Найти тему
Друг для друга Курск

Тыква: храним и готовим

Оглавление

Тыква – универсальный продукт, который не все ценят по достоинству. И зря! Она подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но и тут есть некоторые особенности.

Сорта тыквы не одинаково лежки. Долгожителями можно назвать крупноплодные виды. А вот некоторые сорта мускатного вида лежат только пару месяцев. Не затягивайте со сроками уборки. Подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей. Такие используют в первую очередь или отправляют на переработку и консервацию на зиму.

Также следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте плоды при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой хранится содержимое. Но если еще позволяет время, то держите на огороде подольше. Ведь собирать нужно в стадии полной спелости. Именно тогда плети уже подсыхают, цвет насыщенный, соответствует сорту, плодоножка колючая, твердая.

Наилучшее время для уборки урожая тыкв, когда стоит сухая, солнечная погода. Если пасмурно, идут дожди, а ждать уже нет возможности, то собранные для хранения тыквы нужно выдержать до 15 дней, уложив в кучи для просыхания в сухом помещении, а если дожди прекратились, то на солнце. Иначе возможно появление зимой гнилей. Если ожидаются заморозки, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой или другим материалом.

Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в сараях, на чердаках, укрытые под навесом (в неотапливаемых помещениях) до тех пор, пока температура будет держаться до +10 градусов. Оптимальными для убранных на хранение тыкв зимой в домашних условиях можно считать влажность воздуха 75% и температуру плюс 5–10 градусов.

Если овоща немного, тогда просто перенесите в дом и сложите под кровать, на полки в кладовке, можно даже убрать в пустующий шкаф. А если много, то в неотапливаемом хранилище с холодным полом укладывают сначала слой соломы или сена (10–15 см). Лучше разложить тыквы в один слой, чтобы не прикасались друг к другу, плодоножками вверх, и засыпать все соломой.

Хранят тыкву зимой и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания.

Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы в течение зимы. Не совсем вызревшие, поврежденные механически или подмерзшие загнивают в первую очередь. Потому положите их где-то с краю.

Если у вас есть место в морозилке, то заморозьте этот ценный овощ кусочками, кубиками, дольками.

Маринованная тыква

Ингредиенты: тыква – 2 кг, уксус (9%) – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., корица, перец горошком, лавровый лист, лимонная цедра – по вкусу.

Тыкву моем, очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими ломтиками одинакового размера. Заливаем на ночь уксусом наполовину с водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Подготавливаем стерилизованную банку, на дно которой выкладываем специи.

Тыкву в маринаде доводим до кипения, добавляем сахар. Варим 30–40 минут на маленьком огне. Выкладываем тыкву с маринадом в банку со специями. Закрываем. Храним в сухом прохладном месте.

Маринованную тыкву хорошо подавать к птице, мясу или как самостоятельную закуску, добавлять ее в салаты. Подойдет для начинки пирога, станет и основой для соусов.

Варенье «Сердца трех»

Ингредиенты: тыква – 800 г, морковь – 200 г, апельсин – 1 шт., сок лимонный – 2 ст. л., сахар – 1 кг, кардамон – 1 ст. л.

Тыкву и морковь натираем на крупной терке, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем. Оставляем на ночь. Затем добавляем сок и нарезанную кожуру одного апельсина, сок лимона и кардамон. Еще раза два кипятим и выключаем. Раскладываем по чистым банкам.

Вяленая тыква

Ингредиенты: тыква – 1 кг, масло оливковое – 200 мл, тимьян сушеный – 1 ст. л., иголочки розмарина – 1 ст. л., чеснок – 3 зуб., перец черный молотый и соль – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семечек. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см. Противень застелите листом пергамента (бумагой для выпечки). Смажьте его оливковым маслом.

Разложите кубики тыквы на пергаменте. Каждый кусочек тыквы поперчите, посолите, посыпьте сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслом.

Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Вяльте тыкву в течение 2–3 часов (время приготовления зависит от сорта и степени зрелости) при температуре 100°C. На протяжении последнего часа периодически поглядывайте на тыквенные кубики – они ни в коем случае не должны пригореть.

Тем временем тщательно вымойте баночку и крышку раствором пищевой соды. Противень достаньте из духовки и дайте тыкве полностью остыть.

Зубчики чеснока очистите и промойте. Разрежьте каждый вдоль на 2–3 части. На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок. Наполните емкость тыквой и залейте оливковым маслом.

Воспользовавшись ложкой, слегка прижмите содержимое и долейте такое количество масла, чтобы оно полностью покрывало тыкву. Закройте банку подготовленной крышкой. Храните в холодильнике или подвале.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: тыква небольшая – 1 шт., мука – 1 ст., сахар – 100 г, яйца – 2 шт., соль и перец – по вкусу, растительное масло – 4 ст. л.

Порезать тыкву на 6–8 кусков. Положить в большую кастрюлю, залить подсоленным кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут до мягкости. Слить воду и срезать кожуру. Порезать мякоть на маленькие кусочки и размять вилкой. Отбросить в дуршлаге, чтобы не было лишней жидкости.

В средней миске смешать муку, яйца, сахар, соль и перец в очень густое тесто. Добавить тыквенное пюре и перемешать. Приправить, если нужно. Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать по ложке теста около двух минут с каждой стороны до золотистой корочки. Переложить шумовкой на бумажные полотенца. Подавать оладьи с любимым вареньем.

Фаршированная тыква

Ингредиенты: тыква – 1 шт., рис – 50 г, яблоко – 2 шт., изюм – 25 г, масло сливочное – 1 ст. л., корица и сахар – по вкусу.

У тыквы срезать верхушку, удалить семена. Вынуть мякоть при помощи ножа и столовой ложки. Мякоть мелко порезать. Смешать кусочки тыквы, рис, яблоки, нарезанные ломтиками, сахар, корицу и изюм. Перемешать и начинить тыкву. Сверху положить сливочное масло.

Закрыть крышечкой из макушки тыквы и запекать около часа. Тыква должна стать мягкой. Можно накрыть фольгой, чтобы края не подгорали. Подавайте блюдо горячим.

Тыквенное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 ст., мука – 1 ст., тыква запеченная – 100–150 г, тыквенные или подсолнечные семечки – 2–3 ст. л., масло растительное – 50 мл, сахар – 1–2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., сода, вода.

Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду, семечки. Тыкву тщательно разомните, уложите в центр муки, добавьте немного воды и немного масла. При помощи скребка все смешайте, постепенно добавляя масло. Должен получиться плотный шар из теста.

На присыпанном мукой столе разрежьте тесто на небольшие кусочки, расплющите их и уложите на покрытый пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10–20 минут в зависимости от толщины печенья и желаемой степени готовности.

Тыква с медом в микроволновке

Ингредиенты: тыква – 0,5 кг, яблоко – 0,5 кг, мед и сок цитрусовых – по вкусу.

Тыкву и яблоки очищаем от семян и кожуры (если у яблок тонкая шкурка, можно и не очищать). Нарезаем кубиками или небольшими дольками. По желанию можно подкислить соком цитрусовых, будет вкуснее. Добавляем мед. Перемешиваем.

Выкладываем тыкву и яблоки в форму для запекания или тарелку, подходящую для микроволновки. Запекаем 4 минуты на максимальной мощности, затем пробуем на готовность. Если тыква мягкая, блюдо готово, если нет – ставим запекать еще на пару минут.

smak.ua

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1512/home/003016/.

Архив статей газеты ~ № 41 (1512) 10 октября ~ 2023 год.