Найти в Дзене
На завалинке

Бабкин дар. Рассказ

«Как я их всех ненавижу! – злится про себя парень. - И почему бабушка не передала мне свой дар? Ох, я бы развернулся в деревне. Со всеми бы разом разобрался».

Поздний вечер на поселковой железнодорожной станции. Электричка высадила редких пассажиров и умчалась. Геннадий долго стоит на перроне. Нет никакого желания, идти с кем-то из односельчан. Из-за них он вынужден ездить за продуктами в ближайший райцентр.

Его бабушка Дарья была известной колдуньей. Старуху боялись, а дом обходили стороной, старались не связываться. Обращались за помощью только редкие ночные гости. Да, и то, так, чтобы их никто не видел.

Пока бабушка была жива, Геннадия уважали и взрослые, и дети. С ним особо дружбу никто не водил, но и конфликтовать с мальчиком никто не решался. Очевидно, боялись мести его бабки. Все знали, что Дарья любила своего ненаглядного внука.

Год назад старушка померла. К этому времени, он закончил школу и завёл хозяйство: скотина, птица. Мясо односельчане категорически отказались у него покупать. Пришлось возить в город на рынок. Геннадий сразу почувствовал, как изменилось к нему отношение местных. Каждый старался его «клюнуть побольнее», поддеть. То внуком «противной старухи» назовут, то отпрыском ведьмы. Перестали здороваться, а в спину шушукались и подсмеивались.

В один из таких случаев, когда кто-то из местных опять отпустил в его адрес злое замечание – «внук ведьмы», Геннадий так разозлился, что в сердцах подумал про себя:

«Эх, бабуль, жаль, что у меня нет твоих способностей!»

В сумерках Геннадий вошёл в дом и поставил сумки на пол.

«Ух, тяжёлые!» - успел он про себя подумать, потирая ладони, как услышал за спиной голос.

- Значит, хочешь мой дар получить? – усмехается старуха, развалившись в кресле.

Он отвернулся и зажмурился. Решил, что ему кажется покойница. Чтобы убедиться в этом, даже ущипнул себя. Громко вскрикнул и открыл глаза. Бабуля внимательно смотрит на него и улыбается.

- Ты сомневаешься, что видишь меня? – спрашивает она внука. – Забыл, я же ведьма. А колдунам всё под силу.

Геннадий открыл рот от удивления и шлёпнулся на стул напротив.

- Ты действительно хочешь получить мою силу? – уточняет Дарья. – Надумал всё-таки…

- Да! Конечно! – торопливо выкрикивает он. - Тогда все деревенские ко мне на поклон придут. А, то ходят, и морду от меня воротят, словно я прокажённый.

- Ты уверен? – задумчиво спрашивает колдунья и вздыхает. - Тебе это надо?

- Да, да! – радостно кричит он. - Конечно. Тебя ведь все уважали.

- Нет, Гена, - мотает она грустно головой. – Не уважали, а боялись. Знаешь, как это тяжело? Друзей нет. Поговорить не с кем. На улице и в магазине от тебя в сторону шарахались.

- Вот! И пусть шарахаются, - уверенно отвечает внук. – Пусть боятся! И нечего ко мне с гадкими оскорблениями приставать.

- Хорошо, - отвечает Дарья. – Жди в полночь. Сегодня. - И пропала, словно туман от ветра.

Геннадий поужинал и приготовился ждать обряд посвящения. Сидит, смотрит на ходики на стене. Пробило двенадцать. Снова в кресле появилась Дарья. Она щёлкнула пальцами и приказала:

- Ко мне!

Из тёмных углов комнату полезли уродливые голые карлики, размером с кошку. Геннадий от страха и брезгливости поднял ноги и уставился на них.

Один их этих слуг протянул лист бумаги Дарье. Она кивнула, и он положил его на стол, низко склонив голову. С другой стороны, подбежал такого же размера весёлый чёртик и положил гусиное перо. Геннадию стало дурно. Он на мгновение зажмурил глаза. А когда открыл, то увидел в руках бабки старинный клинок с резьбой на рукоятке в виде змей, которые, как ему показалось, шевелились и смотрели на него.

- Давай руку, - требует старуха строго. – Подпишешь своей кровью договор.

- Какой договор? – Не понял он и вытянул шею, чтобы заглянуть в свиток. – Что там?

- Там говориться, что любое твоё желание, будет немедленно исполнено, - отвечает бабушка внуку. – Или ты передумал?

