вместе с салом. А запах хлеба! – Федор от такого аромата приподнял голову кверху, сомкнул веки. – Блаженство! Какой у тебя здесь восторг. Как все хорошо! Если бы знал, что у тебя так, как было при жизни родителей, каждое лето ездил бы к тебе. – И потекли воспоминания. Они просто замирали от них. Многое, конечно, Настя привирала и преувеличивала, ей нужно же было показать брату, что она не хуже его живет здесь, в деревне.

- Сестра, а Антонина здесь живет?

- Чего это ты вдруг вспомнил о ней? Чувства заиграли?

- Да брось ты, хочется увидеться со старыми друзьями, подругами.

- Она ведь так замуж и не вышла, - вздохнула сестра.

- Почему?

- Как тебе сказать, жизнь у нее так сложилась. Смолоду в работу ударилась, хотела все деньги заработать, не до личной жизни было. А когда жить захотелось, оглянулась, а за ее спиной уже сорок пять. Впрочем, что я говорю, встретитесь, сама все расскажет. – Оба помолчали. Потом Настя встала и пошла заниматься своими делами, жизнь для нее потекла прежним порядком, такая же однообразная.

Федор будто прирос к столу, погрузился в свои думы. Анастасия уже управила свое незамысловатое хозяйство, а брат так и сидел, не шелохнувшись.

- Не пойму я тебя. О чем горюешь-то? Радоваться надо, домой приехал. Так до ночи и просидишь. Сходи-ка к кому-нибудь.

- К кому? Меня тут уже все забыли.

- К Витьке, соседу. Он у нас заядлый рыбак, сговоритесь, будешь с ним ездить на рыбалку. – Они переглянулись.

- Наверное, ты права. – Федор нехотя поднялся и направился к двери.

- Куртку-то накинь, вечера у нас холодные. – Брат снял с вешалки одежду и молчком вышел. Анастасия уже еле справлялась с дремотой. Пошла и прилегла на диван. Провалилась в бездну моментально, не слышала, во сколько вернулся Федор.

Утром заметила, что ее брат повеселел.

- Рассказывай, что такое произошло, что улыбка не спадает с твоего лица. Тоньку видел? – Анастасии не удалось услышать рассказ Федора, потому что в окно увидела, как остановилась машина дочери. – Федь, выйди встреть Люду, поди, узнаешь? А я сейчас быстро на стол соберу. - Женщина побежала в кухню. Удивилась сама своей сноровке. Когда вошли брат с ее дочкой, у нее уже все было готово.

Сытно поев, троица вышла за двор, села на скамейку, опять полились воспоминания. Антонину заметили издалека. Ее походку с покачивающими бедрами знали все.

- Братец, это к тебе, не будем вам мешать, - и позвала дочь в дом. Обращаясь уже к ней: -И чего черт ее принес с самого утра? – Сама постоянно оборачивалась, чтобы не пропустить интересный момент встречи бывших влюбленных.

Антонина присела рядом с Федором. Настя заметила, что лицо ее брата оживилось, и он взял женщину за руку. Много вопросов ее мучило, но Людмила не давала ей погрузиться в свои думы. Она и не заметила, куда ушли Федор с Антониной.

А они шли по тропинке, заросшей бурьяном, к небольшому пруду, где в былые времена проводили много времени. После того, как искупаются, они с Тоней пробирались сквозь кустарники к березам и сидели в обнимку до самого вечера. И сейчас их путь лежал туда же.

Федор, недолго думая, разделся и погрузился в прохладную воду пруда. Он отплыл метров на пятьдесят и стал любоваться той, что стояла на берегу. Какое-то сладкое чувство охватило его душу. Он замер от наплыва этих чувств: воспоминания детства, тоска о минувшем, проснувшаяся любовь…

Господи, он думал, что уже не в состоянии любить. Жена выела в нем все самое светлое, он уже потерял веру во все. Долго он стоял, пожирая Тоню глазами. Широко размахивая руками, отодвигая воду, в одну минуту оказался рядом с женщиной и привлек ее к своему мокрому телу. Потом он побежал по полю, нарвал цветов, подарил любимой женщине…

До самого вечера они не разомкнули свои объятий. С наступлением сумерек вернулись в поселок. Сестра его ждала.

- Федя, осуждать тебя я не могу, не буду лезть в твою семейную жизнь, сами разберетесь, не дети. А вот Тоню мне жалко. Мне кажется, что она однолюбка. А ты опять поиграешь с ней и уедешь.

- Почему ты так решила? – Федор сделал вид, что ничего не понимает.

- Потому что у тебя семья.

- Не говори ерунды, ее уже давно нет, одна зола осталась.

- Ты хочешь сказать, что вы с Виолеттой вместе не живете?

- Живем под одной крышей, - Настя поняла, что семейная жизнь у брата не удалась. – Люди мы с ней разные.

- Поздно понял, Федя. А я еще на вашей свадьбе видела, что вы не пара. Все удивлялась, как вам так долго удается жить вместе. Виола же избалованная, капризная…

Стук в окно прервал их беседу. Анастасия вышла в темноту. Перед ней стояла Тоня с заплаканными глазами.

- Федя еще не уехал?

- Почему он должен уехать, он приехал на целый месяц. А ты проходи в дом.

- Нет, позови его сюда. – Было видно, как женщина утирает слезы. Анастасия крикнула в приоткрытую дверь. Федор показался в проеме и сразу кинулся к Тоне.

- Что случилось?

- Мне надо уехать, сестра у меня умерла. Пришла попрощаться, потому что мы больше не увидимся.

- Еще почему?

- Не вернусь же я после похорон сразу, а там у тебя отпуск закончится.

- Тоня, я еду с тобой. Я тебя больше не брошу. – Федор заскочил в дом, взял рюкзак с курткой.

- Сестра, не обижайся, должна меня понять.

- Да понимаю я, - сказала вслед удаляющейся паре. – Сколько продлятся их отношения? Бабий век короткий. Хорошо, что состарятся вместе. А детей-то нет у обоих…

Уснула Анастасия только под утро. Так ей стало жалко брата, который никогда ни одним словом не обмолвился о своей жизни. Она уже готова съездить в церковь и поставить свечку, лишь бы у Федора с Тоней все получилось. Настя и не думала, что будет так переживать за брата.

Через две недели Антонина и ее брат вернулись. Сначала зашли к ней.

- Настя, прости, но оставшуюся неделю я буду жить у Тони. – Женщина готова была расцеловать обоих. Она и проводила их до самого дома Антонины, и благословила, как старшая сестра. Сама начала торопить их с племянником. Если упустят момент, будут корить себя всю жизнь. А за оставшиеся девять месяцев успеет Федор развестись и жениться на той, которую всегда любил.

Главное, что Настя осознала, что они с братом самые близкие люди и пойдут по жизни теперь рядом.