Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Конец сентября 18 лет назад... 2005 год, V часть, завершающая

Конец сентября 18 лет назад... 2005 год, I часть — список всех статей здесь в конце

В предыдущей IV части мы осмотрели дизельное помещение тепловоза 2ТЭ10У и поднялись на электровоз ВЛ10К. Рабочее место машиниста целиком:

Добавьте описание
Добавьте описание

Угол кабины — клапан автостопа ЭПК-150Е, блок импульсной подачи песка (БИП), две печи отопления, на них подаются 3000 вольт, поэтому они обязательно хорошо заземлены — печальные случаи бывали:

Добавьте описание
Добавьте описание

Как работает автостоп — в статье о приборах безопасности:

«Пожарка» и блок управления гребнесмазывателем:

Добавьте описание
Добавьте описание

Зачем нужен АГС — рассказано тут:

Верхняя рукоятка бдительности, она же РБС (РБ специальная), светильник зелёного освещения и какая-то система «ДОКТОР-041», кажется, ни до, ни после я её не видел:

Добавьте описание
Добавьте описание

Пульт помощника:

Добавьте описание
Добавьте описание

Левая сторона кабины целиком:

Добавьте описание
Добавьте описание

Выйдя из кабины в поперечный коридор, можно открыть сетчатую дверь высоковольтной камеры (ВВК) и войти туда. Открыть можно лишь при опущенных токоприёмниках:

Добавьте описание
Добавьте описание

Спускаемся, бросаем прощальный взгляд:

-8

Соединители силовой цепи нужны как раз для соединения всех двигателей 2- или 3-секционного электровоза в последовательную (сериесную) цепь при трогании. Если электровоз работает в 4 секции, то все 16 двигателей последовательно не соединяются — он работает как два 2-секционных.

На советском грузинском изделии ВЛ11 тот же принцип. Если вы не в курсе, что такое соединения двигателей, не открывали статью «ТЭД-5» в предыдущей части отчёта и вам ещё не надоели ссылки в моих статьях — добро пожаловать:

А куда без ссылок, канал в первую очередь образовательный, а не новостной...

Всё, поехали в город, посмотрим ещё раз на автобусы. Поедем на старичке ЗИУ-682:

-9

На улице Суворова — ещё один зареченский ЛиАЗ маршрута А:

-10

Заворачивает к вокзалу:

-11

А на заднем плане водитель подлечивает мотор ЛАЗа-695. Они пропали ещё раньше ЛиАЗов-677.

Следом заворачивает Икарус-280:

-12

А на ПТОЛ стоят Шкоды:

-13

Каждому — своя дорога, но дороги эти пересекаются, причём в прямом смысле — переменнотоковому ЧС4 ехать направо, на Балашов, а постояннотоковой «двойке» — прямо, на Самару:

-14

Ну почему, почему я не повернул аппарат чуть левее?!

-15

Кстати, по этому снимку сразу видно, какой кабиной поедет машина — первой или второй. Вы знаете ответ? Поясню: у любого двухкабинного локомотива с момента постройки есть кабины номер 1 и номер 2. Какой кабиной поедет этот ЧС?

На этом всё. Разглядывая эти снимки, я жалею о двух вещах — что не проводил там больше времени, пока всем была побоку съёмка и табунами бегали ЧС2 и ЧС4, и что не снимал тщательнее — не умел ещё толком подбирать ракурс и экспозицию, не возил штатив... Но что прошло — то прошло. Остаётся лишь качественно делать то, что делаешь сейчас.

Дзен иногда отписывает подписчиков автоматически, поэтому мы, авторы каналов «Vivan755», «Записки о самолётах», «Сайт Авиационной Истории», «ПОД СТУК» и ещё нескольких, приглашаем вас в нашу общую Телеграм-группу «Всё, что движется». Come together, как пели битлы!

Всё, что движется

Общее оглавление канала