B настоящее время происходит принципиальная трансформация культурного пространства: при сохранении научно-исследовательской функции музея в качестве ведущей не менее важной становится задача привлечения посетителей и формирование постоянной заинтересованности публики.
Применение AR-технологий расширяет возможности галерей, выставок, музеев и привлекает молодое поколение посетителей. В отличии от VR(virtual reality), для которой нужно специальные очки или шлем, AR(augmented reality) технология работает с помощью телефона. При наведении камеры телефона на QR-код или экспонат музея на экране гаджета зритель увидит 3D визуализации, дополнительный текст и тд.
Центр современного искусства «М’АРС»
Московский центр современного искусства «М’АРС» организовывает выставки российских и зарубежных художников. «М’АРС» доказывает, что «использование новых технологий в искусстве создает ни с чем не сравнимый чувственный и эмоциональный опыт». Центр современного искусства представляет выставочные арт-проекты и перформансы с эффектом иммерсии и тактильного ощущения.
VR-проект «Beyond the glass» показывает людям шедевры мировой живописи глазами современных художников. Технологии виртуальной реальности позволяют остаться с картиной наедине, рассмотреть ее тщательно, без ограждений и открыть для себя новые грани мировых шедевров.
Виртуальная инсталляция «Живёшь лишь однажды» — это уникальная возможность совершить путешествие по «Саду земных наслаждений» Иеронима Босха, попасть в пространство легендарного шедевра мировой живописи.
Центр цифрового искусства «Artplay Media»
Центр проводит выставки интерактивного формата, представляет ожившие полотна и выставки с виртуальной реальностью. С помощью различных технологий «Artplay Media» совмещает походы в музей с развлечением.
Мультимедийная выставка «Король сюрреализма» посвящена творчеству художника, чьей основной задачей было - выйти за рамки реальности, попытаться отразить сны, фантазии, мысли из потаенных уголков подсознания. Прогуливаясь по метафизическим пейзажам представленным на выставке, посетитель попадает в мир невероятного воображения гения сюрреализма.
Центральный выставочный зал «Манеж»
Центральный выставочный зал «Манеж» – крупнейшее экспозиционное пространство в центре Петербурга. Основное направление деятельности Манежа – проведение художественных выставок и сопутствующих мероприятий – лекций и мастер-классов, семинаров по вопросам искусства и культуры, кинопоказов и концертов.
Одна из выставок с применением VR/AR-технологий — «New Nature Recycle Group». На экспозиции художники представили интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превратят зрителей в участников виртуального и технологического перформанса. Сравнивая себя с метрономами и разворачивая свой проект в трех измерениях (материальном, духовном и виртуальном), Recycle стремятся предвидеть и предугадать идеи, которые лягут в основу искусства будущего.
Музей «Третьяковская галерея»
«Третьяковская галерея» — это главный музей национального искусства России, отражающий его уникальный вклад в мировую культуру. Музей всегда разрабатывает новые способы работы с коллекцией и площадками и приглашает к сотрудничеству.
VR-проект «В трех измерениях: Гончарова и Малевич». Своеобразная виртуальная игра происходит в тщательно воссозданных мастерских двух выдающихся мастеров — Наталии Гончаровой и Казимира Малевича. Надев очки виртуальной реальности, зритель погружается в их творческий мир. Посетитель может составить собственный натюрморт из виртуально предложенных объектов, выстроить композицию.
Нижегородский государственный художественный музей
Один из самых старейших в России. После обновления экспозиционного зала Маковского в пространстве появились VR-технологии. В музее находится гордость региона — самое большое полотно в отечественном искусстве «Воззвание Минина». В специальном пространстве экспозиционного зала зритель надевает VR-шлем. Тогда он в виртуальной реальности «погружается» в картину и оказывается в мастерской Маковского с самим художником.
Благодаря VR/AR-технологиям, музей и галереи выходят за рамки физического пространства.
Музеи не отстают от реалий современного мира и продолжают работу над внедрением подобных технологий. VR/AR-технологиям позволяют достичь максимальной коммуникации экспоната и посетителя, заинтересовать его, благодаря элементам интерактивности.