Найти в Дзене
KINOLIVE

Кратко о фильмах за август: «Два, три, демон, приди!», «Мег 2: Бездна», «Бугимен» и др

Два, три, демон, приди!/Talk to Me – хоррор, который я искренне ждал после того, как на кинофестивале «Сандэнс» он получил высокие оценки от критиков. И не зря, так как фильм действительно получился неглупым, местами напряжённым и динамичным. Конечно, немного смущали лобовые метафоры и банальный финал для такого небанального содержания, но для дебютной работы – это вполне приемлемые недостатки.

Человек-паук: Паутина вселенных/Spider-Man: Across the Spider-Verse – сиквел анимационного «Человека-паука» всё также ярко оформлен, музыкально убийственен, ритмичен и изобретателен. Персонажи живые, а диалоги содержательные. Единственное, что постоянно тебя смущает во вовремя просмотра это то, что перед тобой не самостоятельное произведение, а очень долгая, растянутая экспозиция, которая очень сильно распыляется не в развитие сюжета, а в нагнетание драмы. Плюс раздражающий клиффхэнгер некритично, но смазывает в целом положительные впечатления от мультфильма.

Без обид/No Hard Feelings – комедия с Дженнифер Лоуренс, пришедшая словно из середины 2000-ых. Приятное, но в целом беззубое кино, которое шагает по проторённой дороге штампов. В нём есть несколько удачных эпизодов, прекрасно лицедействует Лоуренс, но не хватает сюжету дерзости, смелости и угара. Притом, что сам материал к этому изначально располагает.

-2

Потемнело/The Blackening – зато довольно много дерзости есть у автора фильма «Потемнело». Действительно ироничная, смешная хоррор комедия, где режиссёр Тим Стори не стесняется высмеивать расовые стереотипы, на которые в последнее время многие обижаются. Но для того, чтобы полноценно насладиться материалом, всё-таки нужно знать поп-культурные отсылки и культуру афроамериканцев. А также любить слэшеры. Угарная смесь из здоровой самоиронии и стёба над штампами хорроров придаёт определённый шарм этому произведению.

Рэй Донован: Фильм/Ray Donovan: The Movie – наконец я добил эпопею про «Рэя Донована», которую настолько затянули, что забыли снять к ней финал. Поэтому каналу Showtime пришлось снимать его отдельно. Это даже не полноценное кино, а затянутый эпилог, предназначенный просто закрыть сюжетные линии сериала. Никакой ценности для рядового зрителя он не имеет. По сути, всё содержательное в этом фильме сосредоточенно в последние двадцать минут. Всё остальное – это нудное пережёвывание всё той же рефлексии, которая присутствовала на протяжение всех семи сезонов.

Мег 2: Бездна/Meg 2: The Trench – если от первой части я искренне плевался, то второй удалось немного меня развлечь. Не хочу вводить в заблуждение, «Мег 2» – это плохое кино, но в отличие от первой части, в нём появилось веселье. Режиссёра Бен Уитли не обделён озорством и наглостью: он понимает, что за треш снимает и развлекает как может. Конечно, ему бы не помешало ещё большей дерзости, чтобы окончательно уйти в самоиронию. Но Уитли не сдюжил и в целом утонул в раздражающих персонажах и убогом сюжете.

Бугимен/The Boogeyman – новая экранизация рассказа Стивена Кинга «звёзд с неба не хватает», но у неё есть приятные детали в виде чудовища, воплощающая физическую угрозу и являющаяся метафорой внутренней семейной травмы. Плюс облик монстра имеет любопытный дизайн, который визуально подчёркивает эту метафору, а его происхождение имеет фольклорный характер.

Новые фильмы в хорошем качестве, которые вы уже можете найти в сети на 5.10.2023
KINOLIVE5 октября 2023

-3

Последнее путешествие Деметра/The Last Voyage of the DemeterАндре Эвредал любопытный хоррормейкер, но «Последнее путешествие Деметра» вышло у него довольно унылое. Персонажи до боли шаблонные, а из страшного – дешёвые скримеры. Интрига отсутствует напрочь, а сам Дракула возведён до уровня безликого монстра. Визуально выглядит неплохо, но создать вязкую, безысходную и гнетущую атмосферу режиссёру не удалось.

Индиана Джонс и колесо судьбы/Indiana Jones and the Dial of Destiny – увы, но новая часть «Индианы Джонс» выглядит как паразитирующий ностальгический концентрат. Экшен весьма стерильный и неизобретательный. Былого приключенческого задора нет, а есть его искусственная симуляция. Сюжет – это какая-то провальная калька на «Код Да Винчи», а Фиби Уоллер-Бридж ужасный мискаст. Конечно, у фильма есть задорное и яркое вступление, где на миг проявляется спилберговский дух, но финал — это какой-то кринж. А кто-то серьёзно жаловался на инопланетян в четвёртой части.

Мизантроп/To Catch A Killer – фильм изначально прошёл мимо моих радаров, но потом мне стали рекомендовать его разные люди. Что ж, не зря рекомендовали, так как удовольствие от просмотра я получил. Картина цепляет с первых же минут своей интригующей завязкой. Такой образцовый тру-крайм с вязким и гнетущим тоном. Приятная операторская работа, завораживающая композиция Картера Бёруэлла. Отсутствует голливудская косметичность происходящего. Герои неоднозначные, а взаимодействие между персонажами захватывает внимание. Именно как жанровое кино «Мизантроп» работает почти идеально, а вот как социальное и политическое высказывание спотыкаются из-за обилия волнующих тем, которых режиссёр пунктирно касается, но ничего объёмного не сообщает.

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:

15 заметных кинопремьер осени 2023 года
KINOLIVE26 сентября 2023