Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Усадьба Абрамцево — один из самых впечатляющих музеев-заповедников в России

10 октября считается днём рождения одного из самых впечатляющих и вдохновляющих музеев-заповедников в России – усадьбы Абрамцево. Музею в этом году исполняется 105 лет. Но, история этого невероятного места началась ещё раньше – 180 лет назад, в 1843 году, когда писатель Сергей Аксаков, автор сказки про «Аленький цветочек», купил себе имение неподалёку от Сергиева Посада. В усадьбе стал бывать весь цвет русской литературы той эпохи – от Тургенева до Тютчева, а у Гоголя тут и вовсе была своя постоянная комната.

Они приезжали погостить и поработать: что-то такое было в абрамцевском воздухе, что весьма способствовало вдохновению. Через 27 лет, когда усадьбу купил известный промышленник и меценат Савва Мамонтов, и оказалось, что абрамцевское волшебство отлично действует и на художников. В усадьбе создавали свои шедевры Васнецов, Левитан, Репин, Врубель, Поленов, Суриков, Серов и кто только не. После революции Абрамцево объявили музеем – как раз 10 октября, но в 30-х превратили в дом отдыха для деятелей искусства, а потом и учёных Академии наук. Так что Абрамцево вдохновило еще и немало научных открытий. С 50-х здесь снова действует музей.

Главный дом сегодня выглядит так же, как во времена Мамонтова. Внутри можно увидеть картины многих здешних гостей и печь с изразцами Врубеля, здесь регулярно проходят выставки, литературные чтения, интерактивные программы для детей – особенно в школьные каникулы. И каждый может приехать, погулять по осеннем саду, подышать волшебным воздухом и проверить, на что Абрамцево вдохновит именно вас.

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!

Фото: unsplash.com