Найти тему
Жизнь в ритме танго

Предают только свои (часть 2)

Александр встал и вышел из палаты. Ему сегодня надо было еще кое-кого опросить. Поиск свидетелей он решил начать с местных магазинов. В поселке их было три.

Начало

А в это время в ста семидесяти километрах от поселка происходило следующее.

Это утро в офисе фирмы Алины Серебряковой началось со слез и скандалов. Первой под раздачу попала секретарша хозяйки – Ниночка. Она, как обычно, принесла Алине Леонидовне утренний кофе – крепкий, черный, без сахара. Рядом на подносе стоял стакан с холодной минеральной водой без газа. Алина поднесла ко рту маленькую, чуть ли не с наперсток чашку, сделала глоток и швырнула чашку на пол.

-2

– Вы что, не можете сварить нормальный кофе?! – воскликнула она. – Принесите нормальную чашку, положите две ложки сахара и сливки. И позовите кого-нибудь, пусть здесь уберут.

Ниночка испуганно выбежала из кабинета. Через минуту туда осторожно, бочком протиснулась худенькая женщина с ведром и шваброй. Не говоря ни слова, она быстро привела кабинет в порядок и скрылась.

Следующим человеком, на которого выплеснулся хозяйский гнев, стала руководитель отдела работы с клиентами – Светлана Марковна, спокойная, очень серьезная женщина лет тридцати пяти. Она зашла в кабинет, чтобы проконсультироваться с Алиной по поводу того, стоит ли заключать договор с новым клиентом.

– А сами вы этот вопрос решить не можете? – грозно спросила у нее Алина.

-3

– Но вы же в пятницу сказали, что подумаете, – пролепетала Светлана Марковна.

– Вот я подумала и говорю – решайте вопрос сами. – По-моему, я достаточно хорошо вам плачу, чтобы не заморачиваться всякой ерундой!

Светлана Марковна выскочила из кабинета, как пробка выскакивает из бутылки. Она не смогла сдержать слез – еще ни разу женщина не получала такой выволочки от своей начальницы.

Теперь в приемной плакали уже двое.

Дверь открылась, вошел Антон – официальный жених Алины. Взглянув на женщин, он прошел в кабинет.

Через некоторое время Алина велела Ниночке пригласить к ней руководителя отдела кадров.

– Юрий Николаевич, пожалуйста, подготовьте приказ о назначении Сивкова Антона Сергеевича на должность начальника службы безопасности.

– А как же Бессонов? – спросил тот.

– Пусть пишет по собственному. Если откажется, уволим по неполному служебному соответствию. Повод всегда найдется. И предупредите, чтобы ко мне даже не поднимался – я его видеть не хочу.

Офис гудел, как растревоженный улей, каждому хотелось высказаться, но люди боялись даже соседей по кабинету, не понимая, как теперь будут строиться отношения, по каким правилам придется жить. А главное – что случилось с Алиной?

А ведь что-то точно случилось.

После окончания рабочего дня Алина и Антон поехали в ресторан.

–Ну что, отметим твое назначение? – спросила девушка.

– Не пожалеешь потом, что Бессонова поперла? Он ведь опытный. Как бы нам это не аукнулось, – сказал Антон.

– Он пятнадцать лет с отцом работал, плюс еще два года. Думаю, что на деньги, которые мы ему заплатили, он сможет собственное агентство открыть. Ему грех обижаться. Да и зачем платить большую зарплату чужому человеку, если можно оставить деньги в семье. Работа у него налажена, тебе надо только проверять, чтобы народ не расслаблялся.

Когда они вернулись домой, все три этажа большого коттеджа были погружены в темноту. Горела только лампочка над крыльцом.

Домработница уходила в восемь, она закрывала двери и ставила дом на сигнализацию. Наталья Алексеевна, неразговорчивая женщина сорока пяти лет, работала в семье только три года, но ей полностью доверяли, потому что она сменила на этом месте свою мать, прослужившую в доме более пятнадцати лет.

Утром, за завтраком, произошел небольшой инцидент. Алина отодвинула от себя тарелку с овсянкой и велела Наталье Алексеевне подать ей жареный бекон с яичницей.

– Но вы никогда раньше… – начала домработница.

– Я помню, что раньше я предпочитала овсянку, но она мне просто надоела. Кстати, в последнее время у меня появилась аллергия на рыбу, учтите это при составлении меню, – ответила Алина.

