В конце XIX века в учебном мире мусульманства шла борьба прогрессивного и консервативного направлений. Она постепенно находила себе сторонников в двух противоположных лагерях мусульманской интеллигенции и отражалась на учащихся мусульманах, не желающих больше относиться пассивно к школе, учителям, программам и всей вообще постановке учебного дела. Прежняя система обучения (старометодная) предполагала изучение арабского языка и тюрки путём «буквосложения», когда учили не звуки слова, а названия букв, в него входящих. В результате многие выпускники школ, знали многие тексты наизусть, но читать незнакомые слова так и не умели.
С развитием капитализма в России растёт и необходимость в современной светской системе образования. Чрезвычайно интенсивный пульс жизни страны захватывает собою и мусульманскую молодежь, будит в ней критическую мысль и сознательное отношение к окружающему. Двигателем этого процесса становится прогрессивная буржуазная интеллигенция: «Нас убивают с одной стороны скудное распространение наук и знаний, с другой – отсутствие настоящего религиозного воспитания, способствующее развитию безнравственности. Мы, мусульмане, стоим в данный момент между пропастями. Мулла, ишан пишет доносы и приводит к закрытию мектебов и медресе. Богач пьет, расточает свои деньги и оставляет голодной свою семью. Мусульманские женщины живут без знаний, без света. Национальный дух гаснет, растет отчаяние, падает любовь к нашему миру, к нашему образу, жизни, к нашим обычаям»[1].
Сын деревенского муллы, поэт и педагог Мифтахетдин Акмулла выступал за введение в школах обучения на родном языке и изучение светских предметов. В одном из своих стихотворений он писал: «Ты можешь тонкостей намаза и не знать, но знания ты должен пожинать»[2]. Кроме того, Акмулла настаивал на необходимости изучения как русского, так и иностранных языков, считая, что именно через них идёт приобщение к мировой культуре.
К изучению родного и русского языков призывал и виднейший учёный-историк, писатель, общественный деятель и богослов Ризаэтдин Фахретдинов. Особое внимание он уделял просвещению мусульманских женщин.
Уже в начале ХХ века джадидизм, признающий лишь новый – звуковой метод преподавания («усул-и-джидад», отсюда и «джадидизм») стал главным фактором дальнейшего развития образования на территории Башкирии. Джадидисты стали решать и вопрос о женском образовании. В 1906 году в Уфе возникло дамское мусульманское благотворительное общество, созданное жёнами и дочерьми дворян, крупных купцов и заводчиков. В него входили, например, Суфия Джантюрина, Фасяхат Назирова, Фатима Шамгулова, Мадина Султанова. Целью создания общества было оказание помощи мусульманским учебным заведениям губернии, учащимся гимназий, а также студентам-мусульманам. Согласно Справочной книге г. Уфы на 1908 год председателем общества была Марьям Султанова.
В алфавитном списке должностных лиц и общественных деятелей г. Уфы указаны две Султановы: Марьям Исламовна и Марьям Тимербулатовна[3]. Первая была женой муфтия и проживала в доме Духовного собрания по адресу Воскресенская, 50 (согласно Справочной книге г. Уфы на 1911 год ей принадлежали два дома по улице Центральной). Вторая была замужем за сыном муфтия Али-Арсланом.
На Тукаевской улице в Уфе, прямо напротив входа в мечеть, стоит изящный кирпичный домик. В этой части города до сего дня сохраняется патриархальный уют. Уже на карте 1854 года, на углу Фроловской и Спасской (нынешних улиц Тукаева и Новомостовой) указан дом. В конце 1870-х гг. усадьба принадлежала ахуну Хаджи Тархан-Шарафетдину Сулейманову, бывшему в 1844 – 1885 гг. имам-хатыбом Соборной мечети[4]. С 1886 года участок принадлежит Марьям Султановой – невестке Мухамедьяра Султанова, в 1886 – 1915 гг. – муфтия Оренбургского магометанского Духовного собрания.
