Найти в Дзене
Юрий Кот

Главные выгодоприобретатели арабо-израильского конфликта. Часть 2. Иран, Саудовская Аравия и Турция

Про США на земле Палестины я уже написал.

Теперь про Иран и остальных. В этой части ещё остановимся на Турции, Саудовской Аравии.

Прежде хочу выразить слова благодарности Вячеславу Александровичу Смоленко - руководителю общественной организации "Космонавтика Старт". Его стараниями собран и переработан массив информации.

Итак, после десятилетий откровенного беспредела по отношению к себе Иран смог вырваться из резервации, вступив в ШОС и БРИКС. В этом ключевую роль сыграла Россия, которая строит свой логистичекий проект Север — Юг. Да и Китаю это было достаточно выгодно из-за планов реализовать мегапроект "Шёлковый путь". А там ещё есть Индия.

Как только иранцы получили альтернативу, тут же западный мир, который ещё вчера их душил, начал пытаться их купить их же деньгами и дутыми преференциями. Для начала были разблокированы 6 миллиардов долларов.

-2

Обратите внимание, как намеренно педалируют неучастие Ирана в арабо-израильском конфликте американцы. Они везде, где только могут, заявляют, что не видят следов Ирана в организации акций ХАМАС. Всеми правдами и неправдами стремятся сдержать Иран от включения в этот конфликт. С одной стороны, гладят по шерсти, с другой — одергивают поводок, заводя в Средиземное море 3 авианосца (два США и один Англии) и угрожая отправить свои самолёты против любого, кто поддержит палестинцев.

Но за всеми этими действиями США и подхрюкивающих им виден страх, самый настоящий страх. Как только Иран включится в конфликт, Израиль будет стерт с лица земли. А все эти угрозы применения ядерного оружия со стороны самого Израиля — блеф. Никто им не даст этого сделать, прежде всего Россия с Китаем.

-3

То, что мы увидели массированные ракетные удары 2,5 тысячами ракет от ХАМАС (по данным ЦАХАЛ) — репетиция. Только у Хезболлы их 160 000. А что касается Ирана, там, наверное, под миллион, если не два. Ну нет у них ядерных боеголовок. И что? Зачем персам ядерное оружие, если существует кинетическое гиперзвуковое, ударив которым по ядерным, биологическим или химическим объектам, ты добиваешься поражения не меньшего. В Израиле таких целей хватает, а у Ирана — таких ракет.

ХАМАС — это боевое крыло суннитов Братьев Мусульман. Иран, конечно, их поддерживает и финансирует, но также среди спонсоров есть ещё Катар, Турция, Египет. И все эти ребята не смогут остаться в стороне, если Израиль начнёт наземную операцию. Ещё, кстати, Иран может пропустить через свою территорию афганских талибов. Но главное — иранцы могут воевать через свою прокси - ливанскую Хезболлу, а это самый опасный враг для Израиля. Вооружённая и натренированная армия, а не куча повстанцев из гетто.

-4

Убитый в свое время Западом серый кардинал Ирана генерал Касем Сулеймани утвердил концепцию непрямого участия страны в конфликтах на периферии и особенно с Израилем, действуя через прокси. Так что руки у персов фактически развязаны.

Предполагаю, что Иран будет максимально балансировать в этом конфликте и постарается в него не втянуться. Даже Хезболла не полезет глубоко. Постреливать по Израилю будут, напряжение держать будут, но, если Израиль не войдёт в Газу и вернёт свет с водой палестинцам, конфликт не разгорится. Он останется в состоянии контролируемого. Это не иранская война. Её развязали другие. Зачем Хезболле таскать каштаны из огня для Турции?

А теперь о первом акторе происходящего, низовом. Турция.

-5

Турция прекрасно понимает, что США сдуваются и грядёт передел мира. Это значит, нужно срочно искать своё место в новом мире. Для Турции главная задача в появившемся окне возможностей — создать свой пан-регион и стать одним из центров многополярного мира. 

-6

Турция попробовала оседлать проект Османской империи и стала продвигать свои интересы на Запад Европы. В этом её активно поддержала Россия. Османы попытались начать с конфликта с Грецией и Кипром. Но тут же за Грецию вписалась Франция, а за Кипр — Британия. На этом движение на Запад приостановилось. Но не закончилось. За счёт миграционной экспансии миллионы турок уже на Западе. Десятки миллионов. Когда Европу начнут вскрывать мигрантами, Турция вернётся к своим османским планам.

-7

Как только на Западе Турция получила щелчок по носу, она развернула свои планы на восток и взялась продвигать проект Великого Турана. В этом её поддержали Британия, США, Франция и остальные микроорганизмы. Новые спонсоры Эрдогана одобрили его выбор, дав ему переизбраться, но при этом заменили окружение на своих министров. 

Рэджеп со всей своей неуёмной и кипучей энергией принялся за строительство Великого Турана на нашей поляне. Понятно, что Эрдоган — хитрый и коварный лис. С такой западной крышей он плевать хотел на Путина, Си и Раиси. И вроде бы всё у Эрдогана со строительством Великого Турана стало получаться. Путин завяз на Украине, Си не до уйгуров и дунган, ему бы с Тайванем решить проблему, а у Раиси прям под носом подлый Пашинян лёг под тюркский мир и раздвинул Армению. Реджеп поверил, что пока Путин, Си и Раиси будут решать свои проблемы, он сможет запустить необратимые процессы в Средней Азии и на Южном Кавказе. Ведь едва не получилось с переворотом в Казахстане, почти получилось в Карабахе. Но эти "едва" и "почти" остаются за кадром. Остаётся только "не получилось". Это политика.