- Я согласен, - отвечает он, протягивая руку. – Только как это действует?

- Теперь, чтобы исполнить своё желание, тебе достаточно лишь произнеси это вслух. И тот человек, в сторону которого ты его произнесёшь, получит по заслугам, – отвечает колдунья.

- И что потом? – интересуется он, но не получил ответа. Его запястье правой руки так сильно обожгло, что он вскрикнул и потерял сознание.

Очнулся утром на полу. На правой руке шрам, словно прошло больше месяца. Он удивился и вышел во двор накормить скотину.

По улице пастух гонит стадо коров. Геннадий закончил с делами и вышел за калитку. Сел на лавочку. Ничего необычного не заметил.

Прошло три дня. Геннадий пошёл в магазин за хлебом. Односельчане отворачиваются, словно он пустое место. Неожиданно к нему подбежал шестилетний мальчик и дёрнул за рукав.

- Дядя, а правда, что вы внук той колдуньи? – спрашивает малыш, улыбаясь и сморщив нос.

- Правда, - сердито отвечает он. - Хочешь проверить?

Геннадий вдруг почувствовал, как наполняется злостью. Захотелось ответить так, чтобы в другой раз никто не приставал.

- А как проверить? – смеётся мальчик. – Что на метле полетите?

- Придёшь домой, - медленно говорит он, глядя мальчику в глаза. - Ляжешь спать, а утром встать не сможешь. Так и будешь лежать.

Он отвернулся от испуганного ребёнка и быстро зашагал прочь, усмехаясь.

Спустя неделю ночью к Геннадию постучали. Он нехотя открыл дверь. Перед ним стоит заплаканная женщина.

- Пожалуйста, верни здоровье моему сыну, – взмолилась она и упала перед ним на колени. – Умоляю!

- О чём речь? Я не знаю твоего сына и не понимаю, о чём ты говоришь, – с недовольным видом ответил он и собрался закрыть двери.

Но женщина схватилась за его ноги и заголосила:

- Смилуйся! Пощади ребёнка! Дитя неразумное… Мой сын уже неделю не может ходить. Врачи разводят руками. В чём причина, не понимают. Мишка рассказал, как ты пообещал ему, что он утром не встанет. Так и получилось. Верни здоровье сыну! Всю жизнь за тебя молиться буду. - Она принялась целовать ему руки.

Геннадий в таком шоке, что не знает, как быть дальше. Неожиданно за спиной послышался голос бабки:

- И тебе совсем не жалко мать и ребёнка? Ведь они ничего плохого тебе не сделали.

Он повернул голову и увидел бабу Дашу. Она качала головой и укоризненно смотрела на него. Старуха стояла совсем рядом, но женщина её не видела.

Он и сам чувствовал, что на душе тошно. Геннадий пытался убедить себя, что ему всё равно. Он не знает этих людей. Но, глядя на слёзы рыдающей матери, не мог просто повернуться и уйти.

- Хорошо. Возвращайся домой, - командует он женщине. - Твой сын уже ходит. Уходи!

Она замерла и уставилась на Геннадия. Потом вскочила и убежала домой.

На следующий день мать снова пришла к Геннадию. Но на этот раз с сыном. Мальчик весело прыгал, держась за руку матери.

- Сынок, посиди здесь, - говорит она сыну, усаживая его на лавочку у калитки. – Я скоро.

Она поздоровалась с хозяином дома, который кормил во дворе кур.

- Я пришла сказать вам спасибо за сына и ещё… - она замолчала и посмотрела ему в глаза. – Меня отговаривали идти к вам. Но я пришла. Вы хороший человек. Я в это верю. Прошу вас… Если у вас такой дар, то не используйте его во зло. На земле и так много горя и зла. Пусть к вам идут люди со своими проблемами. А вы лечите их и творите добро. Пусть жизнь у людей наладится, и заживут они счастливо. Если бы вы знали, какое счастье знать, что твои родные живы и здоровы! Спасибо вам ещё раз.

Она забрала сына и ушла. А Геннадий задумался:

«Хорошая мысль – лечить людей. Надо попробовать».

Прошёл год. Деревенские жители и приезжие со всей округи спешат со своими бедами к Геннадию. Он никому не отказывает. Нашёл внук применение бабкиному дару.

Засада. Рассказ
Деревенские горожане10 октября 2023
Свадебный подарок. Рассказ
Деревенские горожане10 октября 2023
Чужая мать. Рассказ
Деревенские горожане9 октября 2023