Марьям Тимербулатовна получила дом в качестве приданого от отца – Потомственного почётного гражданина города Уфы Тимербулата Акчурина. В декабрьском номере газеты «Уфимские губернские ведомости» за 1896 год читаем: «Главный склад сукон в Уфимской губернии Высочайше утверждённого торгово-промышленного товарищества Тимербулата Акчурина, находится на Фроловской улице, против каменной мечети, в доме Султановой. Продажа с 8 часов утра до 4 часов дня. Кроме праздников». Акчурины – известные купцы и фабриканты Симбирской губернии и Поволжья во второй половине XIX – начале XX веков. Акчурины строили и содержали мектебы, медресе, финансировали учебу талантливой молодежи в Симбирске, Троицке, Уфе, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму и за границей. Акчурины построили немало прекрасных мечетей в Симбирской, Самарской губерниях. Вместе с другими состоятельными людьми они финансировали сооружение мечетей в Санкт-Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде. Считается, что Акчурины – потомки князя Адаша (XV в.). Родоначальник купеческой династии Сафа (Шафи) Акчурин, крестьянин по происхождению, занимался скупкой шерсти и поставкой ее на суконные мануфактуры.
Отец Марьям – Тимербулат Курамшевич Акчурин (1825 – 1906) избирался гласным Симбирской думы, был присяжным заседателем по г. Симбирску и Симбирскому уезду. Во время голода в январе 1881 года он открыл бесплатную столовую для малоимущих в деревне Старое Тимошкино. Ежедневно в ней питались от 150 до 320 человек. За благотворительную деятельность в 1895 году Т. Акчурин был награждён золотой медалью «За усердие». В годы русско-японской войны он открыл больницу для лечения больных и раненых. А в 1905 году оказал значительную материальную и финансовую помощь жителям д. Старо-Тимошкино после пожара, уничтожившего 240 домов. Акчурин обеспечил около 1000 человек погорельцев едой, одеждой, дровами, семенами, помог деньгами.
Одним из образованнейших людей тюркского и исламского мира России был другой сын Курамши Акчурина – Ибрагим. В годы I русской революции Потомственный почетный гражданин И.К. Акчурин был избран главой «Симбирского общества фабрикантов сукна». А осенью 1913 года Ибрагима Акчурина избирают гласным Симбирской городской думы. Интересен круг людей, с которыми общался Ибрагим Курамшевич: Ш. Марджани, И. Гаспринский, С. Джантюрин. Заки Валиди отзывался об И. Акчурине как об одном из самых близких ему людей. О высоком авторитете Ибрагима Акчурина в мусульманском мире Российской Империи говорит и тот факт, что в июне 1915 года (после смерти Мухамедьяра Султанова) его имя называлась в числе кандидатур на должность муфтия России.
Суконная фабрика в Гурьевке Симбирской губернии перешла по наследству к старшему сыну Тимербулату. На фабрике было 40 станков и 350 рабочих. Шинельное сукно гурьевской фабрики поставлялось для российского военного ведомства, а также в турецкую и болгарскую армии. Вторая фабрика Т. Акчурина – Самайкинская – выпускала почти полмиллиона аршин сукна в год. 15 июля 1894 года фабрики были объединены в «Торгово-промышленное товарищество Тимербулата Акчурина». Акчурин являлся владельцем нескольких домов в Уфе.
А вот дочь Акчурина, выпускница Казанской гимназии, ещё до замужества мечтала, как и многие другие девушки из богатых и образованных семей России того времени, посвятить свою жизнь воспитанию и просвещению детей. В 1886 году, когда Марьям выдали замуж за А.-А.М. Султанова, супруги поселились в одноэтажном деревянном доме на углу напротив мечети.
В принадлежавшем Султановым одноэтажном доме на Спасской, 10 супруги открыли школу для девочек из мусульманских семей. Небольшой дом этот, стоявший напротив второго входа в Видинеевский (ныне имени Аксакова) сад, снесён в конце 1990-х. Марьям Тимербулатовна занималась и дальнейшим устройством своих воспитанниц, среди которых была и Камария, ставшая впоследствии супругой писателя Исмагила Рамиева.
Значительные суммы супруги отдали на строительство медресе «Галия», помогали в его обустройстве. Кстати, медресе это, считавшееся высшим мусульманским учебным заведением, строилось на деньги купцов и богатых дворян. При его закладке муфтий Султанов сказал: «Да будет благословенно это здание, да будет оно храмом науки, подготавливающих таких ученых, которые спасут мусульманство, таких людей, которые будут служить нации и государству»[5].