-8

Но вдруг достаточно неожиданно сначала татары (Минниханов), киргизы (Жапаров), казахи (Токаев), узбеки (Мирзиёев), а затем и братья азербайджанцы (Алиев) — все сказали Эрдогану, что, конечно, идея хорошая, но вот узбеки хотят свою империю Тамерлана, а монголы империю Чингисхана. И выяснилось, что у каждого тюркского народа есть свои великие исторические империи. А все эти народы прежде всего арии, а не тюрки.

Оказалось, что никто из тюркских народов не горит желанием лечь под Турцию. Все они понимают, что Эрдоган не крыша, а прокси. Реальная крыша — бриты и амеры, а если эта крыша появится на их земле, то быть беде. Россия и Китай камня на камне не оставят там, где появятся нагло-саксы. В Средней Азии и на Южном Кавказе нет морей, а значит нет силы у нагло-саксов.

Но главное — слабый Эрдоган, приносящий войну, никому в Средней Азии не нужен.

-9

Но последний гвоздь в крышку гроба Великого Турана забили не братья тюрки, не Россия, Иран и Китай, а США с французами и бритами. Мельчает западный мирок. Нет больше в Британии лорда Аравийского, а есть Лизы и Борисы, нет больше в США Рузвельтов, а есть Блинкины-Кирби. В общем, эти лилипуты пошли по беспределу и стали давить на Эрдогана. Для демонстрации сбили дорогой турецкий БПЛА. А у Эрдогана шиза на авиаудары с 2016 года, когда из Инжерлика F-16 ударили по Султану (спас Путин). В общем и целом, побили горшки крыша с султаном. И тут как тут "случайно" мимо проходил старый добрый "друг" Путин. Он ему и говорит : «Чего ты нервничаешь? Хочешь себе пан-регион, а с Османской империей и Великим Тураном не получается? Так тебе не на Запад и не на Восток нужно идти — иди на юг. Палестина и Саудовская Аравия — это же твои бывшие земли. Они сейчас бесхозные, вот и забирай". И защелкали золотые лиры в глазах у Эрдогана. Это же самые богатые нефтью регионы. А у тебя для этого есть ХАМАС, Братья Мусульмане, Серые волки. Короче, бери и делай!

-10

«На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь — и делай с ним, что хошь!»

По мнению Турции, России и Китая, конфликт на Ближнем Востоке должен быть завершён признанием государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Точка. Уверен, на ближайшей встрече всех троих в Пекине это будет главной темой обсуждения.

Поскольку Турция сейчас направляет все свои силы на Южный проект, ей нужен провокатор, позволяющий войти как защитник. Теперь понятно, зачем и кому был нужен такой бесчеловечный теракт, кто заказчик у ХАМАС и какую морковку Эрдоган повесил ХАМАС:

"У вас будет своё государство со столицей в Восточном Иерусалиме, с мечетью Аль-Акса, и центр мусульманской веры из Мекки перейдёт в вам. А я буду ваши защитником, т.е. вашим Султаном".

Кстати, неслучайно название операции "Наводнение Аль-Акса". Наводнение — это не вода, а волны мусульман, идущих освобождать свои земли.

-11

А теперь о главном призе — Саудовской Аравии. Это баранчик, которого все хотят зарезать и поживиться. Богатство и величие саудитов может быть уничтожено в мгновение, как Карфаген или Вавилон. 

Бен Салман традиционно ведёт сложную и очень опасную игру, балансируя между разными и в основном антагонистично настроенными силами. У него задача — держать натянутыми отношения со всеми суверенами, но не с вассалами: и с США, и с Китаем, и с Индией, и с Россией, и с Ираном. Держать баланс, не допуская перекоса в отношениях. Он равно приближен и равно удалён со всеми, а если ему нужен перекос, то он действует через своих прокси — монархии Залива. Когда ОАЭ берёт и осуждает ХАМАС, а Катар поддерживает ХАМАС, все суверены понимают, что это Бен Салман соблюдает баланс.

Он понимает, что попал на вилку. Ведь у него в этом конфликте самое трудное положение. При любом раскладе Бен Салман попадает на большие деньги — и это лучшее, чем он может отделаться. Ему и Китаю нельзя отказать, нельзя отказать и Байдену, и с Путиным нельзя ссориться. При этом он понимает, что с цепи спустили Эрдогана и он для него главная опасность и угроза, а Израиль для него — союзник, как это ни странно звучит. Ведь пока есть Израиль тоже как баланс (они как Инь и Янь, как плюс и минус), то США нужен Салман как баланс и защита от бородачей всех мастей. Перестанет Израиль быть балансом, договорится с Эрдоганом или ляжет полностью под Байдена, то есть нарушит баланс — и Салману конец. Его просто сожрут свои же, а выпотрошат турки.

-12

Поэтому у Израиля главный и единственный искренний союзник — Саудовская Аравия.

В следующей части расскажу про ХАМАС и Китай.

Дальше будет история про Британию.

Основные выгодоприобретатели арабо-израильского конфликта. Часть 4. Британия
Юрий Кот
15 октября 2023

И чем, собственно, всё это обещает закончиться.