Найти тему

Может ли еда помочь справится организму с сезонными заболеваниями

Может ли еда помочь справится организму с сезонными заболеваниями
Может ли еда помочь справится организму с сезонными заболеваниями

Достаточно распространено мнение, что важной частью иммунитета является пищеварительная система. В связи с тем, что одной из основных функций организма является обмен веществом и энергией с окружающей средой, пища и всё, что с ней связано, является важным для выживания организма и полноценного, результативного функционирования.

Особую важность это приобретает в периоды заболеваний. В связи с этим существует большое количество различных теорий и мнений, порой взаимоисключающих друг друга. Кто-то говорит, что во время болезни организм испытывают большую нагрузку, поэтому необходимо сократить потребление. Кто-то говорит, что из-за дополнительной нагрузки организму нужно больше энергии и белков, чтобы успешно справляться с заболеванием. В этих мнениях очень легко заблудиться и растеряться.

С достаточной долей уверенности можно утверждать, что при заболеваниях, вызванных возбудителями бактериями, лучше воздерживаться от пищи, чтобы организму было легче с ними справиться. При заболеваниях, вызванных вирусами, необходимо питание, которое поможет с ними справляться. Но дело в том, что зачастую микробы, подразумевающие под собой и бактерии, и вирусы, сосуществуют, поэтому возникает необходимость одновременно и воздерживаться от пищи, и питаться. В любом случае, во время болезни организму необходима энергия и нужны белки, которые являются строительным материалом и помогают добывать различные аминокислоты. Поэтому в период заболевания нужно переходить на легкоусвояемую белковую пищу. Лучше отдавать предпочтение растительным белкам и бульонам, например, куриным. Но самое главное – проявлять чрезмерную осторожность при употреблении пищи. Ведь все мы замечали, что, когда заболеваем, часто пропадает аппетит.

Как только организм заболевает, аппетит снижается. Это является эволюционно приобретённой реакцией, связанной с тем, что при борьбе с патогенами, являющимися причиной заболевания, организм вырабатывает определённые интерфероны, влияние которых выражается в том числе в значительном снижении аппетита. Это может быть связано с тем, что сам пищеварительный процесс, выделение необходимых микроэлементов требует значительных энергетических затрат.

Принято считать, что 10% всего расхода энергии уходит на пищеварение. А я думаю, что эта доля ещё больше. При этом во время болезни, когда энергия организма тратится на борьбу с возбудителями, общий расход энергии увеличивается. И 10% для здорового и больного организма – это совсем разные вещи. При этом организм способен делать запасы вещества и энергии. Без пищи человек может прожить до 40 дней, а средняя болезнь длится 5-7 дней, поэтому есть возможность использовать внутренние ресурсы. Но при заболевании вирусами всё-таки рекомендуется осуществлять внешнюю подпитку, опять же, в виде растительных белков, или, если это мясо, то проверенный временем куриный бульон.

Но в целом зацикленность на правильном питании имеет свои побочные эффекты, поскольку основная проблема заключается не в разбалансированном питании, не в неправильном соотношении белков, жиров и углеводов, а в неправильном количестве потребляемой пищи. Суточное количество пищи, необходимой среднестатистическому человеку, составляет шокирующие 30-40% от того, что мы потребляем. Остальное или откладывается в жировых тканях, или становится достоянием уборной, или мы бесцельно тратим энергию, поднимая тяжести и вышагивая на беговой дорожке, чтобы лишние калории из организма вывести. Большую часть нашей жизни желудочно-кишечный тракт перегружен и функционирует в экстремальном режиме. В период заболевания, когда нагрузка только возрастает, когда ситуация из-за снижения аппетита этому благоприятствует, нужно постараться привести своё питание в норму.

Моя страница в ВК

Страница академии ТРИЭТТА в ВК