Книжное кругосветное путешествие привело меня в пустыню.
Сегодня я хочу вас познакомить с удивительной книгой советского писателя Ивана Антоновича Ефремова. Его книги многогранны: он писал как фантастику, так и исторические произведения. В каждом произведении автор поднимает важные человеческие и философские вопросы.
Итак, на обзоре в нашем клубе книга "На краю Ойкумены" Ивана Ефремова.
А теперь вопрос: как думаете это фантастика или история? Пусть название не вводит вас в заблуждение. Ойкуменой древние греки называли всю известную им территорию земли.
" На краю Ойкумены" - произведение, в котором история, придуманная автором помещена в подтвержденную исследованиями эпоху. Поэтому наши герои и их удивительная история становятся реальными. Кто знает, вся книга может оказаться не вымышленной, а подлинной. Интересно было бы узнать?
Но главная изюминка книги - это её начало. Я сейчас опишу его, чтобы вы точно не отложили книгу в сторону.
Ленинград. Пара идёт на свидание...
"Стоп! Стоп! Стоп! " - скажете мне вы. "Какой Ленинград, какой музей? Где загадочная Ойкумена и древние греки?" - спросите вы.
Итак, рассказываю дальше) Наберитесь терпения!
... идёт на свидание в музей. Множество картин, экспонатов, книг и украшений выставлены там. Но ребят привлекает уникальный по своей красоте камень: необычайной голубизны берилл. Он был найден в гробнице этрусков на берегу Чёрного моря. Удивительно то, что берилл не добывают в Причерноморье. На камне сделан аккуратный рисунок: на нём изображены этруск, грек и африканец, а чуть вдалеке сделан рисунок девушки, которая с надеждой смотрит с утёса на море. Кто эти люди, как они связаны? Как камень попал в Причерноморье?
Историю голубого берилла и его автора расскажет нам Иван Ефремов. Мы откроем страницы книги и перенесемся на тысячи лет назад, чтобы разгадать эту тайну.
Захватывает, правда?
Увидимся завтра за новой книгой!