А когда они остались одни, девушка раздраженно добавила:

– Не понимаю, почему я должна отчитываться о своих предпочтениях перед поварихой.

– Дорогая, не нервничай. Ты не должна переживать по пустякам. Мало ли что подумает домработница. Ее дело выслушать твои пожелания и выполнить их.

– Я это понимаю, но меня раздражает, когда и она, и сотрудники фирмы относятся ко мне, как к маленькой девочке, – пожаловалась Алина.

– Просто многие из них долгое время работали с твоим отцом. Они скоро привыкнут.

– За два года могли бы привыкнуть. Развели тут панибратство." У нас такой корпоративный дух!" А я не хочу дружить семьями со своими подчиненными.

– Ничего, сейчас подкрутим гайки, и все будет нормально.

-4

За три следующих дня Александр объехал все деревни, которые относились к его участку, побывал во всех магазинах, на почте, в клубе, обошел те дома, где есть студенты, которые учатся в городе и приезжают домой на выходные, – мало ли, может кто-то из них пригласил домой подружку.

Он все же сфотографировал девушку и показал фотографию продавщицам и работникам почты – у них, как правило, хорошая память на лица. Но результата не было. Эту девушку никто не видел.

Александр каждый день звонил Виктору, чтобы узнать, как она чувствует себя. С физической точки зрения все было не так плохо: синяки проходили, не было головокружения, но психологическое состояние пациентки Виктора беспокоило.

– Ей снятся кошмары, она кричит по ночам. Сегодня попросила не делать ей успокоительное на ночь, боится засыпать, – рассказывал врач.

– А ты не спрашивал, что ей снится? – поинтересовался участковый.

– Сашка, ты спроси лучше, успеваю ли я каждый день обедать. Когда мне сидеть у ее постели и беседовать о сновидениях? Мне надо обход сделать, карточки заполнить и еще в поликлинику на амбулаторный прием успеть. Приходи и сам беседуй.

-5

На следующий день после обеда Александр пришел в больницу. Девушка выглядела лучше, но все еще была слаба.

– Здравствуйте, вот пришел навестить вас, – сказал он. – Как вы себя чувствуете? Вспомнили что-нибудь? – Он поставил на тумбочку пакет с фруктами.

– Нет, ничего. Стараюсь, но перед глазами будто какая-то серая пелена, – ответила она. – Страшно.

– Ваш врач сказал мне, что вам снятся сны. А вы их помните? – спросил Александр.

– Не все, но что-то помню, – ответила девушка.

– А давайте вы попробуете мне рассказать, вдруг мелькнет что-то, за что можно будет зацепиться, – попросил молодой человек.

– Но мне снятся не связные картины, а какие-то обрывки. Вот, например, сегодня мне снилось, будто я падаю с лестницы: лечу, бьюсь о ступеньки, а лестница все не заканчивается. Или еще: я лежу на полу, а ко мне наклоняется девушка. Она приближается, и оказывается, что это я сама на себя смотрю. И лицо у меня такое злое.

– Да, отсюда ничего не вытащишь, разве только то, что вас, действительно, могли столкнуть с лестницы. А как насчет имени? Вы так и не вспомнили?

– Нет. На меня здесь карточку завели, написали – «Неизвестная». А имени нет.

– А давайте попробуем сделать так: я распечатал женские имена, – Александр протянул девушке три листа, – вы их прочитайте, может, какое-нибудь вас зацепит.

Она взяла листы и стала медленно читать. Некоторые имена девушка повторяла вслух, потом читала дальше. Просмотрела до конца и вернулась к первому листу.

– Алиса, – что-то очень знакомое. Я не совсем уверена, но оно какое-то привычное, – сказала она.

– Тогда давайте, пока все не выяснится, будем звать вас Алисой, нельзя же, чтобы человек жил безымянный, – сказал Александр.

– Хорошо, – согласилась она.

Время шло, к Алисе (будем ее теперь так называть) пару раз приезжал следователь, ее фотографию показали в новостной передаче областного телевидения, но девушку так никто и не опознал. Александр часто навещал Алису, приносил фрукты, сладости, даже мамины пирожки – он все-таки съездил к родителям. Он рассказывал ей о том, как учился в университете, отдыхал на море, надеясь, что эти рассказы заставят ее тоже что-то вспомнить. Но все было бесполезно.