Муж Марьям Тимербулатовны Али-Арслан Султанов как гласный городской думы предложил учредить стипендии для показывающих отличные успехи в учёбе гимназистов из малообеспеченных семей. Он же явился одним из учредителей и, конечно, благотворителем Уфимского попечительства о бедных мусульманах. Не отставала в делах благотворительности от мужа и Марьям Тимербулатовна. Она – председатель дамского мусульманского комитета почти с самого основания. Приют для мальчиков-мусульман и престарелых также поддерживался возглавляемым Султановой комитетом. Марьям совершила хадж и носила звание хаджии. После смерти мужа (1908 г.) Марьям Султанова решила отдать дом – подарок отца, под приют для девочек-сирот. К этому времени рядом на усадьбе уже стоял новый кирпичный дом с узорными буквами М и С над входом.
Двухэтажный этот дом появился, видимо, в 1905-1908 гг. Точную дату постройки установить пока не удалось, но на снимке, сделанном фотозаведением О.Ф. Германа в первые годы ХХ века, его ещё нет. Хотя хорошо виден угловой дом Султановых и дом с антресолями на соседней усадьбе (1,5-этажный, сейчас на нём висит памятная доска о том, что здесь жила врач Р.А. Кутлубаева), а также несколько деревьев между ними. Но новый дом хорошо заметен уже на зимнем снимке, сделанном с той же самой точки, возможно, лет через семь-десять. Хотя на третьем снимке ясно виден вход в магазин и его вывеска, в уфимском справочнике 1911 года по адресу Воскресенская, 29 значится лишь дамское мусульманское общество. Должно быть это и была контора торгово-промышленного товарищества Акчурина.
Главной задачей общества было содействие образованию девушек из мусульманских семей. Уже через 7-8 лет благодаря его плодотворной работе в Уфе функционировало пять школ для девочек, причём одна из них выполняла функцию педагогического учебного заведения: в ней преподавалась педагогика и методика преподавания отдельных предметов. Проходили ученицы и практику – в младших классах. Выпускницы становились учительницами в мектебах и медресе и считались наиболее подготовленными.
Тем не менее, спрос на учителей был высок, и в 1911 году (на съезде по случаю юбилея муфтия Мухамедьяра Султанова) была поддержана инициатива открытия новой школы для подготовки, как было записано в проекте устава, «учителей и учительниц исключительно мужских и женских мектебе и медресе, находящихся в ведении мусульманского духовенства». Инициатива была поддержана Уфимским губернским земством. Через пять лет была открыта школа «Дарлмугаллимат» (женская учительская школа) с 5-летним курсом обучения[6]. Туда принимались девочки не моложе 13 лет после сдачи экзаменов по вероучению, арабскому и русскому языкам, а также математике. Если в год открытия было принято 62 девочки, то уже на следующий – 179. Первый выпуск школы (тогда она уже именовалась Уфимскими женскими педагогическими курсами) состоялся только после революции – в 1921 году.
О характере М.Т. Султановой говорит следующий случай. В октябре 1906 года к ней обратились революционеры с требованием под угрозой смерти денег. Конверт с 250 рублями нужно было принести к Ильинской церкви. Султанова обратилась в полицию. Полицейский с перевязанной щекой (опознавательный знак) высматривал выходящих из церкви подозрительных субъектов, когда к нему подошёл прилично одетый молодой человек и спросил, не он ли от Султановой. Полицейский с помощью городового арестовал вымогателя. Им оказался Ганиатулла Ризванов, уже известный полиции за связи с эсерами.
Среди близких друзей и единомышленников М. Султановой был известный учёный и религиозный деятель Ризаэтдин Фахретдинов. Ахмед-Заки Валидов вспоминал, что Марьям Султанова (с очень большой долей вероятности можно утверждать, что их встреча в 1912 году происходила в уже упомянутом двухэтажном доме) оказала ему значительную помощь в изучении истории и собирании книг и даже дала денег, на которые молодой учитель «выписал исторические сочинения, изданные на арабском языке в Европе, на фарси в Бомбее и Калькутте, труды Мирхонда и Хондермира, такие значительные произведения как «Бабурнаме», каталоги восточных рукописей, хранящихся в европейских библиотеках… Таким образом, с помощью Марьям-ханым я превратился в обладателя собственной исторической библиотеки»[7].
