Еще прошлой зимой начиталась я интересных отзывов о том, что если, мол, высадить комнатные растения в сад или огород: в природную, так сказать, среду, на простор, да в богатую огородную землицу, то результаты можно получить удивительные! Посадишь, мол, крохотный росточек, а к осени пересадишь в горшок уже настоящее дерево!😃😃😃
Показалось мне все это сомнительным! Дело в том, что комнатных растений у меня очень много! Не могу сказать, что я в них какой-то великий специалист, но растения свои люблю и кое-какие наблюдения делать умею. У каждого растения всё-таки имеется какой-то свой природный потенциал, свои временные рамки, в которые оно способно вырасти.
Тот же замиокулькас, куда его не посади, никогда не разрастется настолько бурно, как , к примеру, та же герань! Эта - да! С геранью я так и поступаю: по весне, практически как попало, натыкаю отводки в клумбу, и герань великолепно разрастется в шикарные кусты, да еще и цветет будь здоров!
Осенью я пересаживаю красивые кустики в горшки, обрабатываю и - вперед, на продажу! Зимовать оставляю по одному кустику каждого вида. На следующее лето.😃
Но в заинтересовавшей меня статье речь шла о таких растениях, как толстянка (денежное дерево), фикус и даже драцена с юккой!
Как бы я не сомневалась, но поэкспериментировать хотелось. У меня, вообще, какая-то неуемная склонность к разного рода экспериментам!😂😂😂
Юкки и драцены я пожалела, а "экспериментировать" решила на толстянке и фикусе, да еще от себя добавила хлорофитумы - обычный и "кудрявый". Вот о них и расскажу.
С фикусом ничего не вышло от слова СОВСЕМ! Сажала самый простой фикус Бенджамина. Как обычно, отрезала макушку веточки и посадила в землю: фикус прекрасно укореняется в земле, без всякого проращивания в воде.
Вот на этой стадии он и застрял до самой осени! Укоренился, но не подрос нисколько! А ведь в стаканчиках растет очень быстро!
Не пошла ему впрок огородная землица, и простор тоже не понравился! Даже пересаживать в горшок не стала - выкинула!😭
С толстянкой все сложилось гораздо лучше. Правда, "гигантского дерева за одно лето" не выросло, но вполне самостоятельное растение получилось.
Сажала в клумбу отломившуюся маленькую макушечку.
А выросло типа "деревце".😂😂😂 Около 20 см в высоту.
Пересадила в горшок.
Оставлю на следующее лето для дальнейших экспериментов.😃
А вот что мне понравилось, так это хлорофитумы! Знаю-знаю, что вы сейчас скажете! Что хлорофитумы и в стаканчиках прекрасно растут. Но мне захотелось посадить их в ящик на улицу, вот так.😃
Этакая "переносная грядка". За лето несколько раз перемещала ее то туда, то сюда.
Сажала хлорофитумы совсем крошечными отводками, теми, что образуются на "усах". К сожалению , фото почему-то не сохранилось, но сажала примерно в такой стадии, может, чуть больше.
Прижились отводки моментально, несмотря на то, что в начале лета у нас было холодно.
С одной стороны обычные, с другой - "кудрявые".
Кудрявенькие дома у меня растут хуже, чем простые, а вот на улице ничего!
Вот что к осени выросло.
Рассадила я хлорофитумы по баночкам. На продажу, конечно же.😃
Сейчас уже почти все разошлись: народ хлорофитумы хорошо берет, особенно "кудрявенькие".
А я буду рада, если поделитесь своим опытом! Доводилось ли вам выращивать какие-то комнатные растения в саду? Расскажите! Я тоже непременно посажу!🤩🤩🤩
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат.
Заглядывайте!