Как-то вечером к Александру зашел Виктор:

– Давай решай, что с твоей Алисой делать. Мне ее надо выписывать. Швы еще на той неделе сняли, она уже на костылях понемногу ходит. Проблемы с головой ей надо решать у специалистов. Руку разрабатывать она и дома сможет. Только проблема – где этот дом?

Александр задумался: «А куда, действительно, пойдет девушка, у которой нет документов, денег, личных вещей, а главное – родных и дома?»

– Вить, а ты сможешь ее подержать в больнице еще два-три дня? – спросил он у приятеля.

– Два-три – смогу, но не больше. А что ты задумал?

– Поговорю с родителями. Во-первых, у меня мама – врач. Она инфекционист, но у нее среди знакомых, наверняка, есть какой-нибудь нужный Алисе специалист. Во-вторых, посоветуюсь с отцом, что вообще в этой ситуации можно сделать. Я спросил следователя, почему они не разослали ее фотографии в другие области, в Москву, наконец. А он мне сказал, что таких «потеряшек» по всей стране сотни. И что единственное, что он может для нее сделать, это устроить в областной психоневрологический диспансер, чтобы ей там голову полечили.

– А отец у тебя кто? – спросил Виктор.

–Он адвокат, довольно известный в городе, – ответил Александр.

– А как ты с такими родственниками к нам попал? Не мог в городе теплое местечко найти? У тебя же высшее юридическое, а ты даже не лейтенант, – удивился Виктор.

– А я лейтенантом уже был, – сказал Александр, вот-вот должен был старшего получить. Но мы с Максом – моим другом – решили под Новый год над одним из наших подшутить. Одели овчарку – у нас там пес был в охране – в куртку, ушанку и посадили в караульную будку на въезде. Думали, сейчас Мишка приедет, а его Барс у шлагбаума встретит. А вместо Мишки приехал проверяющий. Настоящий такой полковник. Ну вот у нас с Максом по одной звездочке сколупнули и меня – сюда, а его – в такую же дыру только с другой стороны от города.

-6

– А отец не смог заступиться?

– Заступиться? Он мне еще добавил, – ответил Александр.

– Ладно, давай, договаривайся, а то ведь девчонке, действительно, одна дорога – в психдиспансер, – Виктор попрощался и ушел.

Родители Александра были в курсе истории Алисы, поэтому согласились ей помочь. Александр забрал девушку из больницы и отвез к ним.

Посоветовавшись, они решили сначала показать Алису врачам, а потом решать остальные вопросы. Александр уехал в поселок, но через неделю обещал вернуться – у него должен был начаться отпуск.

Врачи, обследовавшие девушку, единогласно пришли к выводу, что ее амнезия касается только тех событий, которые стали причиной того, что она оказалась в лесу. Во всем остальном девушка абсолютно адекватна, она не утратила никаких навыков, может читать, пользуется бытовыми приборами, телефоном. Единственное, что ее мозг отказывается вспоминать – ее предыдущая жизнь, значит, там и надо искать ответы на все вопросы.

Всю неделю, пока не было Александра, Алиса выходила из дома только для того, чтобы поехать к врачу. Остальное время она проводила в квартире, читала, смотрела телевизор, помогала маме Александра на кухне.

Поэтому девушка была очень рада, когда он, приехав, пригласил ее прогуляться.

Они шли по улице. Было только начало ноября, но уже лежал снег, а витрины некоторых магазинов украшали елки и новогодняя мишура. Впереди них по тротуару шла женщина с дочкой лет пяти. Девочка вела на поводке болонку. Вдруг собачка рванулась в сторону дороги, по которой неслись автомобили, и потащила за собой девочку.

– Алина! – испуганно крикнула женщина и схватила дочь за рукав куртки. – Отдай мне Жужу, ты же могла попасть под машину! Нельзя тебе пока доверять собаку.

Женщина еще продолжала что-то выговаривать дочери, а Алиса застыла и стояла на месте.

– Ты испугалась? – заботливо спросил ее Александр. – Все обошлось, пойдем!

– Я вспомнила! Я вспомнила, как меня зовут! Я все вспомнила!

Александр взглянул на девушку: ее глаза были полны слез.

Финал истории – завтра, 12.10.23.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.