По сведениям Флюры Ахмеровой[8], приют Марьям Султановой существовал до начала 1920-х годов. В уфимском справочнике 1925 года дом № 29 по Тукаевской упоминается лишь как адрес квартиры одного из городских врачей. В это время Марьям Тимербулатовне было около 60 лет. Умерла она, как отмечал в своих записях Ризаэтдин Фахретдинов, в марте 1928 г. в Москве, похоронена там же на мусульманском кладбище. Возможно, что надгробная плита с надписью сохранилась. Имя М. Султановой в наши дни носит медресе в Уфе.
С устройством асфальтированного покрытия и выравниванием улиц кирпичный дом Султановой стал значительно ниже, это хорошо прослеживается по высокому крыльцу с несколькими ступенями на фотографии: сейчас для него места нет совсем. Дом построен в так называемом «кирпичном стиле», распространённом в России в конце XIX – начале XX века. Он является одним из лучших среди сохранившихся в Уфе образцов этого стиля. Отделка фасада устойчивым к атмосферным осадкам облицовочным кирпичом позволила дому и в наши дни выглядеть почти так, каким он был сто лет назад. Центральная ось фасада по-прежнему подчёркнута хорошо сохранившимся венчающим фронтоном с люкарной (круглым чердачным окном). Практически не нарушены и чугунные решётки на крыше. Несколько пострадали лишь навершия въездной кирпичной арки, выстроенной хозяйкой между домами усадьбы, а также произошло нарушение цельности (расслоение) кирпичной кладки второго этажа после неквалифицированной замены рам. До середины 1990-х сохранялись и деревянные ворота, позже двор сделали проходным. Кроме того, исчезла кирпичная стенка с левой стороны главного фасада дома. Сохранился лишь её фундамент. Не имеет особых потерь и одноэтажный пристрой со стороны двора, выполненный с использованием упрощённых элементов кирпичного стиля.
В советское время произведена перенумерация домов улицы: два дома на одной усадьбе, имевшие до того единый номер, получили либо новый номер, либо стали числиться с дробью. Двухэтажный дом получил номер 33-й, угловой – №35 или №1 по Новомостовой.
Литература
- А.Б. Юнусова. Ислам в Башкортостане. Уфа. 1999.
- М.Н. Фархшатов. Народное образование в Башкирии в пореформенный период 60-е – 90-е годы XIX века. М. Наука. 1994.
- Т.М. Аминов. Дореволюционная Уфа как центр профессионального образования. Уфа. 2004.
- Справочная книга Уфимской губернии за 1883 г. под ред. Н.А. Гурвича (по итогам однодневной переписи 1879 г.). Уфа, 1883.
- Справочная книга г. Уфы. Уфа, 1908.
- 6. Справочная книга г. Уфы. Уфа, 1911.
- Ризаэтдин Фахретдинов. Великие женщины. Рукопись 1920-х гг.
- Вся Башкирия. Справочная книга. Уфа. 1925.
[1] Журнал «Мир-Ислама», вып. 1913 г., стр. 434.
[2] Мифтахетдин Акмулла. Стихи. Уфа. 1986, стр. 124.
[3] Справочная книга г. Уфы. Уфа, 1908 г., стр. 125.
[4] Справочная книга Уфимской губернии за 1883 г. под ред Н.А. Гурвича. Уфа, 1883 г., стр. 56.
[5] Журнал «Мир-Ислама», вып. 1907 г., стр. 442.
[6] Т.М. Аминов. Дореволюционная Уфа как центр профессионального образования. Уфа. 2004, стр. 36.
[7] З. Валиди Тоган. Воспоминания. Уфа. 1994, с. 135
[8] Ф. Ахмерова. Какой оставишь след ты на земле? Краеведческий сборник. Уфа. 1999, стр. 18.
Из архива: август 2010г.
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Анатолий Чечуха