Вы услышали свой голос в записи и пришли в ужас? Не пугайтесь – вы вошли в 99% людей, которые не знали, насколько по-разному мы звучим для себя и для окружающих.
Нужно ли учиться любить свой голос, если он раздражает? Есть ли смысл исправлять ситуацию или это кошмар, с которым придется смириться?
С вами Тимур Рагга, топ-эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы, тренер по онлайн-выступлениям. За годы своей работы в медийной сфере (а это свыше 17 лет) я встречал множество людей, которые были недовольны собственным голосом, и впадали от этого в депрессию. Однако мой опыт показывает: большинство дефектов, связанных с речью, поддаются корректировке.
Почему бывает сложно принять и полюбить свой голос
Открою вам секрет: собственный голос раздражает, когда есть проблемы с самооценкой. Если у человека с принятием себя все в порядке, в целом, он будет доволен и тем, как звучит его речь. Даже если есть небольшие проблемы, например тембр высоковат или дикция хромает, их всегда можно исправить, - примерно так размышляет эта категория людей.
Однако большинство не умеет любить и принимать себя в полной мере. Поэтому среди нас много тех, кого свой голос категорически не устраивает.
Какие причины мешают нам говорить красиво и звучно:
1. Физиологические проблемы. Болезни, травмы и операции оставляют заметный след на наших голосовых связках. Речевой аппарат изначально может сформироваться неправильно или с отклонениями. Это серьезные ситуации, которые нельзя пускать на самотек, их нужно прорабатывать со специалистом.
Сбои в физиологии часто дополняются расшатанными нервами – людей с проблемной речью дразнят и принижают, особенно достается детишкам в школе и садике. Неудивительно, что малыш замыкается в себе и старается лишний раз не открывать рот. Эта привычка сохраняется у него и во взрослом возрасте.
Можно ли компенсировать физические недостатки, которые влияют на голос? Да, сделать это можно в самостоятельном режиме, или подключив специалистов для улучшения результата. В таких случаях упор лучше сделать на упражнения по дыханию: они помогут вам зазвучать по-новому, насыщеннее, богаче.
2. Психологические проблемы. Когда самооценка на нуле, убедить себя, что обладаешь мега-красивым голосом нереально. Вам намного проще уйти в себя, чем привести голосовые связки в порядок.
Хорошая новость: голос и ваша самооценка неразрывно связаны. Прокачиваешь одно – подтягивается и другое. Занялись голосом, и вдруг обнаружили, что обладаете прекрасным характером, а ваши достижения и успехи не обсуждает только ленивый.
Красивый голос за 10 минут в день: разминка для идеального звучания
Простые упражнения, которые легко выполнить, но именно поэтому многие игнорируют их, предпочитая привычно страдать из-за «противного голоса».
Не откладываем свою трансформацию, приступаем сразу после прочтения:
- Тренируем выдох с помощью салфетки. Красота и сила голоса базируется на нашем умении управлять выдохом. Поэтому берем салфетку, кладем ее на ладонь, находящуюся возле лица. И через рот выдыхаем воздух, одновременно отодвигая салфетку от губ. Постепенно увеличивайте время, когда у вас получается удерживать салфетку на руке с помощью выдоха. Это упражнение помогает лучше контролировать глубину и силу выдоха, и придает голосу мощь и глубину.
- Гласные для глубокого звучания. Научиться снижать голос можно с помощью набора гласных: И-Э-А-О-У-Ы. Произносим их с закрытым ртом. Затем делаем то же самое с открытым. Делаем циклом, несколько подходов за раз. Голос сразу отреагирует: вы почувствуете, как он стал намного приятнее, бархатистее.
- Скороговорка, где «птичку жалко». Не меньше 5 раз подряд повторяем: «Цапля чахла, цапля сохла, цапля, сдохла». Не получилось сразу – не беда, продолжаем тренировку. Немного упорства, и краткая биография невезучей птицы скоро будет отскакивать у вас от зубов.
- Забористые буквы. Произносим подряд набор из трех согласных и одной гласной: «МЛРИ». Произносим его 5 раз, затем последнюю букву меняем в таком порядке: «И» заменяем на череду из гласных «А-Э-О-У-Ы», получается «МЛРА-МЛРЭ-МЛРО-МЛРУ-МЛРЫ». Кажется, что сломаешь язык, но со временем вы отработаете все до автоматизма.
- Тренируем губы и челюсть. Возьмите обычную ручку губами и напишите в воздухе свое имя. Если кажется, что это очень просто, повторите действие с бумагой.
Через несколько дней тренировок вы заметите, что голос звучит уже по-другому, – более звучно, наполненно, глубоко. А значит, и проблемы с низкой самооценкой начнут решаться сами собой.
Напоминаю, только для подписчиков у меня есть уникальный бонус – бесплатно прокачать голос на моем мини-курсе «Речь, чтобы жечь!» Переходим в пост-закреп, регистрируемся по ссылке и сразу приступаем к занятиям!
Вам всегда нравился собственный голос, или были периоды, когда вы были им недовольны?