Найти тему

Международная космическая станция. 28 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

На станции начала работу в полном объеме 70 основная экспедиция. После отбытия накануне своих коллег, семь космонавтов и астронавтов живут и работают в условиях микрогравитации, выполняя научную программу и поддерживая хорошее состояние бортовых систем орбитального комплекса.

Экипаж МКС-70 (слева направо): Николай Чуб (Россия), Константин Борисов (Россия), Андреас Могенсен (Дания), Олег Кононенко (Россия), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония). Лорел О`Хара (США). Фото: nasa.blog.com
Экипаж МКС-70 (слева направо): Николай Чуб (Россия), Константин Борисов (Россия), Андреас Могенсен (Дания), Олег Кононенко (Россия), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония). Лорел О`Хара (США). Фото: nasa.blog.com

Первой задачей, которую выполнила Джасмин Могбели, стала ревизия розеток проверка напряжения в европейском модуле Columbus. Она выполнила аудит подключенных к розеточным блокам PUP потребителей питания, а также заменила один из блоков на более совершенствованных SUP.

Тестирование новой российской радиотехнической системы высокоскоростной передачи информации РСПИ-М продолжал Олег Кононенко. Он проконтролировал работу аппаратуры и передал данные по пульту с индикацией наземным специалистам, которые дистанционно вели тестовые прогоны.

Бортинженер Лорел О`Хара, прибывшая на станцию неделю назад, занималась медицинским исследованием CIPHER. Были выполнены измерение артериального давления, пневмотонометрия и ультразвуковое обследование глаз. Эти действия являются частью исследования структуры и функции глаза, которое является частью набора экспериментов CIPHER. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Сатоси Фурукава работает с шлюзовой камерой японского модуля Kibo. Фото: nasa.blog.com
Сатоси Фурукава работает с шлюзовой камерой японского модуля Kibo. Фото: nasa.blog.com

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Обслуживание свободно летающих роботов Astrobee в японском модуле Kibo выполнил Андреас Могенсен. Он провел чистку памяти устройств и док-станции, зарядил аккумуляторные батареи и провел их замену в устройствах. Проверив работу микроспутников он подготовил их к следующим исследованиям, отключил и разместил на хранение. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу. Программы для Astrobее создают студенты на Земле, которые затем соревнуются в правильности выполнения роботами их команд.

В рамках образовательного эксперимента «О Гагарине из космоса» Константин Борисов по каналу радиолюбительской связи пообщался с учениками школы №16 имени А.А. Леонова из города Благовещенска. В рамках данного эксперимента ведется открытая передача с борта Российского сегмента по радиолюбительской связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Большую часть дня Сатоси Фурукава работал в надувном модуле ВЕАМ. Он проверил герметичность и открыл переходные люки в модуль ВЕАМ, пристыкованный к Узловому модулю Tranguility. Для этого ему пришлось сложить силовой нагружатель ARED и развернуть стойку с тренажером. Затем внутри модуля он взял пробы воздуха, а затем приступил к переустановке различных датчиков. Он извлек из модуля запасной подшипниковый узел ТВА, который будет использован во время предстоящего выхода в открытый космос. На освободившееся место были уложены транспортные сумки СТВ с предметами длительного хранения. Затем астронавт переустановил датчики системы обнаружения ударов микрометеоритов DIDS. Завершив работы, астронавт вышел из модуля, закрыл переходные люки и запустил процесс проверки герметичности стыка. Также была восстановлена конфигурация ARED в УМ Tranguility.

Олег Кононенко в пневмовакуумном костюме «Чибис-М» на МКС. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
Олег Кононенко в пневмовакуумном костюме «Чибис-М» на МКС. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

У российских космонавтов после обеда было свободное время, а на Американском сегменте рабочий день продолжался. Во второй половине дня Джасмин Могбели переключилась на работу с лабораторией холодного атома CAL. Она продолжила демонтаж и замену научного модуля и компонентов теплообменника экспериментальной системы установки. Сегодняшняя работа включала демонтаж старых и прокладку новых дополнительных волоконно-оптических разъемов. Также была выполнена проверка волоконной оптики, кабелей питания и разъемы для подключения телеметрических кабелей установки. Эта работа будет продолжаться всю неделю, и ее целью является замена устаревающего научного модуля 3 новым научным модулем 3B. Лаборатория CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени.

С помощью очков виртуальной реальности VRT Лорел О`Хара провела еще одну тренировку по работе с установкой SAFER для самоспасения во время внекорабельной деятельности. Используя виртуальную реальность она отработала навыки управления устройством SAFER, перемещения в пространстве и стыковки с объектом. Система SAFER надевается поверх скафандра EMU и предназначено для возвращения астронавта к станции в случае его отрыва от средств фиксации.

В течение дня астронавты продолжали переносить грузы для удаления со станции на грузовом корабле Cygnus, пристыкованном к нижнему порту Узлового модуля Unity. Во внутренний отсек корабля помещены отработавший свой ресурс блоки и агрегаты оборудования, а также использованные расходные материалы. Перемещение грузов фиксировалось в системе инвентаризации IMS.

Встреча Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Встреча Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Сегодня ночью космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин прибыли в Звездный городок с места приземления. Космонавтов, вернувшихся из годового полета встречали руководители Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, сотрудники, члены их семей, близкие и друзья, жители Звездного городка и представители СМИ. После доклада об успешном выполнении программы полета Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин прошли в здание профилактория. С этого дня им предстоит пройти комплекс мероприятий послеполетной реабилитации под наблюдением специалистов Центра подготовки космонавтов.

Сергей Прокопьев в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Сергей Прокопьев в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Дмитрий Петелин в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Дмитрий Петелин в Звездном городке. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Американский астронавт Франциско Рубио, вернувшийся на Землю вместе с российскими коллегами, совершив длительный перелет из Казахстана в США, прибыл в Космический центр им. Л. Джонсона в Хьюстоне. Астронавта встретили семья и друзья, вы том числе и астронавт Марк Ванде Хей, чей рекорд Франциско Рубио побил в своем полете.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос