В 2017 году в библиотеке ГТРК "Вятка" я разбирал открытки, которые в 80-е годы были необходимым атрибутом эфирных музыкальных пауз. Их использовали как изобразительный материал в телепередачах и фильмах. Наткнулся на стопку открыток 50-х годов XX века с картинами русских и иностранных художников. Среди них была совсем старая открытка 1927 года с изображением картины художника А.А. Рылова , а с обратной стороны этой открытки меня ожидало настоящее открытие на ней стоит личный штамп-экслибрис вятского художника Алексея Ивановича Деньшина!!!
Эта открытка несомненно принадлежала ему! Как попала она в библиотеку ГТРК "Вятка" это пока загадка. Я могу предположить что она могла попасть к нам в библиотеку через кировского писателя Леонида Владимировича Дьяконова (1908-1995) -который был автором сценариев к фильмам и телепрограммам краеведческой тематики на Кировской студии телевидения. Но это пока только предположение.
Вятский художник Алексей Иванович Деньшин (1893-1848)
Известный художник А. И. Деньшин родился в Вятке 26 сентября 1893 года в семье служащего губернского земства. Базовое образование он получил в Вятском Александровском реальном училище, а позже поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Вся жизнь, творческие интересы и увлечения Алексея Деньшина были связаны с городом Вятка. Немаловажную роль в становлении его художественного мировоззрения сыграло влияние известных в то время Вятских художников Н. Н. Хохрякова, М. А. Демидова, А. А. Репина, А. А. Рылова и А. В. Исупова. Все его творческие порывы свидетельствовали о том, что он желает утвердить себя как художник-пейзажист.
Вятку в 20-30-е годы ХХ века вообще сложно представить себе без деятельности А. И. Деньшина. Этот художник являлся одним из создателей Вятского художественно-исторического музея в 1910 году. Важную роль он сыграл и в развитии традиций создания дымковской игрушки, в связи с чем, литографическим способом выпустил три альбома тиражом около 600 экземпляров. Эти альбомы носили следующие названия: «Вятская старинная глиняная игрушка в рисунках», «Куклы нарядные» и «Вятская глиняная игрушка». Примечательно было то, что рисовал, отмывал, литографировал и раскрашивал все свои альбомы А. И. Деньшин ручным способом.
Таким образом, благодаря созданию таких литографических альбомов, были запечатлены старейшие варианты глиняной игрушки, которые со временем были безвозвратно утрачены. Именно Алексей Деньшин убедил известных Вятских мастериц Е. А. Кошкину и Е. И. Пенкину, работающих в то время над созданием гипсовых фигурок, обратиться к изготовлению дымковской игрушки. Занималась изготовлением дымковской игрушки и его собственная жена Е. И. Косс.
Также, с целью популяризации дымковского промысла, он возглавил бригаду мастеров дымковской игрушки, оформляя павильон Кировской области на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939-1940 годах. Кроме того, Алексей Деньшин выступил инициатором создания цеха дымковской игрушки при товариществе «Кировский художник». Именно он вывел дымковскую игрушку на уровень Государственного Русского музея, а также представил ее в Загорском музее игрушки.
На этом редком архивном фото 1937 года видом на слободу Дымково любуются Кошкин М.М., Косс Е.И., Маргарита Деньшина, Деньшин А.И.
Но вернемся к нашей открытке-открытию. Почему открытие? Редкая открытка 1927 года с картиной художника А.А. Рылова названа "Полет гусей" ( так на ней написали издатели). Особый интерес открытке придает владельческий штамп , на подобии книжного экслибриса. Любой предмет с владельческой подписью художника - это несомненно раритет. Но сейчас речь не об этом...Когда я поделился в соцсетях открыткой, меня профессиональные искусствоведы сразу поправили- "Нет картины у А.А. Рылова с таким названием, а есть "В голубом просторе", с тем же точно сюжетом!"
Я понял свою ошибку и в описании к посту название картины заменил. Действительно если сопоставить две открытки 1927 года и 1972 г. (мистика цифр!)-одна и та же картина А.А. Рылова написанная в 1918 г. имеет на них разное название. Значит типографские работники в 1927 году допустили опечатку в названии картины художника Рылова? Сомневаюсь...
Название "Полет гусей" внизу повторено на иностранном языке - предполагаю, на французском. Алексей Деньшин , кому эта открытка принадлежала, не сделал правок в подписи, а ведь творчество Рылова он знал отлично! Отсюда вывод: изначально художник мог назвать картину очень просто "Полет гусей" , а после 1927 года , решил название изменить на более романтичное "В голубом просторе". Возможно , название поменяли уже в экспозиции Третьяковской галереи, посчитав его более благозвучным ? Это тоже весьма вероятная версия.
Так две открытки разных эпох, с изображением одной и той же картины, смогли восстановить историю названия одной из самых известных картин Аркадия Александровича Рылова.
Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.
📢Предыдущие выпуски проекта "Чтения о Вятке" можно найти по ссылкам здесь
👉 https://dzen.ru/a/ZQm7-43LeRgbvSgr?share_to=link
👉https://dzen.ru/a/ZRSKNBNHU0uQBtCM?share_to=link
👉https://dzen.ru/a/ZRewHo9FaRPALqMq?referrer_clid=1400&
👉https://dzen.ru/a/ZSKf8-nlhnlLvYUh?referrer_clid=1400&