Найти тему

Метро в Тбилиси.Моё первое впечатление

Метро в Тбилиси - это особое впечатление этого удивительного города, который мы посетили в октябре 2023 года. Сразу оговорюсь, что в этой статье только мои первые субьективные впечатления, далёкие от системного анализа.

Станция Технический университет
Станция Технический университет

Живя в Москве, все метро мира подсознательно сравниваешь с эталоном московской подземки. Эх, Собянину здесь было бы чем заняться! )).

Схема тбилисского метро
Схема тбилисского метро

Если начать сначала, вход в метро на некоторых станциях не так легко найти. Например, на Авлабари сделали несколько кругов вокруг ремонтируемого сарая, пока не поняли, что это и есть вход в Метро. Небольшой грязный переход с попрошайками и вот он, вход в метро. Но всё это не главное. Главное, что мы его нашли!

Турникеты на станции добротные и очень древние, но оборудованы системой автоматической оплаты и контроля проезда - ещё одна удивительная деталь в копилку впечатлений о тбилисском метро. Дальше все как всегда: эскалаторы работают, и мимо платформы не промахнешься. Конечно не все станции такие, но Авлабари произвела особое впечатление. Через несколько дней к этому привыкаешь и уже не обращаешь внимание на такие мелочи.

Проезд стоит 1 лари (около 40 рублей). Но сначала надо купить транспортную карту, которая стоит 2 лари, и положить на неё деньги. С этим проблем нет, если знать, что в этом окне находится именно касса, а не филиал национального банка, который присутствует практически на каждой станции метро. Чтобы не промахнуться, ищите вот такой значок.

-3

Эту карту, кстати, можно использовать и в общественном транспорте Батуми. И это просто прекрасно, особенно если учесть, что купить транспортную карту в Батуми туристу не так уж и просто.

Туристу следует учесть, что указателей на русском языке в метро Тбилиси нет. Только на английском, и то только самые основные. Например, на лицевой стороне транспортной карты изображено вот это.

-4

Что это - мы пока так и не поняли, на схему метро это не очень похоже.

Поезда в метро состоят из четырёх вагонов, которые остались от времен СССР (по крайней мере, другие нам не попадались) - очень шумные и душные, особенно в час пик, проветриваемые открытыми форточками. Ходят они достаточно часто, примерно каждые 2-3 минуты. Это не удивительно: в час пик обстановку в метро Тбилиси можно сравнить с московской по количеству пассажиров. А регулируют потоки людей на станциях служащие в салатовых жилетах, которые стоят посреди переходов и лестниц вместо ограждений, направляя движение потоков людей. Очень непривычно и неожиданно.

-5

В тбилисском метро 2 ветки и около 20 станций. Соединяются они у центрального ж/д вокзала, на станции Station Square (уж извините, переводить не буду, не знаю как это официально по-русски, на русском языке, как вы догадываетесь, станциистанции не объявляют. Среди них есть очень красивые, с мозаикой и лепниной. Например, станция Технический университет. Подозреваю, что это тоже наследие СССР.

-6

Дальние станции, которые ведут в новые районы, более современные, но в этот раз побывать там не удалось.

Как бы там ни было, судя по количеству пассажиров, метро в Тбилиси - самый популярный транспорт. И хорошо, что оно там есть! Особенно если учесть, что автомобильные пробки в миллионом городе присутствуют. В одной из них мы простояла более часа. Впрочем, это совсем другая история...

Если понравилась статья, буду рада лайкам и комментариям. Если есть вопросы, задавайте! Обязательно отвечу!! А также приглашаю посмотреть другие материалы о Грузии и Тбилиси 2023 на моем канале. Всем пока!